Научная категория духовности и нравственности и ее понятийные основания для дошкольника

Разное
Феномен «духовность» стал предметом изучения и исследования, различных отраслей научного знания.
Мухина Екатерина Александровна
Содержимое публикации

Научная категория духовности и нравственности и ее понятийные основания для дошкольника.

Вместе с тем, что в информационной и промышленной сферах наблюдается прогресс, в сегодняшнем этапе общественного развития наблюдается наличие признаков, которые указывают на обострение кризиса в духовном и нравственном развитии социальной сферы, в целом, а также личности в отдельности. И на политическом уровне, и на личностном, существует понимание этой проблемы, в результате чего есть необходимость искать и найти реальные пути решения.

В педагогической науке и образовательной практике, на сегодняшний день- духовно-нравственное воспитание младшего поколения достаточно часто признается как имеющее перспективу и стоящее в приоритете. Доказано, что в дальнейшем, проблемы по развитию современного общества, а также устранение духовного кризиса, поиск решений в конфликтах социума, снижение напряженности в межнациональных отношениях, случиться через достижение целей духовно-нравственного воспитания, что вызвало наш интерес к обозначенной проблеме.

Следует отметить, что феномен «духовность» стал предметом изучения и исследования, различных отраслей научного знания.

Если рассмотреть толкование понятия духовности со стороны теологии как меры религиозности, то нужно сказать, что данный термин приходится на период, когда установилась философия античности и 16-17 вв. наблюдается его завершение. Данный период характеризуется толкованием сущности духовного в человеке, ставится акцент на индивидуальной и этической стороне, сверхрациональном постижении смысла духовности (Августин Аврелий, Фома Аквинский и др.) В Эпоху Возрождения при рассмотрении понятия «духовность», на первый план выходят такие категории бытия как самопознание личности, воля, самостоятельность, целеустремленность (Т.Мор., И.Гердер и др.).

В Эпоху Просвещения духовность сопоставляется с определениями совершенствования в духе гражданственности и высоконравственности (Г. Гегель, Ж.-Ж. Руссо и др.).

В отечественном богословском, философском наследии проблема духовности рассматривается с религиозно-этической точки зрения. Данную позицию мы находим в работах Феофана Затворника, И. Крондштатского, И. Киреевского, К. Аксакова, Н. Бердяева, И. Ильина. Авторы связывают ее с особенным соборным типом, который характерен для коллективизма, не противостоящих личностному началу, а представлял собой первичное неразложимое единство между людьми, из которого произрастает «я» с религиозной страстностью и стремлением найти путь к единому спасению, с поисками смысла жизни (Е.Симонишвили).

В результате того, что сменилась идеология и ориентиров мировоззренческия, в начале 20 в. в России «духовность», как категория не являлась предметом исследования науки. Это произошло в виду того, что данная категория связывалась только с понятиями веры, религии, православия.

Возрождение понятия «духовность» состоялось в 1980 – 1990-х гг.XXвека. Вместе с тем ее понимание на данном этапе научного развития не так часто связывалось с религиозным аспектом. Появилось большое число научных исследований, определяющих сущность философских понятий, педагогических процессов, взаимосвязанных с формированием духовности личности и объясняющих механизмы становления духовных ценностей личности. Во многих исследования того периода, выделялась связь духовности с нравственным аспектом развития личности и общества.

В современных исследованиях проблема духовности рассматривается с различных методологических позиций, точек зрения, а также с точки зрения ее многоаспектности.

Например, Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, А.Ф. Лазурский духовность рассматривают как психическую активность; С.Л. Рубинштейн, К.А. Абульханова-Славская, В.А. Петровский - как субъектность, как движущие силы собственно человеческого в человеке. Близка этой позиции точка зрения Д.А. Леонтьева. О духовности он говорит, как об определенном способе существования, смысл которого «заключается в следующем: на смену иерархии узколичностных потребностей, отношений в жизни и индивидуальных ценностей в личностном плане, которые определяют принятиерешений у большого количества людей, ориентация направляется на массовый спектр общечеловеческих и культурных ценностей...Понятию свобода нет места без духовности, т.к. выбор отсутствует. Понятия однозначность и предопределенностьравнозначны бездуховности. Духовность есть то, что сплавляет воедино все механизмы высшего уровня. Без нее не может быть автономной личности».

Это представление о духовности, с нашей точки зрения, расширяет смысл внутренней активности личности интеграцией свободы и ответственности «преодолевать обусловленность ее жизнедеятельности ее жизненным миром».

В работах В.И. Слободчикова находим важное для осмысления сути духовности уточнение: «Духовность в человеке не есть какая-то отдельная сфера, не есть особая надпсихофизическая жизнь, а есть сама основная жизнь в человеке, проводником которой вовне и является психическая и телесная сферы. Потому в человеке все и личностно, что все целостно и в своей целостности неповторимо и абсолютно единично». Это позволяет в нашем исследовании учитывать не тольковозрастные особенности младшего школьника, но и уровень развития его как личности, способность его рефлектировать, понимать возвышенные смыслы духовных и нравственных ценностей.

Л.П. Буева, М.С. Каган тоже рассматривают духовность как погруженность в мир высших ценностей, которые отражают смысл жизни человека, его способность к самопознанию, самоактуализации. М.С. Каган, раскрывая смысл жизненной активности человека, считает целесообразным использовать понятие «духовность», потому что созидательная активность строится на человеческом воображении (проективный вид деятельности), на культуре духовного общения, на осмыслении цели активности. Эта позиция М.С. Кагана дает нам основание считать, что именно он, с нашей точки зрения, очень близко подходит к пониманию сутидуховности, рассматривая ее как внутреннюю культуру. Он считает, что духовная культура охватывает плоды познавательной деятельности в виде совокупности знаний о природе, об обществе, о человеке и о внутреннем «я» познающего субъекта и связана с ценностно-ориентационнои, идеологической деятельностью, с идеалами и измеряется их мерами.

Еще одну сторону духовности раскрывают М.М. Бахтин, В.И. Ксенофонтов, В. Франкл. Они определяют «духовность» как проявление души, как смысложиз-ненную позицию личности во всем мире. По их мнению, духовность указывает на протеканиежизни человека не только в материальной сфере, она реализуется через отношение к другому человеку в способности сочувствовать, переживать за другого, приходить на помощь понимать другого человека и принимать близко к сердцуего судьбу.Как видим, все течения, теории признавали: источник преимущества человека в том, что он сам должен формировать себя, создавая культуру, мир вокруг себя, быть субъектом духовной деятельности (Фейербах, Кьеркегор), творить обстоятельства и быть зависимым от них (К. Маркс, Ф. Энгельс).

Для нас важно выделить в философских воззрениях те моменты определениядуховности, которые станут основой нашего ее понимания. Во-первых, это, прежде всего, обращенность к разуму, воле и личностным чувствам, рассмотрение их в единстве. Признание духовности как свободы и ответственности личности, ее способности проявлять себя, добиваться своих целей в соответствии со своим пониманием смысла жизни.

Следует выделить еще один значимый для нашего исследования подход Т.И. Петраковой, которая раскрывает понятия «духовность» и «нравственность» в русле православноориентированной психологии.Т.И. Петракова указывает на два основных подходах к происхождению морали: нравственные требования выводятся из наличной действительности (материализм, позитивизм, социальный детерминизм и др.), или признается в основании нравственности безусловное и внеисторическое религиозное начало. В первом подходе, который можно назвать рациональной этикой, в качестве источника нравственного закона провозглашается сам человек, который в нравственном отношении действует независимо (автономно) ни от какого-либо высшего авторитета, независимо от высшей цели. Нравственные законы в этом случае могут подменяться законами разума, законами социальной жизни, либеральными свободами (вседозволенностью) автономной личности и т.д. Если исходить из того, что нравственность по своему существу не является независимым самобытным явлением, а ее истоки лежат в сфере иного бытия, мы не сможем обойтись без ответа на вопрос: «Что есть человек по своей природе, по отношению к миру, Богу и другим людям?»

В своих работах Петракова определяет духовность «как устремленность личности к избранным целям, ценностную характеристику сознания, а нравственность как совокупность общих принципов поведения людей по отношению друг к другу и обществу». Именно в сочетании составляют основу личности, где духовность – вектор ее движения (самовоспитания, самопознания, саморазвития), основа нравственности».

Автор определяет духовность «как устремленность личности к избранным целям, ценностную характеристику сознания, а нравственность как совокупность общих принципов поведения людей по отношению друг к другу и обществу». Именно в сочетании составляют основу личности, где духовность – вектор ее движения (самовоспитания, самопознания, саморазвития), основа нравственности».

Никитина Н.Н. категорию духовность соотносит с потребностью познания – мира, себя, смысла и назначения своей жизни, а нравственность – к продуктам духовного развития личности.

«…Нравственность, пишет она, распространяется на повседневную жизнь, а духовность - на жизнь в ее высшем качестве – в бытии человека» .

Логика научного исследования привела к необходимости выявить и обосновать взаимосвязь духовного и нравственного в человеке. Мы исходим из частнойгипотезы, что духовное и нравственное - это содержание личностного потенциала и его реализации в поведении, деятельности и отношениях с другими.

Современные исследователи (Беляев и др.) считают, что основные аспекты нравственности - это ценности нравственности и нравственные регулятивы. У всех народов в качестве нравственных ценностей в почете честность, верность, уважение старших, трудолюбие, патриотизм. Данные ценности, которые представлены в их идеальном, полном и совершенном выражении, выступают как этические идеалы.

Правилами поведения являются нравственные регулятивы, которые направлены на определенные ценности, как нормы морали в общественном сознании они складыва­лись постепенно.

И. Кант пишет: нравственность - это моральный закон, который содержит в себе абсолютную необходимость, это путеводная нить человеческих нравов и высшая норма их правильной оценки.

В БСЭ даётся одно определение словам мораль и нравственность. «Мораль (лат. - нравственный, от mos, множественное число mores - обычаи, нравы, поведение), нравственность, один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе; особая форма общественного сознания и вид обще­ственных отношений», т.е. мораль и нравственность, по определению БСЭ, являются синонимами.

«Нравственность» - это исконно русское слово, которое произошло от корня «нрав». В XVIII веке попало в словарь русского языка и теперь употребляется в перечне со словами «этика» и «мораль» как синоним. Со временем эти слова стали иметь разныеоттенки по смыслу, которые отличают их между собой. Данные слова в практике словоупотребления практически взаимозаменяемы.

В словаре Даля нравственность подразделяется на нравственность веры и нравственность гражданскую. Нравственность веры ставит судьёю совесть и Бога, а гражданская нравственность, требуя от человека строгого исполнения законов, больше опирается на сознание и ответственность.

Очевидно,присутствует неразрывная связь между нравственными ценностями и идеалами с одной стороны, и нравственными регулятивами и нормами - с другой. Мы считаем, что нравственность - это совокупность принципов и норм поведения людей поотношению друг к другу на основе моральных ценностей, которым ребенок должен следовать при достижении своих целей.

Рассматривая сущность духовности личности, мы обратили внимание на мысль К.Г. Юнга, который считает, что личность «никогда не может развернуться, если человек не выберет - сознательно и с осознанным моральным решением -собственный путь». Значит, человеку важно усвоить моральные регулятивы, которые будут являться критерием его самопроявления.

Именно с позицийфилософско-религиозного, личностно-психологического, воспитательно-педагогического подходов анализируются содержательные характеристики нравственности, нравственного развития и воспитания. Нравственность открывается как особый способ отношений человека с действительностью с позиций философско-религиозного подхода по средствам ее духовно-практического освоения через познание абсолютности, истинности и блага (Сократ, Платон, Аристотель, Г. Гегель, И. Фихте, Ф. Шеллинг), развитие чувства сострадания и альтруизма (А. Шопенгауэр), долженствование (И. Кант), нормативную регуляцию человеческого поведения (О.Г. Дробницкий). Для того, чтобы прйти к нравственному образу жизни приходится преодолеть ряд страстей – гордыни, чувственности, сребролюбия (святые отцы); приобщение ко всем сферам духовного опыта и устремление к высоким ценностям служения (И.А. Ильин); упражнения и волевую закалку (И. Кант). Именно идеи перечисленных авторов, их содержание стало основанием для дого, чтобы уточнить термин «нравственность», определить четыре вида требований к организации принципов моделирования процесса нравственного воспитания (осмысленности, долженствования, аксиологичности, контекстуальности) и авторской формулировки идущих из философско-религиозного подхода принципов нравственного воспитания: ценность альтруизма; долженствование или желательность достойного поведения; обращенность к потенциалу развития личности в целостном контексте ее бытия.

Если посмотреть со стороны личностно-психологического подхода то нравственная проблематика рассматривается с точки зрения закономерностей становления и развития личности, так как без этого трудно павильно выстроить процесс нравственного воспитания. Идеи С.Л. Рубинштейна о подлинных отношениях «Человек – Мир», Б.С. Братуся об уровнях духовно-нравственного развития, В.И. Слободчикова о событийной общности людей, Д.Б. Эльконина об игре как школе морали, В.П. Зинченко о сопереживании и сочувствии как важнейших минимальных элементах нравственного возрастания, В.А. Петровского о проектировании эмоциогенных сред, Д.А. Леонтьева об актуализации сил саморазвития, Н.И. Непомнящей о диагностике базовых оснований личности позволили определить, что личностное и нравственное развитие взаимообусловлены. Анализируя психологические работы по проблемам нравственности получилость сформулироватьисходящие из личностно-психологического подхода принципы построения практики нравственного воспитания: полноты и структурной целостности нравственной сферы личности; предварительной экспертной оценки изучаемого явления; обогащения и углубления нравственного содержания жизни в соответствии с условиями актуального, ближайшего и отдаленного развития; рефлексивного осмысления нравственных оснований и перспектив собственной жизни.

Воспитательно-педагогический подход опирается на представлениях ученых о способах осуществления нравственного воспитания с учетом временных требований. Основной опорой стала идея К.Д. Ушинского о человеке как цели воспитания. В дальнейшем эту цель определяли либо через декларацию божественного замысла о человеке (В.В. Зеньковский), либо через идеал человеческого в человеке (В.А. Сухомлинский, И.П. Иванов и др.). В обоих случае приближение к идеалу предполагалось через развитие свободы и ее связи с добром (С.И. Гессен) средством познания наивысших ценностей и смыслов человеческого бытия (А.Н. Острогорский,
В.А. Сухомлинский, Н.Е. Щуркова), через освоения ценно­стей культуры своего народа (К.Д. Ушинский) и осмысления личностного опыта (И.А. Якиманская). Для этого необходимо творить «человеческую воспитуемость» (В.А. Сухомлинский), развивать познавательные силы ребенка, облагораживая его душу и сердце (В.Я. Стоюнин), обучая его владеть своим поведением (К.Д. Ушинский). Решение данных задач предполагает соразмерность культурного материала с возможностями ребенка (С.И. Гессен); воспитание положительных привычек (К.Д. Ушинский, В.Я. Стоюнин) и требование дисциплины (А.С. Макаренко) как важнейших элементов свободы (С.И. Гессен); педагогическую поддержку (О.С. Газман) и создание среды для жизнерадостного мировосприятия (В.Я. Стоюнин, В.А. Сухомлинский).

Итак, духовность есть свойство природы человека, которое заключено в принципиальной направленности личности на определенные ориентиры, высту­пающие как ценности. Вектор направленности ориентиров зависит от внутреннего мира человека. Мир этот состоит из универсальных способностей человека -мышления, чувства, воли, которые выражают свою сущность через истину, красоту и добро. Духовность проявляется через нравственные отношения людей друг к другу.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для 4 класса «РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ-СВЯТЫНЯ ДОНСКАЯ»
Основы религиозных культур
Презентации по основам религиозных культур для дошкольников «"Сказание о севере Пермского края"»
Основы религиозных культур
Разное по основам религиозных культур для 4 класса «Проектная деятельность на уроках модуля "Основы светской этики" в 4 классе»
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для 4 класса «Конспект занятия "Семья в моей жизни"»
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для дошкольников «Конспект занятия по духовно-нравственному развитию детей старшего дошкольного возраста "Наш дом"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь