Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Основная общеобразовательная школа д. Зуи
Зуевского района Кировской области»
Эссе
«Моя педагогическая династия»
Автор: Береснева Ирина Анатольевна
учитель начальных классов
сотовый 8-953-132-77-56
электронная почта: ira.beresneva.71@mail.ru
Моя педагогическая династия
Чудес немало на земле,
Но хрупок детства мир и тонок.
Благодарю судьбу за то,
Что каждый миг я познаю
Такое чудо, как ребенок.
Первую свою учительницу человек, как правило, не забывает. Учитель начальных классов – это «вторая мама». Я – учитель начальных классов.
Я – служитель храма Детства, в алтаре которого неокрепшие, легкоранимые детские души и сердца, зоркие глаза, жадно глядящие на этот сложный и непонятный мир.
Я – учитель. В моих руках свет Истины, помогающий ребенку совершить тяжелейший переход из волшебного мира детских грез и фантазий в суровую реальность взрослой жизни.
Я – учитель. Во многом от меня зависит, каким станет маленький человек, что принесет он в этот мир, чем наполнит его, как отблагодарит Природу за свое появление.
И я помню свою первую учительницу – Григоренко Александра Кузьминична, учитель начальных классов Ново-Ивановской средней школы Зерноградского района Ростовской области. Я была тогда первоклассницей.
А теперь …. Иду по светлому школьному коридору. Вокруг меня мои ученики. Веселые и грустные, озорные и послушные, прилежные и не очень. Каждый из них неповторим, индивидуален. Каждый имеет свои потребности, интересы и стремления. Каждый – Личность.
Трудно ли быть учителем? Да, трудно. Порою кажется, ушли все силы: и физические, и умственные, и духовные. Но школа, дети – это вечный источник силы и молодости. Да, учителем быть трудно. И было так всегда. Педагогика – самая сложная из наук, известных человечеству, ведь в центре её – ребенок, а, следовательно, наше будущее.
Найти общий язык с каждым учеником и не подавлять в нём инициативу – такова цель моего общения с детьми. Я стараюсь достичь той тонкой грани взаимопонимания, при которой дети видят в учителе не только наставника, но и друга, при этом не теряя к нему уважения как к старшему и как к педагогу.
На уроках я не только улыбаюсь, еще бываю и требовательной, строгой, заставляю думать каждого ученика; учу критически относиться к собственным мыслям и мыслям других; стараюсь вносить разнообразие в учебный процесс через применение методов и приёмов разных педагогических технологий.
Я понимаю, что профессия учителя – это труд человека, прежде всего над самим собой: своим сознанием, своей волей, своими мыслями. И только научившись работать над собой, можно учить других, осознавая, что ты делаешь великое дело во имя будущего, ведь будущее – это дети. Чем больше я работаю, тем чаще приходит осознание того, что, все-таки, моя профессия – лучшая в мире!
Наверняка у каждого есть любимые учителя, которых уважают и даже хотят походить на них. Но есть и такие дети, с которыми нелегко справиться, и они не горят желанием соблюдать дисциплину и каждый день учить уроки.
Смело можно сказать, что учитель – это, прежде всего призвание. И выбирать эту профессию стоит, если чувствуешь, что очень хочешь работать с детьми, передавать им свои знания и умения. Именно так я и выбрала эту профессию, а ещё и мама работала учителем биологии и химии, была моим классным руководителем.
Я хочу рассказать о своей большой семье, где эта профессия стала призванием нескольких поколений женщин. Все они очень любили и любят детей, передавали и передают им свои знания и умения. И дети отвечали и отвечают им тем же.
Первым учителем в нашей учительской династии была моя мама – Некрасова Полина Дмитриевна. Родилась мама в 1943 году. В 1960 году окончила Афанасьевскую среднюю школу. В 1966 году окончила Кировский педагогический институт по специальности биология, химия, заочно. 28 лет она посвятила любимой работе.
Вот как рассказывала мне мама о начале своего трудового пути: «После окончания 10-го класса, директор Пашинской средней школы пригласил меня вести уроки математики, так как на тот момент не было учителя. Мама (моя бабушка) обрадовалась и убедила меня согласиться идти работать, объясняя это тем, что мы будем жить лучше. И вот я учительница, с двумя косичками, в школьной форме и в кофте с маминых плеч». Сейчас мама на заслуженном отдыхе. Очень часто спрашивает меня, что происходит в школе, как дела, и я делаю вывод – скучает. Материнский пример добросовестного, творческого, бескорыстного труда был всегда перед моими глазами. Вечер. Стол. Стопки книг и журналов. Мама с ручкой в руках, что - то пишет, читает… И так, каждый день. Казалось, что иначе жить и невозможно. Только так, до конца, без остатка отдавать себя любимому делу – воспитанию детей!
Второй педагог в нашей педагогической династии, моя тётя – Паскарь Людмила Дмитриевна, родная сестра моей мамы. Родилась в 1953 году.
Вот как она пишет о своей мечте стать учителем: «Пока училась в школе, мы с подружками очень любили играть в учителя и учеников. Это было наше любимое занятие, особенно в начальных классах. А так как я была отличницей, моя учительница по русскому языку часто давала проверять тетради моих одноклассников с домашним заданием. Что я всегда с удовольствием и делала. Вот так я и выбрала профессию на всю жизнь».
После окончания восьмилетней школы поступила в Омутнинское педагогическое училище. Успешно его окончила и поступила в Кировский педагогический институт на естественно-географический факультет. Училась ещё пять лет. Но получилось так, что большую часть своей педагогической деятельности посвятила урокам истории и обществознания. Много лет вела ещё и музыку, так как владеет игрой на баяне.
В итоге 40 лет отдано школе и детям. 11 лет из них была на руководящих должностях, заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а позднее директором школы. Несколько раз аттестовалась на высшую квалификационную категорию, награждена нагрудным знаком "Отличник народного Просвещения", Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР и множеством других наград.
Сейчас на пенсии, о выбранном трудовом пути не жалеет. Бывшие ученики до сих пор пишут ей слова благодарности за уроки истории и "уроки жизни" (как они выражаются). Приходят в гости, приезжают на школьные юбилеи. А значит, считает Людмила Дмитриевна, она не ошиблась с выбором профессии.
Дочь Людмилы Дмитриевны, моя двоюродная сестра, Паскарь Нелли Анатольевна, также выбрала нелёгкую учительскую стезю. После окончания школы в 1992 году поступила в Глазовский педагогический институт имени Короленко на факультет истории с правом преподавания социальных политических дисциплин. Получила высшее образование. Но так сложилось, что в настоящее время работает социальным педагогом в СРЦДН г. Глазова (республика Удмуртия) «Семья» (реабилитационный центр для несовершеннолетних сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). Педагог с высшей квалификационной категорией. Как признаётся, Нелли Анатольевна, работать тяжело с такими детьми, но она не унывает. «И эти дети нуждаются в заботе, внимании и любви со стороны нас, взрослых» - говорит она. И ещё отмечает: «Я – человек дела. Есть работа – обязательно сделаю». Занимает активную жизненную позицию в коллективе, пользуется авторитетом среди коллег и воспитанников.
А ещё у меня есть две двоюродные сестры по папиной линии. Расскажу о них. Это Дойлидова Валентина Николаевна и Вахрушева Татьяна Николаевна. Живут они в Верхнекамском районе Кировской области. Валентина Николаевна Дойлидова после 8 класса поступила в Омутнинское (г. Омутнинск Кировская область ) педагогическое училище (с 1971-1975гг) на учителя начальных классов. По распределению приехала работать в село Кай Верхнекамского района . А учителем (как она вспоминает) пошла наверно по призванию. В детстве очень часто в школу играли, и она была учительницей. Места учителя не было, работала сначала воспитателем в интернате. Детей было много - 78, все из дальних деревень. Преподавала разные предметы: географию; физкультуру, математику, рисование. Тогда, в сельской местности, учителей не хватало, и все предметы нагружали на молодых учителей. С 1982 года постоянно стала работать учителем начальных классов. Заочно окончила Кировский педагогический институт, факультет начальных классов. Проработала 39 лет и попала под сокращение. Теперь, вот уже второй год, находится на заслуженном отдыхе.
Её сестра, Вахрушева Татьяна Николаевна окончила Кировский педагогический институт в 1985 году, факультет иностранных языков (французский, немецкий языки). До 1991 года работала учителем иностранного языка в г. Кривой Рог. Затем вернулась в родную Кировскую область. И в настоящее время живёт и работает в п. Кай Верхнекамского района. Школа сельская, маленькая, всего 23 ученика.
Мы живем в сложное и трудное время. В мире множество влияний и прикосновений, которые испытывает чуткое человеческое сердце. Наша высокая миссия заключается не только в том, чтобы оградить сердце юного гражданина от зла, злобы. Наша цель - не просто благополучный человек, а человек успешный. Пусть слово и дело наше станут поучительными для молодого поколения. И еще я поняла: пока у нас есть учительские семьи, у нашей страны есть светлое будущее.
Я горжусь тем, что из поколения в поколение члены моей семьи как эстафету передают гордое знамя учительской профессии. Пусть так будет всегда! Я в это верю!