Конспект НОД в подготовительной группе
Тема: «Сочинение нового окончания сказки».
Цели: 1.Развивать творческое воображение.
2.Формировать нестандартное мышление.
3.Воспитывать чувства сопереживания, желание помогать,
доброту, отзывчивость.
4.Развивать речь, учить четко излагать свои мысли.
5.Закреплять навыки работы с бумагой и ножницами.
Материалы и оборудование: книга сказок с вклеенным чистым листом; круги из бумаги диаметром 12см, порезанные на неодинаковые части; листы картона; ножницы на каждого ребенка; маска медведя и Машеньки.
Ход занятия:
1.Организационный момент, постановка проблемы.
(Дети и воспитатель сидят в кругу на ковре)
В: Однажды из книги сказок исчезла страничка. Никто не знает, почему это случилось. Но теперь вместо окончания сказки в книге – чистая страница (показывает книгу с вклеенным чистым листом). А знаете, что это за сказка? (показывает иллюстрацию в книге к сказке Л.Н.Толстого «Три медведя»)
Д: «Три медведя».
В: Правильно. А вы помните эту историю? (дает краткий пересказ, дети дополняют, подсказывают, доходит до того места, где медведи обнаруживают в кровать Машеньку и останавливается) Знаете, я, кажется, догадываюсь, в чем тут дело. Конец этой сказки кому-то не понравился, вот этот кто-то и сделал так, что конец исчез. Чем же мы можем помочь сказке?
Д: Придумать новый конец. (Если дети предлагают вспомнить и записать известный конец, напомнить, что его мы использовать не можем. Можно даже попробовать записать его непишущим стержнем ручки: не пишется.)
В: Отличная идея! Что ж, давайте попробуем. Чтобы придумать новый конец сказки, надо представить себя на месте героев.
2.Творческая игра «Если бы я…»
В: Что бы вы сделали на месте героев сказки? Каждый из вас может надеть одну из этих масок и превратиться в медведя или Машеньку. Превратившись, вы говорите: « Если бы я был медведем (Машенькой), то…» Что бы вы сделали, как бы поступили? Договорились? Начинаем. (Воспитатель, если дети затрудняются, может начать первым; в ином случае заканчивает круг. Если кто-то из детей не хочет принимать участие в игре, не принуждать его.)
3.Сочинение нового окончания сказки.
В: Посмотрите, как много у нас получилось вариантов. Давайте выберем те, которые запишем в сказку, и составим новое окончание. ( Дети выбирают лучшие, на их взгляд, варианты, аргументируют выбор. Затем совместно формулируют конец сказки).
4.Творческая игра «Сложи узор».
В: Ребята! Мы кое о чем забыли! Ведь когда Машенька сломала стульчик, она и миску нечаянно разбила. Стульчик починили. А вот что делать с осколками? (Дети предлагают свои варианты того, что можно сделать: склеить, выбросить и т.д.)
В: Но ведь мы то с вами почти что волшебники. Умеем превращать одни вещи в другие. Давайте поможем Машеньке и сделаем из осколков миски что-нибудь другое, выложив их, как мозаику.
( Детям предлагаются «осколки» мисок – круги, разрезанные на части и листы картона. Предлагается выложить любую картинку, как из мозаики. Можно работать самостоятельно или объединяться в группы, можно обмениваться «осколками», чтобы получались разноцветные картинки, можно резать («разбивать») куски на более мелкие или рвать. Если позволяет время, кусочки можно наклеить, используя клей-карандаш).
5.Подведение итога.
В: Какие же вы молодцы, ребята! И Машеньку выручили, и такую замечательную сказку придумали, картины выложили!
Примечание:
Во время первой и последующих частей занятия дети могут свободно двигаться и перемещаться. Если дети долго сидят, воспитатель проводит физкультминутки после первого и второго этапа работы.