муниципальное автономноеобщеобразовательное учреждение
«Карьерская средняя общеобразовательная школа»
Методическая разработка
классного часа
«Государственные символы Российской Федерации»
Автор: Тюрина И.Н.
п. Ан.Карьер
2018
Вступительное слово (преподаватель)
Эпиграфом к нашему занятию я взяла следующие слова, сказанные много лет назад:
Герб и флаг страны отражают
Историю народа, мечту создателя
И достоинство своих граждан.
М. Монтень.
Все современные государства имеют свои главные отличительные знаки, символы их суверенитета. В каждой стране существует триединство символов: герб, флаг, гимн.
Результаты анкетирования
Прежде чем говорить с вами на эту тему, я провела небольшое исследование, которое показало, что слова российского гимна знают частично лишь 60% группы, не знают совсем 40%. Но радует то, что все хотели бы знать слова гимна. Что означают цвета российского флага, знают лишь 30% , 67% не знают, а 3% имеют частичное представление об этом. О появлении орла на российском гербе имеют представление 50%студентов группы.
И эти результаты были получены в группе студентов специальности «Правоведение», студентов, чья будущая профессия – служение государству, праву. Каким же правоведом будет сегодняшний студент, если он не знает главных символов Российского государства?
Вот этот пробел мы сегодня постараемся ликвидировать.
Надеюсь, по окончании нашего классного часа у вас появятся знания и представления, чувства и отношения к символике, которых раньше не было.
История государственных символов
Все современные государства имеют свои главные отличительные знаки, символы их суверенитета. В каждой стране существует триединство символов: герб, флаг, гимн.
Все они закреплены в конституции.
Государственный герб – официальная эмблема государства, изображаемая на печатях, бланках государственных органов, денежных знаках и т.п. Государственный герб считается главным символом любого государства. В нем в образной форме выражена государственность страны и ее государствообразующей нации. (Доклады студентов)
Государственный флаг – официальный символ государственной власти, олицетворяющий суверенитет государства. Государственный флаг вывешивается на зданиях верховных органов государственной власти и управления, посольств.
(Об истории флага -доклады студентов)
Государственный гимн, как герб и флаг, является официальным символом любой суверенной страны.
Гимн (от греческого слова hymnos – торжественная песнь в честь божества) – хвалебная песнь, музыкальное произведение торжественного характера. Если говорить о государственном гимне, то слова его, как правило, патриотичны, прославляют державу или правителя, отражает мировоззренческий и духовный настрой общества; музыка торжественна и вдохновенна, но вместе с тем достаточно легко воспроизводима и запоминаема. История гимна – доклады студентов).
Работа в микрогруппах (задания в приложении)
Мы совершили небольшой экскурс в историю, в геральдику (науку, изучающую гербы), в юридическую область. Давайте теперь попробуем разобраться, какую роль играют эти символы в жизни гражданина Российского государства.
Попробуйте разобраться в предложенных вам ситуациях. Сейчас вы разделитесь на 4 подгруппы.
На ваших экранах ситуации (смотри приложение). Обсуждение проведём в микрогруппах. Обсуждение будет проводиться по следующему алгоритму(смотри приложение).
Вывод: По тому, как относятся к символам граждане, можно судить об их отношении к своему государству и к своей Родине. Каждый гражданин обязан знать и уважать ключевые символы своего государства, в этом проявляется любовь к своей Родине - патриотизм.
Тест «Государственная символика Российской Федерации»
Попробуем с помощью теста «Я - государственная символика» определить, насколько хорошо вы сегодня усвоили материал о государственных символах РФ. (Вопросы теста смотри в приложении.)
Если вы усвоили 100% информации, то я вас поздравляю, сегодняшний классный час не прошел просто так. Информация, которую вы сегодня получили, заняла достойное место в вашем сознании.
Рефлексия В завершение нашего классного часа мне бы хотелось услышать, какое впечатление произвел на вас классный час, что вы узнали нового, какие достоинства и недостатки классного часа вы можете отметить? (Ответы студентов)
Хочется сказать ещё раз, что символы государства – это и история страны, и её сегодняшний день. Они выражают особенности исторического пути страны, её отличительные черты в ряду других стран. Ко всем существующим и существовавшим символам государства надо относиться с уважением, чтить их как памятники прошлого и достояние современности.
Мы как граждане своей страны обязаны знать и уважать символы своего государства. А вы, наше будущее, сможете сделать для нашей страны гораздо больше, если её любить.
Поэт сказал:
Мы не страну в тебе боготворим, Россия.
Ты больше, чем страна:
Ты – мир!
В тебе судьба всего Земного шара,
Твоя дорога словно Млечный путь.
И.Сельвинский.
Самым лучшим завершением, торжественной нотой станет исполнение всеми нами гимна РФ. (Слова гимна на экране. Смотри приложение).
Приложение1
Тест «Государственная символика»
1.Автор музыки современного гимна России:
а) Александров;
б) Глинка;
в) Чайковский.
2.Автор слов гимна России:
а) Михалков;
б) Маяковский;
в) Светлов.
3.Цвета Государственного флага Росссии расположены в следующей последовательности:
а) синий, красный, белый;
б) красный, синий, белый;
в) белый, синий, красный.
4.День Государственного флага России:
а) 22 августа;
б) 22 апреля;
в) 22 июня.
5. Современный Государственный герб утвержден Указом Президента России:
а) в 1993г.;
б) в 1991г.;
в) в 1997г.
6. Как зовут всадника, изображенного на гербе России?
а) Николай;
б) Андрей;
в) Георгий.
7. Что олицетворяют 3 короны на гербе России сегодня?
а) 3 ветви влвсти:законодательную, исполнительную, судебную;
б) 3 христианские добродетели: веру, надежду, любовь;
в) единство трех народов: русского, украинского, белорусского.
Ключ к тесту: 1а,2б, 3в, 4в, 5а,6в,7а.
Приложение2
Ситуация1.
Протестующие против войны в ираке граждане Росси сожгли американский флаг перед посольством США.
Как вы объясните эту ситуацию? Почему протест выражен именно в этой форме? Как лично вы к этому относитесь?
Ситуация2.
Во время спортивных соревнований можно наблюдать следующую картину. Американцы благоговейно слушают гимн своей страны, приложив руку к сердцу, повторяя слова. Российские спортстмены не подпевают во время исполнения гимна нашей страны.
Почему так происходит? Объясните ситуацию. Выскажите свое мнение.
Ситуация3.
Во время боев за Берлин в 1945г. солдаты Советской Армии стремились как можно раньше воздвигнуть Советский флаг над Рейхстагом. Солдаты, сделавшие это, вошли в историю героями.
Объясните эту историческую ситуацию. Какую роль играют государственные символы?
Приложение3
Государственный гимн (торжественная песнь), так же как Государственный флаг и герб, является официальным символом Российской Федерации.
Длительное время Россия не имела официально становленного гимна. Первым официальным Государственным гимном России стала молитва русских, слова которой написал в 1815 году поэт В. А. Жуковский на мелодию английского королевского гимна « Боже, храни короля» (автор музыки неизвестен). Вторым официальным Государственным гимном Российской империи стала торжественно- патриотическая песнь « Боже, царя храни», написанная В.А.Жуковским ( композитор А.Ф.Львов). Впервые она была исполнена в Москве в Большом театре 11 декабря 1833 года, затем 25 декабря в Санкт- Петербурге. Данный официальный гимн просуществовал почти век. Он был торжественным и самым кратким в мире. Боже, царя храни.
Сильный, державный,
Царствуй на славу,
На славу нам.
Царствуй на страх врагам,
Царь православный,
Боже, царя,
Царя, храни.
Государственный гимн был священным национальным символом. Он обязательно исполнялся на военных парадах, разводах, при освящении знамен, на утренних и вечерних молитвах в армии и на флоте, во время принятия присяги, в гражданских учреждениях, на всех официальных церемониях и т. п.
Исполнения гимна было олицетворением независимости, целостности и величия России. С пением гимна защитники Родины шли в свой последний бой ( например, последний бой с японцами крейсера « Варяг» и канонерской лодки « Кореец» ).
В 1917 году Государственный гимн Российской империи был упразднён. Первоначально его роль выполняла « Русская Марсельеза», а затем – международный пролетарский гимн и партийный гимн российской социал-демократии «Интернационал» ( текст Э. Потье, А.Я.Коца, музыка П.Дегейтера ). В 1944 году был утверждён новый Государственный гимн СССР « Союз нерушимый республик народных» ( текст С.В.Михалкова и Г.Г.Эль-Регистана, музыка А.В. Александрова). В 1993 году Государственным гимном РФ утверждена мелодия, созданная на основе «Патриотической песни» М.И.Глинки. Был объявлен конкурс текстов гимна. Однако этому гимну так и не суждено было занять достойное место среди российских гимнов. В 2001 году Государственным гимном России снова становится гимн на музыку А.В. Александрова с обновлённым текстом С.В. Михалкова.
В положении о Государственном гимне РФ записано, что он исполняется во время торжественных церемоний и других мероприятий, проводимых государственными органами, например, при поднятии Государственного флага, после после принятия присяги вновь избранным Президентом, при открытии сессии палат Федерального Собрания, при открытии памятников и памятных знаков, при вручении государственных наград, при встречах и проводах глав государств и правительств зарубежных стран, при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным праздникам. Государственный гимн транслируется телерадиокомпаниями в новогоднюю ночь, в дни государственных праздников. Допускается исполнение Государственного гимна РФ на спортивных соревнованиях.
Приложение4
Алгоритм работы в микрогруппе
1.Обсуждение ситуации 3мин.
2.Выбор оптимального решения ситуации. 2мин.
3.Оглашение представителем микрогруппы
решения ситуации, защита мнения. 3мин.
Список используемой литературы
Федеральный конституционный закон о Государственном флаге РФ от 20.12.2000 г.
Федеральный конституционный закон о Государственном гербе РФ от 20.12.2000 г.
Федеральный конституционный закон о Государственном гимне РФ от 20.12.2000 г.
Федеральный конституционный закон о Государственном флаге РФ от 20.12.2000 г.
Гребенкина Л.К., Жокина Н.А. сценарии классных часов (часть 2), М., центр «Педагогический поиск», 2003г.
6. Электронный курс «История России»