Проект " Зимушка-зима"

Планирование
Проект " Зимушка-зима"
Рябова Татьяна Александровна
Содержимое публикации

МДОБУ « Кемлянский детский сад комбинированного вида»

Проект
«Зимушка-зима»
(1младшаягруппа) 

 

 

Подготовили воспитатели :

Рябова Т.А

Прончатова Л.В

Кемля 2019

Тип проекта: познавательно - исследовательский.

Участники проекта: дети 1 младшей группы, родители, воспитатели.

По продолжительности проект: среднесрочный

Сроки реализации: 01.12.2019г. – 31.12.2019г.

Форма проведения: групповая

Актуальность проекта: Все любят зиму, но не все задумываются, почему времена года сменяют друг друга, всем ли хорошо зимой, что было бы, если бы зимой не было снега. Предоставить детям возможность в течение месяца работать над одной темой, чтобы получить ответы на интересующие их вопросы.

Данный проект позволяет в условиях образовательного процесса в ДОУ расширить, систематизировать и творчески применить представления дошкольников о сезонных изменениях в природе и в быту людей в зимнее время года, познакомить с зимними забавами; исследовать разные состояния воды и снега. Содействовать развитию партнёрства и сотрудничества между специалистами и родителями в процессе совместной работы с целью педагогической поддержки членов семьи в воспитании детей

Цель: расширение представления о зиме через различные виды детской деятельности; приобщение родителей к созданию единого образовательного пространства вокруг ребенка.

Задачи:

• Расширять представления детей о зимних природных явлениях, забавах, праздниках.

• Развивать исследовательский и познавательный интерес в ходе экспериментирования.

• Формировать представление о безопасном поведении зимой.

• Расширять и активизировать словарный запас детей.

• Развивать интерес родителей к жизни детского сада и расширять формы работы с семьей.

• Воспитывать бережное отношение к природе, умение замечать красоту зимней природы.

Ожидаемые результаты

• Расширение представления детей о зимних природных явлениях, забавах, праздниках.

• Развитие исследовательского и познавательного интерес в ходе экспериментирования со снегом.

• Знание детьми о безопасном поведении зимой во время прогулок.

• Повышение речевой активности детей по теме «Зима».

• Обогащение развивающей среды в группе.

• Повышение процента родителей, проявляющих интерес к жизни детского сада.

Этапы реализации проекта

подготовительный

основной

заключительный

I. Подготовительный этап

1. Подбор необходимой литературы по теме.

2. Подбор подвижных, сюжетно-ролевых игр.

3. Подбор художественной литературы для детей.

     4. Подбор дидактических игр о сезонных явлениях природы (зима).

5. Подбор иллюстративного, музыкального материала.

6. Информирование родителей о реализации проекта.

Практический этап:

Речевое развитие: .

Беседы: « Зима, зима – веселится детвора!». Цель: Расширение представления детей о характерных особенностях зимней природы, о зимних забавах. Развитие речи, воображение, память. Воспитание любви к окружающему миру.

Рассматриванияиллюстраций: «Зимние забавы»,«В зимнем лесу»,«Птичья столовая».

Упражнения по звукоподражанию (голоса птиц и зверей,) – Цель :  Развивать речевойслух и речевую активность детей, побуждать произносить звуки по подражанию. Развитие у детей умения правильно произносить звуки по подражанию.

Пальчиковые игры: «Снежная баба»,«Варежка»,«Зима»,«Ручки греем».- Цель: развивать мелкую моторику пальцев рук. Формировать пространственно–образное мышление чувственного восприятия. Активизировать речь детей.

Дыхательные упражнения: «Сдуй снежинку!»,«Пузырь», «Хлопушка». Цель: ознакомление детей с дыхательными упражнениями и играми, направленными на постановку правильного диафрагмального дыхания и выработку умения управлять органами дыхания. Формировать у детей понятия о здоровом образе жизни и правильном дыхании

Чтение: сказка «Рукавичка», стихотворения и потешки о зиме. Цели: Закрепить умение детей эмоционально воспринимать содержание сказки. Учить детей узнавать героев по загадке, запоминать действующих героев и последовательность действий. ... Развивать речевую активность детей, память, умение вступать в диалог

Социально - коммуникативное развитие .

Сюжетно-ролевые игры:

«Куклы наряжают ёлку» . Цель: Учить детей выполнять игровые действия, вместе с воспитателем обыгрывать сюжет, использовать, в игре необходимые игрушки и предметы-заместители

«Снеговик в гостях у ребят». Цель: Развивать познавательные интересы детей через подачу сюжетно – игровой ситуации.. Вызвать положительный эмоциональный настрой. Активизировать словарь детей новыми словами:

Беседы :

«Не ешь снег – можешь заболеть!».Цель: Формировать элементарные правила поведения на прогулке; развивать желание заботиться о своем здоровье.

« Когда на улице мороз отморозить можно нос». Цель: Продолжать ознакомление детей с правилами безопасности в зимний период и при обращении с предметами. Формировать основы здорового образа.

Трудовые поручения: кормление птиц, украшение группы, очищаем дорожки от снега.

Познавательное развитие :

Дидактические игры:

Зимние развлечения. ” Цель: закреплять знания детей о зимних развлечениях; развивать речь, внимание; воспитывать любовь к разным временам года.

Елочные игрушки” Цель: Познакомить детей с разнообразием елочных игрушек и традицией украшать новогоднюю елку. Развивать художественно – эстетические способности, умения и навыки в продуктивных видах деятельности.

Подбери варежки по цвету” - Развивать внимание , память . Учить находить признаки различия .

Эксперименты

«Что будет с водой, если вынести на мороз?», Цель: Познакомить детей со свойством воды при замерзании.

«Свойства снега»,- Цель: Помочь детям выявить основные свойства снега (белый, холодный, тает от тепла руки), учить передавать результаты экспериментирования, используя в речи качественные прилагательные. Развивать любознательность, воображение.

«Следы» Цель: вызывать интерес к окружающему миру, учить определять следы: детские, взрослые, птиц. Учить видеть разницу между следами взрослого и ребёнка. Развивать наблюдательность, любознательность, двигательную активность.

«Раскрасим снег» . Цель: Развитие познавательного опыта в процессе исследовательской деятельности со снегом и изучения его свойств.

Наблюдения (за погодой :ветром, облаками, снегом и т. д., за птицами, за работой дворника.) – Расширять знания детей о зиме. Развивать наблюдательность, память, речь, внимание. Воспитывать любовь и уважения к природе, к животным, людям.

Презентация « Зимушка – зима» . – Продолжить знакомить детей с временем года зима .Развивать интерес ко всему новому .

Художественно – эстетическое развитие .

Рисование:

Коллективная работа: «Зимушка- зима». - учить детей рисовать в технике "Веселые ладошки и пальчики" вносить в рисунок дополнения..

«Вот какие у нас птички», Цель: вызвать интерес у детей к изображению птичек. Воспитывать любовь и бережное отношения к птицам.

«Украсим ёлку». Цель:  учить рисовать нетрадиционным способом - пальчиками, использую яркие краски; - рисовать точки ("шарики") по всей елке; - создать радостное настроение - "украсить елку"; - различать и называть основные цвета красок (желтый, красный, зеленый, синий);

Лепка: «Зёрнышки для птичек».Цель: Воспитывать желание работать в коллективе детей, доводить начатое до конца. Задачи: Закрепить умение детей раскатать комочки пластилина круговыми движениями жесткими ладонями для получения шарообразной формы. .

Аппликация «На деревья, на лужок тихо падает снежок».
Цель: Учить детей аккуратно пользоваться клейстером, салфеткой, создавать интерес к образу зимы. Развивать образные представления, воображение, чувства ритма.

Просмотр мультфильмов по теме. Цель: познакомить детей с характерными признаками зимы, с состоянием живой и неживой природы, расширить кругозор детей, стимулировать познавательный интерес, развивать навыки общения, диалогическую речь, не наносить вред природе, формировать основ безопасности собственной жизнедеятельности, вызвать у детей положительные эмоции, используя мультфильмы. 

Физическое развитие.

Утренняя гимнастика :

«В зимнем лесу», Цель: Создать условия для формирования потребности в физическихупражнениях.

«Как звери готовятся к зиме», Цель: Укрепления здоровья детей.

П/и«Зайка беленький», Цель: приучать детей слушать текст и выполнять движения с текстом; учить их подпрыгивать, хлопать в ладоши, убегать, услышав последние слова текста; доставить детям радость.

«Птички в гнездышке»,Цель. Учить детей ходить и бегать врассыпную, не наталкиваясь друг на друга; приучать их быстро действовать по сигналу воспитателя, помогать друг другу. 

«Заморожу!» Цель: Упражнять детей в прыжках на месте на двух ногах, в ползании на четвереньках и подлезании. Обучать ритмичным движениям, повторить названия частей тела. Развивать умение ориентироваться в пространстве, способность понимать инструкции взрослого.

Физкультминутки:«Мороз»,«Снежинка»,«Птички-невелички»,Цель: Укрепление здоровья детей.

Дыхательная гимнастика «Подуй на снежинку»Цель: тренировать дыхательную систему. Научить детей правильно дышать через нос, рот, и при дыхании выполнять .

Пальчиковые игры: «Новый год»,  «Елочка», «Зимняя прогулка. Цель: Развивать мелкую моторику рук.

Самомассаж с грецкими орехами «Праздник елки».Цель: расслабление кисти, расправление ее пальцев. 

Работа с родителями:

Привлечение родителей к участию и оформлению группы.

Читают дома детям стихи и рассказы, посвященные зиме, новогоднему празднику.

КОНСУЛЬТАЦИИ . « Как сделать зимнюю прогулку приятной и поездной» , « Зимние игры и развлечения».

Подготовка к новогоднему утреннику .

Памятка « Как одевать ребенка зимой», «Осторожно гололед.»

Конкурс «Мастерская Деда Мороза» .

Третий заключительный этап

 

1.Подготовка итогов проекта.

2.Оформление фотовыставки ;

3.Оформление  творческой выставки работ детей .

4.Оформление выставки поделок из природного материала «Мастерская Деда Мороза » (родители совместно с детьми)

5.Подготовка и проведение утренника .

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Славный Новый год»
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Эксперементальная деятельность "Воздух и его свойства"»
Окружающий мир
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь