Методическая разработка
«Экспериментирование и опыты как средство развития у детей дошкольного возраста интереса к исследовательской деятельности»
Студент
ГБОУ ВО «Ставропольский государственный
педагогический институт»
Бугаева Яна Борисовна
Родительский клуб «Дружная семейка»
Родительский клуб «Дружная семейка» функционирует в старшей группе «Радуга». Педагоги группы обратили внимание на то, что с каждым годом всё больше становится детей, испытывающих трудности в общении со взрослыми и сверстниками, не умеющих выразить свои мысли и желания. Такие дети часто находятся в «плену эмоций», поскольку не умеют управлять своими чувствами, что приводит к импульсивности в их поведении, сложностям в социальной адаптации в обществе. По-видимому, это происходит от того, что лучшими друзьями современных детей стали компьютер и телевизор, а любимым занятием, просмотр мультфильмов и компьютерные игры. Но жизнь в виртуальном мире никогда не заменит живого человеческого общения.
Мы также заметили, что радости гармоничного общения со своими детьми лишены и многие родители воспитанников. Низкая педагогическая культура родителей, разный социальный статус семей, нехватка элементарных знаний, умений и навыков не позволяют мамам и папам грамотно организовать не только процесс общения, но и другие виды деятельности, в которых они могли бы эффективно взаимодействовать со своими детьми. Поэтому встал вопрос о том, как объединить детей, родителей и воспитателей группы, попытаться донести актуальную информацию, попытаться понять друг друга, найти взаимную поддержку в вопросах воспитания детей. Помочь родителям на примере организованной совместной деятельности в стенах детского сада обрести определённый опыт и применить его в семье.
Так появился клуб для родителей «Дружная семейка».
Работа семейного клуба «Дружная семейка» направлена, прежде всего, на установление доверительных отношений между детьми, родителями, воспитателями, объединение их в одну команду. Совместные занятия детей и родителей существенно влияют на создание и поддержание благоприятного психологического климата в семье.
Главной общей целью работы родительского клуба является установление сотрудничества, преемственности и согласованности семьи и коллектива детского сада в вопросах воспитания и развития детей.
Для того чтобы встречи с родителями проходили интересно, используем разнообразные формы взаимодействия: круглый стол, вечера-досуга, творческие мастерские, семинары - практикуму, тематические вечера, тренинги, информационно-наглядные материалы для родителей.
Организация взаимодействия ДОУ и семьи в форме родительского клуба представляет собой интересную современную модель работы по привлечению родителей к активному участию в воспитательно-образовательном процессе и способствует укреплению связи между дошкольным учреждением и семьями воспитанников. Занятия проводятся 1 раз в месяц. Проводит такие занятия воспитатель, а в качестве помощника выступает музыкальный руководитель.
В результате неформального общения детей и взрослых создается не только внутрисемейная, но и межсемейная дружеская атмосфера.
Предварительно, на родительских собраниях мы информировали родителей о деятельности родительского клуба. В начале учебного года, по результатам опросов родителей были выбраны наиболее актуальные и волнующие вопросы встреч детско-родительского клуба и составлен план работы на год.
План работы родительского клуба
Ожидаемый результат:
1. Повысится уровень развития коммуникативных навыков у воспитанников: дети научатся легко вступать в контакт, взаимодействовать со сверстниками и взрослыми, работать сообща в коллективе, подчиняясь определенным правилам.
2. Обогатится активный словарь детей, они научатся правильно строить предложения, повысится чёткость произношения слов.
3. Дети занимаются в атмосфере доброжелательности, веры в успех каждого, что поможет раскрыться индивидуальным творческим особенностям каждого ребёнка и поверить в свои силы.
4. Улучшится микроклимат в семье (меньше ссор, появятся общие темы для общения, общие игры) на основе взаимного обучение и взаимопознание детей и их родителей.
5. Повысится уровень педагогической культуры родителей.
Участие в работе Клуба помогает родителям снять эмоциональное напряжение – так называемый «конфликт поколений», появившийся и у родителей и у детей. У родителей появилось желание идти на контакт друг с другом, пересмотреть устоявшиеся нормы в связи с вновь возникшими обстоятельствами, чутко реагировать на изменение семейного климата и двигаться в направлении его улучшения, родители и дети учатся слышать друг друга и вставать на противоположную сторону.
Повышается психолого-педагогическая культура родителей, которая в свою очередь способствует сохранению целостности семьи и полноценному развитию детей в семье, гармонизации семейных отношений, формированию равноправных и равноответственных партнёров. К тому же родители и дети пытаются обогатить семейный досуг культурными мероприятиями, благодаря которым семья укрепляется и сплачивается.
Результативность эффективности проведённой клубной работы отслеживается в ходе опроса родителей.