СЮЖЕТНО-РОЛЕВАЯ ИГРА КАК СРЕДСТВО ПОСТИЖЕНИЯ МИРА ПРОФЕССИЙ В МЛАДШЕМ ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
Жигалова Валентина Анатольевна,
воспитатель МДОУ «ЦРР №2 «Радуга Детства», ГО Богданович
Игры детей — вовсе не игры,
и правильнее смотреть на них
как на самое значительное и
глубокомысленное занятие
этого возраста.
М. Монтень
Изоднявденьребенокнаблюдаетзаокружающиммиром,свои наблюдения он отражает в игре.
Исследованияотечественныхизарубежныхученых–педагогов,
психологов, философов и социологов (С.Я. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин, Г.
Клаус, К. Г. Юсупов, В. И. Истомин, В. И. Устименко, Д. Н. Узнадзе и др.)
показывают многогранность игры, ее особый смысл как в жизни социума, так
отдельной личности. Авторы разных публицистических источников отмечают значимость игры, ее условность, а также говорят о ее важности в развитии социального поведения, самоутверждения личности, влияние на формирование моделей поведения.
Особое место игре отводят в дошкольном детстве, основным видом игры в данном периоде считается – сюжетно-ролевая игра. С.Я. Рубинштейн[3;156]
описывая сюжетно-ролевую игру, особое внимание обращал, что она есть
наиболееспонтанноепроявлениеребенка,ноодновременностроитсяна
взаимодействии ребенка со взрослыми. Ей присущи основные характеристики игры[2;16]:
эмоциональная насыщенность;
увлеченность;
самостоятельность;
активность;
творчество.
Безусловно, основа сюжетно-ролевой игры ребенка – это окружающий мир. Главной характеристикой сюжетно-ролевой игры является присутствие в ней воображаемой ситуации, которая формируются из сюжета и ролей. Поскольку событийный ряд игры складывается из действий и отношений участников, каждый из которых занимает какую-нибудь роль. Соответственно, роль – это своеобразный стержень сюжетно-ролевой игры.
Важно отметить, что в сюжетно-ролевой игре ребенок зачастую примеряет на себя роль взрослого, воспроизводя его жизнь, деятельность и отношения. Именно поэтому в сюжетно-ролевой игре дети даже младшего дошкольного возраста с удовольствием воспроизводят профессии взрослых, тем самым знакомясь с миром профессий, постигая их особенности через проигрывание.
Во второй младшей группе через сюжетно-ролевую игру мы открываем мир профессий, знакомясь с такими профессиями как:
повар;
полицейский;
врач;
строитель;
пожарный;
продавец;
парикмахер;
автослесарь;
художник;
музыкант;
воспитатель.
Спектр профессий достаточно широк, он позволяет познакомиться как с разнообразием мира профессий, так и прожить эмоционально, наполнить своим уникальным содержанием каждую сюжетно-ролевую игру.
Занимая ту или иную роль в игре, ребенок в своем сознании отождествляет себя с человеком и, соответственно, действует от его имени, используя необходимые предметы (готовит обед, как повар; делает укол, как медсестра). Вступает в разнообразные отношения с другими играющими (осматривает больного, продает продукты питания, говорит о поломке машины и т. д.). Роль выражается в действиях, речи, мимике, пантомиме.
Для расширения игровых действий в сюжетно-ролевой игре мы перед детьми ставим разные игровые задачи. Так, например, играя в сюжетно-ролевую игру «Магазин»[1; 9], ребята могут оказаться в «Булочной», магазинах «Овощи», «Мясо», «Одежда», «Обувь», «Посуда», «Книги», «Игрушки» и т.д. Также, в зависимости от задачи, каждый ребенок может примерить на себя роль покупателя, продавца, грузчика, шофера. В зависимости от роли - выполнить какое-либо основное игровое действие или поведение: привозить товар – разгружать-взвешивать; выбирать товар – покупать; вступать в диалог.
Для разнообразия сюжетно-ролевых игру нас в группе созданы игровые уголки, которые оснащены разнообразным полифункциональными атрибутами. Данные атрибуты дети используют как по назначению, так и как заместители. Постоянное пополнение развивающей предметной среды разнообразит игру, вносит в нее творческое начало.
Поскольку в младшем дошкольном возрасте круг ролей, которые могут брать на себя дети, ограничен из-за небольшого жизненного опыта, то мы, как воспитатели, предлагаем детям основные роли и действия, используемые для разных игр, постепенно расширяя представления о профессиях, об окружающем мире. Следует отметить, что приоритетной задачей для нас остается то, что каждая игра имеет характер не обучающий, а эмоциональной ситуации. Безусловно, сюжетно-ролевая игра это не единственная форма постижения мира профессий во второй младшей группе. Мы также используем такие формы, как: рассматривание сюжетных тематических картин, составление по ним рассказов; беседы; чтение книг; показ мультфильмов; дидактические игры и мн.др. Но сюжетно-ролевая игра занимает особое место в профессиональной ориентации в период дошкольного детства, потому что это та деятельность, в которой дети сами моделируют общественную жизнь взрослых, наполняя ее особым смыслом, тем самым приобщаясь к ней.
Используемая литература:
Губанова Н.Ф. Развитие игровой деятельности: Младшая группа.- М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ,2016.-144 с.
Краснощекова Н. В. Сюжетно-ролевые игры для детей дошкольного возраста, Ростов-на-Дону, 2014.-251с.
Рубинштейн С.Л. Проблемы общей психологии, М., 1976. – 416с.