Введение в фалеристику: методические рекомендации

Факультативы
Настоящий урок рекомендуется проводить в блоке уроков, посвященных фалеристики, в рамках факультативного курса или в качестве вводного урока по истории в старших классах школы, кроме того, тема может быть предложена для проведения классных занятий, приуроченных к государственным праздникам и памятным датам. Изучение наградной тематики тесным образом связано с отечественной историей и стыкуется со следующими темами по обществознанию: (6 класс) «Что значит быть патриотом», «Гражданин – Отечества достойный сын», «Родина (повторение и обобщение материала)»; (7 класс) «Защита Отечества»; (8 класс) «Долг и совесть». Вопросы, касающиеся государственных наград и изучения судеб героев, связаны с идеями патриотизма, воспитания гордости за свою страну.
Копьяк Антон Сергеевич
Содержимое публикации

Введение в фалеристику: методические рекомендации

Копьяк А.С., учитель истории и обществознания

ГБОУ Средняя общеобразовательная школа № 123,

Санкт-Петербург

Настоящий урок рекомендуется проводить в блоке уроков, посвященных фалеристики, в рамках факультативного курса или в качестве вводного урока по истории в старших классах школы, кроме того, тема может быть предложена для проведения классных занятий, приуроченных к государственным праздникам и памятным датам. Изучение наградной тематики тесным образом связано с отечественной историей и стыкуется со следующими темами по обществознанию: (6 класс) «Что значит быть патриотом», «Гражданин – Отечества достойный сын», «Родина (повторение и обобщение материала)»; (7 класс) «Защита Отечества»; (8 класс) «Долг и совесть». Вопросы, касающиеся государственных наград и изучения судеб героев, связаны с идеями патриотизма, воспитания гордости за свою страну.

В качестве темы выбрано знакомство учащихся с наградной системой Российской империи. На наш взгляд, это была самая блистательная веха в развитии отечественной наградной системы. Сам период можно назвать «императорским», так как он охватывает временной отрезок с концаXVII века, когда учреждается первый орден России – орден Святого апостола Андрея Первозванного до 1917 г., когда в результате революционных потрясений империя рушится и к власти приходят большевики (период Временного правительства мы относим здесь к «императорскому периоду», т.к. выдавались награды существующие в империи). Данный период в истории фалеристики представляется нам как классический, мы имеем дело с тремя видами наград: ордена, медали, знаки отличия. На уроке будут рассматриваться ордена, это удобно для провидения однократного урока по теме.

В случае проведения блока уроков по фалеристике целесообразно разделить материал на 4 урока: 1 урок - введение в фалеристику, где учитель дает основные понятия, такие как: фалеристика, орден, медаль, знак отличия, излагает историю развития наградной системы в допетровский период; 2 урок – Императорский период наградной системы, где разбирается развитие отечественной наградной системы от Петра Великого до НиколаяII (Временного правительства); 3 урок – Советская наградная система, рассматриваются вопросы возможного отказа от наград как буржуазного пережитка, военные и трудовые награды Советского государства, награды Великой отечественной войны; 4 урок – Наградная система Российской Федерации, где рассматриваются современные государственные награды: ордена, знаки, медали, почетные звания Российской Федерации, ордена, знаки, медали, почетные звания субъектов Российской Федерации, ведомственные награды Российской Федерации; незаконное ношение и коллекционирование государственных наград Советского Союза и Российской Федерации. Целесообразно рассматривать государственные награды того субъекта Российской Федерации, где находится учебное заведение, в котором проводится урок на соответствующую тему. Ведомственные награды Российской Федерации можно рассмотреть на примере ведомственных наград Министерства образования и науки Российской Федерации.

Большое значение в данном уроке имеет иллюстративный материал. Допустимо использовать изображения на бумажных носителях, электронную презентацию (если позволяют технические условия), макеты наград.

Аудитория должна иметь представление о том, что такое «награда», «орден» как вид награды, владеть материалом по истории в объеме программы средней школы.

В качестве наглядного материала и основным источником для подготовки конспекта лекций по теме занятия являлось периодическое издание «Ордена Российской империи», в приложении к которому выпускались макеты российских императорских орденов. В издании дана подробная историческая справка по каждому из орденов (консультантом и автором статей в журнале выступил Сергей Семенович Левин, ведущий научный сотрудник Государственного Исторического музея (г. Москва), член Геральдического совета при Президенте Российской Федерации).

Апробация материалов урока состоялась в мае 2016 г. в рамках открытого урока и занятий приуроченных к «Дню победы в Великой Отечественной Войне» в Структурном подразделении для детей, находящихся на лечении в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете (ГБОУ средняя общеобразовательная школа № 123 Выборгского района), также данная тема поднималась в рамках индивидуальных бесед с учащимися.

План урока

Примечание: мы не приводим детального планирования, т.к. считаем материал предложенный в примерном конспекте достаточно гибким; расчет времени на изучение того или иного вопроса зависит от того, сколько занятий будет отведено на данную тему.

Учитель в начале урока задает учащимся вопросы:

1. Перед праздником Великой победы вы, скорее всего, встречали на улицах прохожих с «георгиевскими ленточками». Как вы думаете, что эти ленточки символизируют, откуда берется название «георгиевская ленточка»? (возможный ответ: ленточка символизирует мужество советского солдата, его патриотизм и любовь к Родине, желание прогнать врага с родной земли; на георгиевской ленте носили самый уважаемый из российских военных орденов – Орден Святого Георгия Победоносца, он давался офицерам российской армии за храбрость, также существовало георгиевское оружие и солдатские награды (Георгиевский крест и георгиевская медаль).

2. Что такое «награда», какие виды наград вы знаете? (возможный ответ: награда – это вид поощрения, например, за проявленную храбрость на поле брани, за добросовестный труд). Существует иерархия наград. Самыми почетными являются государственные награды, среди них: ордена, знаки, медали, почетные звания; далее следуют отраслевые, общественные. В данном уроке мы будем говорить о государственных наградах.

3. Какие награды Российской империи вы знаете?

После опроса мы приступаем к краткой лекции, цель которой ввести учащихся в краткий курс, посвященный фалеристике, познакомить с наградной системой Российской империи. В лекции можно предусмотреть вопросы, направленные на повторение тем по различным периодам истории России (варианты этих вопросов обозначены нами в примерном конспекте лекции).

После лекции учащимся можно задать несколько вопросов, направленных на уяснения понимания ими материала. В конце занятия необходимо предусмотреть время на вопросы со стороны аудитории.

Примерный конспект

Слово «фалеристика» уходит своими корнями в античность, происходит от «фалера» (лат, falerae) – металлического украшения, служившего воинским знаком отличия в римской армии. Фалеристика - это одновременно и название вспомогательной исторической науки имеющей объектом своего изучения наградные знаки, и название области коллекционирования.

В настоящем уроке мы затронем наиболее интересный с точки зрения развития наградной системы нашей страны период с конца XVII в., обусловленный учреждением первого российского ордена Святого апостола Андрея Первозванного, и до 1917 г. (формально 1918), когда вместе с империей гибнет и присущая ей наградная система.

Данный период мы воспринимаем как классический,исходя из следующего:

1) существует строгая иерархия наград от самой нижней, - ордена Святого Станислава 3 степени, до высшего, - ордена Святого апостола Андрея Первозванного (на конецXIX в.);

2) орден еще не утратил связь со средневековьем, так главой ордена был император или императрица, существовали орденские официалы или, иначе говоря, чиновники ордена: церемониймейстер, герольды; орденские праздники, церковь, одежда, казна.

К началу XX в. в России существовало 8 «устоявшихся» орденов (по порядку появления в наградной системе): орден Св. апостола Андрея Первозванного, орден Св. великомученицы Екатерины (формально второй), орден Св. благоверного князя Александра Невского, орден Св. великомученика и Победоносца Георгия, орден Св. равноапостольного князя Владимира, орден Св. Анны, орден Белого Орла, орден Св. Станислава. Кроме того было два ордена, которыми не награждали, но в XIX в. они входили в наградную систему: орден Св. Иоанна Иерусалимского, орден Военного достоинства.

Орден состоит из трех элементов: знака ордена, звезды ордена и орденской ленты (у ордена Св. апостола Андрея Первозванного была еще цепь для особо торжественных случаев). К XX в. у орденов было не больше четырех степеней: награждения производились от низшей к высшей, 4 ст., самая младшая, представляла собой знак ордена, носимый на груди в петлице; 3 ст. представляла собой несколько больший знак, носимый на шее; 2 ст. представляла собой знак ордена и орденскую звезду; 1 ст. представляла собой знак ордена, орденскую звезду и орденскую ленту, носимую через плечо. Были отличия, которые повышали авторитет награды, например, бант, императорская корона, мечи, бриллианты. Так в XIX в. орден Св. Анны мог быть пожалован с короной или без нее, в первом случае награда рассматривалась как более престижная. Мечи жаловались к орденам, полученным за военные заслуги, что делало их более значимыми по сравнению с орденами, полученными за гражданские заслуги. При пожаловании более высокими степенями ордена низшие степени, полученные за военные заслуги, не снимались.

При обращении к названиям, мы можем заметить, что не все из орденов имеют российское происхождение. К исконно русским можно отнести только первые пять орденов (в указанном списке: до ордена Св. равноапостольного князя Владимира включительно), остальные имеют иностранное происхождение. Так, орден Св. Анны был первоначально учрежден в Шлезвиг-Голштинском герцогстве в память об Анне Петровне – дочери Петра Великого, супруге герцога Карла Фридриха; орден можно называть российским после 1742 г. когда Карл Петр Ульрих был провозглашен наследником российского престола (будущий император Петр III), однако официально орден вводит в наградную систему Российской империи только в 1797 г. его сын – император ПавелI. Однако это не значит, что до этой даты российские подданные данный орден не получали, награждения производились от имени главы ордена Петра III, а позже - Павла I. Три ордена, имеющие польское происхождение: орден Белого Орла, орден Св. Станислава, орден Военного достоинства. Они были включены в наградную систему Российской империи после того, как польское государство утрачивает свою самостоятельность, и часть ее земель входит в состав империи на правах автономии, из истории мы помним, что данная территория получила название Царства Польского. Ныне орден Белого Орла является высшей наградой польской республики. Последним из иностранных орденов с самой короткой историей в российской наградной традиции является орден Св. Иоанна Иерусалимского (это можно считать с достаточной степенью условности, т.к. некоторые из потомков, награжденных данным орденом, получали право на ношение ордена, полученного предком). Он же одновременно является самым старым из представленных. История его учреждения в наградной системе также тесным образом связана с именем Павла I. Этот орден знаком нам еще со времен крестовых походов на Святую землю, известны также иные его названия: орден госпитальеров, мальтийский орден (по месту пребывания ордена на острове Мальта в Средиземном море). После того как французские войска в 1798 г. занимают Мальту Священный совет ордена избирает Великим магистром российского императора Павла I. С 1800 г. символика ордена была включена в государственный герб и государственную печать империи. В России орден был символом родовитого происхождения, а также знаком воинского отличия (заменивший в годы правления Павла упраздненные им ордена Св. Георгия и Св. Владимира). Вошедший на престол Александр I отказался принимать звание Великого магистра ордена.

Из «исконно» российских орденов два были посвящены христианским святым. Так, орден Св. апостола Андрея Первозванного, старейший из российских орденов, посвящен первому апостолу Христа, он учрежден Петром Великим еще в 1699 г. Есть мнение, что апостол Андрей проповедовал на землях современной России на Крымском полуострове, подобные сведения мы можем увидеть в и «Повести временных лет», однако они скорее всего ошибочны. Весьма сомнительно, что Св. Андрей отправлялся с проповедью дальше Малой Азии (часть современной Турции). Ныне данный орден восстановлен и является высшим орденом нашей страны. Второй орден посвящен Св. Георгию Победоносцу, в русских землях он почитался (под именем Егор, Юрий) покровителем воинов, земледельцев, скотоводов, поэтому неслучайно именно орден его имени стал самой почетной военной наградой. Даже сейчас изображение Св. Георгия можно встретить на государственном гербе Российской Федерации, гербе г. Москвы, монетах (копейка); он также сейчас восстановлен в российской наградной системе.

Два ордена посвящены политическим деятелям: орден Св. благоверного князя Александра Невского, орден Св. равноапостольного князя Владимира. Первый из них фактически являлся вторым по старшинству орденом империи. Что вы можете сказать об Александре Невском, почему орден носит его имя? Имя Александра Невского хорошо вам известно по урокам истории из темы об агрессии со стороны Запада (Невская битва, Ледовое побоище). Его младший сын, Даниил Московский стал родоначальником московский линии Рюриковичей (князей, а впоследствии царей). Ныне, орден также восстановлен. Второй, посвящен князю Владимиру (также он известен под именем Владимир Красное Солнышко) Что вы можете сказать о князе Владимире, почему орден носит его имя? Владимир вводит христианство в качестве государственной религии для объединения русских земель.

Последнее о чем мы поговорим - это орден Св. великомученицы Екатерины. Это был специальный женский орден, правда, известно несколько случаев награждения им мужчин. Он был учрежден Петром I в знак признательности своей будущей супруге Екатерины во время Прутского похода 1711 г. Что вы можете сказать о Екатерине I? Когда русские войска были окружены превосходящими силами турок, по легенде, Екатерина, находившаяся рядом с Петром, собрала свои драгоценности, другие женщины последовали ее примеру, эти драгоценности были преподнесены в качестве взятки туркам, после чего русская армия вышла из окружения. Сам орден должен был подчеркивать статус Екатерины как законной супруги Петра.

В завершении хочется задать несколько вопросов: Какая практическая польза в изучении нами фалеристики? Конечно, история направлена на воспитание интеллектуалов, но имеет ли ценность теоретическое знание без возможности практического применения?

Фалеристика, как и любая другая вспомогательная историческая наука, дает нам материал для формирования более целостной картины мира, обогащает ее деталями. Знание фалеристики, например, позволяет нам установить личность, изображенную на картине, дать примерную датировку, понять взаимоотношения, складывающиеся между историческими личностями, понять оценку современников процессам в общественной и политической жизни страны. По истории орденов можно изучать героическую историю нашего Отечества, воспитывать в себе патриотизм и любовь к Родине.

Рекомендованная литература

1. Сингаевский В.Н. Военно-государственные символы России. М - СПб., 2008.

2. Журнал «Ордена Российской империи»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Разное по истории для 6 класса «Человек придумал песню»
История
Конспект занятия по истории для 9 класса «Казнить нельзя помиловать»
История
Уроки по истории для 7 класса «Конспект урока "Рыцари-крестоносцы"»
История
Разное по истории для 4 класса «Учебник истории: единый или общий?»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь