Тип урока: урок-лекция с элементами дискуссии.
Цель урока: рассмотреть основные направления государственной политики по регулированию трудовой миграции Российской Федерации в началеXXI века.
Задачи урока:
- осветить процесс подготовки государственной политики по регулированию трудовой миграции в РФ;
- выделить основные документы и нормативы регулирующие миграционные потоки в стране;
- рассмотреть инструменты регулирования государственной политики по регулированию миграции;
- проанализировать влияние данной политики на экономику и демографию.
Средства обучения: выдержки из нормативно правовых документов, регулирующих трудовую миграцию, статистические показания миграционных потоков в 2018,2019 гг., учебники, учебные пособия, дополнительная литература, интернет ресурсы, интерактивная доска.
Структура урока-лекции включает следующие этапы:
1. Вводно-мотивационный этап урока: создание проблемной ситуации при постановке темы, цели и задач лекции.
2. Основной: изложение учителем материала по теме и усвоение учащимися, выделение опорных знаний и умений, их оформление путем конспектирования учащимися материала лекции.
3. Заключительный: объяснение домашнего задания и знакомство со списком рекомендуемой литературы.
Ход урока
1. Вводно-мотивационный этап урока.
Во вступительном слове учитель поясняет учащимся, какое место занимает данный урок в теме. Постановка проблемы: «Мы живем в России начала XXI века. Среди нас множество народностей и национальностей. Для каждого человека в этом мире важно получить образование и устроиться на работу. Как же устроиться приезжающему населению? Правильно оформить документы? В какие органы обратиться? На все эти вопросы мы с вами можем ответить в течении урока. Для этого нам необходимо поработать и проанализировать материал документов, обсудить и провести сравнительную характеристику». Учитель акцентирует внимание учащихся на актуальности данной проблемы с точки зрения необходимости модернизации российского общества в современных условиях. Педагог предлагает детям определить цели и задач урока-лекции.
2. Основной этап урока.
План лекции
Процесс подготовки и проведения реформы государственного регулирования трудовой миграции.
Инструменты государственного регулирования трудовой миграции внутри страны.
Влияние данного вида миграции на экономику и демографию.
Методические рекомендации по проведению урока.
При рассмотрении первого вопроса учитель дает определение миграции. Уделяя внимание, четкому определению которое дети записывают себе в тетрадь:трудовой миграции — это общественный процесс, при котором субъект перемещается по определенным причинам через границу внутри или вне постоянного места пребывания.Учитель акцентирует внимание учащихся на процесс формирование в государстве важной роли политики трудовой миграции и указывает на выделение ряда факторов, способствующих принятию данного вида миграции и рынка труда: Созданием сети предприятий-гигантов, централизованным распределением и притоком трудовых ресурсов, ограниченной внутренней миграцией, незначительные процессы движения рабочей силы.Отмечается, что до 1950 –х, получение паспорта и выезд из страны был не возможен для основного населения. Учитель акцентирует внимание детей на 1991 году. Именно тогда, после распада СССР начинается активное формирование политики трудовой миграции. Записывают в тетради:1991г. – начало формирования политики по регулированию трудовой миграции в стране.В 1999 года Указом Президента России ФМС (созданный в 1992 году), была преобразована в Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политике Российской Федерации. Министерство было образовано на базе Службы и бывшего министерства по делам национальностей.В конце 2001 г. Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политике было расформировано, а его функции выполняли три новых министерства:
МВД - занималось миграционной политикой,
МИД - вопросами работы соотечественников за рубежом,
Министерство экономики заведовало экономическим блоком вопросов.
С 1 января 2006 года во всех субъектах РФ были образованы территориальные органы ФМС России. Записывают себе все три министерства регулирующего потоки мигрантов и то что в 2006 г. образовались территориальные органы ФМС России.
Учитель, акцентирует внимание учащихся на нескольких документах, первоначально регулирующих потоки мигрантов: программа «Миграция» (1992г.), Декларацией прав и свобод человека и гражданина и Законом России «О гражданстве РСФСР»; два Указа Президента Российской Федерации «Об организации иммиграционного контроля» и «О привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы». Указанные акты регламентируют весь процесс выдачи соответствующего приглашения и визы, с указание подаваемых документов, сроков рассмотрения и других детализирующих положений.
2. При рассмотрении второго вопроса учитель ставит вопрос, на который учащиеся должны ответить в конце рассмотрения данного пункта: «Позитивно ли политика, проводимая Российской Федерацией в отношении трудовой миграции?». Для рассмотрения второго вопроса стоит отметить что к основному регулированию относится система штрафов за незаконное привлечение иностранной рабочей силы, мигрант не работает по той специальности которая прописана в патенте. нарушение правил въезда, транзитного проезда или за отсутствие документов, подтверждающих право на пребывание в РФ если эти действия, не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
Учитель поясняет, что для того что бы мигрант прибыл в страну ему необходимо встать на учет в органах миграционной службы при пересечении границы России.
С 1 января 2015 года для трудовых мигрантов усложнился процесс устройства на работу: в силу, вступили новые изменения в федеральном законодательстве, предусматривающие обязательное получение патента на осуществление трудовой деятельности. Для приобретения этого документа, мигранту необходимо сдать экзамен по русскому языку, истории России и основам ее законодательства, встать на учет в налоговой инспекции
В случае необходимости въезда, временного пребывании иностранных граждан в России мигрант оформляет один и инструментов миграции - визу.
В следствии проводимой миграционной политики в Российской Федерации, следует отметить, что инструменты политической миграции с течением времени все более ужесточаются. Так же появились новые системы контроля, такие как патент на работу, улучшилось отслеживание потоков трудовых мигрантов с помощью регулирования квот, онлайн просмотреть систему черного списка на сайте ФМС.
В заключении рассматриваемого вопроса, ученики рассуждают, отмечая то, что, какая бы политика не проводилась, всегда будут и положительные и отрицательные стороны рассматриваемого вопроса.
Влияние данного вида миграции на экономику и демографию.
Учитель начинает объяснение материала с того что трудовая миграция не может затрагивать только одну из сфер жизни общества, а происходит полное изменение всей политической структуры общества.
Отмечает что, в настоящее время первоочередным фактором для человека являются рыночные отношения, оказывая стимулирующее воздействие на экономический интерес, тем самым предоставляя свободу личности. В частности, на трудовую миграцию влияют некоторые стимулы: уровень заработной платы, справедливость в распределении доходов, всевозможные льготы, условия труда.
Стоит отметить что вопросами трудовой иммиграции занимаются государственные институты принимающих стран, действующие на основе национального законодательства. Учитель делает акцент на том что для России предпочтительнее мигранты из стран СНГ, так как они более мобильны, трудолюбивы и процесс адаптации проходит безболезненно.
Учитель уделяет внимание тому что воздействие миграции на рынок труда в большей степени зависит от квалификации прибывших, квалификации действующих работников и особенностей экономики региона. Также необходимо рассматривать данное воздействие в краткосрочной и долгосрочной перспективе. На данном этапе, учитель предлагает рассмотреть статистические данные за 2019 год (январь – июнь) и период 2018 года. Из приведенных статистических данных, педагог отмечает то что в настоящее время, по сравнению с прошлым годом, трудовых мигрантов значительно меньше. Если в 2018 - 5 047 788, то уже в 2019 - 2 895 117. Вероятнее всего, одним и факторов является ужесточение государственного регулирования.
Рассматривая вторую часть вопроса, было отмечено что миграция в свою очередь приводит к изменениям и демографической структуры. Стоит отметить что наиболее подвижной частью населения является население в трудоспособном возрасте, и, прежде всего, молодежь, то в районах выезда сокращаются темпы прироста населения.
Принятие решения о переселении обычно связано с надеждами на улучшение уровня жизни, профессиональную самореализацию. Одними и важных результатов притока мигрантов являются увеличение численности и плотности населения, общее омоложение, важно, как фактор частичной компенсации старения населения во всех странах с развитой и с переходной экономикой. В районах значительного притока мигрантов население растет более высокими темпами, формируется специфическая возрастная структура, в которой доля жителей трудоспособного возраста, особенно молодежных групп, значительно выше средних показателей».
3.Заключительный этап урока-лекции.
В качестве домашнего задания учитель ставит перед учащимися задачу самостоятельного изучения поставленных в лекции вопросов на основе представленного в данной выпускной квалификационной работе материала, а также приведенного списка используемых источников и литературы. Кроме того, учащиеся должны использовать основные документы, размещенные в сети Интернет. На основе этой подготовки ученики должны быть готовы к проведению круглого стола. Темой для обсуждения будет следующая проблематика: «Необходимо ли в России проводить политику трудовой миграции, факты за и против»