Формирование экологической культуры обучаемых с интеллектуальной недостаточностью посредством выращивания овощных растений
ФГОС обучающихся с интеллектуальной недостаточностью ввёл программу формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни. Педагоги ищут новые формы обучения основам экологической культуры обучаемых с умственной отсталостью. В методической литературе нет готовых программ, методических разработок и коррекционно-развивающих технологий, позволяющих педагогу решать задачи экологического воспитания в условиях комплектования разновозрастных групп детей с различной степенью нарушения интеллекта. Модель классного огородничества- одна из таких форм.
Цель исследования: изучить литературу по социализации и адаптации в обществе детей с умственной отсталостью и экспериментально апробировать программу «Самый классный классный огород» как модель успешной социализации и адаптации учащихся с умственной отсталостью в условиях взаимодействия школы и семьи.
Объект исследования: процесс социализации и адаптации умственно отсталых младших школьников.
Предмет исследования: Формирование основ экологической культуры обучаемых с интеллектуальной недостаточностью посредством выращивания овощных растений.
Гипотеза исследования заключается в том, что формирование основ экологической культуры умственно отсталых младших школьников повысится при успешном овладении знаниями навыками по выращиванию овощных культур.
Теоретико-методологическую основу исследования составили труды философов, социологов, психологов, педагогов, занимающихся проблемой трудового обучения.
Все выдающиеся мыслители и педагоги прошлого придавали большое значение природе, как средству воспитания детей: Я.А.Коменский видел в природе источник знаний, средство для развития ума. Ещё В.Г.Белинский и А.И.Герцен говорили о необходимости приобщения детей к природе, к возбуждению стойкого и глубокого интереса к ней, без которого невозможно накопление разнообразных сведений об окружающих предметах. Известно, какое большое значение придавал К.Д.Ушинский, он был за то, чтобы «вести детей в природу», чтобы сообщать им всё доступное и полезное для их умственного и словесного развития.
Идеи К.Д.Ушинского нашли дальнейшее развитие в трудах Е.Н.Водовозовой, Е.И. Тихеевой, которые уделяли много внимания природе как средству умственного воспитания детей. Е.Н.Водовозова раскрывает роль наблюдения как наиболее доступного средства ознакомления с предметами и явлениями окружающей природы. Е.И.Тихеева видела в природе средство сенсорного воспитания детей, развития их речи.
Многие годы шёл поиск и отбор содержания знаний, их систематизация, велись разработки и определение форм и методов ознакомления детей с дефицитарным развитием с природой, осуществлялась проверка организационных моментов: устройства цветников, огородов, уголков природы. Большую роль сыграли работы ведущих педагогов и методистов, в центре внимания которых было формирование наблюдения как основного метода знакомства с окружающим миром. (З.Д.Сизенко, С.А.Веретенникова, А.М.Низова, Л.И. Пушнина, М.В.Лучич, А.Ф.Мазурина и др.)
Природа, как неисчерпаемый источник форм, красок, звуков была широко использована в целях сенсорного воспитания в играх с природным материалом и природоведческим содержанием (Э.И.Залкинд, А.С. Макаревич, 2В.А.Дрязгунова) в труде (Л.Е.Образцова, Н.К.Постникова, Е.И.Корзакова, В.Г.Фокина и др.)
Во всех исследованиях имелся свой интересный предмет, свой круг явлений, за которым наблюдали дети (растения комнатные или на участке, огородные культуры и пр.) Работами этих учёных было установлено, что воспитанники, имеющие нарушения интеллекта, могут познать многое, если ознакомление с природой целенаправленно, и особым образом, организованно взрослым, если имеется наглядность, если дети включены в деятельность.
Учитывая специфику обучения детей с нарушением интеллекта, особенности их психического развития, разделы формированияэкологической культуры в разной степени могут служить научной основой для развития новых форм воспитания и обучения детей с нарушением интеллекта.
Критериями отбора понятий и экологического фактического материала являются два момента: наглядная представленность и возможность включения в практическую деятельность всего того, с чем предлагается знакомить данную категорию детей. У детей с нарушениями интеллекта преобладают наглядно-действенная и наглядно-образная формы мышления, которые могут обеспечить понимание и усвоение лишь специально отобранных и адаптированных на их уровень сведений о природе.
Овощеводство - сама по себе отрасль многосторонняя. В овощеводческих хозяйствах работают: агрономы, дизайнеры, продавцы, рабочие и так далее… В процессе занятий в школьном овощеводческом сообществе ребёнок получает практическое представление о каждой из этих профессий и в дальнейшем он может выбрать себе деятельность по душе и своим физическим возможностям. У ребят появляется осознанная потребность - приобрести профессию. Сажая растения, ухаживая за ними, ребята учатся работе в коллективе, проявлять заботу, уважать свой труд и труд своих друзей.
В рамках исследуемой темы создали кружок «Огород на подоконнике»
Цели работы кружка:
1.Формирование на занятиях социально значимых способностей и черт личности для наиболее эффективной дальнейшей адаптации к жизни в обществе.
2.Сохранение и укрепление психического и физического здоровья воспитанников.
3.Помощь семьям воспитанников в формировании положительной мотивации для овладения посильным трудом.
Цели реализуются посредством постановки и решения следующих задач:
1.Организация занятий, формирование групп детей.
2.Теоретический анализ литературы по экологическому воспитанию и психологических методах работы в данном направлении.
Ухаживая за растениями, ребёнок овладевает своим телом и основными движениями, у него развиваются сенсорные ощущения, на их основе формируется восприятие. От простейших мыслительных актов, сопряжённых, как правило, с действием, он переходит к наглядно- образным решениям, а затем и к логическим, дискурсивным (речевым) формам мышления.
Говоря о позитивном влиянии комнатных растений на здоровье человека, его физическое и интеллектуальное развитие, нельзя не подчеркнуть роль трудотерапии.
Человек, который любит ухаживать за растениями, знает, что соприкоснувшись с землёй или ухаживая за растением, можно облегчить состояние стресса и обрести чувство целостности. Выращивание различных культур укрепляет здоровье и улучшает самочувствие. Растения и работа с землёй способствуют улучшению социальной, образовательной, психологической и физической адаптации.
Таким образом, совершенствуются тело, разум и дух. Терапия подразумевает различные работы с комнатными растениями, иногда даже продажу выращенных экземпляров. Выращивание растений способствует развитию познавательных навыков и кругозора, улучшает психологическое состояние, способствует социальной адаптации умственно отсталых школьников.
Развитие познавательных навыков. Выращивание овощных культур дает новые навыки, учит концентрировать внимание, развивает самостоятельность и т.д.
Психическое развитие. Так как растения зависят от людей, то уход за ними воспитывает в нас чувство ответственности. Удачи в работе стимулируют творческие способности и укрепляют чувство собственного достоинства, помогают снять чувство агрессивности, гнева, напряжения и стресса.
Социальная адаптация. Коллективная работа с растениями помогает научиться находить компромиссы и правильно распределять работу для достижения желаемой цели, усиливает общественные связи и помогает познавать природу.
Физическая абилитация. Работы по выращиванию и уходу за растениями можно рекомендовать для детей, имеющих ограничения движения. Баланс напряжения и расслабления для разума и тела способствует укреплению здоровья воспитанников.
Цветотерапия. (Хромотерапия)
Зелёный цвет растений, цвет жизни, возрождения и успокоения. Он - связующий, мирный, пассивный, создаёт хорошее настроение. Благотворно влияет на соматически ослабленных детей, при воспалении, ослабленном зрении. Действует успокаивающе на средний мозг, ускоряет формирование и рост клеток, способствует регенерации тканей и образованию мышечных волокон, повышает защитные функции организма, успокаивающе действует на психику.
Активная работа на этом этапе и созданная положительно-мотивационная атмосфера способствуют возникновению у воспитанников на подсознательном уровне смысловой основы здорового образа жизни, ответственного отношения к себе и своим обязанностям, что обуславливает его поведение в социуме и является профилактикой дивиантного поведения.
На мотивационном этапе для достижения поставленных целей и решения задач можно использовать множество форм и методов. Хотелось бы остановиться на тренингах, которые помогают изменить негативные внутренние установки учащихся, сформировать определённый опыт позитивного отношения к себе, к окружающим людям, к миру в целом и положительной мотивации для овладения трудовыми навыками коллективной работы.
Устройство уголков природы благоприятствуют повышению эффективности коррекционно - воспитательного процесса, развитию познавательной деятельности, выработке навыков самостоятельности и сознательной дисциплины учащихся. В процессе выполнения заданий в специально подготовленных условиях у учащихся формируются новые потребности и интересы, которые со временем возрастают, развивая личность. Появляется осознание полезности своей работы, что в свою очередь вызывает положительный эмоциональный фон и побуждает к активной деятельности. Активное отношение ребенка к действительности развивает его любознательность.
Таким образом, занятия комнатным выращиванием овощных культур дают возможность не только обучать и воспитывать, но и корригировать отклонения интеллектуально-познавательной деятельности обучаемых специальной (коррекционной) школы VIII вида. При создании благоприятных условий дети овладевают прочными и глубокими знаниями, приобретают умения практического их применения. Поскольку главным фактором развития ребёнка является обучение, следовательно, не менее важно, в каких условиях происходит это обучение и как оно влияет на здоровье воспитанников.
План работы кружка
№ | Мероприятия | Сроки | Ожидаемый результат |
1. | Беседы с учащимися, нацеленные на пробуждение интереса к созданию огорода на подоконнике. 1.Красота, созданная своими руками. 2.Виды овощных культур. 3.Овощи, используемые в народной медицине. 4.Экскурсии по теплице школы. 5.Практическая работа по сбору урожая в теплицах. | Сентябрь | Развитие дифференцированного восприятия окружающего мира. Коррекция и развитие связной речи, логического мышления. |
2. | Изучение отдельных частей растений. | Октябрь | Обследование активного словаря воспитанников. |
3. | Подготовка земли к посадке зелени ( салат) | Октябрь | Формирование трудовых навыков, развитие сенсорных, моторных процессов. |
4. | Практическая работа по уходу за листьями салата. | Ноябрь | Формирование трудовых навыков. |
5. | Посадка огурцов. | Декабрь | Коррекция и развитие связной речи, логического мышления. Развитие мелкой моторики. |
6. | Уход за зеленью, Огурцами. | Январь | Формирование трудовых навыков, развитие сенсорных, моторных процессов. |
7. | Практические работы по уходу за овощными культурами. | Февраль | Развитие сенсорных, моторных процессов. |
8. | Посадка перцев, томатов. | Март | Формирование трудовых навыков. |
9. | Использование цвето, аромо, фито, трудотерапии при снижении сезонной агрессии. | Апрель | Снятие психо- эмоционального напряжения |
10. | Высадка растений на пришкольном участке. | Май | Формирование трудовых навыков. |
Следует заметить, что к концу 4 класса почти все ученики овладели в достаточной мере рабочими операционными навыками и в состоянии выполнять довольно сложные комплексные работы по выращиванию овощных растений и уходу за ними.
Затруднения, которые испытывают ученики при выполнении контрольных заданий, как правило, не связаны с уровнем развития их трудовых, операционных навыков.Почти все затруднения у учащихся возникают тогда, когда они сталкиваются с какими-либо умственными задачами, для решения которых необходимо произвести некоторые мыслительные операции, проявить умения интеллектуального порядка. Наиболее типичной, характерной особенностью для большинства учеников специальной школы является низкий уровень самостоятельности в преодолении специфических затруднений, возникающих при выполнении практических работ.
Уход за комнатными растениями помогает воспитать у обучающихся желание заботиться о окружающей природе, что является основой экологического и эстетического сознания детей с ограниченными возможностями.