Использование элементов кейс- метода на уроках истории и обществознания как средство развития учебных и социальных компетентностей

Презентации
Использование элементов кейс- метода на уроках истории и обществознания как средство развития учебных и социальных компетентностей
Новиков Дмитрий Борисович
Содержимое публикации

Моя творческая работа называется «Использование информационных технологий в процессе преподавания истории».

Определенной эпохе, этапу развития общества соответствуют конкретные задачи образования.
Еще недавно конечной целью школьного образования был выпускник, овладевший знаниями в пределах программы, учебными навыками. Современные чиновники заявляют о необходимости формирования способностей у школьников, делая акцент на самообразование, самоконтроль в процессе социализации. Особое внимание при этом уделяется овладению новыми информационными технологиями, так как в начале XXI века человечество вошло в новую стадию своего развития, о которой ученые и педагоги, все чаще говорят как о наступлении
Информационной эры.

Удержать внимание учеников XXI века – родившихся в век информатизации традиционными учебными методами очень трудно. Они хорошо владеют компьютером и мобильными средствами связи, они как утверждают психологи – визуалы им просто необходимы образы. Очень много зависит от учителя, от его желания использовать информационные технологии на уроке. Ведь недаром на вопрос: заменит ли учителя компьютер, можно смело ответить – нет, но его заменит учитель, владеющий информационными технологиями.
Следовательно, у педагогов нет выбора. Либо они сумеют использовать огромные образовательные возможности новых информационных технологий, по-новому организовать процесс обучения, направить усилия на формирование у учащихся самостоятельного творческого мышления, либо процесс выйдет из-под контроля.

Цель работы: обобщить опыт применения новых информационных технологий и определить эффективность использования мультимедийных средств в процессе обучения истории в условиях общеобразовательного учреждения.

В соответствии с целью работы определены следующие задачи:
1. Рассмотреть развитие новых информационных технологий в современном мире и опыт их использования в учебном процессе.
2. Проанализировать использование образовательной информации Интернета на уроках истории и во внеучебное время.
3. Обобщить опыт работы проведения урока истории с применением
новых информационных технологий.
4. Провести мониторинг эффективности мультимедийного урока в преподавании истории.

Структура моей работы:

Введение, 2 главы , каждая из глав разбита на 2 параграфа, заключение, список используемой литературы, приложения.

Понятия «информатизация общества» и «новые информационные технологии» связаны с возникновением и использованием глобальной сети Интернет. Интернет всерьез пришел в Россию в 1998 году. Сначала его возможности использовались различными фирмами для рекламы своей продукции. Однако в последние два года ситуация заметно изменилась.
Наблюдается устойчивый рост числа серверов, содержащих образовательную информацию, в том числе по истории и обществознанию. В Интернете появились новые пользователи — учителя, преподаватели вузов, школьники, студенты, активно переписывающиеся друг с другом, обменивающиеся информацией, участвующие в различных проектах. Они не являются профессиональными компьютерщиками, но умеют достаточно уверенно работать в сети, использовать ее информационные ресурсы. Поэтому «особого внимания заслуживает исследование уникальных возможностей новых информационных технологий.

Использование средств НИТ, в частности материалов, размещенных на различных серверах в сети Интернет способно существенно углубить содержание исторического материала.

Например сайт музея Кижи. Его можно использовать при изучении обществознания в 6 классе, тема труд и творчество. Где рассказана легенда о мастере, который построил без единого гвоздя церковь Преображения на острове Кижи. Или в 7 классе при изучении культуры Российской империи в XVIII веке.

Так например в 8 классе при изучении темы Искусство XIX века я использую сайт музея лувр и импрессионистов гда размещены работы и их описание. Например импрессионисты клод моне, эдгар Дега, Прль сезан, Венсент ванн гог.

При изучении истории древнего египта в 5 классе использую данные сайты

Доколумбовые цивилизации Америки изучаются в 10 классе на уроках всемироной истории. Цивилизации Майя, Ацтеки, инки.

При изучении истории Древней Руси, принятия христианства может пригодиться сайт икон.

Ну и когда линкоры появляются при изучении истории кон. 19 нач 20 веков, все на следующий в классе равнодушных неостается.

Конкретно как это можно применить на уроке я привожу в своей работе, где дана разработка урока при изучении Отечественной войны 1812 года

Например слайд №6 позволяет показать расстановку сил и планы сторон. При этом в ходе рассказа учителя фигурки выезжают к границам.

Слайд № 14 учитель показывает расстановку войск к началу сражения, используя анимацию – отдельные полки выдвигаются на свои позиции.

Анимированноая карта на слайде 19 отражает основные события завершающего этапа бородинской битвы.

Я конечно сейчас привел мизерную часть того что можно найти в сети интернет и использовать на уроках истории. Практически к каждому уроку, и к аждой теме можно найти нужный материал. Я привлекаю ребят к сбору материала и наиболее активные сами захотят поработать и выступит на уроке.

Проведено исследование с целью выявления влияния использования мультимедийных средств в процессе преподавания истории на качество усвоения школьниками знаний, школьную мотивацию и факторы школьной тревожности.
Исследование проводилось в 9 классе в 2008-2009 уч.году, 10 классе 2009-2010 уч.году. В апреле – мае 2009 года по данным за III и IV четверти были определены ЗУНы по предмету «История Отечества XX век» 9 класс.

Оценка

9класс

«отлично»

34%

«хорошо»

33%

«удовлетворительно»

33%


для повышения заинтересованности подростков в истории в 2009-2010 уч.году в 10 классе был разработан цикл мультимедийных уроков с использованием новых информационных технологий

При проведении уроков с использованием новых информационных технологий была отмечена большая заинтересованность учащихся к изложению материала, дети активно задавали вопросы, просили более подробно рассказать о событиях, изображенных на фотографиях слайдов.
По окончании I полугодия была проведена повторная диагностика ЗУН, школьной мотивации и тревожности. В результате контрольной диагностики были получены следующие результаты.

Оценка

10 класс

«отлично»

46%

«хорошо»

45%

«удовлетворительно»

9%


Таким образом, количество учащихся, чьи навыки, умения и знания по предмету «История России» оценены на «отлично» увеличилось на 12%,количество подростков с оценкой ЗУН на «хорошо» увеличилось
с 33% до 45%.
Уменьшилось количество учащихся с оценкой удовлетворительно до 9 %.

Согласно данных констатирующего исследования факторов школьной тревожности, средний показатель уровня общей школьной тревожности снизился с 74% до 69%

Результаты диагностирования школьной мотивации

Высокий

уровень

мотивации

Хорошая

школьная

мотивация

Привлекает

внеучебной

стороны

Низкий уровень мотивации

10 класс

( 2009-2010 уч.год)

5 чел.

54%

4 чел

46%

0

0


Из полученных результатов можно сделать вывод, что применение в процессе преподавания истории мультимедийных уроков с использованием НИТ позволяет увеличить ЗУН школьников по предмету до уровня «отлично» и «хорошо» на 24%, снизить показатели практически по всем факторам школьной тревожности на 5-15% и снизить количество детей с низкой школьной мотивацией

Грамотное использование компьютерных технологий позволяет задействовать на уроке всех учеников с разным уровнем знаний, умений и навыков, дает возможность проявить творческий потенциал, раскрыть способности, а главное – развить мотивацию, заинтересовать, посадить зерно стремления постоянно улучшать, обновлять и корректировать достигнутые результаты в обучении

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Презентации по истории для 3 класса «Никто не забыт, ничто не забыто»
История
Конспект занятия по истории для 9 класса «Технологическая карта урока истории в 9 классе»
История
Планирование по истории для «КТП СГ.01 "История России"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь