УДК: 37.02
Использование технологии развития критического мышления на уроках литературы
Морозова Н.Н.
Аннотация:в статье рассматривается в внедрение развития критического мышления в процессе обучения. Анализируются основные подходы к термину «критическое мышление». Делается акцент на методы, которые необходимо использовать на разных стадиях обучения, а также приводится пример применения данных методов.
Ключевые слова: критическое мышление; обучение; учебный процесс; активные формы обучения; педагогические технологии; компетенции.
UDK: 37.02
Ispol'zovanie tekhnologii razvitiya kriticheskogo myshleniya na urokakh literatury
Morozova N.N.
Annotatsiya: v stat'e rassmatrivaetsya v vnedrenie razvitiya kriticheskogo myshleniya v protsesse obucheniya. Analiziruyutsya osnovnye podkhody k terminu «kriticheskoe myshlenie». Delaetsya aktsent na metody, kotorye neobkhodimo ispol'zovat' na raznykh stadiyakh obucheniya, a takzhe privoditsya primer primeneniya dannykh metodov.
Klyuchevye slova: kriticheskoe myshlenie; obuchenie; uchebnyy protsess: aktivnye formy obucheniya; pedagogicheskie tekhnologii; kompetentsii.
Новый век требует качественного изменения содержания образования, которое, направленно на развитие возможностей и способностей личности. Учащиеся должны достаточно быстро адаптироваться и включиться в новую работу. Для этого необходимо быть мобильными и коммуникабельными, иметь свое мнение и уметь работать в группе.
Современные школьники должны не только получать знания, но и умело применять их на практике. На уроках литературы каждый учащийся должен уметь работать с текстом, а для этого нужен оригинальный подход к решению задачи, умение задавать вопросы и находить ответ на поставленный вопрос. Так как же повысить интерес учащихся к литературе?
На мой взгляд, подготовить учащихся для дальнейшей эффективной деятельности, научить их добиваться поставленных целей и заниматься саморазвитием можно путем формирования и развития критического мышления, являющимся одним из важнейших элементов. Преподаватели применяют активные методы обучения, применяя в учебном процессе технологию развития критического мышления.
Термин «критическое мышление» известен очень давно, его впервые стали использовать такие психологи, как Ж. Пиаже, Дж. Брунер, Л.С. Выготский. Однако педагоги многих учебных заведений обратились к этому понятию и самой методике сравнительно недавно.
В научной литературе можно отыскать множество определений критического мышления. Например, ученые С.И. Заир-Бек и И.В. Муштавинская определяют термин «критическое мышление» как процесс соотношения внешней информации с уже имеющимися знаниями у человека, развитие решений о том, что необходимо добавить, и что следует убрать. Так что иногда приходится корректировать собственные взгляды или отказываться от них, если они противоречат новым знаниям [4, с. 173].
Взять хотя бы Дайану Халперн, в своей работе «Психология критического мышления» автор приводит следующее определение для термина «критическое мышление»: «...использование таких когнитивных навыков и стратегий, которые увеличивают вероятность получения желательного результата. Отличается взвешенностью, логичностью и целенаправленностью. Другое определение – направленное мышление» [5, с. 512].
По определению И.О. Загашева и С.И. Заир-Бека, под критическим мышлением понимается «мышление оценочное, рефлексивное», для которого знание является не конечной, а первоначальной точкой, аргументированного мышления, опирающееся на личный опыт и проверенные факты [3, с. 284].
В своей работе А.В. Бутенко и Е.А. Ходас систематизировали подход к пониманию критического мышления, тем самым выявив три этапа в развитии концепции о критическом мышлении [1, с. 156]:
1 этап. Критическое мышление как практическая логика. Центром критического мышления является логика. Критическое мышление, сравнивают с Сократовским мышлением и обучение через постановку вопросов.
2 этап. Выявляют, что критическое мышление – это не только логика, но и интуиция, эмоции, воображение и творческие способности.
3 этап. Исследования и разработки этого этапа мы наблюдаем на сегодняшний день. Происходит определение критического мышления через указание его отличительных способностей.
Великанова А.В. представляет технологию развития критического мышления как формирующий навык работы с информацией через чтение и письмо. Она представляет собой совокупность разнообразных приемов, направленных на то, чтобы заинтересовать ученика, пробудить в нем исследовательскую и творческую активность, далее предоставить ему условия для понимания материала и в завершении помочь ему подытожить полученный навык [2].
Проанализировав разные работы по проблемам критического мышления, мы наблюдаем, что все придерживаются идеи целенаправленности мышления, поскольку оно направленно на получение желаемого результата.
Таким образом, мы приходим к выводу, что критическое мышление характеризуется как процесс отличающийся самостоятельностью, логичностью, целенаправленностью, аргументацией и обоснованностью ответов. Называем критическое мышление рациональным, рефлексивным мышлением, направленным на решение того, чему следует верить и какое действие предпринять.
Можно организовать процесс обучения с применениями в своей работе современные педагогические технологии, например, технологию развития критического мышления через чтение и письмо.
Чем же так привлекает эта технология нас, филологов? Тем, что каждый прием развивает у учащихся филологическую компетенцию. Безусловно, что урок, проведённый по названной технологии, включает в себя три этапа: вызов, осмысление и рефлексию. Вызов – это интерес к появлению новых знаний. Хорошо усваивается та информация, которая актуальна и интересна. На этой стадии очень важно мотивировать учащихся к познанию. Они должны захотеть узнать. Как это сделать? Учитель, сосредоточенный на ученике, организовывает занятия в соответствии с задачами, способствующими развитию знаний, идей, навыков и умений у учащихся. Подобные задачи разрабатываются таким образом, чтобы ученикам была предоставлена возможность показать свои знания, умения и творческий потенциал по изучаемой теме, понимать и применять изученный материал на практике.
В статье мы покажем возможности применения технологии критического мышления на уроке литературы. Наблюдение применения технологии, мы начали еще с производственной практики «Практика по получению педагогических умений и опыта профессиональной деятельности». На посещенном уроке литературы в 9 классе в целях организации и проведения уроков наблюдаем за работоспособностью класса в процессе обучения с применением технологии критического мышления. На уроке посвящённому одному из лучших романистов мирового значения Ф.М. Достоевскому.
В начальной стадии изучения творчества того или иного писателя, педагог готовится, находит интересные факты и события, готовит презентацию или дает индивидуальное задание нескольким учащимся. Что делают в этот момент остальные учащиеся? Выступают в роли наблюдателей. Поэтому, учителем подготовлен урок по технологии критического мышления. Наблюдаем, на стадии вызова педагог предлагаем ребятам поиграть в игру «Факт или мнение» о жизни писателя. Сущность данного метода состоит в создании условий для размышлений учащихся, является ли полученная ими информация фактом или мнением. Это непростое задание требует от учащихся рассмотрения отсутствия одного конкретного ответа. Учащиеся работают в группах для обсуждения своих мнений. Например, при изучении биографии Ф.М. Достоевского предлагаем такой список утверждений:
Ф.М. Достоевский был единственным ребенком в семье.
Первые произведения Достоевского печатались именно в журнале брата.
Последние 10-ть лет жизни у Ф.М. Достоевского были самыми плодотворными.
Пик известности этого писателя наступил только после его смерти.
Чаще всего Ф.М. Достоевский писал произведения в течение дня.
Эту методику преподаватель применяет в начале знакомства с творчеством писателя. При этом наблюдение отмечаем, что высказывания у учащихся самые неожиданные и нелогичные. Задача учащихся – не зная ничего о писателе, согласиться или не согласиться с данными предположениями. Домашнее задание заключалось в том, чтобы подготовить информацию об авторе, произведения которого они будут изучать на уроках, используя электронные или бумажные носители информации. Важно, чтобы на уроке перед учеником лежал текст публицистического стиля, написанный от руки или напечатанный. При выполнении домашнего задания, ученик обязательно проверит, в чём он оказался прав, а в чём ошибся. Поставленная задача педагога решена: ученик заинтересован и хочет узнать и понять, зачем ему это нужно.
Чтение и письмо – это процессы, которые необходимы человеку в повседневной жизни. Эти навыки человек должен приобретать еще в школе, чтобы в дальнейшем применять их во взрослой жизни. Однако на практике наблюдаем, что зачастую учащиеся не умеют правильно читать: читать вдумчиво, то есть воспринимать и критически осмысливать информацию с целью включения её в свой собственный контекст. Этому можно научиться, если использовать приёмы, о которых я расскажу далее.
Вторая стадия урока, проведенного по технологии критического мышления – осмысление. На данном этапе учащимся предлагают поработать с текстом. Возобновляется разговор о писателе, начавшийся на прошлом уроке игрой «Факт или мнение» и продолжившийся дома при подготовке домашнего задания. Учащимся предлагается, пользуясь своим подготовленным материалом, выполнить задание по методу «Две звезды, одно пожелание». Учащимся выдаются желтые стикеры, на которых необходимо зафиксировать несколько понравившихся аспектов, и одно пожелание, которое, по их мнению, улучшит проанализированную работу. Учащиеся могут чередовать состав групп, с целью ознакомления с работами других учеников. Возвращаются к своим работам, для обсуждения полученной информации. Учениками подготавливается перечень звезд и пожеланий, касающихся их работы, и краткое описание планируемых для использования способов дальнейшего ее улучшения.
Видим, что данный метод поспособствует формированию навыка эффективного взаимооценивания отдельных лиц и групп учеников и, на его основе оценивание и совершенствование собственной работы учениками. Использование данной методики позволяет ученикам опробовать разные методы, узнать результаты выполненных заданий и внести своевременные изменения в планирование своих будущих работ. Таким образом, результат работы ставится за знание теоретических основ по определенным критериям, обеспечивая обратную связь, свидетельствующую о достижениях учащихся.
В завершении стадии осмысления новой информации – работа с текстом, предложенным учителем. Каждому ученику выдается текст, предлагается его прочитать, применяя приём маркировки (INSERT). Для маркировки текста используются следующие значки: «v» – это известно; «+» – это интересно, «?» – неожиданно, хотелось бы узнать поподробнее. Остается заполнить третью графу, куда запишем словосочетания и предложения, помеченные знаком «+» обменяться мнениями вслух, ответить на поставленные в графе «Хочу узнать» вопросы, ещё раз послушать друг друга, и работа почти завершена. Остается последняя стадия, самая важная, – рефлексивная. Именно на этой стадии наблюдаем творческое развитие учащихся, осознание вновь приобретённой информации. Рефлексия может быть письменной. Чтобы закончить создание образа писателя на уроке, учащимся предложили написать синквейн. Синквейн – это стихотворение из пяти строк, где рифма не обязательна:
1 строка (тема) – имя существительное.
2 строка (описание темы в двух словах) – имена прилагательные.
3 строка (описание действия в рамках этой темы тремя словами) – глаголы.
4 строка (отношение автора синквейна к данной теме) – фраза из четырёх слов.
5 строка (синоним к первому существительному) – одно слово, на философско-обобщённом или эмоционально-образном уровне повторяющее суть темы.
Вот так, например, выглядит синквейн, написанный девятиклассником на уроке русской литературы посвящённому изучению биографии Ф.М. Достоевского:
1. Ф.М. Достоевский.
2. Великий, умный.
3. Читает, придумывает, пишет.
4. Достоевский заслужил вечную славу.
5. Писатель.
Используя названные приёмы технологии критического мышления, педагог решает важные задачи: делает процесс обучения интересным; формирует навыки работы с информацией, без которых современному человеку трудно достичь социального успеха; воспитывает качества критически мыслящей личности, способной найти правильный путь решения любой проблемы. Многообразие приемов ТРКМЧП помогает делать уроки насыщенными, непохожими друг на друга, а работу обучающихся эффективной и интересной.
При наблюдении применении технологии развития критического мышления на уроках литературы, отмечаю, что данная технология позволяет достигнуть качественно уровня образования, увеличить объем и качество речевой деятельности обучающихся. Использование технологии развития критического мышления, ее приемов и методов дает отличный результат.
Приёмы технологии развития критического мышления помогают делать уроки более насыщенными, разнообразными, непохожими, а работу учащихся эффективной и интересной. Данная технология направлена на развитие речи учащихся, умение правильно вести беседу, вступать в дискуссии и отстаивать свою точку зрения. Использование приёмов технологии развития критического мышления дает хороший результат. Многие ученики с интересом читают тексты, умеют четко аргументировать свою позицию при написании сочинения, учатся сотрудничеству, работая в группах. У ребят чётко формируется умение планировать свою деятельность, ставить цели, анализировать результаты своей деятельности.
Уроки, проведенные с помощью приемов критического мышления эффективны, способствуют более прочному усвоению материала. Применяемые приемы позволяют выявить степень понимания изученного материала. Обучающиеся не только добывают знания самостоятельно, но и воспитывают умение аргументировано отстаивать свое мнение, неоднократно корректировать свои действия в процессе поиска решения.
При наблюдении на уроках литературы в 9-ом классе отмечаем: учащиеся решают разнообразные задачи, основываясь на своем личном опыте. Индивидуальная и групповая работа на занятиях, показала: учащиеся умеют высказывать и отстаивать свое мнение, но в то же время воспринимать, уважать мнение другого человека, быть готовым признать, что оно иногда бывает более правильным.
Таким образом, уроки литературы с применением данной технологии проходят с максимальной заинтересованностью и высокой интеллектуальной и творческой активностью учащихся, развивается устная и письменная речь, критическое и аналитическое мышление. Я рекомендую на уроках литературы использовать приёмы технологии критического мышления, так как они очень эффективны, способствуют высокой мотивации, предполагают широкие возможности для творчества, самореализации учащихся, прочное усвоение материала, так как учащиеся добывают знания самостоятельно.
Список литературы
1. Бутенко, А.В. Критическое мышление: метод, теория, практика [Текст] /А. Бутенко, Е. Ходас. – М.: Мирос, 2002. – 156 с.
2. Великанова, А.В. Технология развития критического мышления через чтение и письмо [Текст]: Дебаты. Портфолио. – Самара.: 2002.
3. Загашев, И.О. Критическое мышление: технология развития [Текст] /И.О. Загашев, С.И. Заир-Бек. – СПб.: Альянс «Дельта», 2003. – 284 с.
4. Заир-Бек, С.И. Развитие критического мышления на уроке. Пособие для учителя [Текст] /С. Заир-Бек, И.В. Муштавинская. – М.: Просвещение, 2004. – 173 с.
5. Халперн, Д. Психология критического мышления [Текст]: Изд-во «Питер». – СПб.: 2000. – 512 с.
References
1. Butenko, A.V. Kriticheskoe myshlenie: metod, teoriya, praktika [Tekst] /A. Butenko, E. Khodas. – M.: Miros, 2002. – 156 s.
2. Velikanova, A.V. Tekhnologiya razvitiya kriticheskogo myshleniya cherez chtenie i pis'mo [Tekst]: Debaty. Portfolio. – Samara.: 2002.
3. Zagashev, I.O. Kriticheskoe myshlenie: tekhnologiya razvitiya [Tekst] /I.O. Zagashev, S.I. Zair-Bek. – SPb.: Al'yans «Del'ta», 2003. – 284 s.
4. Zair-Bek, S.I. Razvitie kriticheskogo myshleniya na uroke. Posobie dlya uchitelya [Tekst] /S. Zair-Bek, I.V. Mushtavinskaya. – M.: Prosveshchenie, 2004. – 173 s.
5. Khalpern, D. Psikhologiya kriticheskogo myshleniya [Tekst]: Izd-vo «Piter». – SPb.: 2000. – 512 s.
Морозова Надежда Николаевна,
студентка Костанайского филиала
Челябинского государственного университета, города Костанай.
Научный руководитель – Кусаинова Алма Мирхановна,
кандидат филологических наук, доцент кафедры филологии.
Morozova Nadezhda Nikolaevna,
studentka Kostanayskogo filiala
Chelyabinskogo gosudarstvennogo universiteta, goroda Kostanay.
Nauchnyy rukovoditel' – Kusainova Alma Mirkhanovna,
kandidat filologicheskikh nauk, dotsent kafedry