МБУ ДО «Детско-юношеский центр» с.Чугуевка
Методическая разработка
«Игры, развивающие грамматические навыки, на занятиях английского языка »
Составитель:
Гончаренко Татьяна Николаевна
педагог дополнительного образования ОРТ
Чугуевка
Грамматика является «скелетом» любого языка, так как без знания грамматики о полноценном общении не может быть и речи. Словарный состав является той «одеждой» которую мы надеваем на грамматический «скелет», то есть он служит строительным материалом, одно лишь знание которого не может построить предложение и выразить мысль. Именно поэтому так важно обучать детей основам грамматики с самого начала изучения языка.
Существуют два принципиально отличающиеся друг от друга пути изучения грамматики для младших школьников:
1) имитативный, при котором детям не объясняется суть грамматического явления (без правила), а предлагается готовые речевые образцы, включающие новое явление, с дальнейшей его отработкой;
2) сознательный путь, при котором детям раскрывается суть нового грамматического явления, дается правило, где объясняется выполнение того или иного грамматического явления, с дальнейшей его отработкой.
Работая с детьми, младшего школьного возраста, мне стало очевидно, что использование только одного пути изучения грамматики в изучении английского языка неприемлемо, так как все дети имеют различные способности: кто-то лучше воспринимает имитацию на слух и ему сложнее понять правило, данное в сухой схеме, а кто-то, наоборот, визуал, и может связать грамматическое правило, данное в схеме и выразить его в речи. Постоянно сталкиваюсь с разным уровнем подготовки детей: хорошо, если группа детей достаточно однородна и большинство из них мотивированы к изучению иностранного языка. Но есть группы, где всего лишь 2-3 лидера, а остальные прикладывают минимальные усилия для освоения языка. И мне кажется, что игра является одним из ярких и увлекательных методов, который помогает решить проблему разного уровня детей, активировать даже самых пассивных.
Игра – традиционный, признанный метод обучения и воспитания. Игровая деятельность на занятиях английского языка не только организует процесс общения на иностранном языке, но и максимально приближает его к естественной коммуникации. Игра развивает умственную и волевую активность. Благодаря играм активизируются все познавательные процессы учащихся: развиваются внимание, память, мышление, творческие способности. Обучающие игры помогают снять усталость, преодолеть языковой и психологический барьер. Их использование всегда дает хорошие результаты, повышает интерес к предмету, позволяет сконцентрировать внимание на главном – овладении речевыми навыками в процессе естественной ситуации общения во время игры.
Игры – это активный способ достичь многих образовательных целей:
закрепить только что пройденный материал;
игра – весьма удачное решение повторить пройденное;
игра – превосходный способ подстегнуть учеников, заставить их активно работать на уроке, когда приходиться заниматься менее приятными вещами;
игра – это приём смены деятельности после трудного устного упражнения или другого утомительного занятия;
игра – это идеальная возможность расслабиться;
игры помогают снять скованность, особенно если исключить из них элемент соревнования или свести его к минимуму.
Игры можно использовать в начале или в конце занятия для того, чтобы разделить занятие на две части, снять напряжение, что решается по усмотрению педагога.
Разумное применение игр на занятиях и сочетание их с другими методическими приёмами способствуют качественному усвоению материала и делают процесс познание, который становиться для учащихся потребностью.
В зависимости от целей и задач занятия могут быть использованы различные игры, но так как темой методической работы я выбрала использование грамматических игр, приведу несколько примеров подобных игр, которые я использую в своей практике.
Грамматическая игра «Horse and cart» (для отработки построения предложений со вспомогательными глаголами)
Напишите или составьте из карточек предложение, связанное с изучаемым временем, модальным глаголом или конструкцией, например «Ben is riding a bycicle» , и прикрепите над вспомогательным глаголом картинку с лошадью, объяснив, что лошадь это вспомогательный глагол “is”. Спросите детей, куда нужно переместить лошадь, чтобы задать вопрос, если материал новый, дайте объяснение, что в вопросительном предложении лошадь ставится на первое место. Роль отрицательной частицы «not» сыграет картинка с телегой “cart”. Оъясните детям, что для того, чтобы дать отрицательный ответ или составить отрицательное предложение нужно телегу прикрепить к лошади: No, Ben is not riding a bicycle./Ben is not riding a bicycle.
Грамматическая игра «Physical line - up»
Эта игра развивает навык построения предложения и сокращенных форм. Уч-ся делятся на группы по 4 человека и им даются карточки. Задача – составитькороткоепредложение,например: We are very hungry./ He has got a ball./ There is a monkey./ It is sunny and hot./ He does not like bananas. Попросите детей взять одну или две карточки (если предложение состоит из 5 карт) и встать в линию, составив предложение. Вся группа проверяет правильность. Затем объясните детям, что в разговорной речи мы сокращаем формы, например I+am=I'm и попросите детей с этими карточками объединиться в пару, взяв друг друга под руку. Остальная группа проверяет, правильно ли группа поняла и сделала задание. Вы также можете попросить отдельных детей записать сокращенные формы на доске с целью проверить хорошо ли усвоен материал. Эта игра помогает детям легче перейти на использование сокращенных форм в речи.
Игра «Грамматический детектив»
Эта игра учит детей анализировать то, что они видят. Объясните детям, что они собираются быть «грамматическими» детективами и «раскрыть» правило английского языка, раздайте ксерокопии или напишите на доске в разброс знакомые слова: а banana, an apple, a monkey, an elephant, an egg, a tomato… Попросите детей, работая в парах, найти правило в этом наборе слов. И первые «детективы» должны раскрыть правило перед группой: мы используем «а» перед словами, начинающимися с гласных, а «an» перед согласными. Объясните, что «an «используется перед гласными потому, что так легче произносить слова. Находя правило самостоятельно дети лучше запоминают его, чем если они просто прочитают его в тексте.
Эту игру можно использовать для анализа образования степеней прилагательных: tall-taller, short-shorter и любого другого грамматического правила.
Грамматическая игра для отработки Простого будущего времени
Игра будет наиболее актуальна накануне выходных, праздничных дней или каникул. Педагог задаёт условие для уч-ся (например: Masha, your friend invites you to his birthday party), а уч-ся в ответ говорит, что он будет делать в этих обстоятельствах (например: I will buy a present for him). Задача усложняется за счёт того, что педагог даёт условие в настоящем времени, а ученик должен ответить в будущем.
Грамматическая игра «Угадай-ка» для отработки общих вопросов в Простом настоящем времени
Игра может проходить в виде соревнования. На доске карточка (и) с предложениями (тематика может быть разной)
Например:
My favourite food is chips.
My favourite food is cheese.
My favourite food is milk
My favourite food is an ice cream.
Один с уч-ся загадывает одно из предложений. Остальные должны отгадать предложение, задавая общие вопросы.
Например:
Is your favourite food chips? (Yes, it is/ No, it is not)
Тот, кто отгадал, получает один балл или жетончик, и теперь его очередь загадывать. Также можно отработать специальный вопрос What food do you like? или предложения могут быть типа I like … most of all. В этом случае можно отработать вопросы с глаголом-помощником do.
Грамматическая игра «Отгадай вопрос»
Вызовите двух детей и посадите их так, чтобы они не видели доску и напишите на доске вопрос «What did you do last weekend?» Остальных детей попросите составить предложения-ответы на ваш вопрос. Дети, сидящие спиной к доске, вызывают по одному уч-ся, слушают предложение и пробуют предположить, какой вопрос написан на доске.
Эта игра помогает детям научиться слышать и извлекать нужную грамматическую информацию из утвердительного предложения, чтобы задать вопрос. Вы можете выбирать степень сложности вопроса ориентируясь на уровень детей, например: How do you come to school?/ Where are you going for holiday?
Изображение действия.
Цель: автоматизация употребления глаголов в устной речи.
Ход игры:играющие образуют пары. Один играющий изображает действие (мимическое или пантомимическое), другой должен прокомментировать его, употребляя изученные глаголы.
Игра в мяч.
Цель: автоматизация употребления форм глагола в устной речи.
Ход игры:образуются две команды. Представитель первой команды придумывает предложение с изученным глаголом. Он бросает мяч партнеру из второй команды и называет предложение, пропуская глагол. Поймавший мяч повторяет предложение, вставляя правильную форму глагола, бросает мяч партнеру из первой команды и называет свое предложение, опуская глагол, и т.д. За каждую ошибку начисляется штрафное очка. Побеждает команда, набравшая наименьшее количество штрафных очков.
Кубики.
Цель: автоматизация употребления конструкции в устной речи.
Ход игры: для игры изготавливаются кубики, на гранях которых наклеены картинки с изображением предметов или животных. Уч-ся делятся на две команды. Участники по очереди выходят к столу, подбрасывают кубик и называют предложение с отрабатываемой конструкцией, соответствующее сюжету картинки на одной из граней кубика. За каждое правильно придуманное предложение команда получает очко. Выигрывает команда, набравшая большее количество очков.
Будьте внимательны
Цель – автоматизация навыков в употреблении общих вопросов.
А. Can a boy swim? В. Do fishes live in the sea?
Can a cat fly? Do books sing?
Can a fish run? Do you live in a tree?
Can a bird fly? Does Pete go in for sports?
Can you swim?
What do you like to do?
Цель – активизация в речи общих вопросов.
Один из учащихся загадывает, что он любит делать, остальные задают ему вопросы:Doyouliketoswim?Doyouliketoplayfootball?До тех пор, пока не отгадают. Отгадавший становится водящим.
Любимое занятие Карлсона
Ребята, вы знаете Карлсона, который живёт на крыше. Передо мной картинка, на которой изображен Карлсон за своим любимым занятием. Угадайте, что он делает. Уч-ся задают вопросы: Isheplayingaball?Ishereadingabook? еtc.
Список используемой литературы и информационных источников:
http://study-english.info/grammar.php
http://www.uchportal.ru/publ/15-1-0-2544 («Обучающие игры на уроках английского языка» Климонова Ольга Борисовна).
«500 Activities for the Primary Classroom» Carol Read Macmillan books for teachers.