Составитель: Кунавина Лариса Юрьевна,
воспитатель МАДОУ «Детский сад № 9»
Консультация для родителей
«Эксперименты со снегом в младшей группе»
На дворе зима. Вокруг лежит много снега.
Зимнее время года предоставляет удивительные возможности для познавательного развития детей младшего возраста. Дети могут наблюдать не только за природными явлениями: идёт снег, дует ветер, появился лёд, но и экспериментировать с ними.
Такой природный материал как снег, в зимнее время года, доступен и интересен. Простые, но вместе с тем и очень познавательные для ребёнка эксперименты со снегом, можно проводить как в детском саду, так и в домашних условиях.
Предлагаю несколько экспериментов, которые можно проводить с детьми в домашних условиях.
Целью данных экспериментов является: формирование первоначальных знаний о свойствах снега, развитие познавательных интересов и любознательности детей младшего дошкольного возраста.
«Снег плачет»
После прогулки на улице пронести немного снега домой. Предложить ребёнку взять в ладошки снег. Обратить внимание, что снег в ладошках начинает «плакать».
Спросить: Почему снег «плачет»? Какими становятся ладошки от снега? (холодные, мокрые). Затем подвести итог: Снег заплакал потому, что ладошки тёплые, снег боится теплоты и из-за этого тает.
«Почему тает снег дома?»
Принести в ведёрке немного снега. Разделить принесённый снег на три части. Одну часть поставить в холодное место. Это может быть холодильник, или балкон. Вторую часть оставить на столе в тарелочке. Третью часть поставить рядом с обогревателем. Вместе с ребёнком посмотреть где будет снег быстрее таять. Предложить ребёнку подумать почему так происходит и высказать своё мнение. После чего подвести итог: Снег быстрее всего растаял у обогревателя, так как рядом с ним очень тепло, а снег боится тепла.
«Снежные фигурки»
Принести немного снега домой. Обратить внимание ребёнка на состояние снега. Снег холодный, рассыпчатый. Дать ребёнку песочные формочки и предложить сразу сделать фигурки из снега. Отметить, что из такого снега снежные фигурки не получаются. Попросить ребёнка вспомнить качества принесённого домой снега.
Подождать некоторое время. Затем опять обратить внимание на состояние снега. Он стал мягким, липким. Ещё раз попробовать сделать снежные фигурки. Обратить внимание, что в этот раз снежные фигурки получились. Предложить ребёнку вспомним качества снега, из которого сделали фигурки. Затем подвести итог: Фигурки получатся сделать из липкого, мягкого снега.
«Снег и лёд». Выяснить обладают ли снег и лёд такими свойствами, как хрупкость и рыхлость.
Потребуется: ёмкости со снегом и льдом, маленький молоток.
Вывод: снег – рыхлый, лед – твердый, но в то же время и хрупкий, колется как стекло.
«Что быстрее растает?».
Необходимо три ёмкости. Для эксперимента возьмём: рыхлый снег, лёд, комок снега.
Что нужно делать, чтобы поддержать активность в познавательной деятельности ребенка.
1. Поощрять детскую любознательность и всегда находить время для ответов на детское «почему?»
2. Предоставлять ребенку условия для действия с разными вещами, предметами, материалами.
3. Побуждать ребенка к самостоятельному эксперименту при помощи мотива.
4. В целях безопасности существуют некоторые запреты на действия детей, объясняйте, почему этого нельзя делать.
5. Поощряйте ребенка за проявленную самостоятельность и способность к исследованию.
6. Оказывайте необходимую помощь, чтобы у ребенка не пропало желание к экспериментированию.
7. Учите ребенка наблюдать и делать предположения, выводы.
8. Создавайте ситуацию успешности.
Желаю успехов!