СХЕМЫ И МОДЕЛИ В РАЗВИТИИ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ

Воспитание детей
В статье представлен материал об использовании в работе по речевому развитию с детьми старшего дошкольного возраста опорных схем и моделей.
Фадеева Сания Хафисовна
Содержимое публикации

СХЕМЫ И МОДЕЛИ

В РАЗВИТИИ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ

Динамика развития нашего общества, переоценка ценностей в сфере педагогического труда потребовали от всех нас умения адаптироваться к изменяющимся условиям жизни. Значительную часть в этом процессе играет дошкольное образование, которое занимает особое место в социальном пространстве. Уникальность его обусловлена тем, что в дошкольных учреждениях закладываются основы развития у ребенка его общих способностей, познавательной активности, коммуникативности, уверенности в себе.

Ни для кого не секрет, что речь является важной составляющей и одновременно показателем общего развития каждого ребенка. И основы этого развития закладываются в дошкольном детстве, где уточняются и совершенствуются различные стороны детской речи. Для успешного освоения 95

программы обучения в школе у выпускника детского сада должны быть сформированы умения связно высказывать свои мысли, строить диалог и составлять небольшой рассказ на определенную тему. В практике дошкольного обучения речевые задачи решаются на специально организованных занятиях по развитию речи.

Многим педагогам-практикам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда на предложение поговорить с детьми старшего дошкольного возраста по какой-либо теме (фрукты, транспорт, профессии, животные и др.) сначала возникает пауза. Затем дети говорят о какой-то одной или двух характерных чертах обсуждаемого предмета и снова наступает пауза. Далее дети чаще начинают повторять ответы товарищей, добавляя незначительные изменения от себя. Возникает ощущение, что они ничего не запомнили из пройденной темы занятия, ничего не поняли, и что все из них надо «вытягивать». Но это же не так! Они много узнали, многое запомнили, но выразить это грамотно, по плану не в состоянии. Ребенок же достаточно рано встречается с этими символами, моделями и схемами: вывески в магазинах, транспорте, дорожные знаки, цветовое оформление служб (скорая помощь, пожарная служба, сигналы светофора, значки машин и т.д.). Всё это привлекает ребенка, он быстро и легко запоминает, понимает их значения. Поэтому использование в работе опорных схем только помогает детям выделять главное, находить взаимосвязи.

Что же такое опорные схемы? Это выводы, итог, суть того материала, которые ребенок должен усвоить. Схемы, символы, модели должны «рождаться» на глазах детей в момент объяснения педагогом нового материала в виде рисунков, схематических рисунков, таблиц. Цель опорных схем – изложить изучаемый материал так, чтобы на основе логических связей темы он стал доступным, отпечатался в памяти ребенка. Опорные схемы – это как стержень, на который нанизывается материал. Не застывшая модель, а постепенно дополняемая новым материалом система.

Дошкольник лишен возможности записать, сделать таблицу, отметить что-либо. Ведь на занятиях в детском саду задействован в основном только один вид памяти – вербальный. И использование опорных схем – это попытка задействовать для решения познавательных задач зрительную, двигательную память, включить ассоциативную, память шуток, радости, открытий, жестов, которыми сопровождалась подача материала.

В повседневной жизни дошкольного учреждения символы и схемы используются уже давно – это календари природы, уголки дежурств. И на занятиях их используют почти на всех видах. Ведь научить ребенка видеть, понимать закономерности явлений, событий и на основе этого уметь составить устный рассказ, уметь пересказывать сказки, тексты, свободно выражать свою мысль – это одна из основных задач воспитателя в обучении детей основам грамотной речи. И эффективную помощь в этом оказывают применяемые на занятиях схемы, или схематические рисунки. Например, при пересказе сказок «Три поросенка», «У страха глаза велики» и других ребенок с помощью схем составляет небольшие предложения. Важно при этом, чтобы речь ребенка была грамотной, правильной. Необходимо сразу же исправлять ошибки, ведь умение 96

понятно, связно излагать свою мысль впоследствии окажется очень полезным для него. Схемы очень помогают и в звуковом анализе слова. Во-первых, ребенок сразу видит, сколько звуков в слове, во-вторых, педагогу легче следить за действиями ребенка и помогать ему, и, наконец, пространственная модель позволяет давать ребенку дополнительные задания, закрепляющие его представления о звуковом составе слова.

Но всё же важно помнить, что работы со схемами и моделями – это только небольшая часть работы с детьми, и она никогда не заменит непосредственного общения педагога с ребенком с помощью мимики, жестов и эмоций.

Литература

1. Дьяченко, О. М. Развитие воображения дошкольника. – М. : Мозаика-Синтез, 2000. – 58 с.

2. Воробьева, В. К. Методика развития связной речи детей. – М. : Транзит книга, 2006. – С. 163 – 165.

3. Венгер, Л. А., Дьяченко, О. М. Картинно-тематическая модель повествования. – СПб. : Детство-Пресс, 2012. – 63 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Здоровьесберегающие технологии»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «папка-передвижка "Ребенок-театр-взрослый"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для 1 класса «Адаптация первоклассников»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для 10 класса «Передвижка «Выездной читальный зал»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Отмечаем праздник Пасхи.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь