Игрой в шахматы, которая сегодня считается вид спорта, увлекаются миллионы человек во всех уголках планеты.
Я решила напомнить родителям о том, как обучение этой игре влияет на интеллект и характер детей.
СПОСОБ ОТВЛЕЧЬСЯ ОТ КОМПЬЮТЕРА (ТЕЛЕВИЗОРА)
В последнее время и врачи, и учителя, и родители бьют тревогу. Дети перестают играть во дворе - не играют в догонялки, девочки не прыгают в «резиначку».
Сегодня всё свободное время у них отнимают компьютерные игры или «общение» в социальных сетях.
Поэтому родители, стремясь воспитать из ребёнка самостоятельного и успешного человека, стараются ограничивать время, проводимое чадом за компьютером. А для этого стараются заполнить свободное время занятиями в спортивных и других секциях.
Но есть ещё один отличный способ избежать интернет-зависимости - это научить ребёнка играть в шахматы!
Эта игра доставляет детям много радости, в то же время оказывает огромное влияние на их умственное и психическое развитие.
РАЗВИТИЕ ЛОГИКИ И ПРОСТРАНСТВЕННОГО ВООБРАЖЕНИЯ
Прежде всего шахматы - это прекрасный тренажёр для мозга, значительно увеличивающий его интеллектуальные способности. В процессе игры происходит одновременная работа сразу двух полушарий мозга, благодаря чему отмечается активное развитие как логического, так и абстрактного мышления.
Благодаря шахматам в работу включается левое полушарие мозга, отвечающее за логический компонент, построение грамотных и последовательных цепочек.
Не менее значима и работа правого полушария, которое отвечает за моделирование и создание возможных ситуаций, что влияет на развитиепространственного воображения. Умение предугадывать и прогнозировать события, стремление просчитать все возможные варианты и исходы игры, умение принимать оперативные решения и делать значительные решающие ходы – вот основные навыки, которые получает шахматист.
ТРЕНИРОВКА ПАМЯТИ И КОНЦЕНТРАЦИИ ВНИМАНИЯ
Во время занятий шахматами у ребёнка вырабатывается усидчивость, поскольку он концентрирует внимание на одном процессе.
Особенно важно обучение игре в шахматы гиперактивных детей, которые с трудом могут усидеть пять минут на месте.
Они становятся спокойнее, уравновешеннее!!!
Игрок использует как долговременную, так и оперативную память, принимая при этом визуальную, цифровую, цветовую стимульную информацию. Экспериментально подтверждено, что у детей, играющих в шахматы, скорость интеллектуальной реакции становится выше.
У них улучшается успеваемость в школе, особенно по точным наукам.
Эти факты принимают во внимание педагоги всего мира. Сейчас шахматы являются обязательным школьным предметом!
ПРИУЧЕНИЕ К САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Ребенок учится самостоятельно мыслить логически и осмысленно принимать решения. Даже, казалось бы, простые решения (какой фигурой сделать ход) приучают детей к самостоятельности и ответственности. У них формируются общие навыки планирования действий, которые необходимы уже в дошкольном возрасте, чтобы дети учились правильно планировать свое время, стратегически мыслить и достигать целей.
Шахматы научат детей не принимать поспешных решений, ибо они часто являются ошибочными. Статистический анализ доказывает, что из числа людей, умеющих играть в шахматы, вырастают многие выдающиеся специалисты, учёные и руководители большого государственного масштаба.
ТВОРЧЕСКОЕ САМОВЫРАЖЕНИЕ
Одним из важнейших качеств шахмат является то, что они могут стать школой творчества для детей, своеобразным выходом из одиночества и активный досугом, который позволяет утолить жажду общения и самовыражения. Играя с соперником, ребёнок постепенно начинает играть и с самим собой - и приходит к выводу, что моделировать ситуации и последствия ходов в уме куда эффективнее, чем испытывать их непосредственно на практике. Таким образом, мозг постепенно начинает работать не только на запоминание и воспроизведение информации, но и на поиск оригинальных идей и нестандартных решений для достижения желаемого результата.
ФОРМИРОВАНИЕ ХАРАКТЕРА
Начиная увлекаться шахматными партиями в раннем возрасте, ребёнок получает мощный толчок развития - как в интеллектуальном, так и в личностном плане.
Шахматы помогают избавиться от застенчивости: дети, которые начинают занятия «тихонями» и боятся лишнее слово сказать, быстро раскрываются: становятся общительными, проявляют настойчивость и целеустремлённость. Благодаря своей спортивной составляющей шахматы закаляют бойцовский характер: у ребёнка формируются такие черты как эмоциональная устойчивость, твёрдая воля, решимость, желание побеждать и стремление к победе. При этом поражения, которые неизбежно постигают любого игрока, учат его стойко и достойно переживать проигрыш, видя в нём новую возможность для развития, относиться к себе самокритично и анализировать собственные поступки, извлекая нужный и ценный опыт.
Учитывая все эти моменты, считаю что родители должны поддерживать интерес детей к шахматам и дети должны играть в шахматы не только со сверстниками и педагогами, но и с родителями)