Детский юношеский центр дополнительного образования
«Гелиос»
УТВЕРЖДАЮ:
Директор ДЮЦ ДО«Гелиос»
____________________О.Н. Слуцкая
«_____»___________________2018 г.
Смена:
«КОВРОВ – ГОРОД МАСТЕРОВ»
проект:
«СТРАЖИ ВРЕМЕНИ»
в д/к «Ровесник»
с 01.08.2018 – 24.08.2018 г.г.
СОГЛАСОВАНО:
Начальник городского оздоровительного лагеря
____________________________Т.А. Смирнова
Зам. директора по воспитательной работе
____________________________ М.Ю. Шилова
Зам. директора по учебной работе
_________________________Е.В. Красноперова
г. Ковров
2018 г.
Пояснительная записка
«Машина времени есть у каждого из нас:
то, что переносит в прошлое — воспоминания; то, что уносит в будущее — мечты»
Герберт Уэллс. «Машина времени»
Что такое игра? Какое значение она имеет в жизни ребенка и взрослого? Начиная с рождения, ребенок начинает играть, не подозревая об этом, пытаясь удовлетворить свою любознательность. С каждым годом, постепенно, даже становясь подростком, игры в его жизни не прекращаются. Меняя виды игр, исходя из своих потребностей, все так же продолжает играть. Игра – традиционное занятие человека. Она универсальна в том отношении, что имеет свою историю, она сама история, сосредоточение человеческого опыта и знания. Там, где присутствует жизнь в той или иной форме там, видимо, будет иметь место и игра. Игра выступает как функция человеческого бытия и сама человеческая культура неотделима от игры. Игра представляется неким всеобщим принципом, духом, законом, приводящим в движение механизм всего мироздания. Игра – основной вид деятельности ребёнка. Это свободная и самостоятельная деятельность, возникающая по инициативе ребёнка. В процесс игры вовлекается вся личность ребёнка:
познавательные процессы, воля, чувства, эмоции, потребности, интересы. В результате происходят удивительные изменения этой личности.
Реализация всех основных функций игры возможна при использовании разнообразных видов игр и мероприятий. Однако педагоги, психологи, социологи, да и просто родители отмечают, что у современных детей очень часто сужается игровое разнообразие, а реальные игры подменяются виртуальными. Отсюда возникает необходимость помочь детям увидеть и освоить игровое разнообразие, постараться научить их позитивным формам организации своего досуга на основе использования игровой деятельности.
Цель смены: Удовлетворить коммуникативные, креативные и познавательные потребности детей средствами сюжетно-ролевой игры.
Каждый человек мечтал бы на миг попасть в прошлое и исправить в нем какую-либо ошибку или же совершить перемещение в будущее, чтобы узнать, как сложилась жизнь. Путешествие во времени выступает излюбленным приемом многих режиссеров и писателей-фантастов. Есть ученые, утверждающие, что такое возможно в реальности.
Что такое перемещение во времени?
Это переход человека или любых объектов из данного момента в отрезок будущего или в прошлого. Со времени открытия черных дыр прошло немного времени, и если сначала самому открывателю Эйнштейну они казались чем-то нереальным, то в последствии их начали изучать астрофизики всего мира. Философия путешествий во времени будоражила умы многих ученых – К. Торна, М. Морриса, Вана Стокума, С. Хокинга и др. Они дополняют и опровергают теории друг друга и не могут прийти к консенсусу в этом вопросе.
Алиса - главная героиня нашей истории, которая пришла к нам из далекого будущего, что бы предотвратить поломку часов, позволяющие ей перемещаться во времени. Данные часы, были созданы в научной лаборатории будущего времени, а для перемещения, часам были необходимы 12 талисманов, которые спрятаны в древних артефактах. Но как в любой другой истории, есть свои отрицательные герои. Дело в том что, магическим образом, на часах стали исчезать талисманы, поэтому наша главная героиня и отправилась в 2018 год, чтобы разобраться, что происходить с артефактами. Раскрыть тайну пропажи талисманов, Алисе в одиночку не реально и она решает собрать группу юных исследователей (помощников). Команде «Стражи времени» (нашим участникам смены) предстоит не лёгкая задача, а именно пройти курс юных археологов, познать науку историю, а так же собрать 12 талиманов для часов, которые соответствует каждой цифре на часах. Собрав все талисманы, ребята и Алиса смогут узнать тайну путешествия и одержать победу над злыми силами.
Задачи
Включить детей и подростков в жизнедеятельность лагеря в рамках настоящей программы.
Расширить представление детей и подростков о разнообразии форм и видов досуговой деятельности.
Способствовать удовлетворению познавательных и коммуникативных потребностей детей, используя потенциал игровой деятельности.
Основные психолого-педагогические принципы программы
Принцип педагогической поддержки — деятельность педагогического коллектива лагеря по оказанию превентивной и оперативной помощи детям в решении их индивидуальных проблем, связанных с самореализацией, самочувствием, общением, успешным продвижением в какой-либо деятельности. Важно пробудить и поддержать стремление детей к проявлению и развитию своих природных и социально приобретенных возможностей.
Принцип индивидуального подхода. Создание условий для поддержания индивидуальности личности, уникальности общедружинного и отрядных коллективов — одна из основных педагогических задач лагеря. Необходимо не только учитывать индивидуальные особенности ребенка и вожатого, но и всячески содействовать их дальнейшему развитию.
Принцип здоровье формирующего воспитания. Ключевые аспекты программы базируются на концептуальных основах комплексной программы «Педагогика здоровья» и предполагают использование всего спектра воспитательных технологий, направленного на решение задач духовного и физического оздоровления участников смены, формирования ценностного и сознательного отношения к здоровью.
Принцип гуманизации заключается в знании и понимании потребностей и индивидуальных особенностей детей и предоставлении им возможности испытать, попробовать себя в различных видах деятельности.
Принцип игрового взаимодействия –обеспечивается совокупностью четырех основных принципов: ситуативности игрового взаимодействия, вариативности игрового взаимодействия, личностной адаптивности игрового взаимодействия, целесообразности игрового взаимодействия.
Ключевые мероприятия:
«Письмо из будущего» - игра погружение (ажиотажная игра с элементами детективной игры)
Педагогическая задача: создание условий для развития интеллектуальных способностей детей и подростков, умения находить выход из сложных ситуаций.
Участникам смены приходит таинственное письмо (зашифрованное послание невидимыми чернилами) от неизвестного человека. Главный герой просит о помощи, разобраться какие тайны хранит в себе Ковровский краеведческий музей. Им предстоит пройти различные испытания, дабы доказать, что именно они могу помочь в решении трудных логических задач, что приведет их к первой подсказки, где храниться первый артефакт.
«Моховик времени» - игра погружение
Педагогическая задача: погружение в тематику смены.
На первой игре погружения, ребята собирали сведения о том, какую тайну хранит в себе Ковровский краеведческий музей. В итоге игры участники смены узнают, что в ней хранится древний мифологический артефакт «Звездные врата», позволяющие открывать портал. Чтобы Алиса могла попасть в наше время, ребятам предстоит найти главную деталь от «Звездных врат», а это «Моховик времени».
«Экскалибур»- детективная игра
Педагогическая задача: создание условий для развития коллективных и лидерских качеств детей и подростков.
Все прекрасно помнят историю про легендарный меч короля Артура, но не все знают, что же на самом деле произошло с ним, и куда же он исчез. Участникам предстоит провести свое собственное расследование, опросив всех тех, кто знал и видел последним меч. Но что бы наши герои не выглядели подозрительно, они отправляются за помощью в швейную фабрику «Сударь», для преображения.
«В поисках чаши» - конструкторская игра.
Педагогическая задача: создание условий для развития конструкторских навыков детей и подростков расширения знаний об артефакте «Святого Грааля».
Где же искать Святой Грааль? На этот счет легенды дают противоречивые указания. Наиболее популярная версия, что самые популярные реликвии находятся в Московском музее, одним из них является чаша «Грааля». Задача участников, пройти с завязанными глазами лабиринт, слушая только подсказки руководящего, что бы они могли собрать кубы, для создания башни.
«Философский камень» - приключенческая игра
Педагогическая задача: развивать творческие и интеллектуальные способности детей путем включения в коллективную игровую деятельность.
Откуда же появилась такая заманчивая легенда о камне, способном превращать любой метал в золото? Дело в том, что увлеченные люди, которые искали секрет мифического философского камня и называющие себя алхимиками верили, что природа живая и одушевленная, а потому и металлы по подобию растений растут и созревают в недрах Земли от смешения серы с серебром.
В этой игре нашим участникам предстоит найти алхимиков, которые знают о свойствах данного камня и о том, где он находиться. Но не все так просто, как кажется, нашим героям будут препятствовать трудности, которые встанут на их пути.
«Золотое руно» - квест
Педагогическая задача: создание условий для развития коммуникативных навыков детей и подростков, умение находить выход из сложных, критических и непредвиденных ситуаций.
Золотое руно – в греческой мифологии – шкура волшебного барана, состоящая из золота. По легенде царь Иолка Пелий мечтал заполучить золотое руно, но не знал, как это трудно сделать. Не желая отдавать свое царство, законному претенденту на него, он и послал Ясона за руном, обещав после возвращения отдать ему царство. Ясон, снарядив корабль, отправился в длительное путешествие с аргонавтами. Наши участники почувствуют себя в этой игре аргонавтами, которые отправятся в путешествие за волшебным артефактом, пройдя запутанный лабиринт.
Молот «Тора» - квест с элементами веревочного курса
Педагогическая задача: Формирование качеств, позволяющих совместно решать сложные задачи.
В этой игре участникам нужно объединиться и собрать числа зашифрованные рунами. Эти числа составляют номер телефона, по которому участники смены найдут следующий артефакт.
Пояс «Ипполиты» - игровой ажиотаж
Педагогическая задача: создание условий для развития коммуникативных навыков и лидерских качеств у подростков.
Участникам смены приходит голосовое сообщение о следующем артефакте, а так же условия игры. В данной игре, ребятам предстоит собрать все кусочки мозаики фоторобота у кого находиться данный пояс, который по мифологии наделяет божественной силой любого человека! Данные кусочки находятся у хранителей знаний, которые приготовили для них различные испытания.
Браслет «Анубиса» - стратегическая игра
Педагогическая задача: создание условий для развития коммуникативных навыков подростков, умение находить выход из сложных, критических и непредвиденных ситуаций.
На территории разбросаны ключи, от комнат, в каждой комнате будет находиться для каждого отряда по три задания. Различной степени сложности. Каждая задание несет в себе определенную подсказку, где находиться ключ от сундука, в котором находиться наш следующий артефакт.
Ящик «Пандоры» - интеллектуальная игра.
Педагогическая задача: Создать благоприятную обстановку для раскрытия интеллектуальных способностей детей.
В древнегреческих мифах Пандора— жена Эпиметея, младшего брата Прометея. От мужа она узнала, что в доме есть ларец, который ни в коем случае нельзя открывать. Если нарушить запрет, весь мир и его обитателей ждут неисчислимые беды. Поддавшись любопытству, она открыла ларец и беды обрушились на мир. Когда Пандора открыла ларец, то на дне его, по воле Зевса, осталась только Надежда. Участникам предстоит принять участие в интеллектуальной эстафете, дабы добыть еще один камень нашего «Зодиака».
Книга «Таинств» - научные опыты
Педагогическая задача: Развивать интерес подростков к различным научным опытам через игровую деятельность.
У главного героя имеется книга, а в этой книге есть рецепт изготовления камня. Но не хватает ингредиентов, задача помочь нашему герою собрать все необходимые компоненты, что бы можно было изготовить камень.
«Черевички» - ярмарка
Педагогическая задача: создание условий для развития творческих и коммуникативных способностей детей и подростков.
Вакула отправляется на поиски черевичек для Оксаны и просит у ребят помощи, но вот незадача черевички можно добыть только, в разгар гуляния не чистой силы, которая стремиться помешать задуманному.
Диагностика предполагаемых результатов
Для диагностики предполагаемых результатов и отслеживания критериев эффективности существует система постоянного мониторинга, состоящая из включенного педагогического наблюдения, ежедневного рефлексивного огонька отряда, индивидуальных бесед, вводного и итогового анкетирования, а также рейтинга дел.
Ожидаемый прогнозируемый результат
Повышение уровня сформированности у детей и подростков социально значимых качеств в соответствии с тематикой и содержанием смены.
Повышение уровня развития познавательных и коммуникативных способностей детей и подростков.
Расширение общего кругозора детей и подростков.
Успешная адаптация и эмоциональный комфорт детей и подростков в лагере.