Воспитание юного патриота нашей страны.

Разное
Как у маленького деревца, ели поднявшегося над землёй, заботливый садовник укрепляет корни, от мощности которого зависит жизнь растения на протяжении нескольких десятилетий, так и педагог должен заботится о воспитании у своих детей чувства безграничной любви к Родине.
Малых Елена Ивановна
Содержимое публикации

Воспитание юного патриота нашей страны.

Малых Е.И. педагог–психолог,

педагог дополнительного образования

МБУ ДО « ДДТ» г. Алексеевка Белгородская обл.

« Как у маленького деревца, ели поднявшегося над землёй,

заботливый садовник укрепляет корни, от мощности которого

зависит жизнь растения на протяжении нескольких десятилетий,

так и педагог должен заботится о воспитании у своих детей чувства

безграничной любви к Родине»

В.А. Сухомлинский

В последние годы, активно идет переосмысление сущности патриотического воспитания: идея воспитания патриотизма и гражданственности, приобретая все большее общественное значение, становится задачей государственной важности.

Следует отметить, что в самые последние годы педагогическая наука стала возвращаться к проблеме воспитания патриотизма, любви к Родине, толерантного отношения к людям разных национальностей. Этому немало поспособствовала действующая в России Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011—2015 годы», утвержденная постановлением Правительства РФ от 05.10.2010 № 795, она ориентирована на повышение общественного статуса патриотического воспитания в учреждениях образования всех уровней — от дошкольного до высшего профессионального.

Появляются новые исследования по воспитанию патриотических чувств. Преимущественно это этно-педагогические исследования. В дошкольной педагогике стали изучаться вопросы гражданственности (Е. А. Казаева), краеведения, как средства патриотического воспитания (Л. А. Кондрыкинская) и некоторые другие. Изменились ведущие методологические подходы к данной проблеме. Появляется новый взгляд на «старые» проблемы.

В проекте Национальной доктрины образования в Российской Федерации подчеркивается, что «система образования призвана обеспечить... воспитание патриотов России, граждан правового демократического, социального государства, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью и проявляющих национальную и религиозную терпимость». Реализация такой системы образования невозможно без знаний традиций своей Родины, своего края. «Только тот, кто любит, ценит и уважает накопленное и сохраненное предшествующим поколением, может любить Родину, узнать ее, стать подлинным патриотом» (С. Михалков).

Патриотическое воспитание можно назвать одним из самых сложных, направлений по ряду причин: особенности дошкольного возраста, многоаспектность понятия «патриотизм» в современном мире.

Осмысливая проблемы нравственного воспитания детей дошкольного возраста, современные исследователи, значительное место отводят следующим аспектам нравственного воспитания:

формирование культуры поведения - С. В. Петерина;

формирование гуманных отношений - Виноградова А. М., Воробева М. В., Буре Р. С., и другие;

формирование любви к Родине - Козлова С. А., Беляева Л. И., Виноградова Н. Ф., Жуковская Р. И., Суслова Э. К.;

воспитание нравственно-волевых качеств - Суровцева А. Р., Демурова Е. Ю., Буре Р. С., Стародубова Н. А. и другие.

Именно в дошкольном возрасте, с трех-четырех лет ребенок вступает в первую стадию политического развития, формируется отношение к национальной символике (С. К. Рощин). Чувство национального самосознания зарождается у детей задолго до того, как они переступили порог школы (М. С. Джунусов, И. А. Суслова и другие). У пятилетних детей обнаруживается резкий скачок в осознании своей этнической принадлежности (А. П. Оконешникова). Большинство детей старшего дошкольного возраста правильно определяют свою национальную принадлежность и язык, на котором общаются. Значительно возрастает их интерес к явлениям общественной жизни. Близкое и даже далекое социальное окружение является для шестилетних значимой стороной действительности.

Таким образом, нравственно-патриотическое воспитание обучающихся является одной из основных задач работы педагогов школы раннего развития «Светлячок». Для формирования чувства патриотизма очень важно давать детям начальные знания о Родине, базисные представления о нашей стране, народе, обычаях, истории, культуре. На занятиях в школе раннего развития обучающиеся знакомятся с культурой, историей, промышленностью Белгородчины и её расположением на карте, а также традициями родного города и области.

Для формирования представлений обучающихся о патриотизме педагогическим составом подбирается материал содержание которое соответствует психолого-педагогическим требованиям, методы и приемы соответствуют возрастным особенностям, так же организуется предметно-развивающая среда в кабинетах школы раннего развития. Необходимо обязательно вовлекать детей в посильную поисковую, практическую деятельность.

Решение задач патриотического воспитания возможно лишь во взаимодействии с семьей, под которым мы понимаем обмен мыслями, чувствами, переживаниями. В словаре русского языка С. Ожегова значение слова «взаимодействие» объясняется как взаимная связь двух явлений, взаимная поддержка. К современным подходам взаимодействия школы раннего развития и семьи относятся отношение к родителям, как партнерам и вовлечение их в жизнь детского сада.

Идея проекта «Белгородоведение», родилась именно в связи с важностью и весомостью темы патриотизма. Основной его целью являлось формирование у детей старшего дошкольного возраста системных знаний об истории родного края, чувства любви к своему Отечеству, формирование представления о Белгороде как о городе первого салюта и о той трагедии постигшей наш народ, о героизме жителей нашего города, привить чувство гордости за героизм земляков – белгородцев.

Педагоги нашей школы в процессе сотрудничества с обучающимися в данном проекте, способствуют развитию детского мышления путем создания и разрешения проблемных ситуаций, организации исследовательской, поисковой деятельности детей, направленной на развитие интеллекта. В направлении работы «Белгородоведенье», реализуется принцип системности, идет взаимосвязанное формирование представлений ребенка о нравственно-патриотических чувствах в различных видах деятельности, а так же развитие у воспитанников действенного отношения к окружающему миру.

В проекте мы постарались активно использовать видео и фото материалы, затрагивающие эмоциональную сферу, это помогает детям окунуться в те военные годы, глубже осознать трагедию и величие подвига жителей .

На занятиях мы используем фотографии военных лет, а также видеохронику. Музыкальным фоном на некоторых слайдах послужила симфония Д. Д. Шостаковича, о которой также было рассказано на занятиях. Составленная презентация прекрасно дополняла рассказ, и пусть вам не кажется, что материал сложный.

Литература:

Александрова Е. Ю., Гордеева Е. П., Постникова М. П. «Система патриотического воспитания в ДОУ, планирование, педагогические проекты, разработки тематических занятий и сценарии мероприятий!». М.: Учитель, 2007.

Зеленова Н. Г. «Мы живем в России: подготовительная к школе группа». М.: Скрипторий, 2008.

Казаков А. П., Шорыгина Т. А. «Детям о Великой Победе! Беседы о Второй мировой войне». М.: ГНОМ и Д, 2008.

Комратова Н. Г., Грибова Л. Ф., «Патриотическое воспитание детей 4-6 лет: Методическое пособие»., М., 2007.

Левтов В. Е., Давид В. М. «Победа Ленинграда. Из блокады – к весне 45-го». С-Пб, ЛИК, 2009.

INCLUDEPICTURE "http://erono.ru/art/?ELEMENT_ID=1785" \* MERGEFORMATINET

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Паспорт кабинета - сенсорной комнаты»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Игры на развитие коммуникации в рамках инклюзии.»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Сообщение: «Влияние взрослого на речевое развитие ребенка»»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь