Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми и родителями
III разновозрастной группы «Земляничка»
Дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. Именно в этот период идёт интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма, закладываются основные черты личности, формируется характер, отношение к себе и окружающим. Очень важно именно на этом этапе сформировать у детей базу знаний и практических навыков здорового образа жизни, осознанную потребность в систематических занятиях физической культурой и спортом. В дошкольном образовательном учреждении существуют разнообразные формы и виды деятельности, направленные на сохранение и укрепление здоровья воспитанников. Их комплекс получил в настоящее время общее название «здоровьесберегающие технологии».
Главное назначение таких новых технологий – объединить педагогов, медиков, родителей и самое главное – самих детей на сохранение, укрепление и развитие здоровья.
Здоровьесберегающая технология – это целостная система воспитательно-оздоровительных, коррекционных и профилактических мероприятий, которые осуществляются в процессе взаимодействия ребёнка и педагога, ребёнка и родителей, ребёнка и доктора.
Цель здоровьесберегающих образовательных технологий – обеспечить дошкольнику возможность сохранения здоровья, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.
В нашей группе созданы педагогические условия здоровьесберегающего процесса воспитания и развития детей, основными из которых являются:
организация разных видов деятельности детей в игровой форме;
оснащение деятельности детей оборудованием, игрушками, играми, игровыми упражнениями и пособиями.
Вся эта работа осуществляется комплексно, в течение всего дня и с участием медицинских и педагогических работников: воспитателя, психолога, логопеда, музыкального руководителя.
В воспитательно-образовательный процесс работы с детьми детей III разновозрастной группы «Земляничка» внедряю следующие виды здоровьесберегающих технологий:
технологии стимулирования и сохранения здоровья - это технологии, направленные на сохранение и укрепление здоровья ребенка, развитие его двигательной активности.
К данным технологиям относятся:
- подвижные игры: проводятся ежедневно как часть НОД на прогулке, в группе.
-пальчиковая гимнастика проводится во время НОД, систематические упражнения пальцев развивают у детей мелкую моторику и координацию движений рук, превращают процесс обучения в увлекательную игру, не только обогащают внутренний мир ребенка, оказывают положительное воздействие на улучшение памяти, мышления, внимания, развивают фантазию;
- дыхательная гимнастика осуществляется в различных формах физкультурно – оздоровительной, а так же логопедической работы. Наряду с дыхательной гимнастикой проводится звуковая гимнастика, целью которой является научить детей дышать через нос и подготовить к их более сложным дыхательным упражнениям. Такая гимнастика укрепляет дыхательную мускулатуру, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
-гимнастика для глаз проводится ежедневно по 3-5 мин. в любое свободное время в зависимости от интенсивности зрительной нагрузки, способствует снятию статического напряжения мышц глаз. Во время её проведения используется наглядный материал, показ педагога;
-физкультминутки проводятся во время занятий, по мере утомляемости детей. Во время их проведения включаются элементы гимнастики для глаз, дыхательной, пальчиковой гимнастики и других в зависимости от вида занятия;
-релаксационные упражнения способствуют снятию внутреннего мышечного напряжения, помогают детям успокоиться, тем самым привести их нервную систему и психику в нормальное состояния покоя; Для психического здоровья детей необходима сбалансированность положительных и отрицательных эмоций, обеспечивающая поддержание душевного равновесия и жизнеутверждающего поведения.
В своей работе я использую специально подобранные упражнения на расслабление (релаксация) определённых частей тела и всего организма в сопровождении со спокойной классической музыкой (Чайковский, Рахманинов), звуки природы (Одинокий мастух). Выполнение таких упражнений очень нравится детям, так как в них есть элемент игры. Они быстро обучаются этому непростому умению расслабляться.
- гимнастика после сна проводится ежедневно после дневного сна. В её комплекс входят упражнения в кроватях на пробуждение, воспитание правильной осанки, профилактика плоскостопия, а затем умывание и одевание;
- игровой час осуществляется в свободное время, организуется незаметно для ребенка, посредством включения педагога в процесс игровой деятельности (сюжетно-ролевые игры).
технологии обучения здоровому образу жизни:
Цель этих технологий - становление физической культуры дошкольников, осознанного отношения к здоровью и жизни человека, накопление знаний о здоровье и развитие умения оберегать, поддерживать и сохранять его, позволяющей дошкольнику самостоятельно и эффективно решать задачи здорового образа жизни и безопасного поведения.
Данный вид технологий включает в себя:
- НОД образовательные области: «Физическая культура». Занятия проводятся в игровой форме, носят интегрированный характер. Детям даются представления об индивидуальности человеческого организма, знакомят со строением некоторых частей тела и основных органов чувств; условиями их охраны и гигиены. Детей подводят к пониманию того, какие факторы влияют на укрепление здоровья человека. Стихи обыгрывающиеся движениями, их можно использования в различной обстановке и в любое время.
коррекционные технологии направлены на обеспечение психического и социального здоровья ребенка-дошкольника. Основная задача этих технологий - обеспечение эмоциональной комфортности и позитивного психологического самочувствия ребенка в процессе общения его со сверстниками и взрослыми в детском саду и семье, обеспечение эмоционального благополучия дошкольника.
Это такие технологии как:
- песочнотерапия является одной из форм психического развития, этот процесс отличается простотой манипуляций, кратковременностью существования создаваемых образов. Создание последовательных песочных композиций отражает цикличность психической жизни, динамику психических изменений.
- технология музыкального воздействия используется в качестве вспомогательного средства как часть других технологий для снятия напряжения, повышения эмоционального настроя, развития дыхательных путей. Музыка - это лекарство, которое дети слушают. Музыка способствует развитию творчества, фантазии. Мелодия повышает интерес к окружающему миру, способствует развитию культуры ребёнка.
В детском саду проводится обширный комплекс обязательных оздоровительных мероприятий:
1. Соблюдение температурного режима согласно СаНПиН.
2. Правильная организация прогулок и их длительность.
-Соблюдение сезонной одежды.
-Облегченная одежда в детском саду.
-Закаливающие процедуры.
3. Витаминизация, иммунизация и кислородные коктейли.
4. Кварцевание и проветривание помещения.
5. Организация питания детей.
6. Обработка игр, игрушек, пособий.
7. Организация здоровьесберегающей среды.
Реализация этих технологий осуществляется в разных формах организации педагогического процесса: на занятиях и прогулках, в режимных моментах и в свободной деятельности в ходе педагогического взаимодействия взрослого с ребенком.
На территории детского сада имеется спортивное оборудование, которое позволяет обеспечить максимальную двигательную активность детей на прогулке. В помещении оборудован спортивный зал детскими тренажёрами, обручами, мячами, скакалками и т.д. В группе имеется спортивно-оздоровительный уголок (зона), где находится всё оборудование и инвентарь для оздоровительной работы с детьми.
Физкультурно-оздоровительная работа позволяет мне привлечь родителей к совместным усилиям по оздоровлению детского организма в течение всего пребывания в дошкольном учреждении. Здоровьесберегающие технологии семьи — это создание социально-психологических условий в семье: отсутствие стресса, адекватность требований, единство в воспитании подрастающих детей со стороны взрослых членов семьи; рациональная организация режима дня в соответствии с возрастными, индивидуальными особенностями; создание благоприятного эмоционально-психологического климата; соответствие физической нагрузки возрастным возможностям ребенка; необходимый, достаточный и рационально организованный двигательный режим; использование разнообразных видов здоровьесберегающей деятельности членов семьи, направленных на сохранение и повышение резервов здоровья, работоспособности.
Можно выделить основные типы здоровьесберегающих технологий семьи:
оздоровительные (физическая подготовка, физиотерапия, аромотерапия, закаливание, гимнастика, массаж, фитотерапия, арттерапия);
технологии обучения здоровью (включение бесед, рассказов о пользе здорового образа жизни и последствиях вредных привычек);
здоровьесберегающие (профилактические прививки, обеспечение двигательной активности, витаминизация, организация здорового питания);
воспитание культуры здоровья (беседы по развитию личности, участие в городских социокультурных мероприятиях, фестивалях, конкурсах, физкультурно-оздоровительных соревнованиях и т.д.).
Вопросы оздоровления ребенка решаются в тесном контакте с семьей. В начале оздоровительного периода проводится беседа с родителями, что позволяет выяснить отношение их к оздоравливающим мероприятиям, а также учитывать запросы родителей. В течение учебного года активно применяю памятки, буклеты по укреплению и профилактике здорового образа жизни, анкеты.
Тематика консультаций (плановых и внеплановых) для родителей (2019-2020 учебного года):
Значение режима дня в жизни дошкольников.
Профилактика плоскостопия.
Следим за осанкой.
Бережём наше зрение.
Полезные и вредные продукты питания.
Режим дня в семье.
Как одевать ребёнка на прогулку?
Важные советы по здоровьесбережению детей.
Роль родителей в укреплении здоровья детей и приобщении их к здоровому образу жизни.
Физическое воспитание детей в семье.
Десять советов родителям по укреплению физического здоровья детей.
Роль разных видов гимнастики в здоровьесбережении детей дошкольного возраста.
Что такое ЗОЖ?
Профилактика вирусных и простудных заболеваний.
Детский травматизм.
Ребёнок и компьютер.
Польза и вред сотовых телефонов.
Заповеди здоровья. и.др.
Здоровьесберегающие технологии необходимо включать не только в образовательную работу, но и в домашнюю, что является важным условием для полноценного развития детей, их социальной адаптации, формирования как физической, так и психологической культуры.
На «День открытых дверей», совместно с учителем-логопедом была проведена НОД «Будь здоров» (итоговое мероприятие по теме «Витамины в нашей жизни» с элементами театрализации). В рамках подготовки к педагогическому совету, мною был организован открытый показ в ДОУ «Гимнастика после сна».
Считаю, что применение в работе здоровьесберегающих педагогических технологий повышает результативность воспитательно-образовательного процесса, формирует у педагогов и родителей ценностные ориентации, направленные на сохранение и укрепление здоровья воспитанников, а у ребёнка – стойкую мотивацию на здоровый образ жизни. Через здоровьесбережение можно решить массу поставленных педагогом задач. А именно от здоровья ребёнка зависит его успеваемость на следующей ступени его обучения в школе. Ведь не зря говорят, что здоровье нужно беречь с молоду!