МБУДО «Художественная школа»
Амурская область г.Благовещенск
Преподаватель предмета «Беседы по искусству»
Рыбак Екатерина Александровна
Анималистический жанр
Еще с древних времен, животные играли огромную роль в жизни человека. Животным люди были благодарны, были и те, кто и поклонялись: кто-то за дружбу и верность, кто-то за помощь в хозяйстве, в охоте, кто-то за то, что есть пища на столе. Поэтому, образы животных люди изображали на стенах скал, на бумаге, на досках, на холсте. Пытались запечатлеть животных, как в действии, так и спокойном положении. Художники старались передать характер, грацию, внутреннюю силу и разум животного. Также передать их глубокие переживания или достойные поступки. Художники и скульпторы старались очеловечивать животных. И благодаря тому, что человек, через предметы анималистического искусства, смотрит не только на красоту живого мира, но и на себя самого, словно через символы кривого зеркала находит в себе и других людях скрытые недостатки и достоинства.
Анималистический жанр - вид изобразительного искусства основным мотивом, которого является изображение животных. Кроме живописи и графики, анимализм часто применяется в скульптуре, фотографии, декоративном и прикладном искусстве.
История развития
Анималистический жанр, как подтверждают археологические раскопки и исследования историков, является самым древним из всех жанров, которые освоил человек. Именно образы животных встречаются на древнейших наскальных рисунок, на предметах быта, украшениях, амулетах, оружии и так далее. Анимализм древности часто называют «звериным стилем». Звериный стиль характеризуется орнаментальностью и стилизованностью образов, которые иногда выглядят весьма абстрактно, а иногда очень реалистично и правдоподобно.
В настоящее время анимализм является не менее востребованным и популярным. Многие художники обращаются к образам живой природы и, в частности, зверям, птицам, земноводным, пресмыкающимся, рыбам, насекомым.
Анималистический жанр — это восхищение художника от окружающего его мира и обилия жизни. То богатство видов животных, которые обитают на нашей планете, не может не вдохновлять.
Также в анималистке распространён реалистичный и гиперреалистичный стили, когда животные изображаются с повышенным вниманием к мелочам и деталям.
Самыми известными художниками анималистического жанра являются: Франс Снейдерс, Ян Вильденс, Ян Фейт, Паулюс Поттер, Эжен Делакруа, Филипп Руссо, Евгений Чарушин, Николай Кондаков, Василий Ватагин, Михаил Кукунов, Игорь Скоробогатов и многие другие.
План урока
•Организационный момент - (5 мин)
•Объяснение нового материала - (15 мин)
•Самостоятельная работа в классе - (32 мин)
•Подведение итогов урока, оценивание - (5 мин)
•Объяснение домашнее задание - (3 мин)
Предмет: беседы об искусстве
Преподаватель: Рыбак Е.А.
Тема: Анималистический жанр
Цель: Познакомить учащихся анималистическим жанром в изобразительном искусстве.
Задачи:
Образовательная: Объяснить значение термина « анималистический жанр»
Развивающая: Рассказать о истории развития анималистического жанра
Воспитательная:
- уважительно относиться к животному миру;
- познакомить с особенностями анималистического жанра
Тип урока: комбинированный
Методы: словесные (беседа), наглядный (демонстрация репродукций,), практическая работа в классе.
Оснащение урока: фотографии разных репродукций демонстрирующих анималистический жанр
Ход урока:
- организационный момент (отметка присутствующих, постановка целей и задач).
- Давайте вы попробуете дать определение, что такое анималистический жанр? Представленные на экране картины - это произведения, которые показывают, что мы сегодня будем изучать. Далее постановка целей и задач с позиций компетентного подхода, с позиций обучающихся. Цели озвучены. Объяснение нового материала. Затем ученики делают небольшие упражнения.