От февраля к Октябрю

Конспект занятия
Урок истории в 9 классе имеет цели: 1. Показать своеобразие и противоречия в развитии политических процессов от Февраля к Октябрю; сформировать представлениео двоевоастии, о причинах и последствиях политических кризисов, а также о роли корниловского мятежа в углублении политического кризиса в стране, усилении позиций и роста влияния в массах большевистской партии; 2. Развивать умение актуализировать ранее изученное, анализировать факты, обобщать их и делать выводы, сравнивать и сопоставлять документальные материалы; 3. Направить учащихся к мысли о том, что в единстве и согласие – сила и мощь русского народа и России.
Голодова Ирина Петровна
Содержимое публикации

Тема урока: От Февраля к Октябрю. Двоевластие.

Цели урока:

Показать своеобразие и противоречия в развитии политических процессов от Февраля к Октябрю; сформировать представлениео двоевоастии, о причинах и последствиях политических кризисов, а также о роли корниловского мятежа в углублении политического кризиса в стране, усилении позиций и роста влияния в массах большевистской партии;

Развивать умение актуализировать ранее изученное, анализировать факты, обобщать их и делать выводы, сравнивать и сопоставлять документальные материалы;

Направить учащихся к мысли о том, что в единстве и согласие – сила и мощь русского народа и России.

Тип урока: мультимедиаурок

Оборудование: ПК (презентация «От Февраля к Октябрю), учебник, портретная галерея

Ход урока

Организационный момент

Прошу вас внимательно посмотреть на экран, какие изображения вы видите?

Почему же так происходит, картинка одна и таже, но один человек видит одно, а другой иное? (потому, что каждый смотрит на нее под своим углом.)

Действительно, каждый воспринимает информацию по- своему. Вот так и в истории, есть много неоднозначных фактов, событий и явлений, на которые можно посмотреть с разных точек зрения. Именно поэтому они взывают жаркие споры среди историков и политиков.

Мы с вами продолжаем изучать 1917 г., тот великий, грандиозный, кровавый,и безусловно решающий год, год самого крупного в нашей истории перелома. Но сегодня речь пойдет о том периоде, когда Россия выбирала альтернативы своего развития.

Итак, тема урока: «От Февраля к Октябрю. Двоевластие», запишите в тетрадь.

Начать урок, мне хотелось бы с цитаты из газеты «Коммерсант» от 19 марта 1917 г. (чтение).

«Нельзя думать, что образовавшиеся в Петрограде политические группы не знают, что две власти в государстве являются главным основанием его гибели…»

Газета «Коммерсант», 19 марта 1917 г

Как вы понимаете это высказывание? (все понимали, что сложившееся в стране двоевластие это плохо)

Отсюда главный вопрос урока: «Могло ли двоевластие способствовать стабилизации политической ситуации в стране и предотвратить Октябрьскую революцию 1917г?»

Таким образом, сегодня на уроке мы должны на основе документальных материалов доказать, что двоевластие – губительное для Российской империи явление. Для этого мы рассмотрим, как двоевластие появилось, развивалось, какие политические процессы происходили в стране в период от Февраля к Октябрю.

Но для начала нам нкжно вспомнить, через какие события Россия пришла к Февралю 1917 .

Бланк теста для детей на уроке

Фамилия, имя

1

6

2

7

3

8

4

9

5

10

II. Актуализация ранее изученного материала

Компьютерный вариант теста по теме «Россия в началеXX в. (до 1917 г.)

Беседа по вопросам:

О чем идет речь в документе: «Узелки этого события, завязались в хлебных очередях и в случае умелого и оперативного реагирования городских властей могли быть быстро развязаны. Этого не произошло. И движение стало шириться, втягивая в себя все новые слои рабочих, городских обывателей, а затем и солдат Петроградского гарнизона, практически разложившегося».

ИоффеА.Ф.

Какие задачи стояли перед Февральской революцией?

Определите характер и движущие силы революции.

Каковы итоги Февральской революции?

III.Изучение нового материала

Расстановка политических сил после Февраля 1917 г

Давайте посмотрим, какова была расстановка политических сил после Февральской революции.

Сл. Схема Временного Правительства

2 марта 1917 образуется Временное правительство во главе с кн. Г.Е. Львовым. Как вы думаете почему это правительство назвали Временным?(название говорит о том, что правительство обладало властью временно до созыва Учредительного Собрания которое должно решить судьбу страны и выбрать путь ее развития).

Сл.- 1-й состав Временного правительства

Перед вами первый состав Временного правительства, эти документы есть у вас на партах. На основе данной таблицы, проанализируйте, какие партии играли ведущую роль в политической жизни того времени (кадеты).

Какие партии сошли на нет? (монархисты, черносотенцы).

Как вы думаете почему? (Они поддерживали самодержавие, которое было уничтожено в ходе Февральской революции)

Сл.Схема Петроградского совета

Одновременно с Временным Правительством образуется Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов во главе с меньшивикомН.С.Чхеидзе. Также в его состав вошли, эссерВ.М.Чернов, меньшевик М.И.Скобелев и большевик И.В.Джугашвили, более известный вам как И.В.Сталин.

Определите, какие политические силы занимали лидирующие позиции в Петросовете? (меньшевики).

Членами какой политической партии они были? (РСДРП) – расшифруйте абревиатуру.

Действительно меньшевики играли важную роль в верхнем эшелоне власти. Они считали, что Россия должна пройти длительный этап буржуазно-демократического развития, при котором власть должна принадлежать сначала буржуазии, а затем коалиции классов. Отсюда – их поддержка и влияние на Временное правительство.

В результате в России сложилась своеобразная политическая ситуация- двоевластие. То есть одновременное существование двух равных органов власти Временного правительства и Совета рабочих и солдатских депутатов(записать в тетрадь)

Сл.- Портрет В.И.Ленина

Посмотрите на портрет, кто на нем изображен. Что вам известно о нем?

(В.И.Ленин – лидер большевиков)

Партия большевиков входила в состав Временного правительства? (Нет)

Верно, большевиков в составе Временного правительства не было. Их лидер В.И.Ленин в период Февральской революции находился в эмиграции. Благодаря амнистии и утверждению демократических прав и свобод, в начале апреля 1917 г. он возвращается из Швейцарии в Петроград и начинает широкую пропаганду своих взглядов.

Сл.- Ленин на броневике

Политическая линия большевиков существенно отличалась от всех других политических сил России. Она четко была выражена в «Апрельских тезисах» (от 4 апреля 1917 г)

Сл.– «Апрельские тезисы» В.И.Ленина (На столах распечатка)

На основе документального материала (выдержки из «Апрельских тезисов») определите основную позицию большевиков в данный период времени. (Никакой поддержки Временному Правительству, взять власть в свои руки)

Какие три главных вопроса для России большевики для себя решили? Сформулируйте их в виде лозунгов.

(«Мир – народам, земля – крестьянам, власть – Советам»)

А как же эти вопросы решало для страны Временное правительство? В первые недели своего существования Временное правительство пользовалось большой поддержкой населения. В течение марта-апреля 1917 г. оно при поддержке и давлении на него Петроградского Совета провело ряд демократических преобразований. Давайте посмотрим и проанализируем их.

Сл. – Преобразования Временного правительства

Какие преобразования провело Временное Правительство?(Объявило о введении демократических прав и свобод, демократизации армии и введении автономии для Польши и Финляндии)

А самые острые проблемы, интересовавшие большинство общества были решены временным правительством? (Нет)

Эти проблемы,доставшихся в наследство от царской власти, связанные с войной, национальным, аграрным и рабочим вопросом, правительство откладывало до созыва Учредительного собрания – представительного учреждения, созданного на основе всеобщего избирательного права. Его созыв стал требованием времени, так как ни один из органов власти не смогли их решить.

Такое положение в стране неизбежно привело к политические кризисы власти, который выражался в смене власти.

Состав Временного правительства менялся трижды в связи с пережитыми им кризисами власти. С марта по октябрь власть пережила четыре кризиса

О событиях апрельского кризиса Куприянцева Мария

Решая вопрос войны, 18 апреля 1917 г. (по новому стилю 1 мая – в Международный день пролетарской солидарности) министр иностранных дел, П.Н.Милюковнаправил ноту союзникам, что Россия будет вести войну до решительной победы. Это вызвало возмущение в среде сторонников Советов. На улицах Петрограда прошли многотысячные демонстрации рабочих города и солдат гарнизона с призывами «Долой Временное правительство!», «Вся власть Советам!». Однаждымашина с Милюковым пыталась пересечь Невский проспект, когда на ее пути оказалась разъяренная толпа с лозунгом "Смерть Милюкову". Квидев это он вскочил на сиденье своего открытого авомобиля и прокричал в толпу. Когда я вижу слова Смерть Милюкову, мне страшно не за Милюкова, мне страшно за Россию. В тот день толпа расступилась и машина Павла Николаевича благополучно проехала. Однако вскореП.Н.Милюков и А.И.Гучков вынуждены были уйти в отставку.Итогом апрельского кризиса стало формирование первого коалиционного правительства(записать в тетрадь).

Как вы понимаете слово –коалиционное правительство (составленное из представителей разных политических сил)

(слайд № 8) – 1-е коалиционное Временное правительство

Обратите внимание на состав коалиционногоВ.П. Сделайте на основе данной таблицы вывод о соотношении политических сил в данный период времени. (Отсутствие большевиков)

Июньский-июльский кризис

К лету 1917г социальная напряженность, несмотря на создание коалиционного правительства, нарастала.

Сл. Крестьяне ожидали, что новая власть решит наболевший аграрный вопрос, но поскольку этого не произошло, крестьяне перешли к прямым захватам помещичьих земель и разгромам барских усадеб.

Сл. Особым размахом в это время отличалось и рабочее движение. Резко возросла забастовочная активность пролетариата.

Сл. В этот сложный период с 3 по 24 июня 1917 г. в Петрограде открылся

I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов.Основными вопросами этого съезда были вопросы об отношении к войне и к Временному правительству.

На съезде с политическим дебютом выступили большевики

видео Ленина 1 Съезде

- прокоментируйте видеофрагмент, что произошло на съезде?

(Меньшевик И.Г.Церетели заявил, что в России нет такой партии, которая согласилась бы взять власть целиком в свои руки, большевики, в лице Ленина рештительно заявляют о себе)

Меньшевики и эсеры располагали на съезде решающим большинством.Съезд, принял решение о доверии Временному правительству.

Сл. 1 июля 1917 г. в Петрограде произошла массовая манифестация, в поддержку Временного Правительства. Однако вопреки ожиданиям лидеров съезда, демонстранты несли в основном плакаты с большевистскимилозкнгами, главным из которых был «Вся власть Советам!».

Сл. Массовые демонстрации антиправительственной направленности прошли также в Москве, Харькове, Минске, Нижнем Новгороде и ряде других городов. В столице было объявлено о ведении военного положения.

Сл. Подтянув с фронта войска, правительство отдает приказ открыть по демонстрантам огонь. Большевики были объявлены зачинщиками выступлений.

Сл. Ленина объявили обвинили в шпионаже в пользу Германии. Последовал приказ об аресте В.И.Ленина, ему пришлось бежать в Финляндию, и прятаться там на некоторое время в шалаше в Финском заливе. Начались репрессии против большевиков.

Таким образом итогом июльского кризиса стал роспуск Временного правительства, и образование нового, 2-е коалиционного правительства.

В те же июльские дни, большевиками был принят курс на вооруженное восстание.

(слайд № 10) – 2-е коалиционное Временное правительство

Проанализируйте данный состав нового правительства. Замечаете ли вы какие – либо изменения в его составе?(нет)

3. Корниловский мятеж

(слайд № 11) – Корниловский мятеж (схема)

В августе1917г произошел новый кризис, на этот раз вызванный попыткой установления диктатуры генерала Корнилова. С целью борьбы с "корниловщиной" Керенский обращается за помощью ко всем революционным силам, в том числе и большевикам. С одобрения правительства они получили возможность вооружиться и создать отряды Красной Армии, и вместе с меньшевиками и эсерами организовать отпор корниловским войскам.

Подавление корниловского мятежа привело к изменениям в расстановке политических сил страны. Вновь усилилось влияние большевиков в обществе, начинается большевизация Советов, которые активно готовятся к вооруженному захвату власти.

Как это происходило – тема следующего урока истории.

IV. Закрепление изученного

Академик А.Н.Яковлев, характеризуя события 1917 г. говорил так: «Действия и крайне левых и крайне правых были направлены главным образом на то, чтобы, пользуясь недовольством народных масс и неорганизованностью демократии, в максимально короткие сроки захватить власть, установить авторитарный режим». Согласны ли вы с его мнением?

Рефлексия:

Ребята, на ваш взгляд мы справились с задачей, стоящей перед уроком, мы доказали, что двоевластие - губительное для стран явление?

(да)

Дополнительно составить синквейн по теме Двоевластие Я думаю:

Назовите тему одним словом (сущ.)

двоевластие

Опишите тему в 2-х словах (прилаг.)

Короткое, бессмысленное

Опишите действия в рамках этой темы (3 слова)

Нерешающее, противоречащее, кризисное

Фраза из 4-х слов, показывающая ваше отношение к теме

Одновременное существование двух властей

Синоним из одного слова, который повторяет суть темы

диархия

V. Итог урока, д/з

§ 9, заполнить таблицу «Три кризиса правительственной власти»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Презентации по истории для 8 класса «"Реформы управления Петра I"»
История
Разное по истории для дошкольников «75-летие Победы! Помним, скорбим, чтим...»
История
Презентации по истории для «Капова пещера»
История
Конспект занятия по истории для дошкольников «Проект к "Дню защитника Отечества"»
История
Презентации по истории для «Цивилизационная теория»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь