« Граница пролегала всюду». Вклад моей семьи в победу.
70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ…
Лукьянова К.,Энгельсский политехникум
Руководитель – Акчурина С. М., преподаватель
Актуальность темы:
Я считаю, что данная тема является актуальной по нескольким причинам. Во- первых, каждый год 9 мая наша страна празднует День Победы. Это тот самый день, когда советский народ ценой огромных потерь одержал Великую Победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Во- вторых, к сожалению, все меньше остается в живых ветеранов, поэтому наша задача – собирать, изучать и хранить материалы о героях, защищавших нашу Родину. В- третьих, я считаю, что каждый человек должен знать свою родословную, судьбу своих дедов и прадедов и передавать эти знания будущим поколениям.
Для меня очень важно, чтобы осталась память о моем дедушке не только в виде нескольких фотографий и наград, а как целый рассказ, построенный на основе документов и воспоминаний.
Объектом моего исследования являются документы, фотографии, воспоминания, то есть биографические сведения из жизни моего деда.
Целиработы:
Показать свою гражданскую позицию и патриотизм, проявляющуюся в
уважении к людям, которые 70 лет назад принесли мир нашей стране и всему человечеству.
Изучение своей родословной – это работа очень длительная. Я сделала лишь первый шаг на этом пути. В результате моей исследовательской работы был собран материал о моем дедушке, который участвовал в Великой Отечественной войне и внес свой вклад в борьбу нашего народа с фашистскими захватчиками и, как многие советские солдаты, приблизил долгожданный День Победы. Нам, внукам, обязательно нужно помнить о своих предках.
Эпиграфом к своей работе я выбрала слова Владимира Рябинина
«У каждого жизнь за плечами,
Война, испытанье судьбой.
Ряды их редеют с годами,
За жизнь продолжается бой»
Эти слова в полной мере можно отнести к моему деду, Кривкину Ивану Владимировичу, ветерану Великой Отечественной войны, родившемуся 1 августа 1925 года, в селе Песчанка Самойловского района Саратовской области многодетной семье.
На войну Иван Владимирович ушел в 1943 году в 17 лет добровольцем. В Саратовском военкомате деда направили в Забайкальский военный округ на обучение в отряд ПВХО (противоздушной и химической обороны). На протяжении всей Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке Япония, как государство агрессор, осуществляло постоянные военные провокации на море и на суше, взрывало военные и торговые корабли, совершало террористические акты по отношению к советским дипломатам, применяло даже отравляющие вещества, чтобы ослабить советский военный контингент на Дальнем Востоке. Там, на окраине нашей Родины создавалась постоянная напряженная ситуация. Чтобы не дать Японии развернуть полномасштабные военные действия Генеральный штаб Красной Армии держал на Дальневосточных рубежах боеспособную армию.
С наступлением 1945 года ГКО СССР принял несколько срочных постановлений, направленных на подготовку к войне с Японией: « Об усилении противовоздушной обороны Дальнего Востока и Забайкалья»; « О мероприятиях по улучшению работы железных дорог Дальнего Востока»; «О развитии военно-морских баз и торговых портов во Владивостоке, бухте Находка и Николаевске на Амуре»; « О мероприятиях по улучшению радио и телеграфно-телефонной связи Москвы с Дальним Востоком и Забайкальем» и др. Все перечисленные постановления предписывали осуществление огромных объемов работ в кратчайшие сроки. В точном соответствии с «союзническими обязательствами» ГКО СССР 8 мая 1945 года, сразу же после подписания Германией акта о безоговорочной капитуляции, принял постановление, пункт первый которого гласил: «Перевести с 1июня 1945 года личный состав войсковых частей и учреждений, расположенных на территории Дальнего Востока и Забайкалья, на нормы питания и денежного довольствия, установленные для личного состава действующей армии». Подготовка к войне с Японией вступила в решающую фазу.
2 сентября 1945 года после капитуляции фашистской Германии Советское правительство объявило войну Японии. В этих военных действиях самое непосредственное участие принял мой дедушка. На Дальневосточном фронте он участвовал в военной компании по разгрому наиболее сильной группировки японских сухопутных войск в Манчжурии (это территория Китая). Наступление через Амур к Харбину было осуществлено в высоких темпах. За двенадцать суток советские войска по необжитой труднодоступной местности прошли с боями от Фуюаня до Харбина 930 км. Из советских сухопутных войск первым вступил в Харбин 632-й стрелковый полк 388-й стрелковой дивизии, получившей затем наименование Харбинский. Манчжурский город Харбин был освобожден от Японских оккупантов 18-22 августа в ходе Харбино -_Гиринской операции войск 1-го Дальневосточного фронта и сил Тихоокеанского флота. Мой дедушка участвовал в переходе через Манчжурию и на протяжении трёх месяцев войны воевал и в горах Харбина. Нашим воинам не хватало питьевой воды, так как японцы отравили все источники. После этих боев дедушка лечился в военном госпитале. Советские солдаты и офицеры во время военных операций на Дальнем Востоке показали свои лучшие качества, воевали героически, двенадцать тысяч из них погибли.
Мой дед, Кривкин Иван Владимирович награжден орденом « Отечественной войны 2 степени», медалями «За боевые заслуги», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», « 50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР» и медалью «За трудовую доблесть». А 23 февраля 2015 года дедушка был награжден медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».
После войны дедушка с отличием закончил Кадиевский горный техникум. После этого закончил с красным дипломом экономический факультет Курского государственного университета. Поднимал целину. Затем уехал по семейным обстоятельствам в Курскую область, где работал инженером на мелиоративной станции и в Южных электросетях «Курскэнерго» в г.Обояни. Общий трудовой стаж Ивана Владимировича 49 лет. В настоящее время дедушка живет в Обоянском районе Курской области.
Давным - давно заросли фронтовые окопы, на месте сожженных сел и городов построены новые, на полях, очищенных от мин, колосятся хлеба. Под мирным небом выросли его дети и внуки, растут правнуки. Этот замечательный человек - мой дед. Суровую правду о войне мы знаем не только по школьным учебникам, но и по его рассказам. В этом году ему исполнится 90 лет и он встретит Великий День Победы!