Командообразование в студенческой группе на занятиях по дисциплине «Физическая культура»
Хабиров Ирик Закариевич,
преподаватель физической культуры,
ГБПОУ Уфимский колледж радиоэлектроники,
телекоммуникаций и безопасности, г.Уфа
Большая часть жизни человека протекает в малых группах: в семье, игровых компаниях сверстников, учебных и трудовых коллективах, соседских, приятельских и дружеских общностях.
Проблема межличностного взаимодействия относится к числу важнейших сфер жизнедеятельности, особенно для студента, поскольку это один из самых трудных и сложных из всех периодов жизни, представляющий собой время становления личности. Главное содержание студенческого периода составляет его переход от детства к взрослой жизни. Все стороны развития подвергаются качественной перестройке, возникают и формируются новообразования, закладываются основы сознательного поведения, формируются социальные установки. Этот процесс преобразования и определяет все основные особенности личности студента. От того, как будет складываться межличностное взаимодействие в студенческой группе, зависит формирование будущей личности специалиста. Все это и происходит в коллективе.
Основным источником и условием командообразования является социально обусловленная различная совместная предметная деятельность. Наиболее ярким процессом в педагогической деятельности, в условиях которого возможна совместная деятельность, является процесс физического воспитания. Именно в процессе спортивной деятельности возможно эффективное командообразование студенческой группы. Существуют эффективные технологии по формированию коллектива студентов, а также разработаны технологии по формированию студенческого коллектива на занятиях по физической культуре. Значимость спортивной деятельности в формировании коллектива велика, особенно в студенческом возрасте, таким образом, мы предлагаем расмотреть технологии формирования студенческого коллектива на уроках физической культуры.
Этапы развития коллектива, где требование выступает основным параметром, определяющим его становление, впервые были обоснованы А.С.Макаренко. Необходимым путем в развитии воспитательного коллектива он считал закономерный переход от категорического требования педагога до свободного требования каждой личности к себе на фоне требований коллектива. Становление коллектива (первоначальное сплочение). Цель данного этапа - превратить организованно оформленную группу в коллектив, где отношения участников определяются содержанием деятельности. Следует отметить, что большинство воспитанников, особенно младших возрастных групп, практически сразу и безоговорочно принимают эти требования. Показателями, по которым можно судить о том, что диффузная группа переросла в коллектив, являются мажорные стиль и тон, качественный уровень всех видов предметной деятельности и выделение реально действующего актива. О наличии последнего, в свою очередь, можно судить по проявлениям инициативы со стороны учащихся и общей стабильности группы. Усиление влияния актива. Среди членов группы произвольно выделяются наиболее инициативные люди, необходимо организовать направление данной активности - создать актив группы. Затем происходит постепенное усиление влияния актива. Педагогу в связи с этим необходимо отказаться от злоупотребления прямыми требованиями, направленными непосредственно к каждому воспитаннику. Здесь вступает в силу метод параллельного действия, поскольку педагог имеет возможность опереться в своих требованиях на группу учащихся, которые его поддерживают. Однако сам актив должен получить реальные полномочия, и только с выполнением этого условия педагог вправе предъявить требования к активу, а через него и к отдельным воспитанникам. Таким образом, категорическое требование на этом этапе должно стать требованием коллектива. Если этого нет, то нет и коллектива в истинном смысле. Расцвет коллектива: характерен более высокий уровень требований к себе, к своим товарищам. Этот этап органично вырастает из второго, сливается с ним. "Когда требует коллектив, когда коллектив сближается в известном тоне и стиле, работа воспитателя становится математически точной, организованной работой", - писал А. С. Макаренко. Положение, "когда требует коллектив", говорит о сложившейся в нем системе самоуправления. Это не только наличие органов коллектива, но и, главное, наделение их реальными полномочиями, переданными педагогом. Только с полномочиями появляются обязанности, а с ними и необходимость в самоуправлении. Процесс движения: через коллективный опыт человек предъявляет требования к себе, выполнение нравственных норм переходит в ранг потребности.
Настоящий коллектив должен иметь общую цель, заниматься разносторонней деятельностью, в нем должны быть органы направляющие его жизнь и работу. Важна перспектива движения вперед. Управление коллективом - это увлечь определенной целью, требующей общих усилий труда. «Важна радостная, бодрая, мажорная обстановка», - утверждал А. С. Макаренко.
Учёные, характеризуя особенности развития коллектива, выделили несколько последовательно сменяющих друг друга фаз. Адаптация личности в коллективе. Предполагает активное усвоение личностью действующих в данной общности норм и овладение соответствующими формами и средствами деятельности. Индивидуализация. Порождается противоречием между достигнутой личностью адаптацией в коллективе и неудовлетворенной потребностью в максимальной персонализации.Интеграция личности в коллективе. Коллектив принимает личность, оценивает ее индивидуальные особенности, а личность, в свою очередь, устанавливает отношения сотрудничества с членами коллектива. В этот период личность имеет возможность наиболее полно проявить свою индивидуальность и творческий вклад в коллектив.
Командный дух - это чувство солидарности с группой, осознание себя ее частью, готовность к действиям в пользу группы и общества. Воспитание командного духа в студенческой группе достигается различными путями и средствами: организацией сотрудничества и взаимопомощи в учебе, труде, общественной работе; совместным участием студентов в культурно-массовых и спортивных мероприятиях; постановкой перед студентами перспектив (целей деятельности) и совместным участием в их осуществлении; активизацией работы студенческих общественных организаций.
Наиболее ярким процессом в педагогической деятельности, в условиях которого возможна совместная деятельность, является процесс физического воспитания. Физическое воспитание и спорт тесно взаимосвязано с другими сторонами воспитания: умственным, нравственным, трудовым, эстетическим и, следовательно, оказывает большое влияние на развитие человека, им занимающегося, в обществе. Это объясняется целым рядом причин. Во-первых, единством цели всех видов воспитания; во-вторых, диалектикой самого воспитательного процесса, в ходе которого затрагиваются не отдельные стороны человеческой личности, а вся личность в целом; в-третьих, наличием общей основы, на которой развертывается воспитание, а именно деятельности.
На занятиях по дисциплине «Физическая культура» представлены практически все виды человеческой деятельности: познавательная, ценностно-ориентационная, коммуникативная и т.д. Поэтому в процессе физического воспитания можно активно формировать сознание и поведение студентов в нужном направлении. Занятия по дисциплине «Физическая культура» носят коллективный характер, протекают и подготавливаются в присутствии других людей и при их участии. Здесь команда студентов представляет собой коллектив со своими психологическими особенностями, в котором между участниками занятий складываются определенные отношения.
Занятия по дисциплине «Физическая культура» развертываются на фоне общения, в коллективе, под руководством преподавателя. Именно общение является самым могучим фактором формирования нравственных качеств занимающихся, с самого начала занятий физкультурой и спортом они начинают сознавать причастность к коллективу и в соответствии с правилами и распоряжениями, учатся управлять своими действиями, соотносить их с действиями других. Так укрепляется воля, вырабатывается дисциплинированность, формируется привычка к соблюдению норм нравственного поведения. В играх и спортивных соревнованиях заключены богатые возможности для формирования норм коллективного поведения. Овладевая различными командными функциями, студенты учатся не только организовывать свое поведение, но и активно влиять на действия своих одногруппников, воспринимать задачи коллектива как свои собственные, мобилизовывать деятельность других в интересах команды. Под руководством преподавателя физической культуры укрепляются такие важные нравственные качества, как ответственность перед коллективом, чувство долга, гордость за успехи группы-команды, колледжа и т.д.
Так, в ГБПОУ Уфимский колледж радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности ежегодно проводятся соревнования по футболу среди всех студенческих групп колледжа, которое происходит в присутствии болельщиков-одногруппников и завершается торжественным вручением кубков и призов победителям и участникам.
Спортивное соревнование - это состязание (соперничество) людей в игровой форме с целью выяснения преимущества в степени физической подготовленности, в развитии некоторых сторон сознания.
Соревнования позволяют решать педагогические, спортивно-методические и общественные задачи. Во время спортивных соревнований решаются те же педагогические задачи, что и на занятиях физической культурой и спортом в целом, т.е. совершенствование физической, технической, тактической, психической и теоретической подготовленности. Однако при этом все сдвиги, происходящие в организме, превосходят уровень, характерный для тренировочных занятий. Соревнования - одна из действенных мер повышения общей физической подготовки и тренированности студента. Особенно велико значение спортивных соревнований для формирования волевых черт характера. Они также способствуют развитию в целом физкультуры и спорта и позволяют педагогически воздействовать на зрителей - болельщиков. Спортивные соревнования - яркое, эмоциональное зрелище. Удовольствие от спортивных зрелищ возникает вследствие соучастия в них зрителя, которого привлекает высокий уровень развития двигательных качеств, смелые и решительные действия участников, их высокие достижения.
Таким образом, студенческий коллектив - это организованная группа, в которой ее члены объединены общими ценностями и целями деятельности, значимыми для всех студентов, и в которой межличностные отношения опосредствуются социально и личностно значимым содержанием совместной деятельности. Именно на занятиях по дисциплине «Физическая культура» возможно эффективное командообразование в студенческой группе.
Список литературы
Аникеева Н.П. Психологический климат в коллективе. М., 2003.-396с.
Божович Л.И. Проблемы формирования личности. - М.: Просвещение, 2005. - 352 с.
Вачков И.В. Основы технологии группового тренинга. Учеб. пособие. - М: Ось-89, 1999. - 176 с.
Кричевский Р.Л., Рыжак М.М. Психология руководства и лидерства в спортивном коллективе, М., 2005.-320с.
Макаренко, А.С. Коллектив и воспитание личности. - Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1988-261с.
Немов Р.С. Социально-психологический анализ эффективной деятельности коллектива. М., 2004.-459с.