Проект

Другие сценарии праздников
Социальный проект посвященный военно-патриотическому воспитанию учащихся под девизом «Никогда не забудьте, живые».
Татьяна Слободчикова
Содержимое публикации

ГБОУ школа-интернат № 1 ст. Елизаветинской

Социальный проект посвященный военно-патриотическому воспитанию учащихся под девизом «Никогда не забудьте, живые».

Если не мы, то кто же

Детям нашим поможет

Россию любить и знать,

Как важно – не опоздать!..

Актуальность, определение ряда проблем

На сегодняшний день, наравне с другими стратегическими целями государства, немаловажное значение занимает гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Через стремление к стабильному и устойчивому социальному развитию общества определяются содержание и основные пути развития системы патриотического воспитания, которая направлена на дальнейшее формирование патриотического сознания российских граждан как важнейшей ценности, одной из основ духовно-нравственного единства общества.

Воспитание гражданственности, трудолюбия, нравственности, уважения к правам и свободам человека, любви к Родине, семье, окружающей природе рассматриваются как основополагающие направления в образовании. Результатом учебно-воспитательного процесса общеобразовательного учреждения для воспитанников специальных (коррекционных) школ являются: самореализация личности в период обучения и после него, социализация её в обществе, адаптация к изменениям в общественной жизни и на рынке труда.

Гражданственность, патриотизм определяют активную жизненную позицию учащихся. М. Е. Салтыков-Щедрин сказал: «И в торжественные годины, и в будни идея Отечества одинаково должна быть присуща сынам его, ибо только при ясном ее сознании человек приобретает право назвать себя гражданином».

Формирование гражданского самосознания должно проходить через собственное отечественное чувствование каждого человека. Родина нуждается в каждом из своих сынов и дочерей, которые, используя свои права и свободу, неукоснительно соблюдают свои обязанности перед государством, другими людьми. Забота об общем благе является основой благосостояния каждого.

В чём проявляется патриотизм сегодня? Как воспитать это великое чувство в наших детях? Как донести до них тургеневскую мысль о том, что «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё не может обойтись».

Патриотизм в нашей стране – это не искусственно придуманное, навязанное нам извне понятие. Это своеобразная народная идеология, корнями уходящая в глубину истории. К сожалению, внимание к этой первоочередной задаче снизилось. И как результат – дети наши растут

с ослабленным чувством национального долга, низкими знаниями исторических и культурных корней нашего общества.

Сегодня, когда на государственном уровне гражданско-патриотическое воспитание выделено в качестве приоритетного направления, данный проект, который направлен на сохранение преемственности поколений и формирование патриотизма, можно считать особенно актуальным.

Любовь к Родине – это главная составляющая патриотического воспитания, являющаяся основным качеством нравственного стержня человека. И нам, педагогам, необходимо решать задачи первостепенной важности:

•формирование духовно-нравственных качеств личности;

•воспитание патриотизма;

•формирование толерантного отношения к людям;

•способствовать реализации индивидуальных, творческих, личностных и деловых качеств подрастающего поколения.

Данный проект рассчитан на создание атмосферы заинтересованности в среде подростков к истории России, воспитания чувства гордости за своих дедов и прадедов, интереса к проблемам локальных войн, происходивших в Афганистане и Чечне, соучастия в жизни ветеранов Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов.

Участники проекта: учащиеся школы, педагоги школы, родители учащихся, администрация школы.

По продолжительности выполнения: один учебный год.

Основной целью проекта является: - вовлечение учащихся, педагогов, родителей, в активную деятельность по патриотическому воспитанию с целью формирования у обучающихся гражданственности, патриотизма, активной жизненной позиции для успешной их социализации на благо Краснодарского края и России в целом.

Задачи:

- формировать у участников проекта представление об истинных ценностях настоящего гражданина, таких как интерес к истории своей Родины, к её героям, к малоизученным фактам прошедших войн;

- обучать детей основам поисковой деятельности, коммуникативным качествам;

- воспитывать у детей уважительное отношение к ветеранам ВОВ и локальных войн, стремление из рассказов очевидцев узнать о военных годах, прививать тактичность, понимание необходимости защищать свою Родину.

Формы проведения проекта: уроки гражданственности, классные часы,диспуты, конкурс патриотической песни, конкурс чтецов, выставка рисунков о войне, возложение цветов к памятникам воинам-освободителям, встречи с участниками локальных войн.

Методы:

Объяснительно-иллюстративный метод.

Основным приемом в данном режиме работы являетсямонологический метод. Монологический метод применяется в форме рассказа, лекции с использованием таких приемов, как описание фактов, демонстрация явлений, напоминание, указание и др. При этом деятельность учащихся имеет копирующий характер: наблюдать, слушать, запоминать.

Проблемно-эвристический метод.

Данный метод применяется в формах обсуждения, дискуссии, обобщения и систематизации знаний. При постановке вопросов, требующих для ответа новой информации, новых знаний, новых подходов, преподаватель организует изучение учащимися учебного пособия, видеофильма и пр.

Проектно-исследовательский метод.

Метод проектов – это совокупность учебно - познавательных приемов, которые позволяют решить ту или инуюпроблему в результате самостоятельных действий учащихся с обязательной презентацией получившихся результатов.

Ожидаемые результаты:

- обогащение содержания гражданско-патриотического воспитания в образовательно-воспитательном пространстве школы;

- осознание ответственности за судьбу Родины, формирование гордости за сопричастность к деяниям предыдущих поколений;

- осознание обучающимися высших ценностей, идеалов, ориентиров, способность руководствоваться ими в практической деятельности;

- развитие творческих способностей обучающихся.

Финансовое обеспечение проекта: данный проект не требует особых материальных затрат. В результате осуществления данного проекта была сделана ставка на истинную заинтересованность детей к изучению данной проблемы и на любознательность.

Осуществление проекта (описание):

1 этап – анкетирование детей;

2 этап – классные часы, акции памяти, встречи с ветеранами локальных войн, проектная деятельность учащихся, создание учащимися совместно с родителями презентаций и видеосюжетов по теме: «Никогда не забудьте, живые».

3 этап – ряд мероприятий, направленных на решение поставленных проблем;

4 этап – проведение творческих мероприятий, выставок, конкурсов.

План проведения мероприятий по реализации проекта

Мероприятия

Ответственные

Дата

1.

Анкетирование учащихся

кл. руководители

Руководитель проекта

сентябрь

2.

Выбор учащимися темы проекта.

Индивидуальная и групповая работа над выбранной темой под руководством учителя.

октябрь-

ноябрь

3.

Книжная выставка «Мы благодарны за мир и покой», «Славе Кубани не меркнуть, традициям жить».

Атаманова О.Б.

Зав. библиотекой

декабрь

4.

Диспут «О героях былых времен»

Учащиеся 7-9кл, руководитель проекта, учителя.

декабрь

5.

Урок-встреча «Надежный щит России (семейная династия мужества)».

6.

Просмотр художественных фильмов

«Офицеры», «Судьба человека», «Белорусский вокзал», «А зори здесь тихие», «Летят журавли», «Аты-баты, шли солдаты», «Звезда», «Отец солдата», «Т-34».

с последующим обсуждением.

5-10 классы

Кл. руководители

январь

7.

Подвиг Ленинграда. «Они живы пока мы их помним»

Снятие блокады Ленинграда.

Кл. руководители, воспитатели.

8.

«Мы перед ними в долгу»

(Сталинградской битве посвящается).

.

Кл. руков. 5а класса,

февраль

9.

Конкурс чтецов «О мужестве, о доблести, о славе»

Кирьянова Л.Н. Слободчикова Т.Е

февраль

10.

Фотовыставка «Ожили в памяти мгновенья».

Экскурсия по г. Краснодару к историческим памятникам.

Воспитатели, кл. руководители, учитель истории Шиянь В.А.

февраль

11.

Спортивные мероприятия

Учителя физической

культуры

февраль

12.

Музыкальном конкурсе «С песней по жизни»

«Мы перед ними в долгу»

Кл.рук

март

13.

Конкурс тематических газет и

боевых листков.

Руководитель проекта, учащиеся

апрель

14.

Кл. часы «О героях былых времен», «Города – Герои Великой Отечественной войны», «Дети войны», «Будем помнить всегда!»

Кл. руководители

май

май

15.

Работа лекторской группы школы. Тема: «Выдающиеся личности в истории и науке Кубани и России»

Руководитель проекта, учителя предметники.

16.

Возложение цветов к мемориалу Боевой Славы ст. Елизаветинской.

Кл. руководители

май

Результаты работы

Дети расширили свой кругозор, повысился интерес к истории родного города, края, страны, русским традициям. Работа способствовала воспитанию учащихся в духе национальных морально-нравственных ценностей: патриотизма, чувства милосердия, взаимопомощи, позволило пробудить душу ребенка, вызвать у него стремление изучать историю предков и гордиться ею. Возросла потребность быть добрым, честным, милосердным и гордиться историей своего народа, своей страны. Кроме того, учащиеся стали более дружными и получили навыки бесконфликтного общения.

Педагоги и родители получили возможность опираться на полученные учащимися знания, строить воспитательную работу на принципах «отечественного опыта и традиций», развивать и укреплять патриотические начинания учащихся.

Список используемой литературы

Безрукова В.С. Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога), 2000 г.

Васюткин Д.В. Школьный музей средство патриотического воспитания школьников // Современные проблемы образования: опыт и перспективы. -Ставрополь: Изд-во СГУ, 2001. - С. 209-211.

Военно-патриотическое воспитание детей и подростков как средство социализации/Н.К. Беспятова, Д.Е. Яковлев.-М.:Айрис-пресс,2006.-192 с.-(Методика).

Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы», утвержденная постановлением Правительства РФ от 5 октября 2010 г. №795.

Материалы сайта ПО «Звезда»: http://zvezda.borovichi.ru/Museum.htm

Материалы сайта: Музеология. - http://www.muzeum.ru

Обществознание. Учебник для 9 класса. Кравченко А.И., Певцова Е.А. 11-е изд. - М.: 2011. — 224с

Патриотическое воспитание школьников в учебном процессе: Методическое пособие / Авт.-сост. А.К. Быков, И.И. Мельниченко. - М.:ТЦ Сфера, 2007.-208с.-(Растим патриотов России)

Отчет по реализации социального проекта по патриотическому воспитанию «Никогда не забудьте, живые».

Проект реализован в 2019 году,основной целью проекта является:

- вовлечение учащихся, педагогов, родителей, в активную деятельность по патриотическому воспитанию с целью формирования у обучающихся гражданственности, патриотизма, активной жизненной позиции для успешной их социализации на благо Краснодарского края и России в целом.

Учителем начальных классов Слободчиковой Т.Е и учителем истории Шиянь В.А. ГБОУ школы-интерната №1 ст. Елизаветинской в 2018-2019 учебном году был реализован социальный проект по патриотическому воспитанию учащихся.

В рамках проводимой модернизации российского образования важным его направлением стало гражданско-патриотическое воспитание, целью которого является социализация гражданина и формирование в его сознании общепризнанных идеалов демократического общества. Современный гражданин должен обладать определенными знаниями и умениями, иметь сформированную систему демократических ценностей, а также готовность участвовать в общественно-политической жизни своей Родины. Патриотическое воспитание играет немаловажную, а возможно, основную роль в формировании нравственно- устойчивого гражданина и патриота нашей страны.

В октябре 2018-2019 учебного года в школе-интернате №1 ст. Елизаветинской стартовал социальный проект «Никогда не забудьте, живые».

Открылся он торжественной линейкой, ребята рассказывали о своих родственниках ветеранах, читали стихи о подвигах солдат и матросов, слушали патриотические песни.

1 этап (октябрь 2018 года).

Анкетирование, проведенное в сентябре, позволило классным руководителям и воспитателям определить тематику классных часов, осуществить подбор видеофильмов и различных учебных материалов, направленных на патриотическое воспитание детей, а учащимся определиться с темой проектов.

2 этап (октябрь-январь 2018 года).

Доступ к информации – неотъемлемое право человека. С целью реализации этого правак воспитательному процессу были подключены сотрудники библиотек.В библиотеке подготовлена тематическая выставка «Мы благодарны за мир и покой», «Славе Кубани не меркнуть, традициям жить». Обзор детской литературы помогал ребятам подбирать интересные книги.

В классах-группах прошли классные часы, беседы, диспуты: «О героях былых времен», «Города – Герои Великой Отечественной войны», «Дети войны», «Будем помнить всегда!». Просмотр и обсуждение фильмов о Великой Отечественной войне: «Офицеры», «Судьба человека», «Белорусский вокзал», «А зори здесь тихие», «Летят журавли», «Аты-баты, шли солдаты», «Звезда», «Отец солдата», «Т-34». Очень серьезно думали и рассуждали на диспуте ребята-подростки «Что такое подвиг», высказывали свою точку зрения, свои убеждения.

3 этап ( февраль 2019 года).

С февраля 2019 года в школе-интернате №1 традиционно начался месячник оборонно-массовой и патриотической работы, который открылся торжественной линейкой, посвященной снятию блокады Ленинграда.

Группа активистов школы-интерната №1 побывала в центре города у исторических мест Краснодара, где учитель истории Шиянь В.А. провела познавательную экскурсию. В памятную дату освобождения города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков, воспитанники возложили цветы к памятникам воинской славы в ст. Елизаветинской .

Весь февраль ребята читали книги о героях, выпускали школьные стенные газеты, боевые листки, рисовали рисунки-подарки для пап и дедушек, слушали рассказы о детях-героях участниках военных действий «Мы дети твои, Россия».

Был организован и проведен общешкольный конкурс чтецов «О мужестве, о доблести, о славе», музыкальном конкурсе «С песней по жизни»

«Мы перед ними в долгу»

(Сталинградской битве посвящается). 5 класс.

Ребята 8-10 классов приняли участие в анкетировании «Твое отношение к армии», они высказали свое мнение об армии как о школе жизни, о необходимости физической подготовки к сдаче норм ГТО. Мужественность и хорошая физическая форма, самостоятельность – это черты, которые мужчина приобретает в армии.

Все указанные мероприятия способствовали расширению кругозора, повышению интереса к истории родного города, края, страны, традициям. Работа способствовала воспитанию учащихся в духе национальных морально-нравственных ценностей: патриотизма, чувства милосердия, взаимопомощи.

4 этап (март - май 2019 года).

В марте 2019 года интересной и познавательной была экскурсия в музей СОШ № 75, ученики старших классов подготовили выступления на тему: «Выдающиеся личности в истории и в науке Кубани и России». В апреле и в мае 2019 года ученики представляли свои проектные работы.

Реализация настоящего проекта позволила педагогам, воспитателям и родителямполучить возможность строить воспитательную работу на принципах «отечественного опыта и традиций», развивать и укреплять патриотические устремления учащихся.

Директор школы-интерната №1 Т.Е. Пазенкова

26. 05. 2019г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Сценарии к 8 Марта по сценарии праздника для дошкольников «"Мини мисс"»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий торжественного мероприятия "Посвящение в кадеты"»
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для 5 класса «Сценарий новогоднего праздника для учащихся 5 - 6 классов»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий музыкального развлечения "Масленица" для старшего дошкольного возраста.»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий новогоднего развлечения»
Комментарии
21.02.2020 17:03 Юлия Хайруллина
Важной частью работы по патриотическому воспитанию является формирования представления у детей о людях родной страны. Героях прошлых лет и наших современниках.
О людях, которые прославили нашу Родину: художники, композиторы, врачи,
писатели, изобретатели, ученые, путешественники .
Очень интересный проект. Актуален на сегодняшний день.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь