ФИО автора – Орешина Елена Борисовна
Должность – учитель истории, обществознания МБОУ «Корниловская СОШ»
Сценарий мероприятия «Память об Афганистане», посвященного 30-летию вывода советских войск из Афганистана
Цель и задачи:
Воспитание у школьников чувств патриотизма и гражданственности, уважения к подвигу участников боевых действий в Афганистане;
развитие интереса учащихся к истории Отечества, малой Родины;
развитие творческих способностей учащихся.
Участники мероприятия: учащиеся 9-11 классов
Предварительная подготовка:
1. Проведение мини-исследований учащимися старших классов на тему «Мои земляки – участники боевых действий в Афганистане»
2. приглашение учащимися ветеранов афганской войны на торжественное мероприятие;
3. Оформление сцены.
Оборудование:компьютер, экран (мультимедиа), музыкальное сопровождение (Афганские песни), видео (х/ф «9-ая рота» и документальная кинохроника)
Литература:
Бабий Л.Н. "Афганская исповедь: свидетельства участников войны, о которой мы знали так мало". Архангельск. 2013
Книга Памяти. Т.1.: Мы помним вас, ребята из Афгана / Архангельская обл. общественная благотв. организация «Долг». - Москва : Пента, 2012. - 424 с.: ил., фот.
Ход мероприятия
Учитель истории: Сегодняшняя наша встреча посвящается важной дате – 15 февраля. Что за число 15 февраля? Именно в этот особый день 30 лет назад, в 1989 году, закончился вывод советских войск из Афганистана, закончилась афганская война, унесшая жизни нескольких тысяч советских солдат и офицеров. Теперь 15 февраля – официальный день памяти жертв, погибших в Афганистане, Чечне и других «горячих точках» (На экране кадры из документальных фильмов о «горячих точках»)
1-й ведущий. Историческая справка.
В 1973г. в Афганистане была свергнута монархия. В стране началась многолетняя кровопролитная гражданская война. Во внутренние дела Афганистана вмешались США и СССР, поддерживая разные политические силы. Но руководители стран не учли важные особенности этого региона. В Афганистане испокон веков сильны племенные традиции. Огромная роль принадлежит религии. Ислам – часть культуры и образа жизни народов Афганистана. Никакие пришельцы не в состоянии утвердить на афганской земле иные порядки.
2-й ведущий.25 декабря 1979г. по приказу высшего руководства СССР во главе с Брежневым начался ввод в Афганистан ограниченного контингента советских войск. Войска вводились вслепую, без особой подготовки, не зная обычаев и традиций афганского народа. Первые погибшие появились уже через 2часа.
Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть не дрожащей рукой.
Только как беспощадно, как зло и ненужно
Опустили их в вечный покой.
Просмотр фрагмента х/ф «Девятая рота»
1-й ведущий. Страшная, жестокая война, бессмысленная гибель молодых безусых мальчишек. Отрывки из писем советских солдат.
Выходят на сцену мальчики - чтецы в зеленых военных рубашках. Вынимают из кармана письма – солдатские треугольники и читают:
« Это случилось в Герате. Рядовой Сергеев попал в душманский плен. Несмотря на пытки на допросах, не пошел на соглашательство с врагом. Изуверы ослепили солдата».
Григорий Гришаков, водитель в/ч 50756, 19 мая 1980г. пишет домой: «Положение сейчас очень серьезное. Почти каждый день выступления против нас. Все недовольны советской властью. В Джелалабаде душманы целую роту, примерно 80 человек, зарезали. Там очень тяжело нашим ребятам».
Письмо сержанта Колпачкова (в/ч 51931) домой:
«Душманы очень любят поиздеваться над нашими солдатами. Недавно к нам в полк привезли двух изуродованных солдат. У них выколоты глаза, отрублены руки и ноги, обрезаны уши, нос, тела все истыканы штыками».
Премьера стихотворения Евгения Попова (ученика 11 класса)
«15 февраля. Ты видишь угрюмое небо, солдат?»
Ты видишь угрюмое небо, солдат?
Ты помнишь дорогу средь гор и камней,
На арке слова: «Добро пожаловать в ад!»
Внезапный свист минных смерчей?..
Ты едешь домой, в родную семью…
Ты помнишь, о чем ты им будешь молчать?
Как дико кричали: «Русский, убью!»
Душманы и шли убивать?
Как юноши гибли за клоки земли,
Как рвало на части гранатным огнем?
Как пули летали, как били и шли
На противника с голой рукой?
Ты будешь ли помнитьсвой первый курок?
Ты помнишь, тошнило весь последующий день?
Приказы – стеречь, провожая обоз,
Держать высоту до последних людей!
О чем ты молчишь, когда все позади,
Когда вы уходите в мирную жизнь,
Где нет нужды бодрым быть даже во сне,
Готовясь к атаке кровавых убийц?..
Где в городе дышат февральские дни,
Где газ и вода, и квартира, и свет…
Где смерть или рана – как страшные сны,
Которые где-то и есть, но не здесь…
…Отряд из героев – и просто бойцов,
Прожившие смерть, в молчаливом бреду,
Я знаю, тревожит сейчас вас одно:
Как жить, когда выжил войну?..
1-й ведущий (на фоне слайдов презентации с портретами участников боевых действий)
Шахворостов Андрей Евгеньевич, юные годы провел в поселке Авнюга Верхнетоемского района. В звании лейтенанта начал службу в Афганистане в 1984 г., неоднократно принимал участие в боевых действиях против бандитов – душманов. 14 декабря1985 г. мотострелковая рота, в которой находился Шахворостов, в районе ущелья подверглась внезапному нападению. Под сильным огнем противника рота залегла. Офицер смог восстановить порядок в подразделении, организовать круговую оборону. Когда закончились патроны, раненый Шахворостов продолжал отбиваться гранатами от наседающего противника. В критической ситуации офицер первым поднялся в атаку, увлекая за собою подчиненных, что и решило исход боя. Противник был разбит, но сам Андрей Шахворостов погиб.
2-й ведущий.
Штинников Сергей Владимирович, уроженец села Верхняя Тойма. Сухие строки «похоронки»: погиб 1 ноября 1985 года, выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество»
1-й ведущий.
Новгородцев Леонид Васильевич, уроженец поселка Каменное, что в нескольких километрах от Авнюги. Из наградного листка сержанта Новгородцева: «Сержант Новгородцев наступал в первых рядах атакующего подразделения, увлекая за собой товарищей. Ведя меткий огонь из автомата, он вместе с отделением ворвался на окраину населенного пункта, служившего базой бандформирования. Лично уничтожил при этом около 15 из них. При продвижении вглубь населенного пункта, занятого мятежниками, ведя тяжелый уличный бой, был сражен снайперской пулей…»
Почтим память павших героев минутой молчания.
2-й ведущий.
«Я ухожу», - сказал мальчишка ей сквозь грусть.-
«Ты только жди, через два года я вернусь».
Ушел совсем… Не знал он горькую судьбу.
Пришел домой в солдатском цинковом гробу.
1-й ведущий.
Всего лишь час он до рассвета не дожил.
На грудь упал, на камни кровь свою пролил.
И принял смерть не в дни войны, а в мирный час,
Когда весна огонь любви зажгла для нас.
1-й ведущий.
Рыдает мать и, словно тень, стоит отец.
Для них он был совсем-совсем юнец…
А сколько их, лишь сделав в жизни первый шаг,
Пришли домой в солдатских цинковых гробах?
Песня «Синяя река» (из репертуара группы «Голубые береты») в исполнении ученика 10 класса Дресвянина Александра
Фрагмент из документальной кинохроники о выводе советских войск из Афганистана.
2-й ведущий.
15 февраля 1989 г. произошло событие, которого ждали советские люди и весь мир, - завершился вывод советского воинского контингента из Афганистана.
1-й ведущий.
По официальным данным, в этой необъявленной войне погибли около 14 453 советских солдат: в боях – 9511 умерли от ран – 2386 человек, умерли от болезней – 817 человек, погибли от аварий или катастроф – 739;
ранены, контужены, травмированы53753,пропали без вести или попали в плен более 417 человек, были освобождены - 119. Общие потери афганцев составили 1 миллион 240 тысяч человек.
Песня «Афганистан» (из репертуара Михаила Муромова) в исполнении работника Дома культуры Беляевой Татьяны.
Учитель истории: Дорогие ветераны! Выражаем Вам благодарность за то, что, несмотря на трудности, вы, люди чистой совести и чести, продолжаете нести мирную службу на благо нашей Родины, принимаете активное участие в патриотическом воспитании молодого поколения! Поздравляем Вас с этим знаменательным событием и желаем Вам всем крепкого здоровья, мирного неба над головой, счастья и благополучия!