Книга – лучший друг ребенка
(Из опыта работы)
Приобщение дошкольников к художественной литературе, воспитание любви к книге я считаю одним из важных направлений в работе педагога дошкольного учреждения.
В наш современный век информации и научных технологии, проблема падения всеобщего уровня культуры, чтения и грамотности, проблема воспитания маленького читателя становится все более актуальной. «Самое тяжелое преступление перед книгами - это их не чтение», - говорил И. Бродский. - «Человек за это расплачивается жизнью, а нация - историей». Изменилось наше общество, которое в свое время считалось самым читающим в мире. Меньше стали читать родители, меньше читают и дети, у многих вообще нет интереса к книге. А ведь культура чтения внесена в число двенадцати важнейших показателей нации. СМИ заменили живое общение детей с близкими взрослыми, бабушкины сказки, мамины колыбельные, папины прибаутки. Современные дети все больше времени проводят у телевизоров и компьютеров, зачастую подражая своим родителям. Старую добрую книгу с красочными иллюстрациями, живым изустным словом заменяют электронные версии. Культура речи, любовь к чтению с неимоверной скоростью снижаются до нуля. И это касается и детей, и родителей. Дети плохо формулируют свои мысли, не умеют грамотно высказаться, их речь бедна и примитивна. А ведь дети - зеркальное отражение своих родителей. В силу своей занятости и увлеченности компьютерами, мы стали реже общаться со своими детьми. А уж чтобы найти время для совместного чтения с ребенком книги, а тем более собственного чтения, об этом говорить не приходится.
Дошкольный возраст – важнейшая ступень в развитии личности ребенка, а книга – мощное орудие формирования личности ребенка, умение отличить плохое от хорошего, и не только отличить, но и в меру своих ребячьих возможностей отстаивать хорошее, не мириться со злом.
Я считаю очень важным научить детей слушать сказки, рассказы и стихи, следить за развитием действия, сопереживать героям произведений, объяснить детям поступки персонажей и последствия этих поступков. Вместе с детьми мы выбираем наиболее понравившиеся отрывки художественных произведений и разыгрываем их, договаривая слова персонажей и несложные для воспроизведения фразы. Рассматриваем иллюстрации, слайды, инсценируем стихи. Силами педагогов и родителей готовим небольшие кукольные спектакли по художественным произведениям либо инсценировки сказок.
Я стараюсь зародить и воспитать как у детей, так и родителей интерес и любовь к художественной литературе, учить их общению с книгой, знакомить с процессом ее создания, художниками-иллюстраторами, биографией поэтов и писателей.
Стараюсь сама повышать свой культурный уровень, читая книги не только для души, но и познания, принимая активное участие в методической работе нашего детского сада.
Стараюсь заботиться о воздействии художественной литературы на ум и душу ребенка.
Но чтобы воздействие было по-настоящему прочным, необходимо продолжать эту работу в семье и закреплять у детей то, что приобретено в детском саду. Приобщить родителей к художественной литературе, научить их пользоваться детской книжкой как средством воспитания – одна из важных моих задач. Процесс формирования грамотного читателя начинается в дошкольном учреждении и семье первоначально как процесс формирования грамотного слушателя. Книга должна войти в мир ребенка как можно раньше, чтобы обогатить его необычными открытиями, и тогда малыш полюбит книгу, будет тянуться к ней, воспринимать общение с печатным словом как праздник.
Книга – источник обогащения. Если мы, педагоги-дошкольники, не будем способствовать формированию привычки к чтению в детстве, после подросткового периода шансы стать развитым читателем у наших воспитанников невелики. Слово «читатель» по отношению к дошкольному возрасту условно. Детский интерес к книге на первых порах полностью зависит от взрослых, их умения выбрать книгу, прочитать ее вслух поговорить о ней.
Наблюдая за детьми в группе, я пришла к выводу: там, где в семье читают детям книги с малых лет, уделяют внимание и время общению с детьми, беседуют по прочитанному, видны результаты детского развития. Эти дети более общительны, любознательны, их речь более правильная. Художественная литература развивает ум ребенка. Сказки наталкивают на фантазирование, развивая воображение, рисунки в книгах, помимо эстетического и эмоционального воздействия на детей, помогают яснее представить предмет, явление либо действие, о котором идет речь, закрепив в их памяти и речи новое слово. Каждодневная работа воспитателя с детьми по формированию у малышей интереса к книге, несомненно, дает свои плоды, но все же золотые ключики от потайной дверцы в мир чтения лежат в кармане читающего родителя. Семья всегда была и остается жизненно необходимой средой для сохранения и передачи ребенку социальных и культурных ценностей.
В своей группе я провожу активную информационно-разъяснительную работу с родителями по проблемам детского чтения, даю советы по комплектации детских библиотек, организации семейного чтения. Систематически родители получают информацию о книгах, которые мы читаем с детьми в детском саду. С большим интересом отношусь к книгам, которые дети приносят из дома, обязательно благодарю родителей, рассматриваю новую книгу с детьми, читаю ее в свободное время. Такой прием «заражает примером» и других детей, которые дома побуждают родителей подобрать книгу для чтения в детском саду. Родители активно принимают участие и в организуемых мною книжных выставках. В группе были организованны выставки на темы: «Добрый дедушка Корней», «Мир Маршака», «Сказочная страна Шарля Перро».
Но наибольший эффект, на мой взгляд, в работе по данному направлению принадлежит все тем же семейно-групповым праздникам, о которых я говорила в начале своего выступления. Родители на данном мероприятии не просто зрители, они активные участники происходящего. Чтобы не «ударить лицом в грязь» перед собственным ребенком, воспитателями и другими родителями, они должны серьезно подготовится к конкурсам. А для этого волей - неволей приходится найти время, чтобы лишний раз открыть книгу, перечитать с ребенком произведения автора, познакомиться с его биографией, тем самым расширив свой кругозор, разучить предложенную педагогом роль, изготовить поделку по произведению, атрибуты или костюмы. Родители на таких праздниках наравне с ребятами принимают участие в общих играх, конкурсах, театрализованных постановках.
Обобщая свой опыт работы по данной теме, хочу отметить, что все это способствует установлению партнерских отношений с семьями наших воспитанников, формированию положительного имиджа детского сада в сознании родителей, привлечению внимания к необходимости приобщения детей к чтению художественной литературы, повышению культурного уровня всех участников педагогического процесса.