Конспект занятия«Экология: наука, как элемент спекуляции»

Конспект занятия
Экология стала самым громким словом на Земле. Почему Россия нуждается в чистой энергии и экологически чистом транспорте.
Рабаданова Марьян Магомедовна
Содержимое публикации

Тема 6. Экология стала самым громким словом на Земле. Почему Россия нуждается в чистой энергии и экологически чистом транспорте.

Тема: «Экология: наука, как элемент спекуляции»

Тема снижения качества окружающей среды (качества воды, качества воздуха) широко муссируется в средствах массовой информации, она же активно используется в лозунгах политических партий и общественных организаций (например «GreenPeace»).

Многие люди – и ученые и обыватели сегодня говорят о том, что необходимо переходить на экологически-чистые и безопасные источники энергии (например, ветровые двигатели и солнечные батареи).

При этом, за декларативными высказываниями о том, что следует беречь окружающую среду, как правило, ничего не скрывается, по той, причине, что сегодня мир технологически не готов переходить на безопасные источники энергии.

Солнечные батареи, возможно, будут эффективны в Калифорнии или в страхах Африки, где много солнца, но их эффективность в Санкт-Петербурге, где постоянно дожди и тучи, будет не просто низкой, но и отрицательной (на обслуживание батарей уйдет больше энергии, чем они произведут).

Ни одна электростанция по мощности на данный момент не может сравниться с атомной электростанцией, кроме того, именно атомные электростанции наименее всего загрязняют окружающую среду. Пока технологически атомные станции нечем заменить, и если остановить атомные станции – полмира останется без света и тепла. Однако в ряде деклараций европейских политиков проскальзывают идеи отключить АЭС – за этими идеями снова ничего не стоит, кроме стремления к популярности на основе обсуждения «модной» экологической темы.

Часто людьми некомпетентными высказываются идеи заменить современные тепловые и атомные станции на гидроэлектростанции (двигаемые силой воды), но это также не является решением проблемы. Строительство гидроэлектростанций требует большой реки с мощным течением, иначе такая станция нерентабельна, а такие реки есть не везде. Кроме того, она требует перекрытия русла реки, подтопления ближайших территории. Именно из-за массового строительства гидростанций в СССР сегодня многие реки России выходят из берегов (Лена, Амур), топят территории, вызывают колоссальные наводнения, которые приносят материальный ущерб и иногда даже приводят к гибели людей.

Сегодня достаточно обсуждаемой стала и проблема качества воздуха в больших городах, где основных загрязнителем является автомобильный транспорт. Некоторые европейские популяризаторы борьбы за чистый воздух говорят о необходимости пересесть на велосипеды. Но одно дело, добираться до работы на велосипеде в Стокгольме или Хельсинки, где очень небольшие расстояния, а другое дело – в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, где людям от работы до дома ехать часто пятьдесят километров. На данный момент проблематично полностью заменить автомобильный транспорт, учитывая расстояния в России.

Переход на экологически-безопасный транспорт также не так прост, как это продвигается в прессе или в рамках политических выборных кампаний. Электрические автомобили, конечно, не производят выхлопов, но чтобы они ездили нужно огромное количество энергии, которое вырабатывается атомными станциями, нужно производить аккумуляторы, которые, выходя из строя, представляют собой достаточно опасные отходы, с высоким содержанием свинца, лития, кадмия. Ездить на электромобилях может быть опасным – их аккумуляторы могут взрываться.

Да, России необходимо переходить на экологически-безопасные источники энергии, а «чистый» транспорт, но этот переход невозможен одномоментно. Процесс перехода России (как и иных стран мира) на экологические безопасные источники энергии, при высокой нуждаемости в больших объемах энергии не может быть решен только путем обсуждения этой темы в прессе. Эту проблему должны решать ученые, исследователи, инженеры, экологи, компетентные в этом вопросе люди, а не политики и общественные деятели, которые жаждут приобрести популярность.

Полный отказ от природопользования приведет к гуманитарной катастрофе (встанет транспорт, перестанет подаваться вода в дома, отключится канализация, остановятся заводы по производству продуктов и т.д.). Да, необходимо, чтобы природопользование наносило меньший ущерб окружающей среде, но современные технологии не позволяют полностью отказаться от него.

Сегодня, учитывая число людей, которые интересуются темой качества окружающей среды, необходимо, чтобы освещение данной темы в СМИ носило не популистский, а просветительский характер, тогда тема экологии, тема качества окружающей среды перестанет быть модной, и люди будут более трезво смотреть на тех, кто стремится спекулировать общемировыми проблемами ради собственной выгоды. .

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для 1 класса «Презентация к уроку окружающего мира»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Заснеженный домик»
Окружающий мир
Уроки по окружающему миру для 3 класса «Урок здоровья»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект занятия "Зимующие и перелётные птицы"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь