Час мужества «Колокола нашей памяти»

Конспект занятия
формирование у обучающихся базовых ценностей гражданина своей страны посредством обращения к событиям Великой Отечественной Войны.
Маргарян Любовь Александровна
Содержимое публикации

Час мужества «Колокола нашей памяти»

Цель: формирование у обучающихся базовых ценностей гражданина своей страны посредством обращения к событиям Великой Отечественной Войны.

Задачи:

воспитывать патриотизм, любовь к Родине, уважение к историческому прошлому страны;

актуализировать у обучающихся взаимосвязь между прошлым, настоящим и будущим своей страны;

рассмотреть понятие «память» как первостепенное при осмыслении событий Великой Отечественной Войны;

акцентировать внимание обучающихся на мысли о том, что литература и музыка – неотъемлемые составляющие солдатской жизни, отражение эпохи Великой Отечественной Войны.

развивать творческий потенциал обучающихся, способность к самовыражению;

формировать коммуникативные компетенции обучающихся, способность конструктивно вести диалог, уважать мнение других участников мероприятия.

В ходе проведения мероприятия прослеживается связь с предметной областью «Русский язык и литература». Она выражается в совершенствовании обучающимися навыка работы с жанром письма, развитии умений работать с литературным текстом, осознавать его идейно-эмоциональную целостность.

Ожидаемые результаты

воспитание патриотизма, любви к Родине, уважения к историческому прошлому страны;

формирование представления о ценностных ориентациях гражданина и патриота своей страны;

формирование мотивации к целенаправленной познавательной деятельности;

умение осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результатов;

умение организовать сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками;

умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации;

развитие творческого потенциала, способности к самовыражению.

Форма проведения: час мужества

Оборудование: компьютер, проектор, колонки, презентация в формате Power Point.

Ход мероприятия

Ведущий: Добрый день, дорогие ребята. Название нашего мероприятия «Колокола нашей памяти» необычно: оно образно и метафорично. Как вы думаете, о чем мы сегодня поговорим? Для того, чтобы верно ответить на этот вопрос, я предлагаю вам поработать с методом ассоциаций. Посмотрите внимательно на слайд. Что вы видите на нем? Какие ассоциации возникают у вас? Давайте попытаемся сформулировать название события, о котором мы сегодня будем с вами говорить?

Обучающиеся: О событиях Великой Отечественной Войны; о памяти, которая звучит (должна звучать) внутри каждого из нас.

Ведущий: Совершенно верно. Я предлагаю Вам «послушать» нашу память.

(звук колокола)

Ведущий: Эрнестом Хемингуэем создан удивительный роман «По ком звонит колокол» (1940), слова из которого помогут нам сегодня услышать голос колокола, пропустить его через себя. Хемингуэй писал: «Нет человека, что был бы сам по себе, как остров; каждый живущий – часть континента<…>. Смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством. А потому никогда не посылай узнать, по ком звонит колокол, он звонит и по тебе».

Мы очень часто слышим слова «память живет», «живая память», «пока память жива». Ребята, давайте подумаем, что такое живая память? И существует ли таковая вообще?

Ответы детей: Да, существует. Это память народа.

Ведущий: Действительно, человек может умереть дважды: там, на поле боя, когда его догонит пуля, а второй раз – в памяти народной. Второй раз умирать страшнее. Второй раз человек должен жить!

Память… Она имеет начало, но не имеет конца. Вот уже 74 года всё идут и идут запоздавшие письма с войны, и в каждом письме частица души солдата. Бумага помнит тепло руки, звуки голоса, наклон головы бойца. Вот почему была особенна дорога эта «треугольная память», которая, прорвавшись сквозь смерть, спешила в руки к женам, детям, матерям…

В нашем школьном музее «История села Сампура» хранятся письма с войны. Послушаем их… (письма из музея выводятся на слайде)

Сейчас мы с вами перенесемся на 77 лет назад, в далекий 1942 год. Каждый из вас на несколько минут станет солдатом, который после тяжелого дня кровопролитных боев остался жив и пишет письмо своим родным. Но прежде каждый из вас сам сложит заветный треугольник. Я сейчас объясню, как это сделать. (Объяснение учителя, обучающиеся вместе с учителем складывают письмо-треугольник).

Ребята, напишите на получившемся треугольнике свой адрес.

А теперь, для «путешествия во времени» вам необходимо разделиться на две группы. Я в определенном порядке буду включать вам звуковое сопровождение и выводить на экран зрительные образы. Вам необходимо составить письмо, рассказывающее о прожитом вами дне, опираясь на ассоциации, которые возникнут от увиденного и услышанного вами. Задача для первой группы – написание письма матери от имени солдата, задача для второй – написание письма матери от имени дочери-санитара. По окончании каждая из группы прочитает свое письмо. Но прежде каждая из групп сложит еще один треугольник, на котором и будет писать послание родным и близким.

(Работа в группах. Группы составляют письмо. По окончании каждая из групп зачитывает свое письмо)

Ведущий: Ребята, а что еще помогало солдатам поддерживать боевой дух, поднимать настроение и хотя бы на некоторое время переносить в мирное время?

Ответы детей: Хорошая песня, меткое слово (стихи и песни).

Ведущий: Молодцы! Совершенно верно.

Ведущий: Ребята, а какой литературный герой сам явился воплощением меткого слова, задушевной песни во время Великой Отечественной Войны. Этот персонаж стал поистине народным, любимым.

Ответы детей: Василий Теркин.

Ведущий: Верно. Василий Теркин Александра Трифоновича Твардовского. Сейчас я хочу предложить вам попробовать себя в роли литературных реставраторов. Кто такие реставраторы? (QR-код понятия).

Итак, сейчас мы с вами восстановим недостающие элементы, слова, отрывка из поэмы А. Т. Твардовского «Василий Теркин». Работаем также, по группам. Каждая группа получит свой материал для реставрации. После окончания работы зачитаем, что у нас получилось, и сверим с оригиналом.

1 группа

Жить без пищи можно сутки,
Можно больше, но порой
На войне одной минутки
Не прожить без прибаутки,
Шутки самой немудрой.

2 группа

Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда,

Кому память, кому слава,
Кому темная вода, —
Ни приметы, ни следа.

Ведущий: Ребята, молодцы. Все справились с заданием. Действительно, очень часто во время войны бойцов спасала литература. Особенно любимыми стали стихотворные жанры. Небольшие по своему объему, они помогали солдатам идти вперед, приближать победу. Многие стихотворения были положены на музыку и стали любимыми песнями, согревавшими бойцов в перерывах между боями.

Во время Великой Отечественной войны стали создаваться так называемые передвижные фронтовые театры и концертные бригады, актеры и музыканты которых выступали перед ранеными солдатами в госпиталях, ездили со спектаклями на фронт и в прифронтовые зоны. Вместе с Красной армией артисты прошли всю войну.

Представьте, что мы с вами – концертная бригада. И сейчас будем давать концерт. В нашей программе только два номера: песня и стихотворение. Слова песни и текст стихотворения хорошо знакомы вам. Это знаменитая «Катюша» (1938) (автор музыки – Матвей Блантер, автор слов – Михаил Исаковский) и стихотворение Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь…» (1941).

У меня в руках два конверта с номерами-заданиями. Работаем так же: по группам. Я попрошу представителя от каждой группы выйти ко мне и выбрать конверт с заданием.

(Выходят представители от группы и выбирают конверт с заданием, затем проходят на свои места)

Ведущий: Ребята, обратите внимание, что в конвертах находится не только задание, но и текст. Время на выполнение задания 3 минуты.

(Обучающиеся готовятся к выступлению)

Ведущий: Артисты готовы? Артисты готовы! Попросим их на импровизированную сцену.

(выступление обучающихся)

Ведущий: Концерт окончен. Минута тишины… Но тишина эта звенящая, набатная…

(звучит звон набата)

Ведущий: Ребята, что это?

Ответы детей: Набатный колокольный звон.

Ведущий: Верно. А чем этот голос колокола отличается от того, что мы слышали в начале нашей встречи?

Ответы детей: Этот голос более низкий, голос скорби и боли.

Ведущий: Да, ребята. Это немного другой голос. Это голос Бухенвальда и Освенцима, голос Хатыни, голоса детей, замученных фашистами… Поэт, писатель, публицист Наум Моисеевич Коржавин создал пронзительное стихотворение «Дети в Освенциме». Послушайте его.

(Ведущий читает стихотворение наизусть под музыкальное сопровождение)

Мужчины мучили детей.

Умно. Намеренно. Умело.

Творили будничное дело,

Трудились – мучили детей.

И это каждый день опять:

Кляня, ругаясь без причины...

А детям было не понять,

Чего хотят от них мужчины.

За что – обидные слова,

Побои, голод, псов рычанье?

И дети думали сперва,

Что это за непослушанье.

Они представить не могли

Того, что было всем открыто:

По древней логике земли,

От взрослых дети ждут защиты.

А дни всё шли, как смерть страшны,

И дети стали образцовы.

Но их всё били.

Так же.

Снова.

И не снимали с них вины.

Они хватались за людей.

Они молили. И любили.

Но у мужчин «идеи» были,

Мужчины мучили детей.

Я жив. Дышу. Люблю людей.

Но жизнь бывает мне постыла,

Как только вспомню: это – было!

Мужчины мучили детей!

Ребята, все дальше с каждым годом уходят события самой страшной, самой бесчеловечной войны. Практически не осталось живых ее свидетелей. Но сердце человеческое должно передавать память о тех днях из поколения в поколение. Забыть – значит предать свою Родину, потерять самого себя.

Потому мне бы хотелось закончить нашу встречу работой над творческим мини-проектом, который мы с вами так и назовем «Колокола нашей памяти». Перед каждой группой находится материал, с которым вы уже работали на протяжении сегодняшнего мероприятия, и сюжетные заготовки. В них вы будете вписывать чувства, эмоции, ассоциации, которые вызвало у вас наше мероприятие. Это могут быть слова различных частей речи, обозначающие любое явление: цвет, движение и т.д. Но все они должны «работать» на ваше общее впечатление от сегодняшнего занятия. В художественной литературе это называется «потоком сознания». А поможет вам в этом тоже колокольный звон. Только теперь это будет Пасхальный блАговест.

(обучающиеся выполняют мини-проект под звуки колокольного перезвона)

Ведущий: А теперь, ребята, представьте, пожалуйста, свою работу.

(группы представляют свои коллажи)

Закончить нашу встречу мне бы хотелось словами маршала Советского Союза, полководца, Константина Константиновича Рокоссовского: «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим».

 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
История
Конспект занятия по истории для 5 класса «Древняя Спарта»
История
Презентации по истории для дошкольников «Расскажите детям о войне»
История
Презентации по истории для 10 класса «Презентация "Антон Деникин - русский генерал"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь