Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Куйбышевская основная общеобразовательная школа
хутора Индычий Петропавловского района Воронежской области
Разумная Елена Владимировна, учитель биологии и технологии
РАЗВИТИЕ КРЕАТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ В СФЕРЕ ЭКОЛОГИИ НА УРОКАХ И ВО ВНЕУРОЧНОЕ ВРЕМЯ
Творчество – это психический процесс, который включает четыре фазы: подготовка – сознательная работа; созревание – бессознательная работа; вдохновение – переход от бессознательной к сознательной работе; развитие идеи – проверка истинности, окончательное оформление – сознательная работа.
В основе развития творческого начала личности лежат следующие требования:
1.Выделение необходимых и достаточных условий для решения проблемы;
2. Развитие способности отбрасывать прошлый опыт, полученный при решении подобных задач;
3. Способность видеть многофункциональность вещи;
4. Способность соединять противоположные вещи из различных областей знаний для решения проблемы;
5. Способность осознавать полярные идеи в данной области освобождаться от их влияния при решении конкретной проблемы.
Экономические, социальные, экологические изменения в России ставят перед образованием задачу подготовки подрастающего поколения к самостоятельному овладению большого объёма знаний, интеллектуальному и профессиональному самосовершенствованию. Наиболее эффективно обучение, в условиях которого ученик сам становится активным субъектом, способным приобретать, применять и преобразовывать полученные знания.
Перед школой поставлены новые задачи: создание обучающей среды, мотивирующей учащихся самостоятельно добывать, обрабатывать полученную информацию, обмениваться ею, быстро ориентироваться в информационном пространстве; создание условий, способствующих развитию творческих способностей учащихся; снижение перегрузки учащихся. Проблема активного, творческого восприятия знаний как никогда остро стоит перед сегодняшней школой. Необходимо сделать учебный процесс более увлекательным и интересным, раскрыть значение получаемых в школе знаний и их практическое применение в жизни. Решение этих задач вызвало необходимость применения новых педагогических подходов и технологий в современной школе. Одним из плодотворных направлений модернизации географического образования является проектная деятельность школьников в сфере экологии.
Экологизация — характерная черта современного школьного образования, его ответ на насущные потребности общества. Её итогом должно быть формирование у школьников этического отношения к природе, воспитание чувства гражданской ответственности за состояние природной среды и патриотизма.
В соответствии с Концепцией модернизации российского образования, целью которого является «не только усвоение обучающимися определённой суммы знаний, но и развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей. Однако из – за отсутствия специального предмета «Экология» в нашей школе, изучение основ экологии проводится на уроках технологии и биологии, а также на спецкурсах и факультативах: «Экология. Живая планета», «Экология: биосфера и человечество» «Природа родного края».
Большое значение в формировании экологической культуры и знаний являются внеурочные мероприятия: предметные недели биологии и технологии, традиционный конкурс «Золотая осень», игра «Месячник биологии и экологии в школе», уборки школьной территории, акции «Накорми птиц», «Посади дерево», муниципальный конкурс «Вторая жизнь ненужных вещей», краеведческая конференция «Природное наследие родного края».
Выполнение школьных исследовательских проектов отвечает концепции профильного обучения. Поисковая работа над школьным проектом не только активизирует познавательную деятельность учащихся, их самостоятельность, но и способствует развитию интеграционных связей между школьными предметами. Работа над школьным исследовательским проектом принципиальна для приобретения навыков творческой деятельности, расширения общего кругозора.
Таким образом, использование различных форм обучения формирует у учащихся определенную совокупность знаний, умений и навыков к развитию творческих способностей вобласти экологии.
Литература:
1. Гуревич М.И., Сасова И.А., Метод проектов в технологическом образовании школьников: пособие для учителей: Вентана – Графф, 2003. – 296с.
2. Балабанова В.В., Максимцева Т.А., Предметные недели в школе: биология, экология, здоровый образ жизни. Учитель, 2003 – 154с.