Башкирцева Светлана Александровна
МБДОУ детский сад комбинированного вида «Рябинка»
Сургутский район
ВоспитательIкатегории
Диагностика семьи и семейного воспитания
Диагностика семьи — постоянно присутствующий элемент в деятельности социального педагога. Учитывая сложность проблем, которые переживает современная семья, постоянную изменчивость ее структуры и характеристик, в настоящее время необходимо перейти от единичных диагностических процедур к осуществлению социально-педагогического мониторинга семьи.
Социально-педагогический мониторинг семьи — это научно обоснованная система периодического сбора, обобщения и анализа социально-педагогической информации о процессах, протекающих в семье, и принятие на этой основе стратегических и тактических решений.
Основные принципы мониторинга: достоверность, полнота, системность информации; оперативность получения сведений и их систематическая актуализация; сопоставимость получаемых данных, которая обеспечивается единством избранных позиций при сборе и анализе информации; сочетание обобщающих и дифференцированных оценок и выводов.
Сущность социально-педагогического мониторинга семьи состоит в комплексном использовании всех источников данных о процессах и событиях семейной жизни, как носящих естественный характер (информация, предлагаемая членами семьи по собственной инициативе; непосредственное и опосредованное наблюдение, сочинения и графические работы детей о семье и т.д.), так и полученных в ходе специально организованного исследования (опрос, анкетирование, метод экспертных оценок, биографический метод, психологические методики на выявление показателей внутрисемейных отношений и т.д.).
Важную роль в осуществлении социально-педагогического мониторинга играет умение социального педагога систематизировать сбор информации и полученные результаты. Способов систематизации может быть несколько.
Поскольку семья — это сложная система, социальный педагог принимает во внимание подсистемы внутри семьи, отношения между индивидами и подсистемами: Брачная подсистема (муж-жена). Социальному педагогу важно видеть особенности взаимоотношений между мужем и женой в семье, способность супругов оценивать и поддерживать друг друга. Родительская подсистема (мать-отец). Социальный педагог концентрирует внимание на взаимодействии брачной пары в качестве родителей ребенка (детей), принятые в семье нормы взаимоотношений: мать-дети, отец-дети, стиль родительского отношения. Подсистема "братья-сестры". Социальный педагог концентрирует внимание на отношениях детей, особенностях исполнения социальной роли каждым ребенком, установившимся в семье разделении обязанностей между братьями-сестрами. Подсистема "родители-дети". Социальный педагог стремится определить специфические черты взаимодействия между родителями и детьми, границы власти, свободы и ответственности, ставшие нормой этих отношений.
Диагностика родительско-детских отношений
В социальной педагогике подробное диагностическое обследование психического развития ребенка всегда нуждается в дополнении более подробным психологическим обследованием его межличностных отношений, особенно сложившихся в семье. Педагога интересует в этом смысле по крайней мере четыре аспекта:
- актуальные межличностные отношения между ребенком и родителями;
- их история, особенно в критических точках онтогенеза;
- межличностные отношения глазами их участников — детей и родителей;
- объективно фиксируемые межличностные отношения (детей и родителей) глазами психолога или педагога.
Практически то же самое можно сказать и относительно межличностных отношений ребенка в детском коллективе — в школе, детском саду, компании во дворе.
Типология методик диагностики родительско-детских отношений
Все имеющиеся методики диагностики родительско-детских отношений можно разделить на:
- предназначенные только для детей;
- предназначенные только для родителей;
- одинаково пригодные как для обследования детей, так и родителей;
- методики, которые имеют отдельные субтесты или задания для детей и для родителей, соотносимые друг с другом;
- методики, предназначенные для определения взаимодействия «родитель—ребенок».
Таким образам, можно представить следующее типологическое пространство, упорядочивающее все методики для обследования родительско-детских отношений в семье.
Методики, предлагаемые ребенку
1. Методика «Рисунка семьи» и ее модификации.
2. Адаптированный вариант методики Рене Жиля.
3. Различные варианты методики «Незавершенные предложения».
4. Детский тест «Эмоциональные отношения в семье» Е. Бене-Энтони.
5. Опросник эмоциональных отношений в семье Е. И. Захаровой.
Методики, предлагаемые родителям
1. Родительское сочинение «История жизни моего ребенка».
2. Опросник родительских отношений Варги — Столина.
3. Опросник «Подростки о родителях».
4. Опросник стиля родительского воспитывающего поведения Э. Г. Эйдемиллера.
Методики, предлагаемые независимо и детям, и родителям
1. Опросник для изучения взаимодействия родителей с детьми И. Марковской.
2. Самооценочная методика в варианте, когда, например, родители выполняют оценку ребенка и оценку за ребенка, а затем идет обсуждение ее отличия от оценки, полученной от самого ребенка, и наоборот.
3. Методика «Диагностика содержания общения детей с близкими взрослыми» Т. Ю.Андрущенко и Г.М.Шашловой.
Методики, предлагаемые диаде ребенок—родитель.
1. Варианты методики, известной под общим названием «Архитектор—строитель», где ребенок и родитель стараются, например, вербально в диалоге описать невидимый партнеру достаточно сложный рисунок так, чтобы партнер смог его верно воспроизвести.
2. Цветовой тест отношений Эткинда.
3. Методика «Модель личностной сферы».
Методика, направленная на выявление особенностей родительско-детских отношений в прошлом глазами родителя и глазами ребенка соответственно – «Родительское сочинение».