Изобразительная деятельность как средство реабилитации детей с ОВЗ.
Ни для кого не секрет, что искусство способствует развитию духовного мира личности, дает представление о целостной картине мира, создает основу для формирования восприятия. На занятиях по изобразительной деятельности ребенок учится фантазировать, работать со своим воображением.
Для успешной адаптации ребенка к современному развивающемуся миру необходимо формирование позитивных интересов личности. Эти интересы позволяют ориентироваться в различных жизненных ситуациях, в том числе в ситуациях неопределенности.
Большинство детей, с ОВЗ на первых занятиях не могут выполнить простейших рисунков. Даже стремясь воспроизвести рисунок ребенок хаотично чертит, выходит за край листа. Также у многих отсутствуют такие необходимые качества, как интерес к предстоящей деятельности, усидчивость, желание довести начатую работу до конца, аккуратность и др.
В процессе наших занятий по развитию изобразительной деятельности основной целью является проявление и развитие индивидуальных способностей каждого ребенка. Для этого индивидуально подбираются такие виды творческой деятельности, которые будут интересны конкретному ему.
Занятия проводятся по нескольким направлениям: лепке, рисунку, аппликации. Так же в процессе занятий предлагаются различные новые для ребенка техники изобразительной деятельности, которые вводятся через знакомство с примером взрослого. Новые техники способствуют обогащению представлений детей об окружающем мире, формируют желание взаимодействовать со взрослым, развивают сенсорный опыт через знакомство с новыми цветами и их оттенками и материалами (природный материал, различные губки и др.)
На занятиях с детьми-инвалидами применяется методика интуитивного рисования. Интуитивное рисование предполагает отсутствие четкой строгой схемы. Оно спонтанное, построенное на копировании, непосредственном восприятии натуры в целом. Ребенок может начать рисовать с любого места: смотреть на объект и копировать его, анализируя местоположение, схожесть (похоже-не похоже, та фигура получается или не та).
Дети видят результаты своего труда, почти все они участвуют в конкурсах, выставках. Участие в общественной жизни развивает коммуникабельность, творческое самовыражение, духовность.
Все это позволяет сформировать позитивные интересы в сфере досуга, что способствует развитию эмпатии к окружающему миру и является важным фактором для успешного прохождения социальной адаптации.