Технологическая карта урока по биологии "Человеческие расы"

Конспект занятия
Технологическая карта урока "Человеческие расы" используется при изучении биологии в разделе "Антропогенез"
Шапошникова Татьяна Сергеевна
Содержимое публикации

Технологическая карта урока по теме: «Человеческие расы»

Термин «Раса» ввел Жорж Бюффон в 18 веке.

РАСА– это исторически сложившаяся группа людей, имеющая общие морфологические и физиологические наследственные особенности, а также традиции и обычаи.

В современном человечестве выделяют три большие расы и несколько десятков малых рас.

Большие расы: экваториальная (австрало-негроидная), европеоидная (евразийская), монголоидная (азиатско-американская)

Европеоидная раса. Люди с прямыми или волнистыми, часто светлыми волосами, со светлой кожей. Борода и усы растут обычно сильно, лицо узкое с выступающим носом, ширина носа невелика, ноздри параллельны друг другу. Глаза расположены горизонтально, складка верхнего века отсутствует, челюстная часть лица не выступает вперёд, губы обычно тонкие. Люди с прямыми или волнистыми, часто светлыми волосами, со светлой кожей. Борода и усы растут обычно сильно, лицо узкое с выступающим носом, ширина носа невелика, ноздри параллельны друг другу. Глаза расположены горизонтально, складка верхнего века отсутствует, челюстная часть лица не выступает вперёд, губы обычно тонкие. Место возникновения- Место возникновения- Европа и Передняя Азия Европа и Передняя Азия

Монголоидная раса. Жёсткие, прямые и тёмные волосы. Кожа темноватая с жёлтым оттенком, борода и усы растут слабо. Лицо широкое, уплощённое, скулы сильно выступают, нос уплощён, ноздри расположены под углом друг к другу. Глаза узкие, внешний угол глаз чуть выше внутреннего. Губы по толщине - средние. Жёсткие, прямые и тёмные волосы. Кожа темноватая с жёлтым оттенком, борода и усы растут слабо. Лицо широкое, уплощённое, скулы сильно выступают, нос уплощён, ноздри расположены под углом друг к другу. Глаза узкие, внешний угол глаз чуть выше внутреннего. Губы по толщине - средние. Место возникновения – Азия.

Негроидная раса. Люди с курчавыми волосами, с очень тёмной кожей, Борода и усы растут слабо. Лицо узкое и низкое, нос широкий. Глаза широко открытые. Характерно выступание вперёд нижней части лица. Губы обычно толстые, нередко вздутые. Люди с курчавыми волосами, с очень тёмной кожей, Борода и усы растут слабо. Лицо узкое и низкое, нос широкий. Глаза широко открытые. Характерно выступание вперёд нижней части лица. Губы обычно толстые, нередко вздутые. Место возникновения – Африка, к югу от Сахары Африка, к югу от Сахары

АВСТРАЛОИДНАЯ РАСА . Входит в большую экваториальную (негро- австралоидную) расу. Входит в большую экваториальную (негро- австралоидную) расу. Характерны темная кожа, широкий нос, прогнатизм, волнистые волосы, сильный рост волос на лице и теле. Распространена в Австралии, Южной Азии и Океании. Характерны темная кожа, широкий нос, прогнатизм, волнистые волосы, сильный рост волос на лице и теле. Распространена в Австралии, Южной Азии и Океании. Многие антропологи выделяют австралийскую расу в самостоятельную большую расу.


Все современное человечество принадлежит к одному виду. По умственным способностям (способность к познанию, творчеству, труду) все расы одинаковы. Различия в уровне культуры связаны не с биологическими особенностями, а с социальными условиями развития общества. Расы подразделяются на подрасы, а те – на национальности и народности. Нация– это совокупность людей, объединенных общностью языка, территории и экономического уклада. Народ – всё население определенной страны.

Формирование рас началось около 90 тысяч лет назад в Африке.

По одной из гипотез считается, что появление расы белокожих людей было связано с тем, что чернокожие африканцы, мигрирующие на север, столкнулись с недостатком витамина D, что стало причиной массового проявления рахита. У людей страдали кости скелета, и в частности тазовые кости у женщин это затрудняло

роды и приводило к смерти и матерей, и новорожденных. В результате естественного отбора преимущество оставалось за людьми с менее пигментированной кожей, которая пропускала больше ультрафиолетовых лучей содействующих выработке этого витамина.

Благодаря изменению рельефа, появлению горных хребтов и морей, вернуться назад эти племена не смогли и развивались в условиях изоляции.

Заметили, что при гипервитаминозе витамина D накопление кальция в крови приводит к образованию тромбов внутри сосудов, образованию почечных камней, что также приводит к высокой смертности. У чернокожих людей этого не происходит, потому что пигмент препятствуют проникновению ультрафиолетовых лучей и образованию избытка этого витамина в коже.

Другой поток расселения шёл по южной и восточной Азии вплоть до Австралии – материка, который оказался в изоляции. Это послужило причиной образования чернокожей австралоидной расы.

Третья волна расселения шла через северо-восточную оконечность Азии на северо-запад Америки. Представители этой волны стали основателями монголоидной расы, к которой примыкают и американские индейцы, которых нередко выделяют в самостоятельную расу.

Процесс возникновения и становления рас человека называют расогенезом.

полицентристы считают, что расы возникли независимо друг от друга от разных предков и в разных местах;

моноцентристы признают единство происхождения социально-психического развития, единый уровень умственного развития;

Доказательства моноцентрической гипотезы переводят ее в разряд теорий (гипотеза + доказательства):

различия во второстепенных признаках;

генетическая изоляция отсутствует;

биологические эволюционные изменения (уменьшение массивности скелета, увеличение роста, ускорение развития) проявляются у представителей всех рас.

Причины расогенеза:

естественный отбор

мутации

изоляция

смешение популяций

По мере заселения человеком земного шара, сталкиваясь с новыми условиями среды, выживали и давали потомство приспособленные индивиды.

Сформировавшиеся в ходе биологической эволюции морфологические признаки объясняются: характером окружающей среды, климата, пищевых ресурсов, количеством солнечного света.

Для людей всех рас характерны видовые признаки:

сходство строения тела (строение черепа, мозга, внутренних органов);

физиологическое сходство (группы крови, болезни, защитные реакции); возможность для неограниченного скрещивания, в результате которого появляется плодовитое потомство; все едины по происхождению.

Так и по генам человека нельзя с точностью определить его расу, поэтому в генетическом смысле рас не существует (а лишь признаки, доминирующие и рецессивные, различные нормы поведения). Признаки, исследуемые учеными – генетиками Бразилии показали, что у людей, относящих себя к белой расе в Бразилии, в среднем присутствует 39% генов, характерны для североамериканских индейцев, 28% генов, характерны для африканцев, и 39% генов для европеоидов. А также антропологи считают, что 1\5 населения планеты, это 1 млрд. 250 млн. человек метисы – представители смешанных браков.

Другим доказательством, что все расы относятся к одному виду можно считать пересадку органов. Известны многие случаи, когда сердце, почки пересаживают людям разных рас, и они успешно приживаются. Первая успешная операция по пересадке сердца в 80-х года сделал доктор Барнад (ЮАР, Кейптаун). Он пересадил белому человеку сердце утонувшего чернокожего юноши. После этого пациент прожил 5 лет.

Расизм – реакционная теория, оправдывающая социальное неравенство, эксплуатацию, войны принадлежностью людей к различным расам.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Биология
Презентации по биологии для 9 класса «Забота о потомстве»
Биология
Конспект занятия по биологии для 7 класса «"Человек в природе- хозяин или паразит?"»
Биология
Презентации по биологии для «Строение и жизнедеятельность рыб»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь