МБУДО "ДМШ" п.г.т. Седкыркещ

Разное
Использование ИКТ в образовательной деятельности детских музыкальных школ
Жданова Наталья Оттовна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Детская музыкальная школа» п.г.т. Седкыркещ

Методическая работа

Использование информационно-компьютерных технологий

в образовательной деятельности детских музыкальных школ

преподаватель Жданова Наталья Оттовна

Сыктывкар, 2020 год

В современном мире уже невозможно себя представить без использования компьютеров, гаджетов и другой многочисленной компьютерной техники. Наука и техника неустанно , стремительно продвигается вперёд и захватывает всё больше областей в жизни человека. Интернет завоёвывает миллионы людей, открывает перед ними огромные возможности, оказывает большую помощь в поиске нужного материала, даёт возможность прослушивания музыкальных спектаклей, фрагментов, музыки различных жанров в исполнении выдающихся музыкантов. Интернет оказывает помощь в различных областях знаний, которой пользуются и преподаватели, и учащиеся детских музыкальных школ.

Информационная технология — это процесс, использующий совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления. Цель информационной технологии — производство информации для ее анализа человеком и принятия на его основе решения по выполнению какого-либо действия.

       Использование современных технологий в педагогике – это необходимостьв работе преподавателей профессионалов. Задача преподавателя заключается не только в обучении, но и в воспитании учащихся, в воспитании полноценной творческой личности.  Применение в своей работе новых инновационных технологий и методик, будет способствовать развитию музыкального образования и воспитания подрастающего поколения.

Необыкновенные возможности информационных технологий, в качестве средств эстетического развития и художественного образования детей и подростков, раскрывают нам возможности компьютера, открывают нам образовательную учебно-развивающую среду, в которой можно развивать свой творчество, повышать свой интеллект и заниматься самообразованием. Интернет-технологии оказывают значительную помощь в сфере музыкального образования и воспитания, в творческой деятельности преподавателей и учащихся

Таким образом, применение информационных компьютерных технологий в учебном процессе позволяет воспринять учеником больший объем информации, которая была сообщена на уроке, активнее организовать познавательную деятельность.

Преимущества использования компьютерной технологии:

- даёт возможность помочь педагогу повысить мотивацию обучающихся за счет ориентации на исследовательскую активную деятельность и удовлетворение потребности современных детей;

- даёт широкие возможности получать различную интересную информацию через сеть Интернет;

- побуждает педагога искать новые формы и методы обучения, применять их на практике , глубже осваивать электронно- образовательные ресурсы и профессионально расти.

Если подробнее разобрать все преимущества, то вырисовывается конкретное правильное направление деятельности педагога в современных условиях.

Работая преподавателем в детской музыкальной школе много лет, я для себя сделала вывод, что, если ребёнок будет изо дня в день приходить на урок, выполнять монотонные задания, упражнения, которые необходимы для развития техники исполнения произведений, ему просто надоест и, возможно перестанет ходить в школу. Он потеряет интерес, мотивацию. Он заранее будет знать, что и как надо делать на уроке. Ему будет скучно, он не будет проявлять никакого желания, активности и т.д. И, наоборот, если ребёнку давать интересные задания, показать на уроке исполнение произведения другими исполнителями, детьми- сверстниками, у него появляется желание сыграть лучше.

Информационные технологии применимы на уроках любых типов и в любой момент урока, при объяснении нового материала. С помощью ИКТ можно эффектно представить учащимся новую тему, обозначить проблему; яркая мультимедийная презентация может сопровождать речь педагога.

В Интернете можно найти много различной информации не только учащимся, родителям , но и безусловно преподавателям. Информация применяется не только для проведения уроков , но и внеурочной деятельности. Связь музыки с другими видами искусства, такими как живопись, литература,  может быть представлена в совместном творчестве преподавателя и учащихся Невозможно представить мероприятие без красочной презентации, которая сопровождает сценарий, без красивого музыкального сопровождения. Презентации- это очень удобная форма предоставления информации. Все нужные моменты, выводы представлены ярко, красочно и кратко.

В нашей школе проходит конкурс презентаций, на который дети представляют своё любимое произведение, разученное в течение учебного года. Это совместная работа преподавателя и учащегося, которая требует сбора и обработки большого количества информации. В основном это информация из Интернета. Ребята с удовольствием ищут биографические данные, интересные факты из жизни автора-композитора музыкального произведения, узнают о форме произведения, о его названии , слушают лучших исполнителей. Об этом и о многом другом можно найти информацию, используя сеть интернет.

Цель и задачи использования информационных технологий в школе достаточно разнообразны, однако главные из них — всесторонне облегчить работу педагога и при этом помочь ему выйти на новый уровень качества преподавания, которого требует современность.

Пробудить в детях интерес к познавательной деятельности, помочь им сконцентрировать внимание на учебном процессе;

Добиться более эффективной и современной методики преподавания, обеспечить индивидуальный подход к каждому учащемуся без временных и иных затрат;

Сделать образовательный процесс более разнообразным и увлекательным; Сэкономить время на подготовку к урокам и отслеживание результатов обучения;

Внести вклад в формирование информационной грамотности учащихся; Выйти на новый уровень в планировании и систематизации своей работы.

       Технологии мультимедиа имеют большой педагогический потенциал. Активное использование педагогом компьютерных технологий расширяет информационную базу при подготовке к занятию, способствует более эффективному усвоению обучающимися учебной программы.

 Такая форма проведения занятий значительно повышает его интенсивность, расширяет меж предметные связи. Благодаря применению компьютерных программ стало возможным появление уроков-экскурсий, уроков-концертов, игровых уроков и т.д.

      Основной формой образовательного процесса в музыкальной школе, где ученик прежде всего учится играть на инструменте, является урок в виде индивидуального занятия.

       Содержание урока по специальности в музыкальной школе чаще состоит из работы над музыкальным произведением . Чрезвычайно важно выбрать интересный и разнообразный репертуар. Умело составленный репертуар – важнейший фактор воспитания музыканта. Этому предшествует большая плодотворная работа. Это поиск в Интернете информации о музыке разных времен и стилей, соответствие отобранных для работы в классе произведений поставленным педагогическим целям и задачам, интерес учащихся к этим произведениям. Все это положительно сказывается на результатах обще-музыкального и технического развития ученика.

       Эффективный образовательный процесс в наше время невозможен без использования информационных ресурсов. Возможности современного компьютера огромны, что и определяет его место в учебном процессе. Его можно подключить на любой стадии урока, к решению многих дидактических задач.

На уроке и в самостоятельной работе учащихся часто используются энциклопедические пособия, справочники, различные электронные платформы, как образовательные, так и познавательные.

  Знакомство с биографией композитора и особенностями его творчества, своеобразного подчерка позволяют учащимся глубже понимать художественный образ музыкального произведения. Просмотр портретов композиторов, фотографий, видео- или аудио-исполнения произведений расширяют знания и кругозор учащихся. Яркость и новизна элементов урока, в сочетании с профессиональными приемами делают урок необычным, увлекательным.

       Благодаря современным технологиям, дети погружаются в мир музыкальных образов разных эпох, слушают музыку в качественной записи. Если необходимо исполнить например: «Менуэт», «Танго», «Полонез» или другие танцы, ребятам предлагается посмотреть на уроке или дома , как танцевались в старину эти танцы. Какие движения выполняли пары, в какой одежде они танцевали, как выглядели. Окунувшись в эту эпоху, с помощью Интернета, ребята будут исполнять эти произведения более осознанно, представляя себе образы танцующих пар. Это касается не только исполнения танцев, но практически любых классических музыкальных произведений.  Это прекрасная форма воспитания эмоциональной отзывчивости у детей, развитие воображения, формирование художественных и музыкальных образов. Все эти средства повышают мотивацию, заинтересованность, желание учиться исполнять произведения более ярко, вдумчиво и образно.

       Широко используются ресурсы нотных библиотек и музыкальных антологий в интернете, где можно найти и скачать нужные нотные сборники, пьесы, партии. 

Ещё одна форма использования информационно- компьютерных технологий – это игра под фонограмму, которая значительно расширяет музыкальный кругозор учащихся, развивает умение слушать и слышать записанный аккомпанемент. Такой вид исполнения вовлекает ученика в активную форму музицировани. Такая работа позволяет развивать самостоятельность, т.к. есть возможность разучивать произведение как в классе с преподавателем, так и дома.    Игра под фонограмму доставляет ученикам большое удовольствие и приносит огромную пользу:  раскрепощает их, снимает зажатость, страх публичных выступлений, позволяет ощутить себя настоящими артистами, играющими в сопровождении целого коллектива.

   В образовательной деятельности детских музыкальных школ широко используется компьютерная программа нотного редактора Finale. Данная программа уникальна и универсальна . Её можно применять, как на уроках теории, вокала, а также на уроках специального инструмента. С помощью этой программы легко усваивается нотная и метро - ритмическая запись, с большим интересом проходят уроки по музицированию.. Ученик быстрее учится анализировать музыкальные произведения, понимать их формы построения, использовать в своей практике.

Обучающие игровые программы - «Шедевры музыки», «Учимся понимать музыку», “История музыкальных инструментов” и “Электронное пианино”.

 Музыка – великое искусство, способное творить с человеком настоящие чудеса. Обучая ребенка музыке, педагог воспитывает в нем мировоззрение и моральные качества, волю и характер, эстетический вкус и любовь к музыке, интерес к труду и умение работать.

    Применение информационно- компьютерных технологий в деятельности школы создает условия для оптимизации образовательного процесса, видоизменяет и дополняет традиционные формы подачи информации. Детская музыкальная школа не должна отставать от требований времени, поэтому современный педагог должен использовать компьютер в своей работе и стремиться соответствовать званию современного педагога 21 века.

Можно сделать вывод, что в современных условиях широкого распространения различных инноваций в системе дополнительного образования каждому педагогу ДШИ необходимо использование их в своей практике. Применение инновационных технологий на уроке делает занятие более увлекательным, запоминающимся и наглядным. Педагог использует нетрадиционные формы работы, которые ставят ребенка в позицию думающего человека. Инновационные технологии позволяют воспитывать и обучать ребенка в духе современности и идти в ногу со временем.

       

Список использованной литературы:

1.Горбунова И.Б. Компьютеры в обучении музыке. – М., РГПУ, 2001.

2.Евдокимова Т. С. Развитие творческих способностей учащихся в процессе обучения игре на фортепиано с использованием передовых педагогических технологий. - режим доступа:http://nsportal.ru/npo-spo/kultura-i-iskusstvo/library/razvitie-tvorcheskihsposobnostey-uchashchihsya-v-processe.

3.Захарова Г. Информационные технологии в образовании. М., 2013.

4.Кадина Г.В. «Мультимедиа технологии – одно из перспективных направлений учебного процесса». – М., «Музыка в школе», №3, 2009.

5.Крылова Т.М., Современные педагогические технологии в музыкальной школе: между традицией и инновацией. - режим доступа:http://www.pavlikovskaya.ru/mttod/konf/konf02.html 

6.Лифановский Б. Интернет для музыканта. М., 2006.

7.Меньшикова Н.А. «Мультимедиа реклама музыкального произведения как средство формирования интереса учащихся к классическому искусству». – М., «Музыка в школе», №4, 2012.

8.Петренко А.И. Мультимедиа. – М., Бином.1994.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
МХК
МХК
Презентации по мхк для 10 класса «Лаковая миниатюра»
МХК
Конспект занятия по мхк для дошкольников «ООД «Турне по разным странам».»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь