Классный час на тему «Сложная жизненная ситуация» во 2а классе
К кому идти за помощью?
Цель:
способствование снижению тревожности;
формирование адекватного отношения к своим неудачам в какой-либо деятельности, развитие навыка уверенного поведения;
стимулирование фантазии, воображения учащихся;
дать положительный настрой, стремиться к преодолению негативных эмоций, связанных с неприятностями и стрессами
дать уверенность учащимся в том, что они могут стать победителями в любой ситуации;
формирование навыков взаимодействия с другими людьми.
Ход классного часа
- Здравствуйте, ребята, меня зовут Марина Викторовна. Я очень рада вас видеть. Давайте наш классный час начнём с пожелания друг другу добра. Пожелайте добра своему соседу и обязательно подарите улыбку. А теперь с хорошим настроением принимаемся за работу.
- Сегодня у нас не простой классный час, я хочу пригласить вас в сказку. А вы любите читать сказки? (…) Какие сказки самые любимые? (…) А чем вам нравятся сказки? (…). Ребята, очень часто можно услышать такую фразу «Живут как в сказке». Как вы думаете, что это значит? (…) – обобщить ответы детей. Значит, жить в сказке очень хорошо! Без каких либо трудностей и проблем.
Василиса.
Это кто сказал без трудностей и проблем? Вы, наверное, сказки совсем не читаете!
- Ребята, посмотрите, кто к нам пришёл! Сама Василиса - премудрая!
Здравствуй, Василиса, почему это ты думаешь, что ребята сказки совсем не читают?
Василиса. А почему вы решили, что в сказках нет трудных ситуаций? Ну-ка, подумайте и скажите, кто из героев сказок попадал в сложные ситуации? (…) . А что с ним случилось? (…). А, что с этим героем случилось? (…). Вот сколько проблем! А вы говорите: «Живут как в сказке».
- Василиса, но в сказках, же всегда добро побеждает зло и на пути сказочных героев встречаются не только неприятности, но и верные друзья, которые готовы им помочь.
Василиса.Конечно, в каждой сказке есть друзья, готовые прийти на помощь. Сейчас я вас, ребята, и проверю! Хорошо ли вы знаете этих помощников. Внимание на экран.
- Кто был помощником у Золушки? (…) Молодцы, правильно её крёстная Фея.
- А кто спас Красную Шапочку и её бабушку? (…) Правильно - охотники.
- А кто помог спасти семерых козлят? (..) Точно– их Мама Коза.
- Хитрая лиса обманом завладела лубяной избушкой зайца, кто помог выгнать плутовку? (…) –Правильно Петушок – золотой гребешок.
- В сказке «Снежная королева» Кай попал в беду, кто его спас? (…) Правильно, ему помогла сестра Герда.
- Злой волк напал на трёх братьев - поросят, как им удалось спастись? (…) Конечно, самый умный и трудолюбивый поросёнок НАФ-НАФ спас своих братьев.
- После пожара Кошка и Кот Василий остались без дома, кто их приютил? (…) – Правильно котята – племянники.
- Молодцы, ребята, очень хорошо знаете сказки. (телефонный звонок) Извините, у меня срочный звонок.Ало, да, Василиса на проводе. Как? Опять колобок убежал? Баба-Яга Иванушку утащила? Мальчика-с-пальчика не можете найти? Немедленно выезжаю. Ребята, мне нужно спешить в сказочную страну, чтобы помочь её жителям справиться со всеми трудностями. До свидания, ребята, увидимся на книжных полках. До встречи!
- Оказывается, у каждого сказочного героя есть свои трудности, как в реальной жизни. Интересно, а вы когда- нибудь попадали в трудную ситуацию, как наши сказочные герои? С какими трудностями вы сталкивались?(…) Обобщить ответы детей.
- Давайте попробуем найти выход из различных ситуаций. Что вы видите на этой картинке? (семья, все обиделись). Как вы думаете, что произошло? (…) Как можно выйти из этой ситуации? Как стать вновь дружной семьёй? (попросить прощение, больше не ссориться). И тогда мы будем опять дружной семьёй! (…) . А чтобы семья была всегда дружной, что нужно делать? (говорить приятные слова, держать слово). А какие приятные слова вы знаете? Перед каждым из вас лежит маленькое сердечко, возьмите его и напишите те слова, которые вы хотите сказать своим близким, что вы хотите им пожелать? (…) Когда после школы вы придёте домой, обязательно скажите родителям и своим близким, что вы их любите и подарите это сердечко. А мы идём дальше.
- Что вы видите на этой картинке? Какая трудность? (…). С трудностями в обучении может столкнуться каждый. А как мы можем их преодолеть, кто нам поможет? (…)
- А как вы понимаете пословицу «На друга надейся, а сам не плошай». (…) Значит нужно не только надеяться на других, но и самому прилагать усилия, а наши возможности безграничны. (упражнение «Я повернусь дальше») ПРЫЖКИ???
- Внимание на экран. Как вы думаете, какая здесь за проблема? (друзья поссорились). Кто сталкивался с такой проблемой?(…) А почему происходит так, что вы можете поссориться?(…) Давайте подумаем, что может помешать дружбе. Какие это действия? (…) Например, если ваш одноклассник сильно дерётся, жадничает, обманывает, грубит, вредничает. А, что мы можем сделать с этим? Как выйти из этой ситуации? (…) Хотите фокус? Закройте глаза.Подставить частичку НЕ. Посмотрите, что получилось. Давайте прочитаем вместе: не дерётся, не жадничает, не обманывает, не грубит, не вредничает. У нас с вами получились настоящие правила дружбы. Но, а если вы все-таки поссорились или вас сильно обидели к кому вы можете обратиться в этой ситуации? (…). Есть простой стишок, который поможет вам быстро помириться. Мирись, мирись, мирись и больше не дерись.
Мирись, мирись,
Больше не дерись.
Если будешь драться,
Я буду кусаться,
А кусаться – ни при чем,
Буду драться кирпичом.
А кирпич сломается,
Дружба начинается.
СЛАЙД
- Как мы видим из всех трудных ситуаций есть выход, в которых вам непременно помогут. У сказочных героев свои помощники, а кто вам может помочь? (…) Нужно бояться обращаться за помощью? (…). Запомните ребята слова барона Мюнхаузена «Безвыходных ситуаций не бывает». А мы с вами можем быть помощниками? (…) Давайте поможем Молнии и Мэтру найти Мака в пустыне. (ЛАБИРИНТ). По какой дороге нужно ехать А, Б или В?
Слайд. Рефлексия. Продолжите предложение…
Я сегодня узнал …
В трудной ситуации я попрошу …
Безвыходных ситуаций ….
Большое спасибо вам за хорошую работу. Домашнее задание. Нарисуйте лицо человека, который вам сможет помочь в любых трудных ситуациях. Это будет ваш личный помощник. До свидания, спасибо за урок.
4