Тема «Развитие у школьников духовно-нравственных качеств»
Не одно поколение россиян было воспитано атеистами и только в последние десятилетия возрождается вера, а с нею и нравственность. Думаю, не ошибусь, если скажу, что воспитание духовно-нравственной личности и формирование достойного гражданина являются основными составляющими в учебно-воспитательной работе каждой школы. Ведь, по словам Герцена: «Для человека нет блаженства в безнравственности; в нравственности и добродетели только и достигает он высшего блаженства». Ему вторит Толстой Л. Н.: «Разумное и нравственное всегда совпадают». А школа и призвана учить разумному, а следовательно, и нравственному. Очень важно не утратить духовные ценности и культурное наследие: доброту, религиозность, патриотизм.
Духовно-нравственное воспитание помогает развить сознание и чувства детей, вырабатывает навыки и привычки правильного поведения, ведь школьники имеют ещё мало нравственных представлений. Воспитывают детей школа, семья и общественность. Педагоги, изучая все лучшее, пытаются воспитать физически здоровую душу, наполненную духовной энергией, интеллектуально развитую личность. Формирование нравственных понятий – это очень сложный и длительный процесс. Он требует постоянных усилий учителя, систематической и планомерной работы по формированию чувств и сознания детей.
Опыт работы показывает, что воспитывать патриота и гражданина нужно на конкретных примерах, постепенно приобщать школьников к культурному наследию страны и "малой родины". Когда анализируешь воспитательную работу, приходишь к выводу, что учащиеся мало знают о родном крае, не знакомы в достаточной степени с его прошлым и настоящим.
Именно поэтому работу по духовно-нравственному просвещению детей я начинаю со знакомства с историей родной станицы.
В окрестностях станицы, на обрывистом берегу реки Кубани, есть уникальное сооружение – каменная башня – одно из многочисленных укреплений бывшей Кавказской линии, сохранившееся в единственном числе.
Экскурсия к этому памятнику заинтересовывает детей. Рассказ о нем длинен и заканчивается сообщением о постановлении, изданном в советские годы Советом Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1137 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР», в перечень археологических памятников вошла и Верхне-Николаевская ( теперь Красногорская) башня. Школьников начинает интересовать, какие события истории связаны с ней. Их удивляет то, что Правительство России придавало этому сооружению статус археологического памятника на таком высоком уровне. В результате это стало предметом исследовательской работы «История одного из памятников Кавказской войны».
Далее следует посещение школьного музея, в котором собраны предметы быта казачества прошлого века. И дети, которым раньше были непонятны эти старые вещи, после подробного рассказа о появлении их родной станицы начинают смотреть вокруг новыми глазами.
Следующим шагом становится изучение истории нашей церкви - церкви святителя Николая Чудотворца. Мои ученики знают только нынешнее кирпичное здание около кладбища. Они с удивлением слушают рассказы о его предшественниках, о роли храма в жизни их предков.
Сердцем каждой казачьей станицы испокон веков был храм. Приходя на новые земли, казаки первым делом строили храм, с него и начиналось новое поселение. Храмы — это часть нашей истории. Храм — это место невидимого присутствия Божия. Все дороги ведут в храм. «Без Бога не до порога», -говорили наши деды. Казаки считали себя защитниками Веры Христовой, а церкви для казаков стали первыми духовными приходами. Сюда шли со своими радостями, горестями и печалями наши предки, выходя из церковных врат с успокоенным сердцем. Архивные документы свидетельствуют о том, что в начале 18 века станицами называли те хутора, где имелась церковь.
Трудно ли, радостно ли жилось людям, но без храма жизнь их была немыслима: и беды, и праздники собирают их в храме, где всё напоминает о высоком назначении человека. Когда в станице умирал человек, его сначала обязательно отпевали в церкви, а только потом хоронили. И обряд крещения проходил сразу же после рождения младенцев, а имена новорождённым давал сам священник, и часто называли ребёнка тем именем, в день какого святого он родился. Обряды венчания, проводимые священником, тоже проходили в церкви. Поэтому и возводили казаки церкви сразу после прибытия.
Некоторые переселенцы вместе с собой привозили походные церкви. Николаевская церковь в станице Красногорской сооружена в 1863 г., после переселения казаков в 1862 году с Украины. Об освящении нашей церкви есть надпись на подпрестольном кресте, которая гласит следующее: «Освятися жертвенник Господа Бога и Спаса нашего И.Христа в храме Святителя Николая Чудотворца».
По документам, «Николаевская церковь построена в 1863 г.; деревянная, крепкая, ограда каменная. Церковные документы с 1862 г. Состав причта: 1 священник и 1 псаломщик. Причтовой земли 90 дес. (в 7 в.); для хлебопашества «мало удобна» (клир, вед.). Священнику и псаломщику дали общественные дома. Они получали общественное жалование. Капиталов причта 300 р.», - так начинается история нашего прихода.
Много пришлось вынести церковнослужителям и зданию храма с 1917 и до конца 80-х годов. Церковь преследовалась, храм закрывался, здание передали под столовую.
В начале 90-х годов здание было возвращено церкви. Позже было выстроено новое здание.
Возрождение православия – необходимый атрибут жизни казачьей станицы, ведь казаки всегда являлись пропагандистами лучших духовных качеств человека и гражданина, то есть всего того, что особенно ценилось нашими предками. Казаки всегда были глубоко верующими людьми. Это можно объяснить особым укладом жизни, когда каждую минуту подстерегала опасность. Жизнь в казачьих станицах была суровой и тревожной – над Кавказом тогда ещё бушевала война.
В рамках реализации работы по духовно-нравственному воспитанию следующим этапом провожу часы знакомства о человеке, который сделал для нашей малой родины столько добра, что память о нем хранится в Карачаево-Черкесии около полутора века.
Этот человек – русский генерал Николай Григорьевич Петрусевич. Кто только не писал об этом воистину необыкновенном человеке – краеведы, профессора, доценты, историки, деятели науки и культуры, кандидаты наук. Выдающийся сын русского народа, высокообразованный офицер, заботливый пристав. Одно совпадение сразу заинтересовало детей: он приехал в 1865 году на Верхне-Николаевский пост - теперь это наша родная станица Красногорская.
Сколько в Карачае было приставов до него?! Почти все они, за редкими исключениями, назначались их русских офицеров. Это хорунжий Моздокского казачьего полка Атарщиков, есаул Мистулов, осетин, войсковой старшина Турчиев. Но в памяти народа осталось только одно имя – Николай Григорьевич Петрусевич.
Список дел этого человека так длинен, что невозможно ограничиться одной беседой.
Он принес пользу местному населению каждым своим шагом: добился выделения новых земель, пресек скотокрадство, сумел остановить хищническую рубку общественных лесов, расширил, выровнял, обустроил дороги, строил новые дома европейского типа, больницы, школы, аптеки. Особой заслугой образованного человека Петрусевича является сохранение в Карачаево-Черкесии невредимыми до наших дней памятников древнего христианства. Он как ученый, член Русского географического общества знал, что эти памятники – свидетельства христианского периода в истории коренных народов Кавказа. В соседней Балкарии их не осталось, хотя они и были там, ведь некомпетентное начальство и духовенство уничтожили все. Результатом проведенных бесед становится создание монографии «Рыцарь правды и справедливости» о жизни и деятельности этого выдающегося человека.
Учащимся интересна и презентация «АРХЫЗСКИЙ ЛИК», из которой ребята узнают о наскальном образе Иисуса Христа, найденном в соседнем районе около поселка Архыз.
Это огромное панно в натуральную величину. Это та самая потаенная икона на склоне хребта Мацешта, о которой в Архызе уже много веков ходят легенды. Местные жители утверждают, что образ был открыт еще до основания Александро-Афонского монастыря в конце 19 века, позднее утрачен. Впрочем, как говорят, видели икону и в годы Великой отечественной войны. Но настоящее обретение состоялось накануне 2000-летия рождества Христова, в мае 1999 года. Образ Спаса Нерукотворного практически случайно был обнаружен охотниками, если учесть, что икона написана на отвесной скале, на высоте более 150 метров от земли. Великолепную сохранность лика ученые объясняют скальным козырьком, защищающим образ от ветра и дождя, а также спецификой местного климата.
Написан образ возможно одновременно с постройкой Среднего архызского храма, на который икона буквально направлена. Есть вероятность, что написание совпадает с появлением аланской епархии. В Архызе за эти шесть лет икона стала местночтимой святыней, поклониться которой стекаются многие и многие православные.
С целью возродить национальное и духовное самосознание молодого поколения, формировать духовно-нравственные принципы проведен классный час «Светлый праздник Пасхи». Конечно, пасха является одним из любимых праздников, школьники имеют элементарные представления о праздновании Пасхи; но не знают
значения этого праздника в жизни людей. В этом и помогает классный час, сообщая много интересного и полезного.
Проведен обзор книги «Чудотворные иконы», подаренной республиканской детской библиотекой. Большая красивая книга красочно иллюстрирована, имеет интереснейший материал и сразу захватывает детей. Иконы висят во всех казачьих домах станицы, но ребята не знают об их роли в жизни людей, не понимают, что это насущная потребность верующего человека. В книге не только собрана исчерпывающая информация про 100 чудотворных икон, еще даны краткие жития святых, описания икон, молитвы на разные случаи жизни. Для учеников становится открытием, что некоторые иконы имеют названия, например, икона Божией Матери «Прибавление ума»; текст молитвы для тех, кому трудно дается учеба.
В результате проведения этих и других мероприятий дети становятся добрее, внимательнее к окружающему миру, сплоченнее. Они стараются делать добрые дела: зимой стало традицией развешивать кормушки для птиц, весной скворечники, помогать пожилым одиноким одностаничникам, больше внимания уделять родителям, младшим в семье.
Учитель может и должен создавать условия для развития интереса детей к истории малой родины, привлечении внимания учащихся к чтению исторической, краеведческой литературы, а через это к воспитанию достойной духовно-нравственной позиции личности.