Консультация для родителей АДАПТАЦИЯ К ДЕТСКОМУ САДУ

Воспитание детей
Наверняка многие родители сталкивались с проблемой, когда их ребенок категорически отказывается идти в детский сад и остается там со слезами. Разумеется, ни одна мама не сможет чувствовать себя спокойно и комфортно, если она вышла из садика под звуки плача и криков своего малыша. Но в большинстве случаев подобных ситуаций можно избежать, если не игнорировать ребенка, а помочь ему справиться с проблемой.
Корлякова Наталья Александровна
Содержимое публикации

Консультация для родителей

АДАПТАЦИЯ К ДЕТСКОМУ САДУ

Наверняка многие родители сталкивались с проблемой, когда их ребенок категорически отказывается идти в детский сад и остается там со слезами. Разумеется, ни одна мама не сможет чувствовать себя спокойно и комфортно, если она вышла из садика под звуки плача и криков своего малыша. Но в большинстве случаев подобных ситуаций можно избежать, если не игнорировать ребенка, а помочь ему справиться с проблемой.

Детям любого возраста очень непросто начинать посещать детский сад. Каждый из них проходит период адаптации к детскому саду.  Вся жизнь ребёнка кардинальным образом меняется. В привычную, сложившуюся жизнь в семье буквально врываются изменения:  чёткий режим дня, отсутствие родных и близких, постоянное присутствие сверстников, необходимость слушаться и подчиняться незнакомым взрослым, резко уменьшается количество персонального внимания. Ребёнку необходимо время, чтобы адаптироваться к этой новой жизни в детскому саду.     

Адаптация - это приспособление или привыкание организма к новой обстановке. Для  ребенка детский садик, несомненно, является еще неизвестным пространством, с новым окружением и   отношениями. Этот процесс требует больших затрат психической энергии и часто проходит с напряжением, а то и перенапряжением психических и физических сил организма.    Если ваш кроха только собирается в детский сад, очень важно правильно подготовить малыша. Примерно за месяц до предполагаемой даты начала посещения детского сада очень полезно будет сходить на экскурсию в детский сад. Ребенка наверняка заинтересуют другие детки, играющие в детском саду. Расскажите малышу, что такое детский садик и поставьте его в известность, что очень скоро он сам пойдет в детский сад. Старайтесь, чтобы маршрут ваших прогулок пролегал мимо садиков и каждый раз напоминайте малышу об этом.

Думаю, рассказывать о том, что первые дни необходимо оставлять ребенка в саду всего на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания, не стоит. Это и так всем известно. Хотелось бы обратить внимание на один момент – многие психологи и воспитатели советуют маме уходить, когда ребенок отвлекся и не следит за мамой. Однако подобное действие может привести к самому страшному – к потере доверия ребенка. И в последующем малыш, который будет опасаться, что вы в любой момент снова оставите его, будет повсюду ходить за вами, словно тень, опасаясь упустить из виду хоть на секунду. Мой вам совет – прежде чем уйти – скажите об этом малышу и пообещайте, что вскоре вы вернетесь и заберете его домой.

Конечно же, ребенок может поплакать, но эти слезы высохнут очень быстро, так как ребенок будет уверен, что мама обязательно вернется!

В первые дни пребывания в саду практически у каждого ребёнка сильно выражены отрицательные эмоции: от хныканья, "плача за компанию" до постоянного приступообразного плача. Особенно яркими являются проявлениястраха (малыш боится неизвестной обстановки и встречи с незнакомыми детьми,   боится новых воспитателей, а главное, того, что вы забудете о нем, уйдя из сада на работу. Малыш боится, что вы предали его, что не придете за ним вечером, чтобы забрать домой).  На фоне стресса у ребенка вспыхивает гнев, который прорывается наружу (ребёнок вырывается, не давая себя раздеть, или даже  бьёт взрослого, собирающегося оставить его). В период адаптации он раним настолько, что поводом дляагрессии служит всё. Нередко случается и наоборот, когда можно наблюдать  депрессивные реакции и "заторможенность" детей, как будто эмоций нет вообще.

В первые дни ребенок испытывает мало положительных эмоций. Он очень расстроен расставанием с мамой и привычной средой. Если малыш и улыбается, то в основном это реакция на новизну или на яркий стимул (необычная игрушка, "одушевленная" взрослым, веселая игра). Наберитесь терпения! На смену отрицательным эмоциям обязательно придут положительные, свидетельствующие о завершении адаптационного периода. Некоторые дети ещё долго будут плакать при расставании, и это не говорит о том, что адаптация идет плохо. Если ребенок успокаивается в течение некоторого времени после ухода мамы, то все в порядке.

 В первые дни у ребенка снижается социальная активность. Даже общительные, оптимистичные дети становятся напряженными, замкнутыми, беспокойными, малообщительными. Нужно помнить, что малыши 2-3 лет играют не вместе, а рядом друг с другом. У них еще не развита сюжетная игра, в которую включались бы несколько детей. Поэтому не стоит расстраиваться, если ваш ребенок пока не взаимодействует с другими малышами.О том, что адаптация идет успешно, можно судить по тому, что кроха все охотнее взаимодействует с воспитателем в группе, откликается на его просьбы, следует режимным моментам.

Спокойное утро.

Больше всего родитель и ребенок расстраиваются при расставании. Как нужно организовать утро, чтобы день и у мамы, и у малыша прошел спокойно? Главное правило таково: спокойна мама — спокоен малыш. Он "считывает" вашу неуверенность и еще больше расстраивается.   И дома, и в саду говорите с малышом спокойно, уверенно. Проявляйте доброжелательную настойчивость при пробуждении, одевании, а в саду — раздевании. Разговаривайте с ребенком не слишком громким, но уверенным голосом, озвучивая все, что вы делаете. Иногда хорошим помощником при пробуждении и сборах является та самая игрушка, которую ребёнок берет с собой в садик. Видя, что зайчик "так хочет в сад", малыш заразится его уверенностью и хорошим настроением.

  Пусть малыша отводит тот родитель или родственник, с которым ему легче расстаться. Воспитатели давно заметили, что с одним из родителей ребенок расстается относительно спокойно, а другого никак не отпускает от себя, продолжая переживать после его ухода.

Обязательно скажите, что вы придете, и обозначьте когда (после прогулки, или после обеда, или после того, как он поспит и покушает). Малышу легче знать, что мама придет после какого-то события, чем ждать ее каждую минуту. Не задерживайтесь, выполняйте свои обещания!  Придумайте свой ритуал прощания (например, поцеловать, помахать рукой, сказать "пока"). После этого сразу уходите: уверенно и не оборачиваясь. Чем дольше вы топчитесь в нерешительности, тем сильнее переживает малыш.

Типичные ошибки родителей

К сожалению, иногда родители совершают серьезные ошибки, которые затрудняют адаптацию ребенка к детскому саду. Чего нельзя делать ни в коем случае:

- Нельзя наказывать или сердиться на малыша за то, что он плачет при расставании или дома при упоминании необходимости идти в сад! Помните, он имеет право на такую реакцию. Строгое напоминание о том, что "он обещал не плакать", — тоже абсолютно не эффективно. Дети этого возраста еще не умеют "держать слово".Лучше еще раз скажите, что вы его очень любите и обязательно  придете за ним.

-Стоит избегать разговоров о слёзах малыша с другими членами семьи в его присутствии. Кажется, что сын или дочь ещё очень маленькие и не понимают взрослых разговоров. Но дети на тонком душевном уровне чувствуют обеспокоенность мамы, и это ещё больше усиливает детскую тревогу.

-Нельзя пугать детским садом ("Вот будешь себя плохо вести, опять в детский сад пойдешь!"). Место, которым пугают, никогда не станет ни любимым, ни безопасным.

- Нельзя плохо отзываться о воспитателях и саде при ребенке. Это наводит малыша на мысль, что сад — это нехорошее место и его окружают плохие люди. Тогда тревога не пройдет вообще.

- Нельзя обманывать ребенка, говоря, что вы придете очень скоро, если малышу, например, предстоит оставаться в садике полдня или даже полный день. Пусть лучше он знает, что мама придет не скоро, чем будет ждать ее целый день и может потерять доверие к самому близкому человеку.

-Если же ребенок, который ранее всегда с удовольствием ходил в садик, начинает плакать и отказываться вновь туда идти, родители должны насторожиться. Обратите внимание, что изменилось. Возможно, ребенок стал позже ложиться спать и банально не высыпается? Либо же в садике поменялись воспитатели? А возможно, появился новый бойкий малыш, который обижает вашего ребенка? 

Немного терпения и ваша любовь обязательно помогут вам справиться с этой ситуацией. И детский сад будет приносить вам и вашему малышу лишь положительные эмоции.

Если ребенок плачет в детском саду

Практически все родители сталкиваются с тем, что их дети плачут тогда, когда их собираются оставить в садике. Как быть в такой ситуации? Стоит ли оставить ребенка, потому что он скоро успокоится, или лучше забрать его домой?

Психологи и педагоги советуют спокойно оставлять малыша и идти с чистой совестью на работу. А воспитатели в детских садах только подтверждают их точку зрения. Их многолетний опыт работы показывает, что детям обычно требуется не больше 10 минут, чтобы забыть горькое расставание и начать весело играть.

С каждым днем ребенок будет плакать все меньше, а максимум через месяц совсем забудет про слезы, поэтому родителям не стоит слишком сильно переживать.

Некоторые родители не решаются оставить плачущего малыша и каждое утро забирают его обратно домой. В том случае, если вам не надо на работу, а все запланированное на день реально сделать вместе с ребенком, можно действительно уступать каждый раз его горьким слезам.

Однако стоит запомнить, что забирая ребенка постоянно домой, вы лишаете его возможности привыкнуть к новой обстановке и адаптироваться в детском саду.

Известны случаи, когда несмотря на все усилия дети не могут привыкнуть к тому, что надо ходить в детский сад. Их утренние слезы не прекращаются весь день, а в пятницу ребенок с ужасом думает о том, что в понедельник снова надо в садик.

Если это про вашего ребенка, то стоит обратиться за помощью к детскому психологу. Его совет бывает очень важен, поскольку дети дошкольного возраста еще не умеют выражать все свои мысли и страхи словами и родителям часто не удается узнать настоящую причину постоянных слез в детском саду.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей на тему "Рисуем музыку"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Использование Лего - конструктора в познавательном развитии ребенка»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для 1 класса «Программы»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Цветной рис для детских игр»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Веселая математика дома»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь