«Формирование речевой культуры и развитие творческих способностей дошкольников через приобщение к искусству»

Воспитание детей
В про¬цессе знакомства с предметами и явлениями дети слышат образную характеристику их, запоминают и используют затем в своей речи. Принимая участие в восприятии и анализе предметов и явлений перед их изображением, ребенок в результате приобретает собственный опыт познания, что обогащает и углубляет не только эстетическое восприятие предметов и явлений, но и культуру речи детей, делая ее более богатой, образной и выразительной.
Шевцова Евгения Владимировна
Содержимое публикации

Муниципальное образование город Ноябрьск

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Аленький цветочек»

муниципального образования город Ноябрьск

«Формирование речевой культуры и развитие творческих способностей дошкольников через приобщение к искусству»

Подготовила:

воспитатель

Шевцова Е.В.

г. Ноябрьск

«Формирование речевой культуры и развитие творческих способностей дошкольников через приобщение к искусству»

Детская душа в одинаковой мере чувствительна и к родному слову, и к красоте природы, и к музыкальной мелодии, и к живописи, ведь каждый ребёнок – прирождённый художник, музыкант и поэт.

В свою очередь изобразительная деятельность предоставляет большие воз­можности для формирования речевой культуры ребенка-дошкольника. Прежде всего, обогащается его словарный запас за счет того, что дети на образовательной деятельности знакомятся с различными изобразительными материала­ми (пластилин, глина, гуашь, акварель и др.), узнают и называют их свойства (мягкий, пластичный, податливый; краска плотная, прозрачная, яркая, бледная и т. п.); познают такие орудия челове­ческой деятельности, как карандаши, кисти, стеки, палитра.

В про­цессе знакомства с предметами и явлениями дети слышат образную характеристику их, запоминают и используют затем в своей речи. Так, например, перед рисованием одуванчиков можно предложить детям поэтические строки, в которых содержится образное описание цветка:

Носит одуванчик желтый сарафанчик,

Подрастет, нарядится в беленькое платьице,

Легкое, воздушное, ветерку послушное.

Е. Серова.

Принимая участие в восприятии и анализе предметов и явлений перед их изображением, ребенок в результате приобретает собственный опыт познания.

Что обогащает и углубляет не только эстетическое восприятие предметов и явлений, но и культуру речи детей, делая ее более богатой, образной и выразительной.

Образовательная изобразительная деятельность способствуют разви­тию связной речи. Это происходит и в начале образовательной деятельности, когда дети активно участвуют в рассматривании и анализе предметов, рассказывают о своем замысле и последовательности его выполнения, и затем, когда они рассматривают свои рисунки, лепку и аппликации, рассказывают о том, что они изобразили; какие рисунки, лепные изображения их товарищей им понравились и почему. Связная речь детей развивается и при знакомстве детей с произведениями изобразительного искусства, когда они описывают, что видят на картине, в иллюстрации, как они это понимают. Взаимосвязь изодеятельности с работой по формированию культуры речи детей очень важна.

На непрерывной образовательной деятельности по развитию речи и в свободное время в детском саду детям читают сказки, рассказы, разучивают с ними стихотворения. В процессе этой работы у детей развиваются художественно-образные представления, речь, мыслительные способности. Эти же процессы развиваются у них и в процессе изображения событий, о которых они узнали из прочитанного. Активизируется и их фантазия. Ребята стремятся по-своему передать сказочные и стихотворные образы, выразить отношения к тому, что их удивило, обрадовало, заинтересовало. И организация изобразительной образовательной деятельности в свою очередь способствуют развитию речи детей, обогащая ее образными выражениями, эпитетами, употребляемыми для характеристики, описания того или иного события, явления, фактов.
Например, показывая детям картину И. Левитана «Золотая осень» можно прочитать два-три описания природы и предложить детям выбрать подходящее изображение и объяснить свой выбор.

Постепенно можно переходить к индивидуализации рисунков и рассказов. Например, предложить такое задание: «Придумай историю про грустного (веселого) мальчика и нарисуй ее». Во время рисования ребенок решает не только изобразительные задачи, но и придумывает свой будущий рассказ. Когда он его озвучивает, рисунок служит наглядной опорой. Полезно для формирования культуры речи и творческих способностей детей использовать такие задания как: «Нарисуй свое настроение», рисунки из личного опыта с сопровождающимся собственным рассказом «Праздник в детском саду», «Выходной день дома» и т.д.

Дидактические игры: «Посади каждую бабочку на цветок такого же цвета", "Подбери к каждой чашке блюдце такого же цвета», такие игры учат детей не только различать несколько оттенков и использовать названия оттенков цвета в своей речи, но и формируют словесное творчество, расширяют словарный запас, развивают активный запас художественного слова, обогащают речь образными выражениями, например: «Сказочно-красивый», «Звездочки-снежинки», «Багрово-красный» и т.п.

Особо надо отметить использование пальчиковых игр во время организованной образовательной деятельности, которые развивают мозг ребенка, стимулируют развитие речи, творческих способностей, фантазию. Еще известный педагог В.А.Сухомлинский говорил: «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев», поэтому именно развитию кисти принадлежит важная роль в формировании головного мозга и становлении речи. И словесная речь ребенка начинается, когда движения его пальчиков достигают достаточной точности. Ручки ребенка как бы подготавливают почву для последующего развития речи. И если мы хотим, чтобы наши дети хорошо разговаривали, быстро и легко учились, ловко выполняли любую, самую тонкую работу, - необходимо развивать его руки: пальцы и кисти.

Различные виды искусства обладают специфическими средствами воздействия на человека. Музыка является самым эмоциональным видом искусства. Музыкальные звуки, так же, как и речь воспринимается слухом. Приобретенные в дошкольном детстве способности воспринимать высоту звука и ритм, выразительность мелодии способствуют формированию у ребенка основы для развития речи и музыкальности.

Работа по развитию культуры речи проходит через все виды музыкальной деятельности: восприятии музыки (слушание), исполнительстве (в пении, хороводах, играх), творчестве, образовательной деятельности.

Слушание музыки и музыкально – исполнительская деятельность детей содействуют становлению звуковой культуры речи. Характеризуя музыкальное произведение, в беседах о музыке, ребенок использует большое количество качественных прилагательных. В песнях, играх, хороводах совершенствуется не только речь дошкольников, но и проявляются их творческие способности.

Одним из эффективных направлений работы по формированию речевой культуры дошкольников является театрализованная деятельность, через которую происходит совершенствование диалогов и монологов.

Театрализованная деятельность – важнейшее средство формирования выразительной речи, а так же развития эмпатии, т.е. способности распознавать эмоциональное состояние человека по мимике, жестам, интонации, умения ставить себя на его место в различных ситуациях, находить адекватные способы содействия.

В заключении хочется сказать, изобразительная и художественно - театрализованная деятельность, музыка – это то, что дети больше всего любят. Спросите дошкольника, что ему нравится делать больше всего в детском саду и дома? Ответ не заставит себя долго ждать: дети любят петь, танцевать, играть, рисовать, лепить. Используя эту привязанность детей к разным видам деятельности, можно повысить качество любого вида деятельности, сделать ее более привлекательной для ребенка, помочь ему развить культуру речи, творческие способности, а значит, способствовать всестороннему развитию личности ребенка.

Литература:

Акулова О.А. Театрализованные игры. / Журнал "Дошкольное воспитание" 2005. - № 4

Буренина А.И. «От игры до спектакля». Учебно-методическое пособие для дошкольного воспитания.- Издательство: Музыкальная палитра, 2002.

Доронова Т.Н. Развитие детей от 3 до 5 лет в изобразительной деятельности. Учебно-методическое пособие для воспитателей детских садов. - СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2002.

Комарова Т.С. Изобразительное творчество дошкольников в детском саду [Текст] / Т.С. Комарова. - М.: Педагогика, 1984.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «8 июля - День семьи, любви и верности»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Руководство для родителей по воспитанию детей: ценности семейного воспитания.»
Работа с родителями
Работа с родителями
Работа с родителями
Комментарии
30.11.2018 10:33 Янкович Наталья Михайловна
в работе интересно раскрыты эффективные пути развития речи ребёнка, используя различные виды деятельности ребенка в искусстве.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь