ГБОУ СОШ №178
Центрального района г. Санкт-Петербурга
Открытый урок по биологии в 10 классе
по теме
«Строение клетки. Клеточная мембрана. Ядро»
Автор:
к.б.н., учитель биологии школы 178 г. Санкт-Петербурга
Стаин В.Ю.
.
Цель урока: Актуализировать и вывести на качественно новый уровень знания о строение клетки, ее основных структурных элементах. Создать условия для формирования УУД.
Задачи урока:
Образовательная:
Продолжить формирование знаний о клетке как структурной и функциональной единице живого
Актуализировать и расширить знания о строении и функциях клеточной мембраны и ядра.
Дать представление об основных видах транспорта веществ через мембрану.
Актуализировать и расширить знания о строение и функции ядра и содержащихся в нем хромосом. Дать представление о кариотипе.
Воспитательная:
Дать представление о том, что важнейший признак клетки – способность к размножению, передачи генетической информации следующему поколению. Акцентировать внимание на преемственности и связи поколений.
Развивающая:
Развивать умение анализировать, сопоставлять информацию по биологии и по химии, выделять главное и устанавливать причинно-следственные связи
Развивать умение устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом; оценивать собственный вклад в работу группы.
Методическая:
Формирование знаний, умений и навыков:
Уметь:
-делать выводы из проделанной работы;
-правильно пользоваться биологической терминологией;
-анализировать иллюстративный материал;
-обобщать;
-грамотно аргументировать свои выводы;
-работать в парах, индивидуально.
Знать:
- знать общее строение клетки, отдельных органоидов;
-выявлять сходства и отличия растительных и животных клеток
Тип урока:Комбинированный, урок изучения нового материала.
Формы организации учебной деятельности: Фронтальная, индивидуальная.
Методы обучения:Репродуктивный, частично - поисковый
Приемы обучения:рассказ, беседа, работа в тетрадях, работа у доски.
Средства обучения: слайды презентации, флэш – ролики, раздаточные материалы, учебник Биология. Общая биология 10 – 11 классы. А.А. Каменский, Е.А. Криксунов, В.В. Пасечник.; Уроки биологии в 10 – 11 классе А.В. Пименов (Развернутое планирование).
Ход урока
Орг. момент. Приветствие (слад №1). Рефлексия уч-ся. Уч-ся в зависимости от настроения, с которым они пришли на урок поднимают желтые (хорошее настроение, желание работать) или зеленые (плохое настроение, нет желания работать) карточки.
Эпиграф урока (слайд №2). Актуализация постулата о значение умения мыслить самостоятельно. Получение обратной реакции уч-ся на смысл эпиграфа.
Видеофрагмент «Строение клетк» (слайд №3). После просмотра видеофрагмента. Учитель ставит уч-ся задачу сформулировать тему урока на основе анализа просмотренного видеоряда.
Тема урока. Целеполагание. Задачи урока
Деятельность учителя.
С помощь учащихся формулируется тема урока (слайд №4).
Деятельность учащихся.
На основе просмотра видеофрагмента формулируют тему урока. Уч-ся записывают тему урока в тетрадь.
Деятельность учителя.
В видеофрагменте вы видели путь молекулы из вне внутрь клетки. Сегодня нам предстоит надеть акваланги, уменьшить наши тела в миллионы раз и последовать по пути проложенном этой молекулой для нас. На протяжении нескольких уроков мы будем путешествовать в внутреннем мире клетки, расширяя знания о строении и функциях органоидов клетки. Это будет сложное путешествие и нам понадобиться энергия. А энергия в клетке это молекулы АТФ. За правильные ответы на уроке вы будете получать энергию и те, кто накопит больше всех энергии и среди первых закончат путешествие по клетке- получат награду.
Итак, цель нашего урока- изучить строение клетки и ее структур (слайд №5). Давайте начнем наше движение к цели, но сначала, как хорошие спортсмены проведем разминку!
Из курса 9 класса вам известны основные сведения о клетки. Давайте ответим на несколько вопросов и освежим в памяти некоторые из них (слайд 6). Отлично! Молодцы!
А теперь вспомним основные положения «Клеточной теории», которые являются фундаментом цитологии изучение которой мы сегодня продолжим.
Деятельность учащихся.
Уч-ся вспоминают положения клеточной теории. Актуализация знаний по теме: «Клеточная теория» (слайды №7)
Деятельность учителя.
Клетка живого организма это удивительный и загадочный мир. Тело организма может состоять из одной клетки или из миллионов клеток, размеры клетки могут варьировать от 0,5 мкм до 15 метров, клетки могут содержать характерные только для них органеллы, но при всем этом клетки животных, растений, грибов и бактерий построены по единому плану (слайд №8).
Структурные компоненты клетки и состав этих компонентов сходен у всех клеток (слайд №9).
Обратите внимание на доску (слайд №10) Сходны по строению клетки основных царств живого? Отлично! Задание для вас. Отметьте отличающиеся органеллы растительной и животной клеток. Отдельно отметьте самые крупные и важные органеллы характерные для всех клеток. Запишите их в тетрадь
Деятельность учащихся.
Уч-ся работают с тетрадью. Уч-ся справившийся первыми озвучивает полученные данные. Получает награду.
Деятельность учителя.
Как вы правильно установили не смотря на разнообразие клеток, самые важные структурные элементы клетки- клеточная мембрана, цитоплазма и ядро, характерны для всех клеток. На сегодняшнем уроке именно эти органеллы мы и изучим. Посмотрите на доску (слайд №11). Зарисуйте таблицу в тетрадь и по ходу объяснения заполняйте таблицу.
Деятельность учащихся
Заносят таблицу в тетрадь.
Строение и функции органоидов клетки
Органоиды | Строение органоидов | Функции |
По ходу объяснения материала уч-ся заполняют таблицу.
Деятельность учителя.
Давайте посмотрим видеофрагмент и познакомимся с первой органеллой- клеточной мембраной. Демонстрируется видеофрагмент (слайд №12). Теперь более подробно рассмотрим строение этой органеллы (слайд №13) как вы видите у этой органеллы два компонента- надмембранный комплекс состоящий из комплекса белок+углевод (гликопротеины) и самой мембраны.
Рассмотрим более подробно строение мембраны (слайд №14). Толщина мембраны от 8 до 12 нм. Мембрана состоит из двух слоев липидов. Каждая молекула липида образована гидрофильной головкой и гидрофобным хвостом. Располагаются они плотно друг другу, при этом гидрофильной головкой наружу, а гидрофобным хвостом внутрь. В этой полужидкой пленке плавают белки.
В билипидном слое мембраны погружены многочисленные белки, некоторые находятся на поверхности (периферические), частично погружены (полупогруженные – полуинтегральные) и пронизывающие мембрану – интегральные, образующие каналы (слайд №15).
Давайте проверим, как вы поняли строение мембраны. Выполните задание на интерактивной доске (слайд №16)
Деятельность учащихся
Зарисовывают и обозначают части мембраны. Первые уч-ся правильно справившиеся с заданием получают награду.
Деятельность учителя.
Теперь давайте определимся с тем, какие ф-ции выполняет мембрана. Обратите внимание на слайд №17. Как мы видим основные ф-ции мембраны это ограничение внутренней среды клетки, сохранение ее формы; защита от повреждений; рецепторная функция; объединение клеток в ткани; транспорт веществ через плазматические мембраны (трансмембранный транспорт), транспорт в мембранной упаковке (эндоцитоз и экзоцитоз ).
Мы знаем что клетка это открытая система и последняя ф-ция (транспорт веществ) является одна из важнейших. Демонстрируется видеофрагмент (слайд №18). Через мембрану регулярно поступают вещества и ионы в клетку. Транспорт через мембрану может проходить разными путями. Пассивный транспорт связан с явлением диффузии, т.е. перемещением веществ по градиенту концентрации, из области с более высокой концентрацией в область с более низкой. Активный транспорт – транспорт молекул через мембрану против градиента концентрации. Осуществляется при помощи белков – переносчиков с затратой энергии АТФ (Na+ - K+ насос). Из клетки перекачиваются ионы К+, а поступают ионы Na+. Крупные молекулы биополимеров практически не транспортируются через мембрану, но клетка обладает механизмом переноса – эндоцитоз и экзоцитоз. Фагоцитоз и Пиноцитоз относятся к эндоцитозу, т.е. проходит поступление веществ в клетку в результате впячивания мембраны. Экзоцитоз обратный процесс эндоцитозу.
Давайте подведем итог и зарисуем в тетради механизмы транспорта в-в через мембрану (слайд №19).
Деятельность учащихся
Зарисовывают принципы транспорта в-в через мембрану.
Деятельность учителя.
Давайте принципы транспорта в-в через мембрану. Обратите внимание на доску (слайд №20) Ответь те на вопрос.
Деятельность учащихся
Анализируют слайд, отвечают на вопрос. Первые уч-ся правильно справившиеся с заданием получают награду.
Деятельность учителя.
Переходим к рассмотрению цитоплазмы(слайд №21). Цитопла́зма (от греч. κύτος «клетка» и πλάσμα здесь «содержимое») — полужидкое содержимое клетки, внутренняя среда живой или умершей клетки, кроме ядра и вакуоли, ограниченная плазматической мембраной. Включает гиалоплазму — основное прозрачное вещество цитоплазмы, находящиеся в ней обязательные клеточные компоненты — органеллы, а также различные непостоянные структуры — включения. Термин «цитоплазма» ввёл Эдуард Страсбургер в 1882 году. В состав цитоплазмы входят органические и неорганические вещества многих видов. Основное вещество цитоплазмы — вода. Многие вещества (например, минеральные соли, глюкоза, аминокислоты) образуют истинный раствор, некоторые другие (например, белки) — коллоидный. В ней протекают почти все процессы клеточного метаболизма. Среди прочего, в цитоплазме есть нерастворимые отходы обменных процессов и запасные питательные вещества.
Цитоплазма постоянно движется, перетекает внутри живой клетки, перемещая вместе с собой различные вещества, включения и органоиды. Это движение называется циклозом.
А сейчас довольно сложный вопрос для вас. Обратите внимание на доску (слайд №22) Ответьте на вопрос.
Деятельность учащихся
Отвечают на вопрос. Первые уч-ся правильно справившиеся с заданием получают награду.
Деятельность учителя.
Теперь давайте поговорим о строение и ф-ции ядра клетки. Демонстрируется видеофрагмент (слайд №23)
Ядро – важнейшая структура в клетках эукариотических организмов. Это связано с многообразием функций ядра. Итак, ядро обычно имеет шаровидную форму и отделено от цитоплазмы оболочкой. Ядерная мембрана имеет такое же строение, как и плазматическая мембрана. Внутренняя мембрана гладкая, а наружная шероховатая и переходит в каналы ЭПС. В ней имеется множество пор, по которым из ядра в цитоплазму выходят молекулы и-РНК и т-РНК, а в ядро из цитоплазмы проникают ферменты, молекулы АТФ, ионы. Под ядерной оболочкой находится ядерный сок (кариоплазма), в которой содержатся ядрышки и хроматин. Ядрышки имеют вид округлых телец и состоит из белков, которые образованы петлями нитей ДНК участвующих в синтезе р-РНК (слайды №24-26).
Важнейшие ф-ции ядра связаны с хроматином (слайд №27) Хроматин – это нити ДНК, связанные с белками (слайд №28). Перед делением клетки нити ДНК скручиваются с белками гистонами, и эта структура называется хромосома. А вот хромосома состоит из 4-х хроматид, которые связаны центромерой (слайд №29-30).
Набор хромосом, содержащийся, в клетке называется кариотипом (слайд №31). Особенности кариотипа:
В кариотипе разных видов чаще всего четное число хромосом
Парные хромосомы – гомологичные (одна хромосома от отцовского организма другая из материнского).
Клетки, которые составляют ткани организма, имеют диплоидный набор хромосом - называются соматическими, т.е. по две хромосомы каждого вида одинаковые. Эти хромосомы называются гомологичными. А гаплоидный набор хромосом имеется только в половых клетках.
Закрепление изученного материала. Работа на доске с тестом (слайд №32-33)
Деятельность учащихся
Выполняют тест (слайд 33)
Деятельность учителя.
Оценивает результаты теса. Раздает награды. Подводит общий итог работы уч-ся. Выставляет оценки на основание суммы наград у уч-ся.
Домашнее задание: Изучить параграф 14, вопросы к параграфу, задания в печатной тетради, таблица «Строение и функции органоидов клетки». (слайд 34)
Деятельность учащихся
Записывают задание в дневник. Рефлексия по итогам урока. Лестница успеха. Ребята прикрепляют листки к одной из ступеней лестницы в зависимости от уровня самооценки работы на уроке и удовлетворенностью уроком.



