Экологический проект «Здоровье – твоё богатство»
«Утилизация батареек»
Авторы: ученицы 4 «Г» класса гимназии г. Бронницы
Косарева Эмилия и Шишкина Александра
Учитель: Пронина Г.А.
Описание: Предлагаем вашему вниманию проект для учащихся начальной школы. Данная работа – это экологический, информационный. практико-ориентированный, долгосрочный проект.
В ходе работы над проектом акцент был сделан на использование методов: изучение интернет-ресурсов и справочной литературы, анкетирование учащихся, обработка полученных результатов. В качестве ожидаемых результатов работы над проектом следует выделить осознание учащимися важности экологически грамотного поведения в окружающей среде, здоровьесбережению, а также привлечение внимания к острой проблеме утилизации отработанных батареек.
Вступительная часть
Актуальность проекта
Наступивший 2017 год объявлен годом экологии. И это не случайно. Каждому человеку известно, что наша жизнь и здоровье зависят от состояния окружающей среды, от здоровья природы. Мы стараемся есть полезные, экологически чистые продукты, дышать свежим воздухом, жить в экологически безопасных районах. При этом часто мы не задумываемся, что состояние экологии: чистота воздуха, воды, почвы зависят, прежде всего, от нашего поведения в природе. Для нашего региона, как и для любого другого региона, проблема охраны окружающей среды актуальна. Одной из проблем является утилизация отработанных батареек.
2017 год объявлен в России годом ЭКОЛОГИИ
22 апреля отмечается День Земли
Без здоровья нет хорошей жизни (народная мудрость)
Кто природу не бережёт, к тому болезнь приходит (пословица)
Тип проекта : практико-ориентированный
Цель проекта: узнать о влиянии отработанной батарейки на организм человека и окружающую среду, о местах утилизации батареек в нашем городе.
Задачи:
- собрать информацию о вреде использованных батареек;
- провести анкетирование учащихся класса по вопросу правильной утилизации батареек;
- найти в нашем городе организации, занимающиеся проблемой сбора и утилизации батареек;
- организовать сбор батареек в классе;
-информировать учащихся класса о необходимости безопасной утилизации батареек.
Предмет исследования:отработанная батарейка
Метод исследования: опрос, наблюдение, поиск и систематизация материала по теме
Практическая значимость: работа поможет донести информацию о вреде использованных батареек на здоровье человека и окружающую среду, составить рекомендации по утилизации батареек.
Были намечены следующие этапы работы:
1 этап – Погружение в проект. Рождение проблемы.
2 этап – Организационный
3 этап – Осуществление деятельности.
4 этап – Оформление результатов проектных заданий (презентации, буклет)
5 этап – Представление полученных результатов.
II.Основная часть
Электрические батарейки - очень полезная вещь. Многие игрушки и приборы работают от батареек, и это очень удобно.
Со временем батарейка "садится", батарейка расходует свою энергию.
Мы провели небольшое анкетирование ребят в нашем классе на предмет судьбы отработанных батареек:
У нас нет пунктов приёма использованных батареек, мы просто выбрасываем их на помойку
ДА- 13; НЕТ-15
Накапливаем батарейки в пластмассовой бутылке под плотно завинченной крышкой и в таком виде выбрасываем на помойку
ДА-2; НЕТ-25
Нам известно, где располагаются пункты приёма использованных батареек, мы честно относим их на утилизацию туда
ДА-10 ; НЕТ-17
Мне безразлична судьба использованных батареек
ДА-9; НЕТ-18
Взглянув на обычную пальчиковую батарейку, вы всегда увидите на ней этот знак: Запрещено выкидывать в мусорное ведро. Требуется специальная утилизация
Знак «Перечеркнутый контейнер», обозначает, что ее нельзя выбрасывать в мусорный бак, потому что в ней находятся вредные для человека вещества: ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, цинк и т.д. Вредные вещества имеют свойства накапливаться в организме человека, и даже в небольших количествах наносят большой вред здоровью:
Свинец накапливается в организме, поражает зрение, почки и нервную систему.
Кадмий вредит лёгким. Накапливается в печени, почках, костных тканях. Вызывает рак.
Ртуть вызывает сильное отравление, поражает мозг и нервную систему
Беспечно выброшенная в мусорное ведро, батарейка попадает на свалку, где вместе с другим мусором загорается и тлеет. При этом в воздух, почву, близлежащие ручьи, водоемы попадает множество ядовитых веществ – диоксинов. Эти вредные вещества отравляют все вокруг: почву, воду, воздух. Затем эти вещества попадают в наш организм вместе с воздухом, водой, растениями, которые мы употребляем в пищу.
Ученые подсчитали, что одна выброшенная батарейка способна загрязнить 400 литров воды, 20 квадратных метров почвы. А значит, выброшенные батарейки вредят и животным и растениям, которые обитают на данной территории. Установлено, что если мы не выбросим всего лишь одну батарейку в мусорное ведро, мы спасем 1 ежика, 2 кротов, 1000 дождевых червей.
Таким образом, если бы все-все-все: и взрослые, и дети во всем мире не выбрасывали бы батарейки, какую помощь мы все оказали бы природе! Сколько бы растений и животных нам удалось бы уберечь от гибели! А кроме того мы сберегли бы свое здоровье.
Казалось бы, такая маленькая батарейка, а вреда приносит в десятки раз больше, чем те горы мусора, которые мы ежедневно выносим из своих квартир.
Какой вывод? Сдавать батарейки!
Поэтому во всём цивилизованном мире отработанные батарейки собирают и утилизируют отдельно от бытового мусора.
В г. Бронницы проживают 22 тыс. человек. В год каждая семья использует от 10 до 40 батареек. В год в городе выбрасывается минимум от 70 тысяч до 200 тысяч штук использованных батареек. Мы задались целью найти в нашем городе организации, занимающиеся сбором и утилизацией батареек. Куда сдавать?
Мы отправились на поиски контейнеров для утилизации батареек в г. Бронницы. Определили примерный маршрут, заходили во все магазины, где продаются батарейки, спрашивали : «Есть ли в магазине контейнер для приёма отработанных батареек», задавали вопрос: «А где в нашем городе принимают батарейки на утилизацию?»
Мы нашли два места
На новом рынке в маленьком магазинчике под лестницей справа от входа есть «Батареки-шоп». Владелец принимает использованные батарейки и сам отвозит их пункт приёма на утилизацию. Но в тот день, когда мы там были , работала продавщица, и она не знала об экологически -грамотном поступке владельце магазинчика.
Второе место нам подсказали продавцы электротоваров. В здании ЖКХ на ул. Московской д. 91 стоит контейнер для сбора отработанных батареек. Мы отправились туда. Работник ЖКХ приняла от нас использованные батарейки.
Так что у нас, жителей Московской области, появилась возможность внести свой вклад в охрану окружающей среды. Достаточно лишь не выкидывать использованные батарейки в мусорное ведро, а собрать их, принести по указанным адресам и опустить батарейки в один из контейнеров. Если Вам известны ещё пункты приёма отработанных батареек, мы внесём их в список пунктов утилизации.
III.Заключение
Для нас уже привычными стали призывы: «Не мусори!», «Не загрязняй воду в водоемах!», «Не рви редкие растения!», «Не разоряй птичьи гнезда!» и т.д. Этому нас учат с раннего детства. Мы уже усвоили, что если не выполнять этих правил, мы навредим природе. Тема нашего проекта показала, что существуют экологические проблемы, над которыми человек стал задумываться совсем недавно. Работая над темой проекта, мы узнали, что большинство наших сверстников, и даже взрослых, даже не знали о такой проблеме, как правильная утилизация батареек. Другими словами, человек может навредить природе неосознанно, по своему незнанию, просто выкинув обычную батарейку в мусорное ведро. Мы будем надеяться, что об этой важной проблеме серьезно задумаются не только обычные люди, но и ученые, общественные организации и главное – наше правительство. Ведь чтобы решить эту важную, опасную для нашей природы проблему, нужно строить больше перерабатывающих заводов, увеличивать число пунктов приема отслуживших батареек, информировать население об опасности их неправильной утилизации.
Мы решили начать с себя и сначала организовать сбор батареек в нашем классе, а затем доставить их по указанному адресу. Для этого мы разместили информацию о сборе батареек и подготовили емкость для сбора и хранения батареек. Мы надеемся, что за оставшийся месяц наш самодельный контейнер значительно пополнитсяся. Таким образом, каждый из учащихся нашего класса может внести свой вклад в дело защиты природы. Батарейку принесешь – мир от яда ты спасешь!
Список использованной литературы:
1. «Наш дом – природа». Н.А.Рыжова, - ТЦ Сфера, 2006.
2. «Большая энциклопедия природы для детей», Н.Н.Малофеева, - Межкнига, 1994.
3. Энциклопедия школьника, Москва: Росмэн, 2008.
№ КАДРОВ
1Предлагаем Вашему вниманию экологический проект «Здоровье – твоё богатство» «Утилизация батареек»
2Наступивший 2017 год объявлен годом экологии. И это не случайно. Каждому человеку известно, что наша жизнь и здоровье зависят от состояния окружающей среды, от здоровья природы. Мы стараемся есть полезные, экологически чистые продукты, дышать свежим воздухом, жить в экологически безопасных районах. При этом часто мы не задумываемся, что состояние экологии: чистота воздуха, воды, почвы зависят, прежде всего, от нашего поведения в природе. Одной из проблем является утилизация отработанных батареек.
3Электрические батарейки - очень полезная вещь. Многие игрушки и приборы работают от батареек, и это очень удобно.
Со временем батарейка "садится", батарейка расходует свою энергию.
4Мы провели небольшое анкетирование ребят в нашем классе на предмет судьбы отработанных батареек:
У нас нет пунктов приёма использованных батареек, мы просто выбрасываем их на помойку ДА- 13; НЕТ-15
Накапливаем батарейки в пластмассовой бутылке под плотно завинченной крышкой и в таком виде выбрасываем на помойку ДА-2; НЕТ-25
Нам известно, где располагаются пункты приёма использованных батареек, мы честно относим их на утилизацию туда ДА-10 ; НЕТ-17
Мне безразлична судьба использованных батареек ДА-9; НЕТ-18
5Взглянув на обычную пальчиковую батарейку, вы всегда увидите на ней этот знак: Запрещено выкидывать в мусорное ведро. Требуется специальная утилизация
6Знак «Перечеркнутый контейнер», обозначает, что ее нельзя выбрасывать в мусорный бак, потому что в них находятся вредные для человека вещества: ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, цинк и т.д. Они имеют свойства накапливаться в организме человека, и даже в небольших количествах наносят большой вред здоровью:
Свинец накапливается в организме, поражает зрение, почки и нервную систему.
Кадмий вредит лёгким. Накапливается в печени, почках, костных тканях. Вызывает рак.
Ртуть вызывает сильное отравление, поражает мозг и нервную систему
10Беспечно выброшенная в мусорное ведро, батарейка попадает на свалку, где вместе с другим мусором загорается и тлеет. При этом в воздух, почву, близлежащие ручьи, водоемы попадает множество ядовитых веществ – диоксинов.
11Затем эти вещества попадают в наш организм вместе с воздухом, водой, растениями, которые мы употребляем в пищу.
12Ученые подсчитали, что одна выброшенная батарейка способна загрязнить 400 литров воды, 20 квадратных метров почвы. Установлено, что если мы не выбросим всего лишь одну батарейку в мусорное ведро, мы спасем 1 ежика, 2 дерева, 1000 дождевых червей.
Таким образом, если бы все-все-все: и взрослые, и дети во всем мире не выбрасывали бы батарейки, какую помощь мы все оказали бы природе! Сколько бы растений и животных нам удалось бы уберечь от гибели! А кроме того мы сберегли бы свое здоровье.
13Казалось бы, такая маленькая батарейка, а вреда приносит в десятки раз больше, чем те горы мусора, которые мы ежедневно выносим из своих квартир.
Какой вывод? Сдавать батарейки!
14Поэтому во всём цивилизованном мире отработанные батарейки собирают и утилизируют отдельно от бытового мусора.
15В г. Бронницы проживают 22 тыс. человек. В год каждая семья использует от 10 до 40 батареек. В год в городе выбрасывается минимум от 70 тысяч до 200 тысяч штук использованных батареек. Мы задались целью найти в нашем городе организации, занимающиеся сбором и утилизацией батареек.
16Куда сдавать?
17-25Мы отправились на поиски контейнеров для утилизации батареек в г. Бронницы. Определили примерный маршрут, заходили во все магазины, где продаются батарейки, спрашивали : «Есть ли в магазине контейнер для приёма отработанных батареек», задавали вопрос: «А где в нашем городе принимают батарейки на утилизацию?»
26Мы нашли два места
27На новом рынке в маленьком магазинчике под лестницей справа от входа есть «Батареки-шоп». Владелец принимает использованные батарейки и сам отвозит их пункт приёма на утилизацию. Но в тот день, когда мы там были , работала продавщица, и она не знала об экологически -грамотном поступке владельце магазинчика.
Второе место нам подсказали продавцы электротоваров. В здании ЖКХ на ул. Московской д. 91 стоит контейнер для сбора отработанных батареек. Мы отправились туда. Работник ЖКХ приняла от нас использованные батарейки.
32Так что у нас, жителей Московской области, появилась возможность внести свой вклад в охрану окружающей среды. Достаточно лишь не выкидывать использованные батарейки в мусорное ведро, а собрать их, принести по указанным адресам и опустить батарейки в один из контейнеров. Если Вам известны ещё пункты приёма отработанных батареек, мы внесём их в список пунктов утилизации.
33Для нас уже привычными стали призывы: «Не мусори!» Этому нас учат с раннего детства. Тема нашего проекта показала, что существуют экологические проблемы, над которыми человек стал задумываться совсем недавно. Работая над темой проекта, мы узнали, что большинство наших сверстников, и даже взрослых, даже не знали о такой проблеме, как правильная утилизация батареек. Другими словами, человек может навредить природе неосознанно, по своему незнанию, просто выкинув обычную батарейку в мусорное ведро. Мы будем надеяться, что об этой важной проблеме серьезно задумаются не только обычные люди, но и ученые, общественные организации и главное – наше правительство. Ведь чтобы решить эту важную, опасную для нашей природы проблему, нужно строить больше перерабатывающих заводов, увеличивать число пунктов приема отслуживших батареек, информировать население об опасности их неправильной утилизации.
34Мы решили начать с себя и сначала организовать сбор батареек в нашем классе, а затем доставить их по указанному адресу. Для этого мы разместили информацию о сборе батареек и подготовили емкость для сбора и хранения батареек. Мы надеемся, что за оставшийся месяц наш самодельный контейнер значительно пополнитсяся. Таким образом, каждый из учащихся нашего класса может внести свой вклад в дело защиты природы. Батарейку принесешь – мир от яда ты спасешь!