Организация деятельности с родителями
по использованию дидактического пособия
«Календарь для содействия развитию ребенка»
для детей дошкольного возраста
как образовательная технология социального партнерства
семьи и дошкольного образовательного учреждения
Подготовила: Жукова Л.А., воспитатель
Сегодня под влиянием времени меняется система образования. Прогрессивные идеи развития дошкольного образования реализуются через введение Федерального государственного образовательного стандарта. Требования Стандарта выполнимы при условии использования новых подходов, инновационных технологий в дошкольном образовании. Реализация инновационных изменений в ДОУ возможна только в режиме развития. Для педагогического коллектива нашего детского сада характерно стремление к инновационной деятельности.
Семья и детский сад– две различные культурные среды, существенно отличающиеся друг от друга, но каждая из которых самоценна. Вместе с тем, в контексте развития ребенка между ними нет кардинальных отличий. Вхождение ребенка в общечеловеческую культуру представляет собой глобальный процесс развития, который происходит в любом месте и в любое время, неважно, в семье, в детском саду или в любой другой культурной среде. Игра, чтение, продуктивная и познавательно-исследовательская деятельность не меняют своего содержания от того, где они осуществляются – в семье или в детском саду, а отличаются только формой.
Несмотря на ряд специфических отличий семьи и детского сада, содержание основных культурных практик в идеальной образовательной модели должно реализоваться ими совместно. Общеизвестно, что для родителей систематическое участие в развитии своего ребёнка непростое и достаточно утомительное дело. Родителям трудно найти для этого время, подобрать развивающее содержание, т.е. определить, чем и как надо заниматься с ребёнком, чтобы он получил своевременное развитие, потому что для маленьких детей не подходят школьные методы обучения. Необходимость перехода на новый уровень взаимодействия дошкольного образовательного учреждения с родителями (законными представителями) обусловлена не только новыми нормативно-правовыми документами, но и потребностью самого общества. Авторитарная позиция по отношению к родителям устарела, как и во всех социальных областях, демократический взгляд преобладает. У родителей появилась потребность проявить инициативу, участвовать в жизни детского сада, а самое главное участвовать в развитии своих детей, в системной подготовке ребенка к школе.
Поэтому нами были поставлены задачи по взаимодействию с родителями:
- сформировать у родителей представление о новом подходе в их взаимодействии с дошкольным образовательным учреждением, основанном на принципах равноправия, равной ответственности, открытости, добровольности участия и единства целей;
- повысить активность и ответственность родителей воспитанников;
- создать предпосылки создания единого социокультурного образовательного пространства, посредством внедрения дидактического пособия для детей каждого возраста «Календарь для содействия развитию ребенка»;
- внедрить новые формы взаимодействия с родителями;
- повысить качество общения родителей и детей в семье;
- установить с родителями доверительные отношения.
Для того, чтобы помочь родителям в решении вопросов, связанных с развитием детей от 3-х до 7-ми лет, сотрудники Федерального института развития образования Министерства образования и науки РФ, С.Г. Доронов, Т.Н. Доронова, Е.Г. Хайлова разработали уникальное оригинальное пособие, которое называется «Календарь для содействия развитию ребенка» (в дальнейшем «Детский календарь»).
Принцип действия календаря, который предполагает ежедневные действия с ним, наиболее подходит для маленького ребёнка, который охотно будет выполнять простейшее действие, связанное с отрыванием страницы.
На каждой странице календаря даются рекомендации о том, как выполнить с ребёнком задание. Для этого не надо искать сопутствующие материалы – они находятся на данной странице.
Предлагаемое в календаре содержание для развития ребёнка имеет научное обоснование и обладает значительным развивающим потенциалом.
Календарь богато иллюстрирован. В состав иллюстраций включены произведения книжной графики и народного декоративно - прикладного искусства, фотографии овощей, фруктов, ягод, животных, что способствует познавательному и эстетическому развитию детей.
Взрослым не надо заботиться о форме преподнесения материала детям. Все обращения к детям заранее продуманы учёными и представлены в тексте календаря. Взрослые только читают текст, адресованный ребёнку, и действуют в соответствии рекомендации, которые даны для взрослых.
Для ребёнка действия с календарём так же являются достаточно привлекательными, потому что он получает возможность для проявления собственной активности: ежедневно отрывает страничку и участвует в новом и интересном деле. Листков в календаре – много! Значит, у малыша есть надежда на повторное ежедневное содержательное общение с родными и близкими и получение пусть очень скромных, но привлекательных для него вещей. При этом, авторы календаря предупреждают родителей о том, что предлагаемые задания, целью которых является развитие ребёнка, ни в коем случае не являются аналогом школьных домашних заданий и не допускают какого-либо принуждения по отношению к ребёнку.
Для совместной деятельности с ребёнком, кроме календаря, родителям понадобятся материалы для изобразительной деятельности, которые должны быть в каждой семье, где есть ребёнок.
Диапазон полезных дел для малыша, предлагаемый календарем, достаточно велик, несмотря на закономерные ограничения материала.
Предлагаемые в календаре занятия рассчитаны на минимальную затрату сил и времени родителей и составляют ежедневно не более 5 минут.
Сюжетная игра в детском календаре представлена в виде рекомендаций для взрослых и бумажных игрушек, которые делает ребёнок при помощи взрослого.
Учитывая специфику материала, игра с правилами представлена только в виде игр на удачу (лото, домино и др.).
Продуктивная деятельность (рисование, аппликация и пр.) представлены в издании в виде изготовления интересных для малыша поделок. Возможно, для взрослого они покажутся слишком простыми, но малыш трёх лет с ними не справиться без помощи родителей.
Познавательно-исследовательская деятельность ребёнка осуществляется с помощью картинок и иллюстраций. Картинки представляются ребёнку в определенной системе. На слайде вы видите картинки, по которым малыш знакомится с изменениями в живой природе в разные времена года.
Следует отметить, что наиболее полно, в издании представлена продуктивная деятельность и художественная литература.
Чтобы прочитать книжку не придётся искать её в магазине или в библиотеке, достаточно оторвать лист календаря и сложить книжку. А затем прочитать её вместе с ребенком.
Рекомендации для родителей по работе с детским календарем:
Заинтересовать ребенка, предложить поиграть
Взять календарь, оторвать страничку и прочитать текст на «листочке календаря» с заданием
Предложить ребенку выполнить задание вместе
Дать ребёнку проявить активность, сохранять стремление действовать самостоятельно
Хвалить на протяжении всего времени выполнения задания
Обыграть поделку вместе с ребёнком
Предложить ребёнку отнести сделанную поделку в детский сад, показать и рассказать воспитателям о том, что делали дома.
Всё, что сделано родителями с ребёнком в «Детском календаре», находит дальнейшее продолжение и развитие в воспитательно-образовательной работе детского сада. В общих чертах, подобное «расширенное» комплексно-тематическое планирование можно представить следующим образом. Например, предложенная в «Детском календаре» поделка из бумаги получает «вторую жизнь» в детском саду, герои прочитанных в семье сказок «неожиданно» появляются в совместной деятельности воспитателя с детьми и т.п. Таким образом, создаются условия, в которых родители ребенка заинтересованы в том, чтобы эту поделку изготовить, а книжку – прочитать. В этом отличие технологии «Детский календарь» от традиционных «Выставок работ детей и родителей».
Поэтому, родителям очень важно понимать, что основная цель использования «Детского календаря» заключается не в стремлении дать ребенку какие-либо факультативные знания, и не для того, чтобы переложить часть образовательной нагрузки на семью. Основной целью этой работы является создание единого социокультурного образовательного пространства, в котором родители и воспитатели, взаимодействуя друг с другом, осуществляют развитие ребенка с учетом специфических форм каждого из этих важнейших образовательных институтов.
Надеемся, что такой подход взаимодействия семьи с дошкольным образовательным учреждением, основанный на открытости совместных действий является результативной формой работы с родителями воспитанников.
Общеизвестно, что в дошкольном детстве для детей каждого возраста существует своё особое образовательное содержание, наиболее для него сенситивное. Поэтому «Детский календарь» разрабатывается для детей от 3-х до 7-ми лет.
В первый год 100% родителей приняли участие в инновационной деятельности. Однако, по прошествии времени мнение некоторых родителей изменилось, появились родители, которые с неохотой используют данный дидактический материал. Причины данного спада заинтересованности родителей в работе с «Детским календарем» различны: толстая бумага, однотипные задания, мало заданий на развитие логики и внимания, неконкретные формулировки заданий и другие.
Тем не менее, большая часть родителей полностью удовлетворены данным пособием.
В ходе инновационной деятельности мы обратили внимание, что у большинства родителей возникают трудности в организации детей. Поэтому в дальнейшей нашей работе мы планируем подбор методических рекомендаций трансляции родителям новых форм проведения занятий с ребенком в данном направлении.
- круглый стол с показом видеосюжета индивидуальной работы педагога с ребенком;
- демонстрация родителями опыта семейного воспитания.
- непосредственная организация взаимодействия с родителями на основе дидактического материала.
Мы, воспитатели, ежедневно демонстрировали родителям, что очень заинтересованы в занятиях с ребёнком в семье на основе «Детского календаря», потому что они позволяют повысить качество решения образовательных задач в детском саду, что положительно влияет на развитие их ребенка. Для убедительности на организационном собрании знакомили родителей с содержанием календарного планирования, которое строится с опорой на работу с ребёнком в семье. Это позволило исключить ситуацию, при которой родители решат, что их участие в работе с «Детским календарем» организовано только для того, чтобы снять часть нагрузки с педагогов. Напротив, работа с «Детским календарем» обеспечивает преемственность в решении образовательных задач.
По итогам учебного года мы можем сказать, что работа проделана большая, но, не смотря, на трудности отмечены положительные тенденции:
- у родителей формируется представление о новой ступени в их взаимоотношении, основанное на принципах равноправия, равной ответственности, открытости и добровольности участия;
- повышена активность и ответственность родителей воспитанников;
- родители и воспитатели взаимодействуют друг с другом, осуществляют развитие ребенка на одном дидактическом материале, реализуя одни и те же подходы, в результате появились предпосылки создания единого социокультурного образовательного пространства;
- внедрены новые формы взаимодействия;
- отмечена положительная динамика у детей и родителей во взаимоотношениях друг с другом.
Партнерские отношения позволили нивелировать разрыв в образовании и семье двух социальных институтов посредством:
- установления доверительных отношений с родителями;
- открытия перед родителями неизвестных сторон и знаний о собственном ребенке;
- совместного решения проблем общения с ребенком;
- обеспечения компетентности ребенка к дальнейшему обучению в школе.
Самым сложным оказалась работа с психологией родителей. За один год взгляды не изменить, на это необходимы годы. Сейчас эта работа только началась, а «Детский календарь» - первый помощник на этом пути.
Пришли к выводу, что внедрение дидактического пособия для детей 3-7 лет «Детский календарь» несет практическую значимость для всех субъектов образовательной деятельности.
Содержательное взаимодействие с родителями и систематическое использование дидактического материала «Детский календарь» в семье и детском саду обеспечивает единство целей в развитии ребенка, повышение качества взаимодействия детского сада и семьи, переход на уровень партнерства, расширение форм работы.