«Учись понимать и обсуждать картину»
Человек в среднем тратит 17 секунд на рассматривание художественного произведения. Будь, то картина или скульптура. Чтобы узнать картину требуется гораздо меньше времени. Но для её понимания… Нужно остановиться и внимательно рассмотреть детали, что требует от нас полной осознанности и напряжения нашего внимания. И это помогает нам увидеть то, чего не было видно с первого взгляда.
«Искусство видеть искусство» - это процесс внимательного рассматривания, глубокого и детального изучения произведения искусства. Такую технику можно использовать не только для изучения произведений искусства, но и в повседневной жизни.
«Искусство видеть искусство» состоит из шести последовательных шагов: посмотреть, наблюдать, увидеть, описать, изучить и объяснить.
И сейчас мы с вами о них поговорим и разберем каждый.
Первый шаг
Посмотреть– сначала может показаться обычным, но он очень важен, поэтому к нему следует отнестись внимательно. Главное - «остановить мгновение» задержать свой взгляд и посмотреть на предмет, который вы пытаетесь понять. Здесь важно отсутствие преград для зрения - вам должно быть удобно рассматривать образ, и вы должны видеть его отчетливо.
Второй шаг
Понаблюдать - это этап, когда следует ближе присмотреться к объекту. Наблюдение - процесс, требующий времени и внимания. В этот момент вы мысленно «разбирает» объект на части.
Третий шаг
Увидеть– это процесс осознанного восприятия. Он включает в себя связь увиденной информации, с вашими знаниями, для выявления смысла произведения.
Четвертый шаг
Описание, помогает распознать и разложить по полочкам свои мысли о том, что вы видите. Полезно описывать так, как будто вы составляете подробный мысленный список элементов. Какие предметы, фигуры, места вы узнаёте? Начать можно с определения и описания элементов композиции произведения.
Пятый шаг
Изучить,значит проанализировать детали, которые вы увидели и описали, и попытайтесь понять их значение. Подумайте, как фигуры, объекты и места, которые вы узнали, соединяются и создают единый образ, в единую историю.
Шестой шаг
Объяснить – это финальный шаг, который объединяет изученное и описанное с вашими предыдущими знаниями и любой имеющейся информацией об авторе и работе. Объяснение позволяет нам сделать вывод о произведении.
Сегодня на уроке мы с вами попробуем проанализировать картину В. Паленова «Московский дворик»
Картина В. Поленова «Московский дворик» написана в 1878г. она принесла художнику славу и известность, она говорит зрителю о чём-то родном и близком, живущего в каждом сознании человеке с самого детства.
На картине изображён типичный уголок в старой Москве, с церковью Спаса на Песках, расположенный возле старой улицы Арбат. Обычный двор пронизан солнечным светом в один из ярко солнечных дней лета. Зелень травы устланной по дворику, со всевозможными оттенками. По небу легко плывут перистые облака, солнце поднимается и своим теплом согревает землю, зажигая ярким блеском купола церквей и укорачивая тень. Дворик постепенно оживляется.
На дальнем плане картины видна пятиглавая церковь и колокольня с золотыми куполами. Весь двор — это небольшая лужайка с сараем, колодцем и домом. Недалеко от сарая стоит запряжённая в сани лошадь, ожидающая своего хозяина, переминая с ноги на ногу. С правого переднего плана идёт тропинка, ведущая к купеческому двухэтажному особняку с сараями. Возле дома видно молодую женщину крестьянку, которая идёт с ведром, а у сарая деловито роются куры, там же, на верёвке сушится бельё.
По центру, широкую тропу пересекает более узкая тропка, ведущая к колодцу за водой. На среднем плане дворика, в изумрудно-зелёной траве, затеяли игру два малыша, через тропинку на лужайке расположился маленький малыш и плачет, а на него никто не обращает внимания. Девочка в длинной юбке и белой кофте стоит и внимательно что-то рассматривает, держа это в руках. Возле палисадника с забором, старый колодец с деревянной крышкой, а за ним забор с которого свешиваются зелёные разросшегося лопуха. На картине изображение ощущения будничной суеты и движения. Каждый занят своими делами.
От картины излучается радость и ощущение тихого праздника. На данный момент картина находится в Москве в Третьяковской Галерее.
План урока
•Организационный момент - (5 мин)
•Объяснение нового материала - (15 мин)
•Работа в классе - (32 мин)
•Подведение итогов урока, оценивание - (5 мин)
•Объяснение домашнее задание - (3 мин)
Предмет: беседы об искусстве
Преподаватель: Рыбак Е.А.
Тема: Учись понимать и обсуждать картину
Цель: Научить учащихся анализировать произведения искусства (на данном уроке картину В. Поленова «Московский дворик»)
Задачи:
Образовательная: Объяснить пошагово, как проанализировать картину
Развивающая: Вместе с детьми обсудить картину
Воспитательная:
- уважительно относиться к искусству;
Тип урока: комбинированный
Методы: словесные (беседа), наглядный (демонстрация репродукций,), практическая работа с преподавателем в классе.
Оснащение урока: фотографии репродукций известных полотен
Ход урока:
- организационный момент (отметка присутствующих, постановка целей и задач).
- Давайте мы сегодня с вами попробуем проанализировать известную картину «Московский дворик» В. Поленова, Кто – нибудь уже видел эту картину? На экране вашему вниманию представлены как раз эта картина. Что вы видите на картине? Далее постановка целей и задач с позиций компетентного подхода, с позиций обучающихся. Цели озвучены. Объяснение нового материала.