Выступление на педсовете 03.11.2016
«Методики формирования классного коллектива в лицее»
Кухта Л.А.
Коллектив — это социальный живой организм,
который потому и организм, что имеет органы,
что там есть полномочия, ответственность,
соотношение частей, взаимозависимость,
а если этого нет, то нет и коллектива,
а есть просто толпа или сборище.
А.С. Макаренко
Коллектив — явление динамичное. Он постоянно в развитии, в становлении. Все исследователи, и теоретики, и практики, выделяли несколько (от трех до пяти) стадий развития коллектива.
Детский коллектив, по утверждению А. Макаренко, в своем развитии преодолевает несколько стадий
На первой стадии развития коллектив характеризуется следующими признаками:
• он только начинает создаваться;
• члены коллектива недостаточно знают друг друга;
• воспитанники в полной мере осознают задачи;
• отсутствует инициатива в конкретной деятельности;
• отсутствует актив
Исходя из признаков коллектива на этой стадии и тактической линии деятельности воспитателя, можно определить следующие направления его работы:
• изучение членов коллектива;
• обеспечение знакомства воспитанников между собой;
• выдвижение конкретных задач перед воспитанниками;
• организация совместной деятельности, направленной на выполнение указанных задач;
• содействие формированию актива (это наши первые мероприятия 1 сентября)
Коллективу на второй стадии развития присущи следующие признаки:
• сформировался актив;
• большинство воспитанников подчиняется меньшинства;
• члены коллектива осознают свои задачи;
• актив начинает проявлять инициативу в определении задач и организации коллективной деятельности
Здесь действует принцип: \"Мы решили вместе с активом\"
Согласно такого статуса коллектива педагог организует свою деятельность в следующих направлениях:
• продолжает изучать воспитанников (их развитие постоянно находится в динамике);
• обучает членов актива осуществлять руководящие функции;
• способствует формированию органов самоуправления;
• совместно с активом, органами самоуправления определяет перспективные линии и задачи деятельности коллектива на первый период.
Период деятельности коллектива на 2-й стадии может продолжаться долго. Это опять же зависит от многих объективных и субъективных факторов.
Далее наступает период, когда коллектив приобретает признаки третьей стадии:
• большинство воспитанников перешла на сторону актива, осознает требования руководителя;
• большинство подчиняет себе меньшинство;
• коллектив осознает свои задачи;
• воспитанники в состоянии сами формировать новые задачи;
• органы самоуправления способны организовать коллектив на выполнение указанных задач
Основные направления работы педагога с коллективом на третьей стадии:
• продолжает изучать воспитанников;
• включает активистов поочередно в исполнение руководящих функций;
• совместно со всем коллективом определяет перспективные линии деятельности
На всех стадиях развития ученического коллектива педагоги целенаправленно работают над его сплочением. Важным в этой работе является система последовательных целей, достижение которых предопределяет переход от простого с результатами работы к глубокому чувству долга.
Средством сплочения ученического коллектива есть и формирование в нем традиций. Особенно важны так называемые ежедневные традиции - соблюдение определенных правил поведения в повседневной жизни (например, \"в нашем классе не опаздывают \",\" в нашем классе помогают друг другу \"и др.) Школьные традиции воспитывают у учащихся чувства долга, чести, гордости за коллектив, его успехи в учебе и труде.
По методике Петровского А. В. выделяются следующие стадии развития коллектива.
1 стадия: объединение детей.
2 стадия: появление лидеров и аутсайдеров.
3 стадия: появление конфликтов.
Конфликты, возникающие в этот период, в основном, связаны с несовпадением ценностных ориентаций и способов поведения, как отдельных членов коллектива, так и объединяющих их групп. В этот период класс уже способен решать возникающие в нем конфликты самостоятельно.
4 стадия: разрешение конфликтов и объединение в сплоченный коллектив.
При классификации детских коллективов Г. Фортунатов выделяет следующие их виды:
- стихийно организующиеся коллективы;
- сознательно организующиеся коллективы;
- организуемые коллективы.
П. Загорский предложил следующую схему характеристики детского коллектива
1 стадия. Ориентация— это стадия знакомства с территорией, с людьми, которые начинают учиться вместе. Дети ведут себя достаточно осторожно, пока не знают, кто их окружает, на что эти дети способны и как себя с ними вести. В это время формируется система правил и традиций, формируются групповые нормы, возникают симпатии и антипатии.
2 стадия. Конфликты. Это борьба «раздел территории », борьба за власть. Появляется соперничество между потенциальными лидерами. В это время неизбежны скрытые и явные конфликты, идет формирование микрогрупп в коллективе.
3 стадия. Доверие. Это стадия характеризуется появление привязанности, сплоченности, устанавливается более тесная эмоциональная связь друг с другом. На первый план выходит партнер, взаимопонимание, взаимоподдержка.
4 стадия. Самостоятельность. Детский коллектив может самостоятельно организовывать деятельность. Крепко чувство «Мы» - чувство единения и взаимного доверия. Тесный межличностный контакт.
5 стадия. Расставание. Каждый коллектив рано или поздно распадается. Этот период характеризует повышенной напряженностью, ребятам предстоит разлука со своими друзьями, они чувствуют это и переживают.
Л. И. Новикова выделяет такие стадии:
1) стадию сплочения коллектива;
2) стадию превращения коллектива в инструмент воспитания всех учащихся;
3) стадию, когда важнейшей заботой коллектива становится корректировка социального опыта и развитие творческой индивидуальности каждого воспитанника.
Л.И. Уманский установил следующие стадии развития коллектива:
Группа-конгломерат - объединение ранее незнакомых людей, оказавшихся вместе по разным причинам в одно время; их отношения носят внешний, ситуативный характер; уровень формирования коллектива низкий.
Группа-ассоциация - если группа приняла цели деятельности, требования педагогов, то началось формирование коллектива, происходят изменения в межличностных отношениях в сторону взаимодействия и взаимовлияния.
Группа-кооперация - ее характеризует успешная деятельность, образование организационных структур, внутригрупповое общение. Постепенно обусловливается отношение к делу.
Группа-автономия - достигается внутреннее единство в деятельности, в отношениях. Класс или отряд осознает себя как общность («мы», «наш класс»), активно развиваются межличностные отношения. На данной стадии есть, однако, опасность пойти по пути крайнего обособления и превратиться в группу-корпорацию, в которой развит групповой эгоизм.
Группа-коллектив - наряду с высоким уровнем внутригрупповой сплоченности есть межгрупповые связи, возникает коллективистская направленность.
Еше один подход разработан А.Н. Лутошкиным, считавшим самым главным свойством коллектива способность к саморазвитию. Работая с активом старшеклассников, он выделял такие пять стадий: «песчаная россыпь», «мягкая глина», «мерцающий маяк», «алый парус», «горящий факел».
Проведя среди лицеистов опрос, было выявлено, что 8-А и 8-Б классы, прошли стадию «песчаной россыпи» и путь их направлен на стадию «мягкая глина», учащиеся 9-Акласса определили себя как «мокрая песчаная россыпь», 9-Б находится на промежуточном этапе между «мягкой глиной» и «мерцающим маяком».10-Б и 11-А – находятся на стадии «мерцающий маяк», а 10-А между стадиями «мерцающий маяк» и «алые паруса».
По мере развития коллектива меняется позиция педагога в детском коллективе — от авторитарно-декларативной (в хорошем смысле слова) на низшей стадии развития до подлинно демократической, доверительной позиции старшего друга, советчика, наставника, коллеги по общему делу
«Если каждый человек на кусочке своей земли сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы земля наша!» А.П.Чехов.
Перефразируя классика, я скажу так: « Если каждый классный руководитель и воспитатель, сделает всё от него зависящее для того, чтобы вверенный ему класс стал коллективом, тогда каждому ребенку будет более комфортно в лицейской среде, он с удовольствием будет идти в лицей к своим одноклассникам, и, возможно, это сделает его чуточку счастливее в этом мире».