Индивидуальная социально-педагогическая программа как средство коррекции педагогической запущенности
Аннотация:в статье исследуется проблема педагогической запущенности школьников, а также вопрос коррекции педагогической запущенности младших школьников при использовании индивидуальных социально – педагогических программ. Педагогическая запущенность школьников является одной из самых распространенных проблем, которая зависит от особенностей ситуации развития школьников. Эта ситуация характеризуется противоречивостью, нестабильностью, слабой динамичностью по отношению к школьнику, зачастую преобладанием авторитаризма в воспитательной среде. Данный факт тормозит психологическое развитие детей и подростков. В данной работе изучены причины педагогической запущенности, формы ее проявления. На основании полученных результатов разработана и реализована индивидуальная социально – педагогическая программа по коррекции педагогической запущенности младших школьников. Проведение контрольных методик показывает положительную динамику результатов, позволяющих судить об эффективности разработанной программы.
Ключевые слова: педагогическая запущенность, неуспевающие дети, социальная ситуация развития, социальный педагог, «трудный» ребенок, психокоррекционная программа, общая модель коррекции, типовая модель коррекции, индивидуальная модель коррекции.
Ситуация развития педагогически запущенного ребенка характеризуется противоречивостью, нестабильностью, слабой динамичностью по отношению к школьнику, зачастую преобладанием авторитаризма в воспитательной среде. Данный факт тормозит психологическое развитие детей и подростков. Одновременно он формирует такие качества как пассивность, инертность, безответственность. В этих условиях нарушаются процессы социализации, идентификации и персонализации личности. С одной стороны, ребенок не может стать «таким, как все» (в силу специфики его индивидуально-личностных особенностей). С другой, все его попытки проявить себя оказываются социально не одобряемыми, что выражается в особенностях самосознания запущенного ребенка.
Педагогическую запущенность, как социально – педагогическое явление изучали следующие исследователи: Р.В. Овчарова, В.Г. Баженов, А.А. Невский, А.К. Лукина, Л.А. Грищенко, Б.И. Алмазов. Э.С. Заседателевой, были выделены компоненты педагогической запущенности. Автор М.А. Алемаскин выделяет группы детей по степени педагогической запущенности. И.А. Невским, Р.В. Овчаровой разработаны программы работы с педагогически запущенными детьми.
Один из специалистов, который занимается данной проблемой в школе – это социальный педагог. Исходя их этого, цель нашего исследования заключалась в выявлении содержания социально-педагогической работы с педагогически запущенными детьми.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
проанализировать существующие подходы к понятию «педагогическая запущенность»;
выявить причины педагогической запущенности детей;
изучить особенности составления социально-педагогических коррекционных программ;
разработать и реализовать индивидуальную социально-педагогическую программу для коррекции педагогической запущенности
Опытно - экспериментально исследование проводилось с учащимися 4 класса МБОУ Менильской СОШ Игринского района Удмуртской Республики. После беседы с учителем 4 класса, было обозначено двое школьников, которые на первый взгляд являются педагогически запущенными.
В ходе диагностики были использованы различные методы и формы работы это: беседа с классным руководителем, наблюдение за успеваемостью учащихся, заполнение социального паспорта личности ребенка, комплексной экспресс – диагностики педагогической запущенности Р.В. Овчаровой, организация социометрической методики «Два домика».
Полученные нами результаты, позволило подтвердить предположение о том, что выбранные учащиеся являются педагогически запущенными. Это выражается в неприятии детей классным коллективом, слабая успеваемость школьников, напряженные семейные отношения, частое невыполнение домашнего задания, низкая учебная мотивация. Уровень педагогической запущенности у каждого ребенка составляет 47% и 31% соответственно.
Главное противоречие запущенного ребенка заключается в его стремлении к принятию и признанию. Такие дети меньше приспособлены к условиям социальной среды, отличаются недоверчивостью, высоким уровнем тревожности, в их поведении часто наблюдается эгоизм, упрямство и негативизм. Такие дети достаточно часто нарушают дисциплину на уроке, не выполняют домашнее задание. У них плохое внимание, быстрая утомляемость. Они остро реагируют на неудачи, не уверенны в себе, отличаются неустойчивым настроением, трудно адаптируются к новым условиям.
В отношении с взрослыми запущенные дети проявляют робость, застенчивость. Однако, легко выводятся из состояния равновесия, часто имеют пониженное настроение, зато отмечается избыток побуждений, которые находят разрядку в практической деятельности. Запущенный ребенок пытается компенсировать свое положение агрессивностью, склонностью к рискованным поступкам с целью привлечь к себе внимание. Однако неудовлетворенность его основных потребностей быть личностью и быть принятым оказывает на него разрушающее влияние [2].
Запущенный ребенок ощущает себя неумным, плохим учеником, неприятным, нелюбимым окружающими. Эти ощущения повышают тревожность детей, делают их социально робкими, снижают их уровень притязаний на успех.
Педагогическая запущенность затрудняет процесс социализации ребенка, он не может самостоятельно преодолеть трудности в обучении, наладить контакт со сверстниками, поэтому такому ребенку нужна помощь специалиста, который в образовательных учреждениях представлен в виде социального педагога [1].
Основываясь на полученных данных, мы предположили, что коррекция педагогической запущенности возможна при:
1. Повышении учебной мотивации ребенка, и как следствие, повышении учебной успеваемости.
2. Улучшении социального статуса ребенка среди сверстников.
3. Нормализации внутрисемейных отношений.
Исходя из этого, нами была разработана индивидуальная социально – педагогическая программа для коррекции педагогической запущенности младших школьников. Всю работу по реализации данной программы, условно можно разделить на три направления:
Организации индивидуальных занятий со школьником, с целью ликвидации «пробелов» в знаниях, комплекса методик для повышения учебной мотивации.
Проведении комплекса занятий для сплочения коллектива.
Включении родителей в общественную жизнь классного коллектива, с целью нормализации внутрисемейных отношений.
Для того, чтобы реализовать вышеописанные направления, нами был разработан комплекс занятий для сплочения классного коллектива, подобраны методики для повышения учебной мотивации. Кроме того, учащиеся были включены в подготовку общешкольных мероприятий, с целью повышения собственной значимости в глазах сверстников. Помимо этого, родители были задействованы в подготовке классных мероприятиях, с целью снятия напряжения внутрисемейных отношений.
По завершению комплексных занятий была проведена вторичная диагностика, результаты которой позволяют с точностью сказать о снижении уровня педагогической запущенности младших школьников, и даже о ликвидации педагогической запущенности в случае №2. Это выражается в повышении успеваемости учащихся (средний балл по школьным предметам увеличился, по сравнению с результатами первичной диагностики), улучшении социального статуса школьников (один из школьников был выбран корреспондентом для написания статей на школьный сайт, кроме того при проведении социометрической методики «Два домика» количество выбора детей возросло), нормализации внутрисемейных отношений (родители стали активными помощниками учителя в организации мероприятий).
Таким образом, мы можем утверждать, что при разработке индивидуальной социально – педагогической программы, содержащей конкретные методы, формы, направления работы, в данном случае работа с классным коллективом, самим ребенком, его семьей ведет к коррекции педагогической запущенности.
Список литературы:
1. Комплексная ранняя профилактика педагогической запущенности детей и подростков // Дети с девиантным поведением: психолого-педагогическая реабилитация и коррекция: Матер. Всеросс. Конф. – М.: МОРФ, 2002. – с. 40-45.
2.Поварницына В.А. Воспитательная работа школы с трудными учащимися. – Челябинск, 2001. – 299с.



