Современные технологии оказания первой помощи при неотложных состояниях

Конспект занятия
Первая помощь (ПП), это особый вид помощи, оказываемый лицами, не имеющими медицинского образования, при травмах и неотложных состояниях до прибытия медицинского персонала. Участниками оказания ПП являются лица, обязанные ее оказывать по закону или по специальному правилу и прошедшие обучение по оказанию ПП.
Косицина Лариса Валерьевна, Гульцева Гюльнара Насрутдиновна
Содержимое публикации

7

Группа №1 г.Ступино 2020г.

Косицина Лариса Валерьевна .

Самостоятельная работа №1:

Первая помощь (ПП), это особый вид помощи, оказываемый лицами, не имеющими медицинского образования, при травмах и неотложных состояниях до прибытия медицинского персонала. Участниками оказания ПП являются лица, обязанные ее оказывать по закону или по специальному правилу и прошедшие обучение по оказанию ПП.

При оказании первой помощи детям до 15 лет, все манипуляции с ними осуществляются с разрешения родителей и других законных представителей. При их отсутствии решение об оказании первой помощи принимается человеком, ее оказывающим.

В случае, если Вы стали очевидцем происшествия, следует выполнить следующие действия:

- оценить сложившуюся ситуацию и обеспечить безопасные условия для оказания первой помощи, как для себя, так и для пострадавшего; определить наличие признаков сознания у пострадавшего; при наличии сознания провести обзорный осмотр на наличие признаков наружного кровотечения; придать пострадавшему оптимальное положение тела, определяющееся его состоянием и характером имеющихся травм и заболеваний; при отсутствии признаков сознания восстановить проходимость дыхательных путей у пострадавшего и произвести определение признаков дыхания с помощью слуха. Зрения и осязания; при отсутствии признаков жизни, самостоятельно или привлекая помощников, осуществить вызов скорой медицинской помощи, а при необходимости специальных служб (полицейских, пожарных, спасателей). Начать проведение сердечно-легочной реанимации. В случае появления у пострадавшего признаков жизни - осуществить поддержание проходимости дыхательных путей (обеспечить безопасное боковое положение). До приезда скорой медицинской помощи или других специальных служб контролировать состояние пострадавшего, оказывать ему психологическую поддержку.

Наиболее распространенный вид травм – это механические повреждения, среди которых преобладают травмы от воздействия твердых тупых предметов. При механическом воздействии на тело человека различных орудий возникают наружные и внутренние повреждения.

Наружные повреждения связаны с нарушением анатомической целостности кожных покровов и (или) слизистых оболочек. В преобладающем большинстве случаев травм наружные повреждения сочетаются с внутренними (кровоподтеки; переломы костей; вывихи суставов; растяжения, разрывы, размозжения тканей и органов).

Кроме того, травмы сопровождаются болевыми ощущениями, травматическим шоком и другими функциональными состояниями.

1). Оказание ПП при отсутствии сознания, остановке дыхания и кровообращения.

Для проверки наличия сознания у пострадавшего аккуратно потормошите его за плечи и громко спросите: «Что с Вами случилось? Нужна ли Вам помощь?». Человек, находящийся в бессознательном состоянии не сможет ответить на эти вопросы. Необходимо принять меры к вызову скорой медицинской помощи, обеспечить безопасное положение пострадавшему и контроль за дыханием и кровообращением.

Для определения наличия дыхания, обеспечьте проходимость дыхательных путей пострадавшего. Для этого ладонь одной руки положите на лоб пострадавшего, 2-3-мя пальцами другой руки возьмите за подбородок, после чего незначительно запрокиньте голову. Определение показаний к проведению сердечно-легочной реанимации (признаки клинической смерти), включает в себя проверку дыхания (наклониться щекой и ухом ко рту и носу пострадавшего, почувствуйте его своей щекой и посмотрите на движения грудной клетки). На определение признаков клинической смерти должно быть затрачено не более 10 сек.

Для обеспечения поддержания искусственного кровообращения основание ладони одной руки помещается на середину грудной клетки пострадавшего. Ладонь другой руки накладывается поверх первой. Руки выпрямляются в локтевых суставах. При этом плечи спасателя располагаются перпендикулярно грудной клетке пострадавшего. Компрессия грудной клетки выполняется на твердой ровной поверхности на глубину 5-6 см с частотой 100-120 в минуту. Детям глубина компрессии должна составлять на 1/3 объема грудной клетки (примерно 4 см у детей до 1 года и 5 см у детей старшего возраста). Проведение компрессии чередуется с искусственным поддержанием дыхания в соотношении 30:2 и не зависит от количества спасателей. При проведении вдохов откройте дыхательные пути пострадавшего. Продолжайте реанимационные мероприятия до появления явных признаков жизнедеятельности у пострадавшего, до прибытия скорой медицинской помощи или до ваших физических возможностей.

2). Способы временной остановки наружного кровотечения.

В настоящее время до приезда скорой помощи используются следующие способы временной остановки кровотечения:

1. Прямое давление на рану является наиболее простым способом остановки кровотечения. Закройте рану стерильными салфетками или стерильным бинтом, в случае их отсутствия, можно использовать любую подручную ткань, после чего выполните давление на область раны рукой с силой, достаточной для остановки кровотечения.

2.Пальцевое прижатие артерии к кости выше места повреждения, позволяет достаточно быстро и эффективно останавливать кровотечение из крупных артерий. Как правило, пальцевое прижатие артерии (так же, как и прямое давление на рану) используется в первые секунды после обнаружения кровотечения, предшествуя наложению кровоостанавливающего жгута.

Общую сонную артерию прижимайте на передней поверхности шеи снаружи от гортани. Давление в указанную точку может осуществляться четырьмя пальцами одновременно по направлению к позвоночнику, при этом сонная артерия придавливается к нему.

Другим способом пальцевого прижатия подключичной артерии является давление согнутыми пальцами. Плечевую артерию прижимайте к плечевой кости с внутренней стороны между бицепсом и трицепсом, если кровотечение возникло из ран средней и нижней трети плеча, предплечья и кисти. Давление на точку прижатия осуществляется с помощь четырех пальцев кисти, обхватывающей плечо пострадавшего сверху или снизу.

3.Для более продолжительной остановки кровотечения можно использовать давящую повязку. Основная задача повязки – остановить кровотечение.

4. Наложение кровоостанавливающего жгута может применяться для более продолжительной временной остановки артериального кровотечения.

- Жгут следует накладывать только при артериальном кровотечении из плечевой и бедренной артерий.

- Жгут необходимо накладывать выше места повреждения, максимально близко к ране. Если место наложения жгута приходится на среднюю треть плеча или на нижнюю треть бедра, следует наложить жгут выше.

- Жгут на голое тело накладывать не рекомендуется. Необходимо накладывать поверх одежды или тканевой (бинтовой) прокладки.

- Перед наложением жгут следует завести за конечность и растянуть.

- Кровотечение останавливается первым (растянутым) туром жгута, все последующие (фиксирующие) туры накладываются так, чтобы каждый последующий тур примерно наполовину перекрывал предыдущий.

- Жгут не должен быть скрыт повязкой или одеждой.

- Точное время наложения жгута следует указать в записке, которую поместить под жгут.

- Максимальное время нахождения жгута на конечности не должно превышать

60 минут в теплое время года и 30 минут в холодное.

- После наложения жгута конечность следует иммобилизировать (обездвижить) и термоизолировать (укутать) доступными способами.

- Если максимальное время наложения жгута истекло, а медицинская помощь

не доступна, следует сделать следующее:

- осуществить пальцевое прижатие артерии выше жгута;

- ослабить жгут на 10-15 минут;

- по возможности выполнить лёгкий массаж конечности, на которую был

наложен жгут;

- наложить жгут чуть выше предыдущего места наложения;

- максимальное время повторного наложения – 15 минут.

В качестве жгута можно использовать, платок, галстук и другие подобные вещи.

Асфиксия– отсутствие пульса, сердцебиения. В более широком смысле этот термин характеризуется прекращением поступления кислорода в органы и ткани.

Признаки частичного нарушения проходимости: пострадавший может кашлять, шумно дышать, отвечать на вопросы. При полном нарушении пострадавший не может говорить, кашлять, лицо становится багрово-синюшным. Необходимо предпринять меры по удалению инородного тела:

1.Встаньте сбоку и немного сзади пострадавшего.

2. Придерживая грудную клетку пострадавшего одной рукой, другой наклоните его вперед, чтобы в случае смещения инородного тела оно сместилось к наружи. А не опустилось ниже в дыхательные пути.

3.Нанесите 5 резких ударов между лопатками основанием ладони.

4.Проверяйте после каждого удара, не удалось ли удалить инородное тело.

5.Если после 5 ударов закупорка не устранена, то:

- встаньте позади пострадавшего и обхватите его обеими руками на уровне чуть выше пупочной ямки, но значительно ниже мечевидного отростка;

- сожмите кулак одной из рук и поместите его в указанную точку большим пальцем, обращенным к брюшной стенке;

- обратите кулак другой рукой и, слегка наклонив пострадавшего вперед, резко надавите на живот пострадавшего в направлении внутрь и кверху;

- при необходимости повторите надавливания до 5 раз.

Если удалить инородное тело не удалось, продолжайте попытки его извлечения, перемежая удары по спине с резкими толчками на живот до 5 раз.

Если пострадавший потерял сознание, расположите его лицом вверх на твердой поверхности. Сядьте верхом на середину бедер пострадавшего, расположите основание одной ладони чуть выше пупка, но значительно ниже мечевидного отростка, наложив ладонь второй руки на первую и не сгибая рук в локтях. Резким толчком от себя и несколько вверх сдавите живот. После этого двумя пальцами, обернутыми любой тканью, круговым движением проведите ревизию ротовой полости пострадавшего. При обнаружении инородного тела удалите его.

Если инородное тело перекрыло дыхательные пути ребенку, то помощь оказывается аналогичным образом. Однако помните о необходимости дозирования усилий (удары и толчки наносятся с меньшей силой). Кроме того, детям до 8 лет выполнять толчки в живот не рекомендуется. Проводить пальцевую ревизию ротовой полости на наличие инородного тела детям до 8 лет не рекомендуется. Удалять пальцами или другим инструментом можно только видимые инородные тела в ротовой полости.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ОБЖ
Презентации по обж для 1 класса «Азбука ПДД»
ОБЖ
ОБЖ
Разное по обж для дошкольников «"Знакомство дошкольников с профессиями."»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь