Статья «Проектная деятельность как средство поддержки инициативы и самостоятельности у детей 5-7 лет»

Разное
Современному дошкольному образованию в условиях ФГОС ДО и огромного потока информации необходимо подобрать такие методы организации образовательной деятельности, которые формировали бы активную, самостоятельную и инициативную позицию у дошкольников.
Муратова Лидия Юлдашевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №47 «Гусельки»

Статья «Проектная деятельность как средство поддержки инициативы и самостоятельности у детей 5-7 лет»

Автор статьи:

Муратова Лидия Юлдашевна,

Воспитатель 1 категории

г. Сургут, 2020 г

«Если хочешь воспитать в детях самостоятельность,

смелость ума, вселить в них радость сотворчества,

то создай такие условия, чтобы искорки их мыслей

образовывали царство мысли,

дай им возможность почувствовать себя в нём властелинами.

Шалва Александрович Амонашвили.

Проблема формирования у детей самостоятельностии инициативности была и остается в нынешней педагогике одной из самых актуальных. Целесообразность формирования на этапе дошкольного детства личности, не пассивно созерцающей действительность, а активно преобразующей ее, обозначена в ряде исследований и нормативных правовых документах. Так, одной из задач ФГОС ДО является поддержкаинициативы исамостоятельности детей (п. 1.6 «побуждать детей к инициативности и самостоятельности»)

Поэтому современному дошкольному образованию в условиях ФГОС ДО и огромного потока информации необходимо подобрать такие методы организации образовательной деятельности, которые формировали бы активную, самостоятельную и инициативную позицию у дошкольников.

В настоящее время в педагогической среде и в частности в дошкольной много внимания уделяется проектированию.

Проект – это метод педагогически организованного освоения ребенком окружающей среды в процессе поэтапной и заранее спланированной практической деятельности по достижению намеченных целей.

Под проектной деятельностью понимается совокупность учебно-познавательных приемов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий воспитанников с обязательной презентацией этих результатов.

Особенностью проектной деятельности в дошкольной системе образования является то, что ребенок еще не может самостоятельно найти противоречия в окружающем, сформулировать проблему, определить цель (замысел). Поэтому в воспитательно-образовательном процессе ДОУ проектная деятельность носит характер сотрудничества, в котором принимают участие дети и педагоги ДОУ, а также вовлекаются родители.

Метод проектов комплексно реализует такие педагогические принципы, как самодеятельность, сотрудничество детей и взрослых, учет возрастных, индивидуальных особенностей детей, деятельностный подход, актуализацию субъективной позиции ребенка в педагогическом процессе, взаимосвязи педагогического процесса с окружающей средой.

Зачем нужно проектирование в детском саду?

• Проектная деятельность делает дошкольников активными участниками учебного и воспитательного процессов, предоставляет свободу и возможность познать себя, позволят не ощущать «давления» взрослых.

• Проектная деятельность, как никакая другая поддерживает детскую познавательную инициативу и самостоятельность.

• Помогает получить ребёнку ранний социальный позитивный опыт реализации собственных замыслов, стимулирует его личностный рост и самореализацию, оригинальность мышления.

• Позволяет не только поддерживать детскую инициативу и самостоятельность, но и оформить её в виде культурно-значимого продукта.

Одна из главных задач педагога при организации проектной деятельности дошкольников заключается в том, чтобы поддерживать детскую инициативу и самостоятельности

Инициатива проявляется всякий раз, когда ребенок начинает решать свою собственную задачу, а не ту задачу, которую перед ним поставил педагог. Умение создать условия для проявления познавательной инициативы детей является важным моментом готовности педагога к организации проектной деятельности.

Проект позволяет интегрировать сведения из разных областей знаний для решения одной проблемы и применять их на практике. Правильно организованная работа над проектом, позволяет сделать процесс обучения не только более оптимальным, но и более интересным. Ребенок приобретает опыт деятельности, который соединяет в себе знания, умения, компетенции и ценности. Главное условие — помнить, что метод проектов нацелен не на интеграцию уже имеющихся знаний, а на применение и приобретение новых. Участие ребенка в проектной деятельности позволяет ему учиться исследовать, добывать информацию, ставить проблемы и решать их.

Самое главное правильно подобрать вид и тематику проектов.

В старшем дошкольном возрасте дети склонны экспериментировать, а затем результаты могут оформить в виде газет, драматизации, детского дизайна, поэтому на первое место выходит исследовательско-творческий проект. Так же проекты в этом возрасте могут быть и индивидуальными.

Т. о., можно сказать, что использование проектной технологии при правильной организации способствует поддержке детской инициативы и самостоятельности.

Перспективность метода проектов в системе ДОУ заключается в том, что он дает возможность достичь целевых ориентиров дошкольного образования

• проявляют инициативу исамостоятельностьв различных видах деятельности;

• способен выбирать себе род занятий, участников по совместной деятельности;

• ребенок способен к волевым усилиям;

• пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей;

• способен к принятию собственных решений.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 7 класса «Определяем профессиональный тип личности»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «ТРЕНИНГ УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ «Я СМОГУ, Я СДЕЛАЮ»»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Хозяйственно-бытовой труд в старшей группе»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для 6 класса «проект "Всё начинается с игры"»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Комплексно - тематическое планирование во 2 младшей группе: Мини проект " Мир насекомых"»
Комментарии
10.11.2020 07:45 elena.poddubnaya.74@mail.ru
Проект позволяет интегрировать сведения из разных областей знаний для решения одной проблемы и применять их на практике. Интересно. Большое спасибо.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь