Направление: «Инновации в развитии одарённости: от книги до IT-решений»
Дистанционные конкурсы и интернет проекты как форма работы с одарёнными детьми
ДмитриеваИ.Г., учитель английского языка, МБОУ
«Средняя общеобразовательная школа №22 им. Героя
РФ Н.Ф.Гаврилова» г.Чебоксары
Аннотация: Выявление, поддержка, развитие и социализация одарённых детей становятся одной из приоритетных задач современного образования. В данной работе раскрываются возможности использования дистанционных конкурсов и олимпиад как средство создания благоприятных условий для развития интеллектуальных и творческих способностей детей.
Ключевые слова: инновации, одарённость, методика, технология, дистанционный, конкурс, олимпиада, интернет проект, курс.
В последнее время в нашей стране на государственном уровне уделяется особое внимание одарённым и талантливым детям, выявлению таких детей и их поддержке. Среди методик выявления творчески развитых личностей и интеллектуально одаренных детей всегда были, и по сей день остаются конкурсы и предметные олимпиады.
Дистанционные конкурсы и олимпиады – это интересная и увлекательная форма занятий, при которой любой ребенок может проявить свои способности, не покидая свой город, имея компьютер и доступ в интернет. Основная задача и цель таких мероприятий – создать для одарённых и талантливых детей необходимые условия для развития творческого потенциала, приобретение навыков работы с информационными технологиями, выявление творческих способностей и развитие интереса к научной деятельности. Дистанционные мероприятия мотивируют активность учащегося, формируют настойчивость, позволяют добиться высоких результатов.
Дистанционные предметные олимпиады отличаются своим интересным наполнением и необычностью и пользуются популярностью среди школьников всех возрастов. Среди многообразия олимпиад, викторин, конкурсов любой учащийся найдет познавательную и развивающую программу по любимому направлению или предмету. Действует система поощрений: за участие в каждом мероприятии ученики получают свидетельства с указанием баллов и статуса. Педагоги победителей получают сертификаты и свидетельства.
Все это вызывает у учащихся положительную мотивацию, способствует развитию творчества, повышает интерес к получению знаний, вырабатывает
активную жизненную позицию. Дистанционные олимпиады и конкурсы можно рассматривать как серьезную работу по выявлению одарённых детей и развитию их талантов, интеллекта и одарённости.
Дистанционные олимпиады, конкурсы и интернет проекты направлены на:
Развитие познавательной активности учащихся;
Формирование интереса к изучению предметов;
Формирование у школьников навыков ведения самостоятельной исследовательской деятельности;
Развитие творческой активности у учащихся;
Стимулирование интереса к изучению предмета.
Преимуществами дистанционных форм являются:
«Дальнодействие» (участники не ограничены расстоянием и участвуют независимо от места своего проживания)
«Рентабельность» (не нужны затраты времени и денег на дорогу к месту проведения олимпиады);
«Гибкость» (олимпиады проводятся в удобное для учащихся время);
«Параллельность» (олимпиады могут проводиться при совмещении с учебой);
«Охват» (количество участвующих не является критичным параметром)
Учащиеся нашей школы постоянно принимают участие во всевозможных дистанционных олимпиадах, игровых конкурсах. Вот некоторые из них:
1.Всероссийская образовательная олимпиада «Навыки XXI века»
2.Международный конкурс по иностранным языкам «Я - лингвист»
3.Международный игровой конкурс по английскому языку «BritishBulldog»
4.Международная он-лайн олимпиада «Фоксфорд»
5.Всероссийская он-лайн олимпиада Учи.ру по английскому языку
6.Международная олимпиада Якласс по английскому языку для учащихся 5-6 классов
7.Всероссийская грантовая олимпиада «Кандидат в университет»
8.Международная дистанционная олимпиада «Инфоурок»
9.Всероссийская предметная олимпиада «Олимпус»
Дистанционные курсы и интерактивные платформы позволяют решить проблему дифференцированного подхода к разноуровневому и разновозрастному составу участников, поскольку они ориентированы на создание учащимися своих собственных образовательных продуктов. Структура курса или проекта, система творческих заданий основываются на развитии у учащихся универсальных умений учиться дистанционно, образовательные же цели каждый из учащихся достигает сообразно своим способностям, потребностям и умениям. Неоднородный состав участников дистанционного курса создает интенсивную образовательную среду, обеспечивает эффект новизны, который благоприятно влияет на эффективность учебного процесса. Используя в работе интерактивный курс онлайн-платформы, учитель не просто использует компьютер, доску и проектор, он внедряет в учебный процесс компьютерную программу, которая позволяет ему:
формировать у учащихся учебную самостоятельность и высокую познавательную мотивацию;
контролировать процесс освоения учебного материала и повышать уровень;
оценивать достижения учащихся;
корректировать знания и самообучение;
работать с одарёнными детьми.
использовать интерактивные задания на разных этапах урока, во внеурочной деятельности.
За последние годы учащиеся нашей школы активно работают на нескольких образовательных интернет платформах. Наиболее популярные из них: Цифровой образовательный ресурс Якласс, Интерактивная образовательная он-лайн платформа Учи.ру, Он-лайн школа Фоксфорд, Образовательный портал для подготовки к экзаменам Сдам ГИА Решу ОГЭ, Цифровая образовательная среда для изучения английского языка SkyesSchool.Учащиеся не только принимают участие в олимпиадах, которые проводят эти образовательные ресурсы, но также выполняют поурочные домашние задания, проверочные и контрольные работы.
Участие в различных конкурсах и олимпиадах, курсах и интернет проектах помогают развитию креативности учащихся, повышению коммуникативных навыков общения, воспитанию толерантности к иноязычной культуре и традициям других стран. А также повышают мотивацию школьников нашей школы к изучению иностранных языков.
Хотелось сказать, что учащиеся готовы применять полученные знания в нестандартной ситуации, на творческом уровне и успешно демонстрируют это, принимая участие в интеллектуальных конкурсах различного уровня. Это новый социальный опыт, который позволяют современному школьнику ощущать себя полноправным членом интернет-сообщества, делает его конкурентноспособным в информационном обществе.
Список литературы:
Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. – М., 2000.
Власова Е.Б. Школьные олимпиады. Английский язык. 5-8 классы.-М.: Айрис-пресс, 2006.
Сигал,Т.К. Готовимся к олимпиадам по английскому языку.- М.:Айрис-пресс, 2005.
ПанковаМ.В.: Программа подготовки учащихся к предметным олимпиадам и конкурсам по английскому языку http://festival.1september.ru/articles/608936/
Из опыта работы с одарёнными детьми //Одарённый ребёнок, №1, 2011
4