Дети и шедевры живописи.
Интерес у детей к изобразительному искусству редко возникает сам собой. Вызвать интерес к искусству не сложно, тяжелее его удержать надолго. Именно поэтому нужно очень осторожно знакомить ребёнка с искусством. От слов «В музее так красиво» навряд ли появится желание бежать в залы с шедеврами. Постарайтесь передать ребёнку свои самые яркие и приятные впечатления от первого опыта общения с искусством так, чтоб у ребёнка появился интерес к вашим воспоминаниям.
Как рассказать детям о Джоконде?
Это самый знаменитый портрет в мире. Итальянский художник Леонардо да Винчи рисовал его много лет, постоянно совершенствуя. Портрет написан на деревянной доске масляными красками.
Кто она, эта женщина?
Это Мона Лиза (в переводе – госпожа Лиза), а по фамилии мужа она дель Джокондо.
Почему кажется, что у женщины мало волос?
Волос , действительно, немного. Часть волос спрятана под прозрачной вуалью, а часть в верхней части лба выщипана или выбрита, чтоб лицо казалось более открытым. Брови сбривались совсем. Это дань моде времён Ренессанса (Возрождения). Если бы в те времена перенесли женщину из нашего времени, всех удивила бы её неряшливость и растрёпанность.
Можно ли считать Мону Лизу красавицей?
Наверно, муж считал её красивой, раз заказал портрет известному мастеру. Многие люди воспринимают картину и женщину как одно целое, то есть, если хороша картина, значит хороша и женщина, изображенная на ней. Хотя можно допустить, что если бы вы встретили Джоконду в своём дворе, мнения жителей по поводу её красоты были бы противоречивы.
Почему картина написана в таких тёмных тонах?
Картина потемнела от времени. Лак, покрывающий масляную краску, приобрёл коричневый оттенок. И кожа портретируемой имела раньше более здоровый вид. Что касается цветовой гаммы, Леонардо да Винчи никогда не стремился к ярким и пёстрым цветам. Ему хотелось, чтоб взгляд зрителя неторопливо скользил от предмета к предмету. Здесь использован придуманный художником приём «сфумато» (в переводе – «исчезающий, как дым») ( Обратите внимание детей на мягкие тени возле глаз Моны Лизы).
Чем же так знаменита эта картина?
Художнику впервые удалось создать ощущение «живой жизни» (обычно на портретах того времени лица людей изображались с застывшим выражением). Леонардо да Винчи сумел передать трудноуловимую улыбку, придающую женщине некую таинственность. Кажется, что атмосфера покоя вокруг Джоконды вот- вот изменится. Художник смог передать движение времени.
Картина кажется немного грустной?
Свет и тень во времена Леонардо да Винчи были символами Добра и Зла. И художники старались оставить тени поменьше места. Леонардо да Винчи сделал свет и тень одинаково важными. Тут проявились не только его религиозные взгляды, но и научный подход : с одной стороны мы имеем то, что можно видеть и понимать, с другой стороны – то, что ускользает от нашего взгляда и остаётся непознанным.
Пользовалась ли картина успехом при жизни художника?
Да, картина имела грандиозный успех. Благодаря многим новшествам. Новыми явлениями были изображение героини на фоне пейзажа, леонардовское сфумато, волшебная полуулыбка. Эта обычная женщина ,увиденная в несколько мгновений, освещённая скользящим лучом света и, одновременно, окутанная тенью, хранящей тайну, представляет весь род человеческий.
С уважением Лебедева Е.С.