Формирование первоначальных графических навыков у детей.

Разное
Данная работа содержит сведения о развитии первого этапа формирования графических навыков у дошкольников для успешной подготовки его к письму.
Белич Людмила Николаевна
Содержимое публикации

Белич Людмила Николаевна,

учитель – логопед

МБДОУ Детский сад №31 «Теремок»

«Речь педагога, как фактор воздействия на личность ребенка».

«Речь должна начинаться и завершаться

самым сильным аргументом, поскольку

необходимо овладеть умами в начале и

победить в конце».

Марк Туллий Цицерон

Любое занятие – это видимая часть работы педагога. Рождение педагогической деятельности начинается с осознания ее целей. В противном случае она будет аморфной, случайной. Педагог тщательно продумывает, где и какими средствами он планирует выполнить поставленные цели. К структуре, к организации, к содержанию, к технике проведения любого вида педагогической деятельности определены требования. Одно из них звучит: «Педагог должен обеспечить соблюдение Единого речевого режима, принятого в образовательном учреждении». Что это значит? Определен круг требований, предъявляемых как к речи взрослых, так и к речи детей. Не случайно считается, что речь человека – его визитная карточка, поскольку от того, насколько грамотно он выражается, зависит его успех не только в повседневном общении, но и в профессиональной деятельности. Особенно актуально данное утверждение по отношению к речи педагога, работающего с детьми дошкольного возраста. Проблема повышения культуры речи воспитателя рассматривается в контексте повышения качества дошкольного образования. К компонентам профессиональной речи педагога относятся: качество языкового оформления речи; ценностно-личностные установки педагога;

коммуникативная компетентность; четкий отбор информации для создания высказывания; ориентация на процесс непосредственной коммуникации. В МБДОУ Детский сад №31 «Теремок» требования к Единому речевому режиму звучат так:

Более тщательно обозначены требования к речи педагога – как к факторам воздействия на развитие ребенка. Ведь слово учителя, воспитателя – самый доступный и распространенный инструмент обучения. Научившись пользоваться словом, педагог даже самые отвлеченные понятия, идеи делает понятными детям. Слово активизирует воображение, память, чувства воспитанников.

Дети различны по развитию своих способностей. А содержание книги одно. Кто может адаптировать программный материал, сделать его доступным для воспитанников? Только педагог, и главным образом через свое слово.

Живое слово взрослого воспринимается лучше текста книги, так как его речь развернута, тональна, выразительна, интересна, может включать и шутку, и восхищение, и гнев. Только через живое слово можно связать программный материал с жизнью, сделать необходимое дополнение.

Живое слово педагога определяет ритм учебно – воспитательной деятельности воспитанников, замедляет или ускоряет его, позволяет наблюдать за восприятием и реакцией детей.

Живое слово взрослого обладает большой силой, о которой сказано: «Слово может убить, слово может спасти, слово может полки за собой повести».

В дошкольном образовательном учреждении, пока дети не научились пользоваться книгой, слово является почти единственным инструментом познания мира. Поэтому педагог должен обладать рядом качеств, являющихся условиями успешного выполнения педагогической деятельности:

Способность к передаче детям знаний в краткой и интересной форме.

Умение подбирать доступный по содержанию материал.

Обладание образной и убедительной, яркой и содержательной речью.

Общение, обмен информацией называют «коммуникативными умениями». Основными же средствами общения являются слова и речь, мимика и жесты. В журнале «Завуч» №4, 2004 год опубликованы критерии высокого, среднего, удовлетворительного уровня культуры речи педагога. Говоря о высокой культуре речи педагога, понимают богатый лексический и словарный запас, умение владеть словом, умение убеждать словом и вести за собой. Педагог со средним уровнем развития культуры речи имеет грамотную и насыщенную речь, умело пользуется словом. Речь в достаточной мере образная, эмоционально насыщенная и убедительная. Удовлетворительными критериями уровня развития культуры речи является удовлетворительная техника чтения педагога, невысокий темп речи. Речь маловыразительная и малоубедительная, эмоционально бедная.

Репертуар словесного воздействия у каждого педагога индивидуальный. Одни используют организующее воздействие – инструктирование, наставление, совет, предупреждение ошибок в работе. Другие – похвалу, критическое поучение, насмешку, осуждение (оценочный вид словесного воздействия). Третьи – замечание – утверждение, замечание – вопрос, повышение интонации, т.е. дисциплинирующий вид словесного воздействия на детей.

Любое занятие педагога – это неповторимое искусство так взволнованно и логично рассказывать о событии, явлении, чтобы рассказ нельзя было не запомнить, а с объяснением не согласиться; это такое взаимодействие педагога и детей, когда обеим сторонам приятно и радостно общаться.

Чтобы речь педагога служила фактором воздействия на личность ребенка необходимо:

Использовать любую возможность для общения с ребенком, отвечая на его вопросы. Поощрять ребенка к высказываниям, вызывать его на разговор.

Нужно быть терпеливым при высказываниях детей.

Культурная речь педагога – пример для подражания. Это умелое, свободное использование всех средств и выразительных возможностей литературного языка. Речь может быть содержательной, логичной, доступной, убедительной, последовательной, эмоционально выразительной.

Важен добрый, заинтересованныйтон высказываний педагога. Скучная по содержанию речь не привлекает внимания детей.

Разговаривать с детьми на разнообразные темы, а не в связи с организацией отдельных процедур.

Говорить об окружающем ясно, четко артикулируя каждое слово, не торопиться, не искажать звуков, не «съедать» слова и окончания слов. Особенно четко произносить незнакомые и длинные слова.

Требовать полные ответы детей в соответствии с учебной ситуацией.

Учить содержательной, логичной, ясной и правильной речи ежедневно, чтобы вся работа вошла в стройную систему.

Организовывать экскурсии для содержательного общения с детьми.

Учить целенаправленно общаться.

Воспитывать умения правильно ориентироваться в ситуации и подбирать фразы с учетом правила: «кому?», «зачем?», «что?» и «как?» сказал.

Мои советы.

Разговаривая, нехорошо отворачиваться, заниматься каким – либо делом.

Выбирать оптимальную громкость голоса (говорить достаточно громко, но не оглушать детей).

Вести работу при помощи взгляда. Объяснение возможно без слов, как возможно «понимание с одного взгляда» т.е. без слов, без речи вообще.

Важно умение поставить себя (мысленно, конечно) на место другого.

«Способность к рефлексии»: говоря, каждую секунду важно знать, слышат ли, понимают ли, доступно ли сообщаемое собеседнику, слушателю.

В случае необходимости изменить тон, перестроить свое сообщение композиционно, дать понятные примеры, задать наводящий вопрос, подбодрить, т.е. помочь избавиться от состояния неловкости, стеснительности, неуверенности. Советский педагог, литературовед Рыбникова Мария Александровна подчеркивает: «Сам педагог, его манера речи, его выразительное слово, его рассказ, его чтение стихов – все это постоянный пример для воспитанников». И в заключении хочу сказать, чтобы речь педагога была правильной, выразительной, яркой, оказывала завораживающее действие на детей, есть много средств. Это уместное употребление пословиц, поговорок, примеров из жизни и литературы; разнообразные тропы (метафоры, сравнения, гиперболы, эпитеты); использование коммуникационных эффектов и невербального языка. Однако, наверное, наибольшее значение для речевого искусства имеют особенности внутреннего мира педагога, его культура и душевное богатство, его убежденность в правоте своих слов. Сейчас много говорят о техническом мастерстве педагога, о том, что у него должен быть поставлен голос, отработан жест, выверены интонации. Но еще важнее... нравственный облик, манера общения и поведения педагога. Не забывайте об этом и.… совершенствуйтесь!

Литература:
1. Голикова О.Ю. Практикум по развитию общения педагогов / О.Ю. Голикова, Н.К. Елизарова: Дошкольная педагогика.- 2008. - № 8 (49). - С.53-58.
2. Смирнова Е.А. Формирование коммуникативной компетентности у детей дошкольного возраста  / Е.А. Смирнова // Воспитатель. - 2008. - № 1. - С. 58-65
3. Смирнова Е.О. Агрессивные дети  / Е.О. Смирнова, Г.А. Хузеева // Дошкольное воспитание. - 2003.- № 4.- С.63-71.
4. Ушачева Ю.В. Повышение уровня коммуникативной культуры сотрудников ДОУ  / Ю.В. Ушачева // Управление ДОУ. - 2008 - № 4. - С. 29-33. 
5. Формановская Н.И. Речевой этикет и вежливость. / Н.И. Формановская // Дошкольное воспитание. - 1990. - №№ 1-10.
6. Щербинина Ю. «Слово ласковое - мастер дивных див». / Ю. Щербинина // Дошкольное воспитание. - 2004. - № 5. - С. 40-46
7. Журнал «Дошкольное воспитание» Л. Островская  «Давайте задумаемся: всегда ли правильно звучит наша речь?» - журнал «Дошкольное воспитание» - 1989 год.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Уроки по учителю-дефектологу для 5 класса «Повседневный уход за одеждой»
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для «Загадки для детей»
Учителю-дефектологу
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь