Статья для выступления на методическом объединении по теме ВКР «Учебно-исследовательская деятельность как средство формирования познавательных УУД у первоклассников на уроках окружающего мира»
Нуруллина Анастасия Денисовна
СтуденткаIV курса
Специальность 44.02.02
«Преподавание в начальных классах»
Современное общество нуждается в активной личности, способной к познавательно-деятельной самореализации, к проявлению исследовательской активности в решении жизненно важных проблем. [3]
Младший школьный возраст – один из важнейших этапов в жизни ребенка, который во многом определяет его дальнейшее развитие.
Детская исследовательская деятельность по освоению окружающего мира – это вид активности младшего школьника, направленный на поиск объективной информации об устройстве окружающего мира путем личного практического экспериментирования с объектом исследования. [4]
Данный вид деятельности в младшем школьном возрасте находится на этапе становления, что обуславливает его специфические особенности:
включение младшего школьника в исследовательскую деятельность основывается на познавательном интересе, наиболее присущем данному возрасту;
формирующиеся в процессе исследовательской деятельности умения являются составной частью общеучебных умений, необходимых учащимся для успешной учебной деятельности;
учитывая небогатый собственный опыт младшего школьника, значительную роль в организации исследовательской деятельности играют не только детские исследования, но и специальные занятия по формированию соответствующих умений; [1]
Формирование исследовательских умений предполагает специальную организацию всего учебного процесса: обучение должно быть проблемным, содержать элементы исследовательского поиска, строиться оно должно как самостоятельный творческий поиск [1].
Наиболее благоприятные условия для формирования познавательных УУД возможно создать на уроке «Окружающего мира», основной целью изучения которого формирование практико-ориентированных знаний о природе, человеке, обществе; ведь уровень сформулированности познавательных УУД в полной мере зависит от способов организации учебной деятельности и сотрудничества, познавательной, творческой, художественно-эстетической и коммуникативной деятельности младших школьников [2].
Игры, логические и творческие задачи учебно-исследовательской в - обязательные структурные элементы урока окружающего мира. Именно они позволяют организовать познавательную деятельность на высоком уровне самостоятельности, инициативы и творчества.
В начальной школе в целях обеспечения психологического благополучия и здоровья детей, развития познавательных способностей, творческого воображения, мышления, коммуникативных навыков целесообразнее всего использовать следующие типы исследований:
исследовательско-творческие: дети экспериментируют, а затем результаты оформляют в виде газет, драматизации, детского дизайна;
ролево-игровые (с элементами творческих игр, когда дети входят в образ персонажей сказки и решают по-своему поставленные проблемы);
информационно-практико-ориентированные: дети собирают информацию и реализуют ее, ориентируясь на социальные интересы (оформление и дизайн класса, витражи и др.);
творческие (оформление результата в виде урока, внеклассного мероприятия, предметной недели и т.д.) [5]
Задачи исследовательской деятельности специфичны для каждого возраста. Если в младшем возрасте начальной школы (1-2-е классы) таковыми являются вхождение детей в проблемную игровую ситуацию (ведущая роль учителя). Активизация желания искать пути разрешения проблемной ситуации (вместе с учителем); формирование начальных предпосылок исследовательской деятельности (практические опыты), то в более старшем возрасте начальной школы (3-4-е классы) – это формирование предпосылок поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы; развитие умения определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно; формирование умения применять данные методы, способствующие решению поставленной задачи, с использованием различных вариантов; развитие желания пользоваться специальной терминологией, ведение конструктивной беседы в процессе совместной исследовательской деятельности [5].
Использование исследовательского метода в начальной школе имеет свою специфику. Прежде всего, нельзя забывать о том, что исследование должно быть посильным для ребенка.
Во-вторых, темы исследования необходимо четко продумывать. Предметный материал необходимо выстраивать в соответствующей логической последовательности, учебно-познавательную деятельность младших школьников проектировать так, чтобы она отражала логику научно-познавательной деятельности.
В-третьих, младший школьный возраст - это время обучения детей основам проектирования. Поэтому все этапы подготовки и планирования учащиеся осуществляют совместно с учителем. На основе предложенного материала учитель с детьми формулирует тему, цели, гипотезу проекта, основные направления деятельности, формы и методы исследования (эксперимента), представление отчета, определяется состав групп, распределяются обязанности между её членами, планируется ход дальнейшей реализации проекта. Учитель может подсказать источники информации, а может просто направить мысль учеников в нужном направлении для самостоятельного поиска. Но в результате ученики должны самостоятельно и в совместных усилиях решить проблему, применив необходимые знания, получить реальный и ощутимый результат. Вся работа над проблемой, таким образом, приобретает контуры проектной деятельности. Отчет о проделанной работе представляется на уроке в виде презентации.
В-четвертых, целесообразно работать над исследованиями в микрогруппах (не более 3 человек) с учетом потенциальных возможностей или индивидуально с детьми, которые мыслят нестандартно, могут выдвинуть собственную гипотезу решения вопроса [5].
Одним из важнейших учебно-исследовательских действий является постановка вопросов по теме учебного занятия. И этому могут способствовать различные творческие задания. Например, давайте подумаем и ответим на вопросы: «Что такое радуга?», «Куда девается мусор и откуда в снежках грязь?», «Почему Солнце светит днём, звёзды – ночью, а на Луне не живут люди?», «Почему идёт дождь, и дует ветер?», «Почему нужно есть много овощей и фруктов?», «Почему нужно чистить зубы и мыть руки?», «Зачем мы спим ночью?» [2].
При обучении строить предположения, использовать следующие слова: может быть; предположим; допустим; возможно; что если.
Вопрос, обычно, рассматривается, как форма выражения проблемы. Вопросы могут быть: уточняющими - Верно ли, что...; Надо ли создавать…; Должен ли…., восполняющими – они включают в свой состав слова: где?, куда?, откуда?, кто?, что?, почему?, какие? Для развития умения задавать вопросы использую различные упражнения: задавать вопросы, тому, кто изображён. Ответить, какие вопросы мог бы задать тебе тот, кто изображён на рисунке; задания, предполагающие исправление чьих-то ошибок.[2]
В процессе исследовательской деятельности дети учатся делать выводы и умозаключения. Умозаключением называется форма мышления, посредством которой на основе имеющихся знаний и опыта выводятся новые знания. Умозаключения по аналогии требуют не только ума, но и богатого воображения.[2] Делается это так: сопоставляются два объекта, и в результате выясняется, чем они сходны и что может дать знание о свойствах одного объекта пониманию другого объекта.
Упражнения на поиск предметов, имеющих общие признаки: «Назовите как можно больше предметов, которые одновременно являются и твёрдыми, и прозрачными (лёд, стекло, пластик, янтарь, кристалл)». «Назовите как можно больше живых существ добрых, шумных, сильных». [2]
Исследовательская работа, как и всякое творчество, возможна и эффективна только на добровольной основе. Желание что-либо исследовать возникает тогда, когда объект привлекает, удивляет, вызывает интерес.[5]
Таким образом делаем вывод, о том, что в условиях перехода на Федеральные государственные стандарты образования второго поколения организация учебно-исследовательской деятельности школьников обеспечивает формирование универсальных учебных действий школьника, воспитание ответственности обучающегося за свой учебный опыт, принятие решений, дальнейшее образование, духовно-нравственного воспитание [2].
Участие в исследовательской деятельности повышает уверенность в себе, что позволяет успешнее учиться. Сколько радости испытывает ученик, когда он находится в поиске вместе с учителем. Что может быть интереснее для учителя, чем следить за работой мысли ребят, иногда направлять их по пути познания, а иногда и просто не мешать.
Список использованных источников
Кырчикова Д.А. Персональный web-сайт учителя как современное дидактическое средство [Электронный ресурс] / Д.А. Кырчикова, Н.С. Смольникова. // Человек в мире культуры: электронный журнал УГЛУ. - 2013. - № 3. - С. 65-70. - URL: http://cyberleninka. ru/article/n/personalnyy-web-sayt-uchitelya-kak-sovremennoe- didakticheskoe-sredstvo (дата обращения: 03.07.2016).
Мальтиурок [Электронный ресурс]/Гамзатова Р. Г. // Приёмы формирования исследовательских умений у младших школьников, 2019. - URL:https://multiurok.ru/index.php/files/formirovanie-issledovatelskikh-umenii-u-mladshikh.html(дата обращения: 15.05.2019).
Портал Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования / ФГОС начального общего образования /https://fgos.ru/ (дата обращения: 2016-2019 год)
Савенков А.И. «Методика исследовательского обучения младших школьников». [Текст]: Савенков А.И. –– Самара: Издательство «Учебная литература», 2004. – 80 с.
Сообщество учителей-предметников «Учительский портал» [Электронный ресурс] / Михеева С.В. //Совершенствование навыков исследовательского поведения младших школьников посредством стимулирования поисковой активности, 2015. - URL:https://www.uchportal.ru/publ/23-1-0-5623(дата обращения: 04.07.2015).