Техника фриволите в обучении подростков дизайну

Разное
Биктеева Марина Анатольевна
Содержимое публикации

М. А. Биктеева

Магистрант ФИИД ФГБОУ ВПО «МаГУ»

Возможности техники фриволите

в обучении подростков дизайну аксессуаров костюма

Еще в древности человек украшал себя и свой быт. В истории можно проследить, как в свободное время люди занимались прикладным творчеством, создавая и придумывая нужные вещи для украшения своего внешнего облика и мира вокруг себя. Придворные дамы приглашали в свои дома кузнецов и мастериц, что бы те создавали украшения или платья для них. Для знатного вечера или любого торжества, создавались изделия, которые сейчас вошли в историю [1]. Сегодня мы любуемся изделиями, которые имеют уже вековую ценность. Актуально изучение дизайна в разном его проявлении. В нашей работе мы обратим внимание на художественный аспект в изучение дизайна.

Обучение подростков дизайну - есть способ эстетической организации окружающего пространства. В наше время дизайн костюма, как проектирование одежды интересно многим в особенности подросткам. Одежда в целом, есть форма обработана эстетически, пропитанная духом времени и интуицией в мире моды.

Дизайн – это органичное единство пользы и красоты, функции и формы. Смысл дизайна заключается в комплексном системном подходе к каждой вещи. Придавая определенные функциональные и эстетические свойства вещам и интерьерам, дизайнер формирует человека, который будет пользоваться этими вещами и жить в этой среде. Отсюда следует воспитательная функция дизайна, его социально-культурная и социально-политическая роль в жизни общества [4].

В нашей работе мы рассматриваем один из видов дизайна, а именно дизайн аксессуаров костюма. Завершенность в образе во многих случаях важна и необходима для внешнего восприятия человека. Законченность образу добавляет нужный аксессуар или подходящее украшение. Украшения в свою очередь деляться на текстильные и ювелирные.

Аксессуарытекстильные  (франц. accessoire - побочный, дополнительный) - дополнения к костюму, придающие ему законченный вид. К аксессуарам относятся шарф, платок, головной убор, перчатки, сумка, галстук, кошелек. Так же нужно заметить, что несколько предметов сделанные в одном стиле и из одного материала являются гарнитуром. Примером этого является к определенным туфлям, предлагается сумка, к головному убору шарф или нашейный платок.

Рассмотрим далее этапы зарождения аксессуров. Первоначально человек начал украшения с себя. Украшение — под которым в этнографии понимаются объекты и приёмы убранства человеческого тела, которые, с течением времени стали предназначаться для того, чтобы вызывать в других благоприятных для украшаемой личности эмоции — эстетические, эротические, удивления, уважения, страха и т. п. В этнографии слово украшение, с одной стороны, относится к человеческому телу.

Рассмотрим вид украшения своего тела. Этот способ украшения — один из самых древних. Почти во всех народах первобытных и полу-культурных. Наиболее употребительные цвета — чёрный, белый, жёлтый, синий, зеленый и, в особенности, красный. Чёрная краска в большом употреблении у чернокожих, которые столько же заботятся об интенсификации своей природной темной окраски, как европейцы — об интенсификации белизны своей кожи. Синяя краска употребляется некоторыми туземцами Америки; в Южной Калифорнии, например, лицо и верхняя часть тела у девушек окрашиваются в светло-синий цвет и посыпаются толчённой серебряной пудрой. Зеленую краску употребляли древние бритты. Белой краской пользуются австралийцы для подведения глаз, для изображения на теле белых полос, для окрашивания лица во время траура и т. д. У племен, у которых окрашивание достигло известной степени искусства, краски всех цветов комбинируются, но все-таки преобладающий цвет всегда заметен. Формы и размеры окрашивания находятся в зависимости от условий климата и культуры. Новозеландцы, например, окрашивают себя с головы до ног однообразным кирпичным красным цветом; австралийцы выводят только красные полосы на плечах и груди; тасманийцы красят волосы и лицо, малайцы — лицо и грудь, индусы выводят на лбу краской свой кастовый знак.

Но с течением времени украшения изменяются, меняется форма и назначения. Украшения теперь является аксессуаром. Материалами, из которых изготовляют украшения у первобытных народов, служат камни, зубы, когти, кости, волосы животных и людей, раковины, железо, стекло, бусы, кораллы, жемчуг.

У народов северных, употребляющих одежду, не довольствуются украшениями на открытых частях тела, но считающие украшения самой одеждой. В покрой одежды постепенно вносятся изменения чисто эстетического характера; материал для одежды подвергается известному подбору (вводятся любимые цвета, комбинации цветов), искусственному окрашиванию, сплошному или комбинированному, покрывается узорами и т. п. К одежде прикрепляются ещё украшения, где только возможно. Типичен в этом отношении женский халат из рыбьей кожи у гольдов и гиляков, где вся спина покрыта нашитыми и выкрашенными в разные цвета арабесками (прототип узорных тканей), края обшиты узорами, а подол усеян металлическими бляхами, ракушками и т. д.

Фибулы, застежки и верхние пуговицы являются перенесением шейных амулетов на одежду. Целиком переносы, как украшения одежды, и пояса, которые у многих первобытных народов бывают украшены чрезвычайно богато.

Модные аксессуары так же как силуэт костюма, его цвет, характеризуют стиль одежды данной эпохи. Многие аксессуары, являющиеся теперь с практической точки зрения необходимой частью одежды…

Аксессуары костюма могут быть выполнены из самых разных материалов, с применением разнообразных технологий изготовления: сумка из ткани, кожаный пояс, пластик и кружево, мех и кружево. Для работы с подростками (в рамках программы дополнительного образования детей « Образ »…) мы выбрали технику, доступную детям и подросткам: 1) с точки зрения доступности материалов, 2) доступность «относительная легкость» техники выполнения аксессуаров.

Мы выбрали технику фриволите –кружевоплетения челноком (рис.1).

Рис. 1. Фрагменты выполненные в технике фриволите. (авторская работа)

РАЗБИТЬ НА АБЗАЦЫ, ДОБАВИТЬ ССЫЛКИ.

До сих пор неизвестно точное место зарождения техники фриволите. Большинство исследователей считают родиной фриволите Францию, где это искусство принято называть frivolity. Высококачественные плетеные кружева известны с конца пятнадцатого века. Уже тогда во Франции, Бельгии, Италии, Испании, а впоследствии и почти во всех странах Европы появились кружевные мануфактуры. К работе над созданием рисунков для кружев привлекались лучшие художники того времени. Кружева получили название по месту их изготовления: валансьен, малин, тюль, фламандское, ирландское и т. д. Народы Востока также издавна занимались кружевоплетением. Они изобрели челнок, с помощью которого создавали совершенно новые образцы искусного рукоделия. В Италии его коротко называли «окко», то есть «глазок» (итальянские гипюры, изготовленные с помощью челнока, состояли в основном из колец), в Германии – «шиффхен шпицен» (плетение челноком), в Англии – «тетинг» (плетеное кружево), во Франции – «фриволите» (легкомыслие). К нам в Россию кружевное плетение такого рода пришло из Франции и получило распространение именно под этим названием [3].

Особенно модно фриволите было в семнадцатом веке. Сплетенные в технике фриволите кружева, были изготовлены из более грубых, чем другие виды кружева, материалов (даже из тонкого шнура) и использовались для отделки верхней одежды, обшивки мебельных чехлов, занавесей, портьер. Но уже в середине восемнадцатого века в кружево начинает вводиться шелковая и льняная нитка, в связи с чем, кружевоплетение получает все более широкое распространение. В российских помещичьих имениях наши кружевницы с интересом осваивали технику плетения западного кружева, дополняя ее своими находками. Неизвестные мастерицы создавали уникальные изделия, которыми пользовались женщины высшего общества. Перчатки, сумочки, накидки, зонтики – вот неполный перечень изделий, являвшихся обязательной принадлежностью светской женщины. Кружевоплетению учили дома (мастерство переходило от матери к дочери), в пансионах для девиц, в институтах благородных девиц. О популярности кружева фриволите в России можно судить хотя бы по тому, что в пособиях по рукоделию, издаваемых в конце девятнадцатого, начале двадцатого века, были главы посвященные фриволите. После октября 1917 года в нашей стране кружевоплетение было признано «барской затеей». Вологодское кружево еще сохранилось и в деревенских домах, и в музеях, однако о фриволите забыли. В Европе интерес к кружевоплетению оставался неизменным. Издавались книги и журналы, посвященные фриволите. В 1960-е годы это искусство постепенно стало возрождаться в странах Прибалтики. Эстонские мастерицы воссоздали кружево фриволите, разработали новую, более скоростную и удобную для работы технику плетения. Эта техника отличается от западноевропейской и от той, в которой работали наши бабушки, изучавшие фриволите по «Курсу женских рукоделий» (изданному в 1900 году в. Санкт - Петербурге). В 1970 году фриволите появилось в Москве, а вскоре и в Ленинграде. В настоящее время наблюдается новый всплеск интереса к этому виду рукоделия. Для плетения техникой фриволите понадобится элементарный набор инструментов – челнок, маленькие ножницы, вязальный крючок и рисунок узора кружева. С помощью этих предметов вы сможете создать кружевной шедевр своими руками буквально везде, где не хочется тратить время напрасно, – на прогулке, в транспорте, в очереди, на пляже. Кружевоплетение это не только изысканно выполненный узор, но и частичка душевного тепла человека изготовлявшего оригинальный узор [2,3].

В наше время выполненное кружево ручной работы считается чем-то необычным и интересным. Кружево применяется как для отделки изделий, так и в качестве самостоятельного выполненного изделия в любом стиле и форме. Изделия, сделанные рукотворно, сегодня встречаются крайне редко и считаются очень изысканным украшением своего образа.

Разработаные детали кружева, так же составляют законченные изделия. Важным при выполнение фриволите, является правильный подбор ткани и нитки для кружева. Созданные изделия придают работе загадочность и таинственность образу. Созданные образы основаны на совмещении рукотворно сплетенного кружева фриволите, прекрасно могут укладываться как на гладкий атлас, так и на ткани однотонных тонов (рис.3).

Рис. (3). Броши с применением техники фриволите.

Программа дополнительного образования « Образ » основана на изучение разнообразных приемов и техник декоративно-прикладного искусства. На занятиях формируется самостоятельность к творческой деятельности, развивается мелкая моторика, формируется потребность к исследовательской деятельности, развивается воображение, чувство формы и формируется правильное восприятие цвета. Материал используется разный: ткань, ленты, кружево, нити (разной толщины и фактуры), бусины и дополнительные материалы для каждой техники.

Список литературы:

Захаржевская Р. В. История костюма. От античности до современности / Лариса Владимировна Захаржевская. – 3-е издание, доп.- М.: РИПОЛклассик, 2007. – 288с.: ил.

Демидова Л. В. Фриволите. Художественное плетение / Л. В. Демидова. – М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ» , 2002. -160 с.: ил.

Уткина Т.В. Фриволите. М.: «Олма Пресс», СПб.: Издательский Дом «Нева», «Валери СПД», 1998. – 240с.

Художественная форма как система изобразительно-выразительных средств в проектирование костюма: учебное пособие / Н. И. Сабило; СГАСУ. – Самара, 2007. – 105 с.

Сыромятникова, И.С. Иллюстрированная история моды и стиля. Секреты великих красавиц разных эпох / И. С. Сыромятникова. – М.: РИПОЛ классик, 2011. – 248 с.: ил.

Энциклопедия моды и одежды // Режим доступа: fashion.academic.ru 

fashion.academic.ru  - Энциклопедия моды и одежды //  Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

6

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Конспект открытого занятия " Русская народная сказка -Репка"»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для дошкольников «"Профессии поселка Онохой"»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для дошкольников «"Кленовая семейка"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь